TJC JP FR

Content

【认识说方言】说方言和当地话的区别

方言 圣灵 教会 祷告
Copy by Paragraph:
2024-09-09 18:03:59 认识圣灵30242

我们对比说方言和地方话,看看二者的本质区别。

为什么说方言是判断受圣灵的唯一明证?

为什么在圣所不一定说方言,但是在至圣所人人对神说方言?

为什么说方言在圣所不造就众祭司,而翻方言在圣所造就众祭司?

为什么没有人翻方言的时候,只对自己和神说方言?

1、对象:对神和对人。

(1)说方言:对神说,不对人说。没有人听出来。

(2)当地话:对人说。当地人听出来。

那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。(哥林多前书14:2)

2、造就:灵里和悟性上。

(1)说方言:这是奥秘。在灵里讲说各样奥秘,这是用灵祷告,用灵歌唱。这不是悟性上,跟悟性没有关系,在悟性没有果效。

(2)当地话:不是奥秘。跟灵里无关。这是在悟性上言语,跟悟性有关,在悟性上有用。

那说方言的,…他在心灵里却是讲说各样的奥秘。 ...我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。 这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。 (哥林多前书14:2,14-15)

3、发音:舌音和喉音。

(1)说方言:舌头好像火焰显现。这是舌音,原文卷着舌头说话。有响声。看得见,听得见。一说方言,就看得见。身体摇动,跟风吹过来一样,树叶哗啦啦有响声,树身也会摇动。这是摇祭,在神面前摇一摇。耶路撒冷说方言,还有人讥笑他们喝醉。保罗说方言,别人误以为他癫狂。其实这就是旧约圣经所预言,新约所应验的受圣灵。

(2)当地话:这是喉音,声带发音。听得见,但是跟其他语言一样没区别,看不见,基本没人会误会。

忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子, 又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。 (使徒行传2:2-3)

风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。” (约翰福音 3:8)

他既被 神的右手高举(或译:他既高举在 神的右边),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。 (使徒行传2:33)

4、在圣所:说方言和地方话。

(1)说方言:在教会圣所里,有众祭司。不一定都说方言,因为别人听不懂,没有造就。

(2)地方话:在教会圣所里,有众祭司。在每个地方,基本都说当地的地方话。别人听得懂,对别人有造就。

那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。然而,...我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。 这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。 不然,你用灵祝谢,那在座不通方言的人,既然不明白你的话,怎能在你感谢的时候说“阿们”呢? 你感谢的固然是好,无奈不能造就别人。 (哥林多前书14:2,14-17)

5、说方言:在至圣所和圣所。

(1)在教会圣所,有众祭司,岂都是说方言的吗?

(2)在至圣所,只有神和大祭司耶稣基督,没有众祭司。说方言,是对神说,不是对人说,没有人的存在。人人对神说方言。

因为有预备的帐幕,头一层叫作圣所,…第二幔子后又有一层帐幕,叫作至圣所, ...至于第二层帐幕,惟有大祭司一年一次独自进去,...但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的; (希伯来书9:2-3,7,11)

6、翻方言:圣所和至圣所。

(1)在圣所,翻方言翻出来,那么就造就教会,造就圣所里的众祭司。耶路撒冷门徒都说方言,翻出来,就成了各国的乡谈,每个地方来的人都听出来了。因为这是翻方言。

(2)没有翻出来,那么就只在至圣所里对自己和神说方言。耶路撒冷门徒,聚会的时候,每个人都对神说方言,人人说方言。对神说,不是对人说。

所以那说方言的,就当求着能翻出来。 我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。 ...不然,你用灵祝谢,那在座不通方言的人,既然不明白你的话,怎能在你感谢的时候说“阿们”呢? 你感谢的固然是好,无奈不能造就别人。 ...但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。...若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,也要一个人翻出来。 若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和 神说就是了。 (哥林多前书14:13-14,16-17,19,27-28)

7、保罗强调说方言:圣所和至圣所。

(1)在教会圣所,岂都是说方言的?不一定说方言。在教会圣所里,五句教导人的话,强如万句的方言。

(2)在至圣所,人人对神说方言。保罗说方言比哥林多教会众人都多,说明哥林多教会人人说方言。正如耶路撒冷教会,五旬节门徒受圣灵,人人对神说方言。又好像哥尼流全家,每个人都说方言。

