TJC JP FR

Content

【认识受圣灵】“圣灵感动”和“圣灵充满”和“受圣灵”

圣灵 耶稣 福音 方言
Copy by Paragraph:
2024-09-09 18:04:21 认识圣灵30326

一、旧约时“圣灵的感动”和新约的“受圣灵”

1、一个人信了耶稣,这就是圣灵的感动。

若不是被圣灵感动的,也没有能说“耶稣是主”的。 (哥林多前书 12:3)

2、一个人不信耶稣,但是不骂耶稣,不骂信耶稣的人,这也是圣灵的感动。

所以我告诉你们,被 神的灵感动的,没有说“耶稣是可咒诅”的; (哥林多前书 12:3)

3、旧约时就已经有圣灵的感动,但是没有受圣灵。旧约时代许多人被圣灵感动。

4、受圣灵,这是耶稣第一个提出来。耶稣明确指出,他得荣耀之后,信他的人才会受圣灵。耶稣得荣耀也就是钉十字架。

节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。 信我的人就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’” 耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。(约翰福音7:37-39)

5、受圣灵,这是新约才有的。五旬节门徒受圣灵,建立教会。圣灵是教会的根本标志。

他既被 神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。(使徒行传 2:33)

小结:

“圣灵的感动”和“受圣灵”这是不同的两件事情。旧约已经有圣灵的感动,新约才有受圣灵。

二、耶稣的母亲马利亚“受圣灵”的过程

1、马利亚从圣灵怀孕,生出耶稣。耶稣是女人的后裔,而不是男人和女人的后裔。此时,马利亚尚未受圣灵,因为耶稣尚未得荣耀。

耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。 她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。 正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。 (马太福音1:18-20)

2、耶稣在世时,马利亚被圣灵感动,已经信了耶稣。但是,马利亚此时也没有受圣灵,因为耶稣尚未得荣耀。

耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。(约翰福音 7:39)

3、耶稣升天前,吩咐马利亚要在耶路撒冷等候圣灵的洗,不可离开耶路撒冷,要等到受了圣灵的洗了才可以离开。说明马利亚此时尚未受圣灵的洗。圣灵的洗也就是受圣灵。

耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”(使徒行传1:4-5)

3、五旬节早上大概九点,马利亚受圣灵。马利亚也在耶路撒冷的一百二十个人中。

这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。那时,有许多人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来,(使徒行传1:14-15)

五旬节到了,门徒都聚集在一处。 忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子, 又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。 ...你们想这些人是醉了;其实不是醉了,因为时候刚到巳初。...在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。...他既被 神的右手高举(或译:他既高举在 神的右边),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。 (使徒行传2:1-3,15,18,33)

4、彼得把五旬节这个“说方言”现象称之为“受圣灵”。

因听见他们说方言,称赞 神为大。 于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样, (使徒行传10:46-47)

小结:

马利亚从圣灵感孕,怀胎生了耶稣,此时尚未受圣灵。

马利亚被圣灵感动信了耶稣,此时也未受圣灵。

耶稣复活升天之后的五旬节早上大概九点,马利亚受圣灵。

马利亚受圣灵是在耶稣得荣耀之后,与十二使徒一起受圣灵,马利亚受圣灵的地点在耶路撒冷。

三、受圣灵是耶稣得荣耀之后才有的事情

1、施洗约翰在母腹中就被圣灵充满,施洗约翰的父母被圣灵充满,但是他们在世时尚未受圣灵,因为耶稣尚未得荣耀。

他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。 (路加福音 1:15)

伊利莎白一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动。伊利莎白且被圣灵充满, (路加福音 1:41)

他父亲撒迦利亚被圣灵充满了,就预言说: (路加福音 1:67)

2、大卫被圣灵感动,但是大卫在世时没有受圣灵。耶稣明确指出:大卫被圣灵感动。大卫不是受圣灵,而是被圣灵感动。

耶稣说:“这样,大卫被圣灵感动,怎么还称他为主,说:(马太福音22:43)

3、七十个长老被圣灵感动,他们是受感说话,但是他们尚未受圣灵。

耶和华在云中降临,对摩西说话,把降与他身上的灵分赐那七十个长老。灵停在他们身上的时候,他们就受感说话,以后却没有再说。 (民数记 11:25)

4、扫罗被圣灵感动,他是受感说话,但是扫罗没有受圣灵。

扫罗到了那山,有一班先知遇见他, 神的灵大大感动他,他就在先知中受感说话。 (撒母耳记上 10:10)

