TJC JP FR

Content

【认识圣灵】为什么圣灵叫人活,而不是精意叫人活?

圣灵 圣经 十字架 真理
Copy by Paragraph:
2023-09-13 22:39:02 认识圣灵630980

1、和合版括号内的原文:文字叫人死,圣灵叫人活:

有人引用和合版圣经,说:字句叫人死,精意叫人活。其实,你看和合版的括号内,明确告诉你,这是圣灵。原文是圣灵。是圣灵叫人活,而不是精意叫人活:

他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意;因为那字句是叫人死,精意(或译:圣灵)是叫人活。 (哥林多后书3:6 和合本)

2、和合版的前后文:文字叫人死,圣灵叫人活:

再看和合版的前后文,也是明确告诉你,是圣灵叫人活,而不是精意叫人活:

你们明显是基督的信,藉着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生 神的灵写的;不是写在石版上,乃是写在心版上。...并不是我们凭自己能承担什么事;我们所能承担的,乃是出于 神。 他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意;因为那字句是叫人死,精意(或译:圣灵)是叫人活。 那用字刻在石头上属死的职事尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸;这荣光原是渐渐退去的, 何况那属灵的职事岂不更有荣光吗? 若是定罪的职事有荣光,那称义的职事荣光就越发大了。 ...若那废掉的有荣光,这长存的就更有荣光了。...主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。 (哥林多后书3:3,5-9,11,17 和合本)

前文告诉我们:我们乃是用圣灵所以写的。文字是属死的执事,圣灵是称义的执事。主就是那灵,圣灵叫人得以自由。

也就是文字叫人死,圣灵叫人活。什么叫字句?也就是文字。什么是精意?其实各个版本都是圣灵。即便和合版的精意,括号内也告诉你,原文是圣灵,而不是精意。

3、各种的中文版本,都是“文字叫人死,圣灵叫人活”,而不是“文字叫人死,精意叫人活”:

因为律法条文带给人死亡,但圣灵赐给人生命。(哥林多后书3:6 当代译本)

因为律法条文带来死亡,而圣灵却赐予生命。(哥林多后书3:6 标准译本)

他因為文字能害死人,靈卻能使人活。(哥林多人後書3:6 呂振中)

4、各个英文版本,也全部都是“文字叫人死,圣灵叫人活”:the spirit gives life.

for the letter kills, but the Spirit gives life.(2 Corinthians3:6 NASB)

for the letter kills, but the Spirit gives life. (2 Corinthians3:6 NIV)

for the letter killeth, but the spirit giveth life.(2 Corinthians3:6 KJV)

5、文字叫人死,精意也无法叫人活,唯有圣灵叫人活:

请看这段经文:

“你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。 因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒; 不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。 得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”(马太福音10:34-39 和合本)

这段经文是什么意思?就是说,一个人来信主耶稣,领受真理,要来得永生,遭遇家里人反对的情况。而不是告诉你要与家里人为仇敌。告诉你的是,要胜过家里的拦阻,坚持信仰,持守真理。但是,仍然要与家里人和睦。

假如有“精意”。按照“精意”的道理,这是这段经文的精意。

那么,一个人识字,却没有圣灵。他现在明白了这段精意,就能得生吗?读懂这句经文就可以叫他得永生吗?这段经文就可以叫他得生命吗?

那么,一个人已经受圣灵了,他却不识字,也不明白这段经文的意思,那么,他是否能得生?他是否有永生?真正叫人得生命的是圣灵,是圣灵叫他得永生,对吗?

6、灵意也无法叫人活,唯有圣灵叫人活:

圣经的埃及,灵意是所多玛,也就是主钉十字架之处。也就是圣殿外面的各各他地,原文就是骷髅地。也就是这个世界。因为死是众人的结局。按照定命,人人都有一死,死后且有审判。那么,埃及此灵意是叫人生还是叫人死?

他们的尸首就倒在大城里的街上;这城按着灵意叫所多玛,又叫埃及,就是他们的主钉十字架之处。 (启示录 11:8 和合本)

什么叫灵意?也就是属灵的意思是什么。那么,你明白了这个圣经里启示录中埃及的属灵的意思就可以得生吗?圣经明文已经告诉众人,埃及的灵意是什么了。

并不是灵意给人生命,唯有圣灵才能给人生命。

总结:

所以,文字没有办法叫人得永生,唯有圣灵才能叫人得永生。

体贴肉体的,就是死。体贴圣灵的,就是生命。应当靠圣灵得生,顺从圣灵的,必收取永生。唯有圣灵,给人永生的生命。

体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。(罗马书 8:6)

我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。(加拉太书 5:25)

顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。(加拉太书 6:8)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(