神在教会所设立的:...岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗? (哥林多前书12:28,30)

我感谢 神,我说方言比你们众人还多。 (哥林多前书14:18)

若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和 神说就是了。(哥林多前书 14:28)

忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子, 又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。 (使徒行传2:2-3)

彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。 ...于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?” (使徒行传10:44,47)

8、神迹:说方言的神迹和地方话的非神迹。

(1)说方言:这是神迹。是伴随真理必有的神迹。

(2)地方话:这不是神迹。耶稣出来传道,用加利利话传道,不会说方言,没有行神迹。彼得来信耶稣所传的道,会说加利利地方话,但是不会说方言,也没有神迹。直等到耶稣在迦拿的婚宴变水为酒,这是耶稣所行的第一件神迹。

说方言的神迹,这是耶稣复活升天之后,在五旬节开始的神迹,来证实他们所传的真道。旧约时代没有说方言的神迹。

信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言; ...主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在 神的右边。 门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们!(马可福音16:17,19-20)

管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来, ...这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来;他的门徒就信他了。(约翰福音2:9,11)

9、证据:对不信的人和对信的人

(1)说方言:对不信的人做证据。证明有神,证明神在这里,造就他对神的信,要信主耶稣。

好像耶路撒冷教会,人人说方言,很多不信的人就来围观看稀奇,藉此机会跟他们讲解说方言的道理,这就是神所应许的受圣灵,造就他们的信,因此许多人就归服了主。

(2)地方话:对信的人做证据。对信的人用他听得懂的地方话讲道,证明真理在这里,所讲的符合圣经,正是圣经的道理,造就他对神的信。

好像保罗书信,用希腊话,写给听得懂的希腊话的希腊人,帮助他们明白神的旨意,更清楚神的道,坚固他们的信心,造就他们的信。

这样看来,说方言不是为信的人作证据,乃是为不信的人;作先知讲道不是为不信的人作证据,乃是为信的人。 (哥林多前书 14:22)

所以,全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了吗? 若都作先知讲道,偶然有不信的,或是不通方言的人进来,就被众人劝醒,被众人审明, 他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜 神,说:“ 神真是在你们中间了。”弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当造就人。 若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,也要一个人翻出来。 若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和 神说就是了。 (哥林多前书14:23-28)

10、受圣灵:说圣灵说方言,地方话不是受圣灵。

(1)彼得因听见哥尼流他们说方言,就说他们受圣灵了。

哥尼流一家什么时候受圣灵?说方言的时候。根据他们说方言,就以此判断他们受圣灵。他们说方言翻出来是在称赞神为大。以说方言为判断受圣灵的明证。

以弗所门徒什么时候受圣灵?说方言的时候。他们说方言,翻出来是在做先知讲道说预言。使徒保罗以说方言来判断他们受圣灵。

(2)彼得听见哥尼流他们说地方话,他们并没有受圣灵。

哥尼流一家说地方话,跟是否受圣灵没有任何关系。以弗所人跟保罗说什么地方话,他们还是没有受圣灵。

因听见他们说方言,称赞 神为大。 于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样, (使徒行传10:44,46-47)

问他们说:“你们信的时候受了圣灵没有?”他们回答说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。” ...保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言(或译:又讲道)。 一共约有十二个人。(使徒行传19:2,6-7)

总结

新约的说方言,这是对神说,不是对人说,没有人听出来。这是奥秘,在灵里讲说各样的奥秘。

说方言,在圣所,不一定说方言,因为在圣所的众祭司听不懂,所以不造就教会。

翻方言翻出来了,那么就成了地方话,可以造就本地地方的教会。

没有翻出来,那么就只在至圣所对神说方言,人人对神说方言。

正如耶路撒冷教会,人人对神说方言。后面信的三千人起初也没有受圣灵,也不会说方言。但是,这是应许,等到他们受洗之后,之后神也会赐给他们受圣灵说方言。

好像哥尼流全家,信了真理之后,后来人人都受了圣灵,每个人都对神说方言。以说方言作为他们受圣灵的明证。

彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。 ...因听见他们说方言,称赞 神为大。 于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?” (使徒行传10:44,46-47)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(