5、以利沙对以利亚说:“愿感动你的灵加倍感动我。”他们师徒二人都被圣灵感动,但是都尚未受圣灵。

过去之后,以利亚对以利沙说:“我未曾被接去离开你,你要我为你做什么,只管求我。”以利沙说:“愿感动你的灵加倍地感动我。” (列王纪下 2:9)

6、受圣灵这是耶稣第一个提出来,耶稣得荣耀之后,世人才能受圣灵。

信我的人就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’” 耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。(约翰福音7:38-39)

小结:

旧约时代的人物,包括亚伯拉罕、摩西、大卫、以利亚和以利沙,都被圣灵感动,但是都尚未受圣灵。

耶稣在世传福音时,也是旧约,都无人受圣灵。施洗约翰只是被圣灵充满,但是也没受圣灵,马利亚也没受圣灵。

没有耶稣钉死十字架的救恩,罪人不能受圣灵,世人无法受圣灵。

等到耶稣钉十字架之后,在五旬节赐下圣灵,门徒受圣灵,新约开始,教会建立。

四、“耶稣被圣灵感动与耶稣被圣灵充满”和“耶稣受圣灵”是不同的事情

1、耶稣受洗后从水里上来,圣灵仿佛鸽子降在耶稣身上。这是圣灵感动,不是受圣灵。耶稣被圣灵感动,受感成为先知,所以耶稣就开始出来作先知讲道。此时,耶稣尚未受圣灵。

耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。 从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(马太福音3:16-17)

天使又对我说:“这些话是真实可信的。主就是众先知被感之灵的 神,差遣他的使者,将那必要快成的事指示他仆人。” (启示录 22:6)

众人看见耶稣所行的神迹,就说:“这真是那要到世间来的先知!” (约翰福音 6:14)

2、耶稣被圣灵充满,从约旦河回来。受洗之后,耶稣不是受圣灵,而是被圣灵充满。圣灵把耶稣引到旷野,四十日受魔鬼的试探。

耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野, 四十天受魔鬼的试探。那些日子没有吃什么;日子满了,他就饿了。 (路加福音4:1-2)

3、耶稣在约旦河时,受膏成为先知。不是受圣灵,而是被圣灵感动成为先知。耶稣是受膏的先知。

并膏亚伯·米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。(列王纪上 19:16)

4、耶稣受膏为先知,传福音给世人。这是先知的职分,奉差报告信息。耶稣是传报从神而来的天国信息的先知。

次日清早,众人起来往提哥亚的旷野去。出去的时候,约沙法站着说:“犹大人和耶路撒冷的居民哪,要听我说:信耶和华-你们的 神就必立稳;信他的先知就必亨通。” (历代志下 20:20)

那时,撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下的百姓,都听从耶和华-他们 神的话和先知哈该奉耶和华-他们 神差来所说的话;百姓也在耶和华面前存敬畏的心。(哈该书 1:12)

主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由, (路加福音 4:18)

5、耶稣是先知。先知被圣灵感动,奉神的差遣。耶稣是奉差的先知。

耶和华就差遣先知到以色列人那里,对他们说:“耶和华-以色列的 神如此说:‘我曾领你们从埃及上来,出了为奴之家, (士师记 6:8)

耶和华也从早起来,差遣他的仆人众先知到你们这里来(只是你们没有听从,也没有侧耳而听), (耶利米书 25:4)

6、耶稣传福音时,被圣灵感动,发出赞美和歌颂,述说神国的奥秘。此时耶稣尚未受圣灵。

正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊!是的,因为你的美意本是如此。 (路加福音 10:21)

7、耶稣复活升天之后,在父的右边受了圣灵。

他既被 神的右手高举(或译:他既高举在 神的右边),又从父受了所应许的圣灵, (使徒行传2:33)

使徒彼得明确说:耶稣复活升到天上去,坐在父的右边,又受了圣灵,然后赐下圣灵给门徒使门徒也受圣灵。

在父的右边,又受了圣灵。“又”这个字,表示先在父的右边,然后受圣灵。

就预先看明这事,讲论基督复活说:他的灵魂不撇在阴间;他的肉身也不见朽坏。这耶稣, 神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。 他既被 神的右手高举(或译:他既高举在 神的右边),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。 (使徒行传2:31-33)

小结:

耶稣在世时被圣灵感动,被圣灵充满。如施洗约翰一样。但是,耶稣尚未受圣灵。

使徒彼得明确指出:耶稣受圣灵的时间是复活升天之后在天父的右边受圣灵。

五、撒玛利亚人先“被圣灵的感动”,然后后来“受圣灵”

