TJC JP FR

Content

【认识真理】神的义和人的义(一、预表)

基督 律法 耶稣 福音
Copy by Paragraph:
2023-09-13 22:33:59 何为真理629574

人所有的义,再怎么圣洁,都是污秽的。唯有神的义,是全然圣洁,毫无玷污。

我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去。(以赛亚书 64:6 和合本)

乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。 (彼得前书 1:19 和合本)

弟兄们,我心里所愿的,向 神所求的,是要以色列人得救。我可以证明,他们向 神有热心,但不是按着真知识;因为不知道 神的义,想要立自己的义,就不服 神的义了。律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。(罗马书 10:1-4 和合本)

1,亚当夏娃自己用叶子编作衣服穿,这是人的义,不能长久,有漏洞,不能遮盖自己的羞耻。神用动物的皮给他们做衣服传,遮盖他们的羞耻。就必须杀动物流血,这是预表耶稣舍己流血。我们受洗归入基督就是披戴基督,基督成为我们的义。亚当自己的义归向神的义,才能真正遮盖羞耻,也就是才能真正罪得赦免。也就是亚当夏娃受洗归入基督,披戴了基督好像衣服。

人自己用叶子编的衣服就是人的义,神用动物的皮给他们做的衣服就是神的义。

你们受洗归入基督的都是披戴基督了。 (加拉太书 3:27 和合本)

他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子为自己编做裙子。......耶和华 神为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿。(创世记 3:7,21 和合本)

2,亚伯拿头生的羊和羊的脂油献给神,这是神的义。羊表示耶稣基督,脂油表示罪。脂油包着心表示罪恶包着心,心被罪恶充满。惟有靠着赎罪羔羊耶稣基督的舍己献上才能完全断绝罪。该隐拿地里出产的献给神。地的出产表示属地的,属世界的。属地的,属血气的,再怎么圣洁,还是有罪的。人在怎么好,还是污秽的。该隐献祭还是照常杀自己的兄弟。因为人的义不能使人得拯救,只有神的义才能救人。必须要用神的义才能除去人的污秽。

亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物, (创世记4:4 和合本)

有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华; (创世记4:3 和合本)

天使(原文是他)又指给我看:大祭司约书亚站在耶和华的使者面前;撒但也站在约书亚的右边,与他作对。耶和华向撒但说:“撒但哪,耶和华责备你!就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你!这不是从火中抽出来的一根柴吗?” 约书亚穿着污秽的衣服站在使者面前。使者吩咐站在面前的说:“你们要脱去他污秽的衣服”;又对约书亚说:“我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服。” 我说:“要将洁净的冠冕戴在他头上。”他们就把洁净的冠冕戴在他头上,给他穿上华美的衣服,耶和华的使者在旁边站立。(撒迦利亚书 3:1-5 和合本)

知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物, 乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。基督在创世以前是预先被 神知道的,却在这末世才为你们显现。你们也因着他,信那叫他从死里复活、又给他荣耀的 神,叫你们的信心和盼望都在于 神。(彼得前书 1:18-25 和合本)

3,启示录的妇人身披日头,脚踏月亮。“因为耶和华- 神是日头,”(诗篇 84:11 和合本)我们当披戴基督。这里的日头表示基督,表示神的义。神的义会发光照亮黑暗,使人脱离黑暗的权势,进入光明的国度。脚踩月亮,月亮表示律法。表示人的义。月亮自己本身是不发光的。一点光也是从太阳而来。律法一无所成,是软弱的。人再怎么好还是软弱的。不可在律法之下。乃要胜过律法的义。顺服基督的,就不在律法之下了。

天上现出大异象来:有一个妇人身披日头,脚踏月亮(启示录12:1 和合本)

你们受洗归入基督的都是披戴基督了。 (加拉太书 3:27 和合本)

因为耶和华- 神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。(诗篇 84:11 和合本)

我告诉你们,

你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。” (马太福音 5:20 和合本)

(律法原来一无所成)就引进了更美的指望;靠这指望,我们便可以进到 神面前。(希伯来书 7:19 和合本)

因为全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了。......我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。......我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。 (加拉太书 5:14,16-18,25 和合本)

4,挪亚造了一个葡萄园,喝醉了赤身露体。就是人的义再怎么好,还是羞耻的,还是亏欠的。他手中的工作,最终不能使他得安舒。惟有神的恩典,最终使人得安舒。然后一件衣服披在他身上。遮盖他的羞耻。神的义遮盖我们的羞耻,遮盖我们的罪。神的义白白的使我们得着荣耀,得着恩典,得着安舒。

