TJC JP FR

Content

【认识洗礼】如何引用圣经来证明:错误方式的洗礼须重新受洗

耶稣 圣灵 基督 洗礼
Copy by Paragraph:
2023-09-13 22:38:58 认识圣礼630780

使徒行传十九章,当使徒保罗得知以弗所人信了耶稣没有受圣灵之时,不问他们其他任何的问题,只问他们如何受洗。可见,洗礼方式的重要性。

经文:

问他们说:“你们信的时候受了圣灵没有?”他们回答说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。” 保罗说:“这样,你们受的是什么洗呢?”(使19:2-3)

保罗得知以弗所人受的是约翰的洗,只是洗礼之时,没有奉主耶稣的名字受洗。其他的条件全部都符合:也在野外活水中受洗,给他们施洗的亚波罗也已经受了圣灵,全身入水受洗,低头受洗。然而,他们受洗之时,耶稣的名没有提出来。这一点不符合圣经,就这个条件不符合新约的正确洗礼方式。保罗就告诉他们,你们这样洗礼方式不行。使徒指出:今日,我们既然信了耶稣,当然要奉主耶稣的名受洗。以弗所人深觉保罗所说的有理,于是,他们就重新受了洗,使徒保罗为他们更正洗礼。

经文:

保罗说:“这样,你们受的是什么洗呢?”他们说:“是约翰的洗。” 保罗说:“约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓当信那在他以后要来的,就是耶稣。” 他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。(使19:3-5)

以弗所门徒按照正确的方式重新受了洗。保罗按手在他们头上,他们就受了圣灵。于是,他们就说方言,翻出来在做先知讲道说预言。

经文:

他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。 保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言(或译:又讲道)。 一共约有十二个人。(使徒行传19:5-7)

所以那说方言的,就当求着能翻出来。(林前14:13)

此次,有多少人受了圣灵?十二个人。这十二个人以前还没有受圣灵。因为他们洗礼的方式不正确。洗礼的方式不对,也就是道不对。更正受洗了之后,他们就受了圣灵。如何得知他们受圣灵?使徒保罗就是根据他们说方言。正如使徒彼得根据说方言与自己一样来判断哥尼流一家受了圣灵。亚基拉、百居拉夫妻给亚波罗指出:洗礼这是神的道。

经文:

这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人;只是他单晓得约翰的洗礼。 他在会堂里放胆讲道;百基拉、亚居拉听见,就接他来,将 神的道给他讲解更加详细。(使18:25-26)

因听见他们说方言,称赞 神为大。 于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?” (使10:46-47)

为什么所有的门徒施洗从来不说奉父、子、圣灵的名?而是全部奉耶稣的名施洗?不管使徒彼得还是使徒保罗,还是先知腓利,全部奉耶稣的名施洗。父是耶稣的影子,耶稣是父的形体。粮食是耶稣的影儿,耶稣是粮食的形体。律法是影儿,耶稣是形体。

经文:

你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或译:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。(太28:19)

他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。(使19:5)

律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,(希10:1)

这些原是后事的影儿;那形体却是基督。(西2:16-17)

有几次洗?一洗还是二洗?经上告诉我们:一洗。

经文:

一主,一信,一洗, (弗4:5)

正因为洗礼方式的错误导致了以弗所人没有受圣灵。保罗为以弗所人再次施洗之后,他们才受了圣灵。说明新约正确方式的洗礼只有一种。正确方式的洗礼只有一次。错误方式的洗礼须进行重新受洗。要进入神的国,须从水和圣灵重生。重生指的就是洗:水洗和圣灵的洗,也就是受洗和受圣灵。

经文:

耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见 神的国。” ...耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。(约3:3,5)

他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。(多3:5)

因听见他们说方言,称赞 神为大。 于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?” 就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。(使10:46-48)

他有话告诉你,可以叫你和你的全家得救。’ 我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。 我就想起主的话说:‘约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。’ ...众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与 神,说:“这样看来, 神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。”(使11:14-16,18)

强盗受洗了吗?罗马书第六章告诉我们,强盗受洗了。我们在新约的受洗归入基督就是与基督一同钉死十字架。强盗在旧约与耶稣一同钉死十字架,就是新约的受洗归入基督。

经文:

岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗? 所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。...因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;(罗6:3-4,6)

以色列人受洗了吗?旧约的以色列人过红海,就是新约的受洗归入基督。我们在新约的受洗归入基督,就是以色列人过红海。

经文:

我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过, 都在云里、海里受洗归了摩西;(林前10:1-2)

亚当受洗了吗?是的。神用动物的皮子做衣服给亚当穿,就是新约的受洗归入基督。用动物的皮子做衣服要杀动物,也就是赎罪羔羊耶稣流血舍命为祭作我们的披戴遮盖。今天受洗归入基督就是披戴基督。