1、耶稣复活升天后,在五旬节之后,腓利到撒玛利亚传福音。由此,撒玛利亚人被圣灵感动,信了耶稣。此时,撒玛利亚人尚未受圣灵。一个人信耶稣,这就是圣灵的感动,但这还不是受圣灵。

腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。 众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。 ...及至他们信了腓利所传 神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。 (使徒行传8:5-6,12)

若不是被圣灵感动的,也没有能说“耶稣是主”的。 (哥林多前书 12:3)

2、然后撒玛利亚人受了洗,此时他们也尚未受圣灵,圣灵还没有降在他们一个人身上。

因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。 (使徒行传8:16)

3、彼得约翰来到撒玛利亚,帮助撒玛利亚人祷告,为要叫他们受圣灵,因为他们此时还没有人受圣灵。

使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了 神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。 两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。 因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。 (使徒行传8:14-16)

4、当使徒按手在撒玛利亚人头上,他们就受了圣灵。

于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。 西门看见使徒按手,便有圣灵赐下, (使徒行传8:17-18)

5、撒玛利亚人不是同时受圣灵,而是轮次受圣灵。使徒按手,轮次一个个按手过去,当按手在谁的头上,那个人就在按手的时候受圣灵。

小结:

撒玛利亚人先被圣灵感动信了耶稣,然后受了洗。

之后,等到使徒从耶路撒冷来到撒玛利亚,按手在他们头上的时候,他们就受了圣灵。

撒玛利亚人他们不是同时受圣灵,而是一个个的轮次受圣灵。

六、哥尼流先受圣灵,然后再受洗

1、彼得到哥尼流家中讲道,讲主的话,哥尼流被圣灵感动信了耶稣,但是哥尼流尚未受圣灵,也未受洗。

哥尼流说:“前四天,这个时候,我在家中守着申初的祷告,忽然有一个人穿着光明的衣裳,站在我面前, 说:‘哥尼流,你的祷告已蒙垂听,你的周济达到 神面前已蒙记念了。 你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来,他住在海边一个硝皮匠西门的家里。’ 所以我立时打发人去请你。你来了很好;现今我们都在 神面前,要听主所吩咐你的一切话。”彼得就开口说:“我真看出 神是不偏待人。 原来,各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。 神藉着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。 ...他吩咐我们传道给众人,证明他是 神所立定的,要作审判活人、死人的主。 (使徒行传10:30-36,42)

2、彼得讲道讲了三五分钟,当彼得讲到:“凡信他的人必因他的名得蒙赦免。”这句话的时候,哥尼流全家同时受圣灵。此时,哥尼流一家尚未受洗。

众先知也为他作见证说:‘凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。’”彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。 那些奉割礼、和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇; 因听见他们说方言,称赞 神为大。 于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?” 就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。(使徒行传10:43-48)

3、因为哥尼流全家受圣灵了,彼得就停止讲道,转而安排给他们一家用水施洗。

因听见他们说方言,称赞 神为大。 于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?” 就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。 (使徒行传10:46-48)

小结:

撒玛利亚人先受洗,然后再受圣灵。他们轮次受圣灵。按手之时受圣灵。

哥尼流一家先受圣灵,然后再受洗。他们同时受圣灵。还没按手就受了圣灵。

说方言是判断受圣灵的唯一明证。使徒以说方言为根据来判断一个人受圣灵。

总结:

“圣灵的感动”这是借住房子。有使用权,但是没有所有权。

“圣灵的充满”也是借住房子。房子使用的特别好。

“受圣灵”这是得到房子。不单单有使用权,而且有所有权。房子是你的。

受圣灵的凭据就是说方言。说方言是受圣灵的唯一明证。在真教会才有真方言。信真道必有说方言的神迹随着。要受圣灵需进入独一真教会。

不单单要受圣灵,也要常被圣灵感动,而且不要消灭圣灵的感动,应当要常常被圣灵充满。

问他们说:“你们信的时候受了圣灵没有?”他们回答说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。” ...他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。 保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言(或译:又讲道)。 (使徒行传19:2,5-6)

愿主耶稣基督的恩惠、 神的慈爱、圣灵的感动常与你们众人同在! (哥林多后书 13:14)

不要消灭圣灵的感动; (帖撒罗尼迦前书 5:19)

不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。 不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。 (以弗所书5:17-18)

祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论 神的道。 (使徒行传 4:31)

但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见 神的荣耀,又看见耶稣站在 神的右边, (使徒行传 7:55)

门徒满心喜乐,又被圣灵充满。 (使徒行传 13:52)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(