挪亚作起农夫来,栽了一个葡萄园。他喝了园中的酒便醉了,在帐棚里赤着身子。......拿件衣服搭在肩上,倒退着进去,给他父亲盖上;(创世记 9:20-21,23 和合本)

所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹, 这样,那安舒的日子就必从主面前来到;主也必差遣所预定给你们的基督(耶稣)降临。......你们是先知的子孙,也承受 神与你们祖宗所立的约,就是对亚伯拉罕说:‘地上万族都要因你的后裔得福。’ (使徒行传 3:19-20,25 和合本)

5,世人自己按照自己的意思和尺寸建造的船,这是人的义。挪亚完全按照神的话建造的方舟,这是神的义。人的义再怎么好,还是会灭亡。唯有神的义才能使人脱离灾难,使人得着拯救。

你就是造航空母舰还是会灭亡,再怎么坚固也不可能永存。人手所造的,都必毁灭。唯有完全按照神的旨意所建造的挪亚方舟水中经过,表示受洗。这水所表明的洗礼,藉着耶稣基督,拯救我们。神的义使我们得救。

耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶, 耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说:“我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。” ......你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间地造,里外抹上松香。......挪亚就这样行。凡 神所吩咐的,他都照样行了。(创世记 6:5-7,14,22 和合本)

就是那从前在挪亚预备方舟、 神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在 神面前有无亏的良心。 (彼得前书 3:20-21 和合本)

6,以扫和雅各。以扫身上有毛,好像衣服,这是人的义,自己的义。雅各身上光滑,就要披戴外来的皮衣,羊羔的皮衣就是必须杀动物流血。耶稣的血遮盖雅各,雅各得着神的义。神恶以扫,爱雅各。以扫以自己的义为义,雅各以神的义为义,披戴基督的义。

先产的身体发红,浑身有毛,如同皮衣,他们就给他起名叫以扫(就是有毛的意思)。 (创世记25:25 和合本)

又用山羊羔皮包在雅各的手上和颈项的光滑处, 就把所做的美味和饼交在她儿子雅各的手里。(创世记 27:16-17 和合本)

耶和华说:“我曾爱你们。”你们却说:“你在何事上爱我们呢?”耶和华说:“以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各, 恶以扫,使他的山岭荒凉,把他的地业交给旷野的野狗。” (玛拉基书 1:2-3 和合本)

弟兄们,我心里所愿的,向 神所求的,是要以色列人得救。我可以证明,他们向 神有热心,但不是按着真知识;因为不知道 神的义,想要立自己的义,就不服 神的义了。律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。(罗马书 10:1-4 和合本)

7,夏甲奴仆之约这是人的义,撒拉主母之约这是神的义。

亚伯拉罕按照自己的血气娶了从埃及而来的夏甲,这是人的义。神称撒莱为撒拉,这是神称之为义,乃是神的义。

人的义生下以实玛利。以实玛利是从血气生的,因此跟野驴一样,不顺服难约束充满自己的血气。以撒是从应许而生的,乃是承受产业的,乃是谦卑顺服的。人的义将会被赶出去,神的义使人承受永生的产业。

神的福音就是传给谦卑的人领受。

主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或译:传福音给贫穷的人),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;(以赛亚书 61:1 和合本)

你们这愿意在律法以下的人,请告诉我,你们岂没有听见律法吗?因为律法上记着,亚伯拉罕有两个儿子,一个是使女生的,一个是自主之妇人生的。然而,那使女所生的是按着血气生的;那自主之妇人所生的是凭着应许生的。这都是比方:那两个妇人就是两约。一约是出于西奈山,生子为奴,乃是夏甲。(加拉太书 4:21-24,28-31 和合本)

亚伯兰的妻子撒莱不给他生儿女。撒莱有一个使女,名叫夏甲,是埃及人。......亚伯兰与夏甲同房,夏甲就怀了孕;她见自己有孕,就小看她的主母。......他为人必像野驴。他的手要攻打人,人的手也要攻打他;他必住在众弟兄的东边。” (创世记 16:1,4,12 和合本)

主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或译:传福音给贫穷的人),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;(以赛亚书61:1 和合本)

