TJC JP FR

Content

【答疑解惑】耶稣真道五义救恩答疑释惑

圣灵 耶稣 福音 洗礼
Copy by Paragraph:
2023-09-13 22:33:55 信仰答疑解惑629875

1、耶稣就是真理。耶稣真道就是真理吗?

解答:

真理,这是truth,真实的意思。真道,way,这是道路的意思。二者侧重点不同。

耶稣真道,这是耶稣为道路。也就是通过耶稣这条道路达到至圣所神的施恩座面前。经上告诉我们,洗礼乃是神的道。(使18)要到达至圣所神的施恩宝座前,要通过外院的赎罪坛,也就是洗礼。洗礼,这也是道理,我们要讲洗礼的道理,让人晓得,知道洗礼的由来,要如何受洗,为什么要受洗,受洗的意义

这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人;只是他单晓得约翰的洗礼。 他在会堂里放胆讲道;百基拉、亚居拉听见,就接他来,将 神的道给他讲解更加详细。 (使徒行传18:25-26)

你们受洗归入基督的都是披戴基督了。 (加拉太书 3:27)

2、“五义” 或称“五义救恩”,即洗礼、洗脚礼、圣餐礼、圣灵、说方言。耶稣真道为“五义”,有圣经依据吗?

解答:

耶稣真道乃是五义救恩,五义救恩乃是耶稣真道。有圣经根据。并且有多处根据,多种根据。

(1)耶稣真道为除罪:

耶稣名字意思乃是将自己的百姓从罪恶中拯救出来。(太1)也就是耶稣真道的目的在于拯救人脱离罪。如何脱离罪?如何除罪?经上告诉我们:唯有靠着耶稣的血,靠着圣灵才能除罪、脱离罪。(彼前1:17-18;赛4:3)耶稣五义乃是为除罪设立。

洗礼:受洗洗去罪。

洗脚礼:把脚一洗,全身就干净。

圣餐礼:耶稣的血。

受圣灵:圣灵如火焚烧罪。

说方言:至圣所圣灵代道除罪更新。

(2)五义救恩是通向至圣所神的施恩座前的五样器具。

赎罪坛:使罪得赎,预表耶稣钉死十字架的肋旁所流的血,洗礼使罪得赦。

洗濯盆:洗手脚预表洗脚礼耶稣钉十字架的双手双脚,洗脚礼洗去罪愆。

圣餐礼:钉在十字架上的耶稣的身体。血是耶稣所流的血。领受主的身体主的宝血。

受圣灵:点燃圣所的金灯台。金灯台就是教会,受圣灵就是教会的标志。

说方言:至圣所的金香炉。至圣所就是灵,说方言这是在至圣所用灵祷告。

(3)五义救恩是担任圣职的祭司所献上的五样祭:这就是燔祭、素祭、赎罪祭、赎愆祭,和平安祭的条例,并承接圣职的礼, (利7:37)

赎罪祭:洗礼。赎罪祭也就是使罪得赎。洗礼也就是使罪得赎。

赎罪祭:洗脚礼。洗过澡的人把脚一洗,全身就干净。受洗之后还要奔走天国主路。

素祭:也就是无酵的素祭。也就是无酵的圣餐礼。

燔祭:也就是火祭。这是圣灵如火焚烧罪恶,这是受圣灵,也就是受圣灵的洗。

平安祭:这和燔祭经常连在一起,我们要得着属灵的平安,要常常献上祷告感谢为祭。也就是在至圣所的灵祷告,得属灵真平安。

3、问:圣灵的道理和受圣灵一样吗?

解答:不同。

圣灵的道理很多。旧约的时候有圣灵的感动,圣灵的充满,但是没有受圣灵。新约教会,开始有受圣灵,也有圣灵的更新。

受圣灵,也就是天父把手机给你了。用灵祷告,也就是你用手机给天父打电话。

你怎么知道这是手机呢?因为可以打电话。这不是模型机,不是玩具,不是打火机,而是手机。你怎么知道受圣灵呢?因为你会说方言。受圣灵,这是得到好东西。说方言,这是声音。一个是东西,一个是声音。这是不同的。

我们受圣灵之后,不要消灭圣灵的感动,要常常被圣灵的充满。依靠圣灵更新。靠着圣灵入门,还要靠着圣灵行事。

你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗? (马太福音 7:11)

你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?” (路加福音 11:13)

他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。 (提多书 3:5)

你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗? (加拉太书 3:3)

不住地祷告, ...不要消灭圣灵的感动; (帖撒罗尼迦前书5:17,19)

这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是有许多人归服了主。 (使徒行传 11:24)

不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。 (以弗所书 5:18)



4、叫人得救的福音是真理吗?

答:我们要明白,什么叫做福音?福音也就是好消息。“神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:“万国都必因你得福。” (加3:8)曾经有福音传给亚伯拉罕:万国要因你得福。这就是来自天国的好消息,事情果然应验,成就。这是传给亚伯拉罕的福音。以信为本的,乃是亚伯拉罕的后裔。今日我们因亚伯拉罕得福,以信为本成为亚伯拉罕属灵的后裔。

信福音,信耶稣的名,领受神的道,含义有所不同。

“及至他们信了腓利所传 神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。 ...使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了 神的道,”(使8:12,14)

撒玛利亚人信了神国的福音和耶稣基督的名,他们领受了神的道。“和”表示并列关系。福音,这是好消息,好信息。

信福音,也就是我们信耶稣基督,藉着水灵重生和圣灵的更新,可得永生。

神的道:也就是我们所传的赦罪之道,使罪得赦之道。也包括了洗礼和圣灵的洗。

洗礼是神的道,受洗洗去罪。而安息日不是神的道,安息日这是诫命,是律法。好像孝敬父母,不可拜偶像,这是诫命,是律法。要遵守诫命,遵行律法。

福音这是好消息,也就是我们因信真理可以得救的好消息。通过神所指示我们得救的道路我们可以得救。

真理,这是道理。真道,这是道路。我们听见真理的道,这就是我们听见得救的福音,真理的道乃是为了救我们。因此,我们可以受圣灵。

耶稣乃是真理。耶稣降生世界,为罪人代死十字架,为我们称义复活,我们要接受耶稣十字架的救恩得生。受洗归入基督,受圣灵属于基督。要遵行耶稣真道,并遵守神的诫命,走得救之正路。

你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。 (以弗所书 1:13)

是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。 (歌罗西书 1:5)

你当竭力在 神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。 (提摩太后书 2:15)

圣徒的忍耐就在此;他们是守 神诫命和耶稣真道的。 (启示录 14:12)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(