经文:

你们受洗归入基督的都是披戴基督了。 (加3:27)

犹大受洗了。犹大能得救吗?经上告诉我们,福音乃是要救信的人。信而受洗必然得救。犹大为什么出卖耶稣?因为他不信,耶稣从起头就知道犹大不信他,要出卖他。当信从主道,可得永生。经上说:义人必因信得生。

经文:

只是你们中间有不信的人。”耶稣从起头就知道谁不信他,谁要卖他。...西门·彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢? 我们已经信了,又知道你是 神的圣者。” 耶稣说:“我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。” 耶稣这话是指着加略人西门的儿子犹大说的;他本是十二个门徒里的一个,后来要卖耶稣的。(约6:64,68-71)

这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。 因为 神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:“义人必因信得生。”(罗1:16-17)

挪亚受洗了吗?是的。挪亚坐方舟经过大水藉着水得救就是新约的受洗。我们今日的受洗就是乘坐方舟经过大水藉着水得救。

经文:

就是那从前在挪亚预备方舟、 神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们;(彼前3:20-21)

约拿受洗了吗?是的。约拿在水里三日三夜,也就是预表耶稣在阴间三日三夜。我们受洗归入基督,就是归入基督的死,与耶稣一同下阴间,并与耶稣一同复活出阴间。

经文:

约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。(太12:40)

约拿在鱼腹中祷告耶和华-他的 神, 说:我…从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。你将我投下深渊,就是海的深处;大水环绕我,你的波浪洪涛都漫过我身。...地的门将我永远关住。耶和华-我的 神啊,你却将我的性命从坑中救出来。(拿2:1-3,5-6)

岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗? 所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。(罗6:3-4)

何时归入基督?受洗。

因此,经上说:“受洗归入基督。”通过受洗归入基督。在受洗时归入基督。

这就是受洗归入基督就是归入他的死,与主同钉十字架。如此,藉着十字架的救恩,与主一同复活。

经文:

岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?(罗6:3)

你们受洗归入基督的都是披戴基督了。(加3:27)

洗礼藉着耶稣复活拯救我们。神救我们,乃是藉着重生的水灵二洗和圣灵的更新。

经文:

藉着水得救的不多,只有八个人。这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们;(彼前3:20-21)

他便救了我们;…藉着重生的洗和圣灵的更新。(多3:5)

耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见 神的国。...人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。(约3:3,5)

彼得什么给哥尼流全家施洗?用水。彼得第一次到哥尼流家中,给他们讲道,正在讲道时,哥尼流一家都受了圣灵。于是,彼得说,他们既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?于是,奉耶稣基督的名给他们施洗。彼得用水给哥尼流一家施洗。

经文:

因听见他们说方言,称赞 神为大。于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?” 就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。(使10:42-48)

用什么水施洗?野地的活水泉源全身入水受洗。耶稣到约旦河受洗,受洗之后,从水里上来。受洗之后既从水里上来,说明全身入水受洗。

当腓力和太监在干旱无水之地的旷野遇到水的时候,二人同下水里去,腓力就给太监施洗,受洗之后,从水里上来。既然受洗之后从水里上来,说明进入水里受洗。

耶稣和门徒也在犹大施洗,因为那里水多。与哀嫩泉一样。这不是约旦河。一样也是野地活水洗礼。

经文:

当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。...耶稣受了洗,随即从水里上来。(太3:13,16)

于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。(使8:38-39)

如今栽于旷野干旱无水之地。(结19:13)

这事以后,耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住,施洗。约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗;因为那里水多,众人都去受洗。(约3:22-23)

受洗就是旧约的割礼,在割礼之前已经因信蒙神称义,洗礼乃是作为称义的印记。正如割礼乃是做亚伯拉罕因信称义的印记。受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活。

经文:

亚伯拉罕的信,就算为他的义, 是怎么算的呢?是在他受割礼的时候呢?是在他未受割礼的时候呢?不是在受割礼的时候,乃是在未受割礼的时候。 并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证,(罗4:9-11)

你们在他里面也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,(西2:11-12)

最后,请问:

为什么耶稣吩咐门徒奉父子圣灵的名施洗,然而为什么所有的门徒全部奉耶稣的名施洗,没有一个门徒施洗的时候说奉父子圣灵的名?

为什么使徒彼得奉耶稣基督的名施洗,使徒保罗奉主耶稣的名施洗,先知腓利奉主耶稣的名施洗,却从来不说奉父子圣灵的名施洗?

经文:

你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或译:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。(太28:19-20)

彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,(使 2:38)

因听见他们说方言,称赞 神为大。于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?” 就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。(使10:46-48)

他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言(或译:又讲道)。 (使19:5-6)

因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。(使8:16-17)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(