8,两个探子和十个探子。

两个探子报告神的义。神的义是好消息,是福音喜信。十个探子靠着自己的义要称义,结果人的义站不住脚,人的义再怎么刚强还是软弱胆怯无力的,心里消化,人的义是靠山山倒靠人人跑。人的义都必消化。惟有神的义才是刚强的。神的义使人刚强。神的义是坚固的,是永不动摇的,永远安定在天。

那报佳音,传平安,报好信,传救恩的,对锡安说:你的 神作王了!这人的脚登山何等佳美!(以赛亚书52:7 和合本)

我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。 (提摩太后书 2:1 和合本)

因为 神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。 (提摩太后书 1:7 和合本)

我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。 (以弗所书 6:10 和合本)

求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来, (以弗所书 3:16 和合本)

9,拿俄米的两个媳妇。路得嫁给波阿斯表示信从神的义,波阿斯表示基督。俄珥巴回本国自谋生路,表示人的义再怎么好,还是亏欠的,再怎么不错还是不能救人。人的义不能救人,还是会回到罪恶之中,回到黑暗里面。摩押表示罪恶,摩押女子表示罪人,从罪恶而生。罪人要得着恩典,脱暗就光,进入永生,惟有信从神的义,就可以得着,白白蒙恩,安舒的日子必从神来到。波阿斯是丰盛的,也必给你丰盛。

这两个儿子娶了摩押女子为妻,一个名叫俄珥巴,一个名叫路得,在那里住了约有十年。......两个儿妇又放声而哭,俄珥巴与婆婆亲嘴而别,只是路得舍不得拿俄米。......拿俄米和她儿妇摩押女子路得,从摩押地回来到伯利恒,正是动手割大麦的时候。(路得记 1:4,14,22 和合本)

拿俄米的丈夫以利米勒的亲族中,有一个人名叫波阿斯,是个大财主。......波阿斯正从伯利恒来,对收割的人说:“愿耶和华与你们同在!”他们回答说:“愿耶和华赐福与你!” ......波阿斯对路得说:“女儿啊,听我说,不要往别人田里拾取麦穗,也不要离开这里,要常与我使女们在一处。我的仆人在那块田收割,你就跟着他们去。我已经吩咐仆人不可欺负你;你若渴了,就可以到器皿那里喝仆人打来的水。” ......她起来又拾取麦穗,波阿斯吩咐仆人说:“她就是在捆中拾取麦穗,也可以容她,不可羞辱她;并要从捆里抽出些来,留在地下任她拾取,不可叱吓她。”......于是路得与波阿斯的使女常在一处拾取麦穗,直到收完了大麦和小麦。(路得记 2:1,4,8-9,15-16,23 和合本)

因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀;如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。 (罗马书 3:23-24 和合本)

盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊(或译:人)得生命,并且得的更丰盛。 (约翰福音 10:10 和合本)

我也晓得,去的时候必带着基督丰盛的恩典而去。(罗马书 15:29 和合本)

求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来, (以弗所书 3:16 和合本)

因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。 (歌罗西书 1:19 和合本)

神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。 (歌罗西书 1:27 和合本)

并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。 (提摩太前书 1:14 和合本)

所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹, 这样,那安舒的日子就必从主面前来到;主也必差遣所预定给你们的基督(耶稣)降临。 (使徒行传 3:19-20 和合本)

10,大卫的两个妻子。大卫表示神的义。大卫的妻子米甲嘲笑大卫,表示藐视神的义,不接受神的义,立自己的义。结果米甲没有生育,也就是说,人的义结不出果子。人的义不能使人离开罪恶。只有神义才能使人得救。大卫的妻子亚比该,表示信从神的义,服侍神的义,接受神的义,所以被神称义,结果得着恩典丰盛。

耶和华的约柜进了大卫城的时候,扫罗的女儿米甲从窗户里观看,见大卫王在耶和华面前踊跃跳舞,心里就轻视他。......大卫回家要给眷属祝福;扫罗的女儿米甲出来迎接他,说:“以色列王今日在臣仆的婢女眼前露体,如同一个轻贱人无耻露体一样,有好大的荣耀啊!” ......扫罗的女儿米甲,直到死日,没有生养儿女。(撒母耳记下 6:16,20,23 和合本)

