TJC JP FR

Content

【认识诫命】进入永生和做完全人

耶稣 福音 见证 安息日
Copy by Paragraph:
2023-09-13 22:38:51 何为律法630025

这是两个问题:

第一个问题:要进入永生,当做什么?当遵守诫命。

青年财主问耶稣,怎么才能进永生?耶稣回答他,你要进入永生,就当遵守诫命。什么诫命?耶稣回答,当孝敬父母,不可杀人,不可奸淫,不可偷窃,这些就是十条诫命。也就是说,你要进入永生,就当遵守十诫。要进入永生,就当守第七日安息日为圣日。

经文:

有一个人来见耶稣,说:“夫子(有古卷:良善的夫子),我该做什么善事才能得永生?” 耶稣对他说:“你为什么以善事问我呢?只有一位是善的(有古卷:你为什么称我是良善的?除了 神以外,没有一个良善的)。你若要进入永生,就当遵守诫命。” 他说:“什么诫命?”耶稣说:“就是不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证; 当孝敬父母;又当爱人如己。” (马太福音19:16-19 和合本)

青年财主说,他遵守了。耶稣听到了就爱他。一个人遵守十诫,神就爱他。你如果想进入永生,就当遵守十条诫命。

经文:

“诫命你是晓得的:不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;不可亏负人;当孝敬父母。” 他对耶稣说:“夫子,这一切我从小都遵守了。” 耶稣看着他,就爱他,(马可福音10:19-21 和合本)

十条诫命,前面四条,是爱神的诫命,后面六条,是爱人的诫命。

有一个文士来,听见他们辩论,晓得耶稣回答的好,就问他说:“诫命中哪是第一要紧的呢?” 耶稣回答说:“第一要紧的就是说:‘以色列啊,你要听,主-我们 神是独一的主。 你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主-你的 神。’ 其次就是说:‘要爱人如己。’再没有比这两条诫命更大的了。” 那文士对耶稣说:“夫子说, 神是一位,实在不错;除了他以外,再没有别的 神; 并且尽心、尽智、尽力爱他,又爱人如己,就比一切燔祭和各样祭祀好的多。” 耶稣见他回答的有智慧,就对他说:“你离 神的国不远了。”(马可福音12:28-34 和合本)

像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。 (罗马书 13:9 和合本)

“你要吩咐以色列人说:‘你们务要守我的安息日;因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我-耶和华是叫你们成为圣的。 (出埃及记 31:13 和合本)

第二个问题:要做完全人,当作什么?变卖财产分给穷人,然后来跟随耶稣。

耶稣又对财主说,你若愿意做完全人,就变卖一切财产,分给穷人,然后来跟随我。这是耶稣对青年财主所提出的第二个问题,如何做完全人。

经文:

那少年人说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?” 耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。” (马太福音19:20-21 和合本)

青年财主就很忧愁的走了,因为他的财产很多。也就是一个人无法靠着自己做完全人。那么,要怎么办?靠着耶稣才能做完全人,因为耶稣成为我们的完全。

耶稣说,财主要进入神的国,好像骆驼穿过针的眼。门徒就说:这样谁能进入神的国呢?耶稣回答:在人不能,在神凡事都能。也就是人如果靠着自己,是不能进入神的国。这是不可能的事情。但是,人不可能,神却可以。也就是说,靠着耶稣基督,就可以进入神的国。水灵重生进入神的国。

经文:

那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。耶稣对门徒说:“我实在告诉你们,财主进天国是难的。 我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进 神的国还容易呢!” 门徒听见这话,就希奇得很,说:“这样谁能得救呢?” 耶稣看着他们,说:“在人这是不能的,在 神凡事都能。” 彼得就对他说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?” 耶稣说:“我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。 凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、(有古卷加:妻子、)儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。 然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”(马太福音19:22-30 和合本)

耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见 神的国。” ...耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。 从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。 我说:‘你们必须重生’,你不要以为希奇。 风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。” (约翰福音3:3,5-8 和合本)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(