耶和华的约柜进了大卫城的时候,扫罗的女儿米甲从窗户里观看,见大卫王在耶和华面前踊跃跳舞,心里就轻视他。......大卫回家要给眷属祝福;扫罗的女儿米甲出来迎接他,说:“以色列王今日在臣仆的婢女眼前露体,如同一个轻贱人无耻露体一样,有好大的荣耀啊!” ......扫罗的女儿米甲,直到死日,没有生养儿女。(撒母耳记下 6:16,20,23 和合本)

亚比该急忙将二百饼,两皮袋酒,五只收拾好了的羊,五细亚烘好了的穗子,一百葡萄饼,二百无花果饼,都驮在驴上, ......俯伏在大卫的脚前,说:“我主啊,愿这罪归我!求你容婢女向你进言,更求你听婢女的话。......如今求你将婢女送来的礼物给跟随你的仆人。求你饶恕婢女的罪过。耶和华必为我主建立坚固的家,因我主为耶和华争战;并且在你平生的日子查不出有什么过来。......大卫的仆人到了迦密见亚比该,对她说:“大卫打发我们来见你,想要娶你为妻。” 亚比该就起来,俯伏在地,说:“我情愿作婢女,洗我主仆人的脚。” 亚比该立刻起身,骑上驴,带着五个使女,跟从大卫的使者去了,就作了大卫的妻。(撒母耳记上 25:18,24,27-28,40-42 和合本)

11,歌利亚全副武装乃是人的义,人的义都有破口。大卫拿着五颗光滑的石头乃是神的义。

人的义再怎么厉害都有破口,人的义将使人灭亡,神的义乃是真实的,神的义得胜一切。我们当靠着神的义夸口,得胜,得救。我们在神的义上得胜有余。

从非利士营中出来一个讨战的人,名叫歌利亚,是迦特人,身高六肘零一虎口;头戴铜盔,身穿铠甲,甲重五千舍客勒;腿上有铜护膝,两肩之中背负铜戟;枪杆粗如织布的机轴,铁枪头重六百舍客勒。有一个拿盾牌的人在他前面走。 (撒母耳记上 17:4-7 和合本)

他手中拿杖,又在溪中挑选了五块光滑石子,放在袋里,就是牧人带的囊里;手中拿着甩石的机弦,就去迎那非利士人。......大卫用手从囊中掏出一块石子来,用机弦甩去,打中非利士人的额,石子进入额内,他就仆倒,面伏于地。这样,大卫用机弦甩石,胜了那非利士人,打死他;大卫手中却没有刀。大卫跑去,站在非利士人身旁,将他的刀从鞘中拔出来,杀死他,割了他的头。非利士众人看见他们讨战的勇士死了,就都逃跑。 (撒母耳记上 17:40,49-51 和合本)

然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。 (罗马书 8:37 和合本)

12,伊甸园的生命树,这是神的义。伊甸园的善恶树,这是律法。遵行律法这是人的义。人的义不能使人得救,惟有神的义才能使人得救。

伊甸园就是指着教会,生命树指着就是耶稣,我们吃生命树的果子就必永生。善恶树就是律法,律法定罪,遵行律法就是人的义。靠着律法称义的就与基督隔绝了。神的义在律法之外显明了出来,使人信从真理得救。我们不在律法之下,乃是在真理里面,在恩典之下了。

耶和华 神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶;现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。” (创世记3:22 和合本)

只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!” (创世记2:17 和合本)

我们若照耶和华-我们 神所吩咐的一切诫命谨守遵行,这就是我们的义了。’” (申命记 6:25 和合本)

所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。(罗马书 3:20 和合本)

因为 神应许亚伯拉罕和他后裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义。 (罗马书 4:13 和合本)

罪必不能作你们的主;因你们不在律法之下,乃在恩典之下。(罗马书 6:14 和合本)

既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义;因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。 (加拉太书 2:16 和合本)

我不废掉 神的恩;义若是藉着律法得的,基督就是徒然死了。(加拉太书 2:21 和合本)

没有一个人靠着律法在 神面前称义,这是明显的;因为经上说:“义人必因信得生。” (加拉太书 3:11 和合本)

你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。 (加拉太书 5:4 和合本)

并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信 神而来的义, (腓立比书 3:9 和合本)

(律法原来一无所成)就引进了更美的指望;靠这指望,我们便可以进到 神面前。(希伯来书 7:19 和合本)

(耶稣说:)我就是生命的粮。......我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的。” (约翰福音 6:48,51 和合本)

末世方舟

真耶稣教会


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(