TJC JP FR

Content

【认识洗礼】没有机会受洗者按照旧约的方式

耶稣 圣灵 基督 洗礼
Copy by Paragraph:
2023-09-13 22:39:08 认识圣礼629824

旧约时,施洗约翰在约旦河以及哀嫩泉施洗。耶稣也接受了施洗约翰的水的洗礼。

经文:耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。 ...耶稣受了洗,随即从水里上来。(太3:13,16)

耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住,施洗。 约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗;因为那里水多,众人都去受洗。(约3:22-23)

一个人什么时候进入新约?受圣灵。五旬节彼得受圣灵,彼得在五旬节进入新约。一个人受圣灵了,那么他就进入了新约。新约是耶稣的血所立,圣灵所写,律法写在心版上的约。

经文:不是用墨写的,乃是用永生 神的灵写的;(林后3:3)

我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。 我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。 (结36:25-27)

主说:那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样:我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。 (希10:16)

也就是一个人受洗受圣灵了,那么就进入了新约。尚未受洗受圣灵之前,还活在旧约。

比如,以弗所门徒,他们信了耶稣,此时耶稣已经复活升天。但是,以弗所人他们的洗礼还是按照施洗约翰的洗,他们还是按照旧约的方式受洗,他们也没有受圣灵。也就是以弗所门徒他们此时还活在旧约,还没有进入新约。新约已经来到,但是他们还没有进入新约。

好像房子已经盖好了,但是他们还住在帐篷里,还没有买房子,还没有进入房子。处于住在帐篷,没有住在房子的过渡阶段。

正如以色列人在帐篷献祭,还没有在圣殿献祭的阶段。

经文:保罗…来到以弗所;在那里遇见几个门徒, 问他们说:“你们信的时候受了圣灵没有?”他们回答说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。” 保罗说:“这样,你们受的是什么洗呢?”他们说:“是约翰的洗。” (使19:1-3)

以弗所门徒他们有机会受洗,他们就按照新约的方式受了洗。

保罗更正他们的洗礼方式,按照新约正确的方法为他们施洗。保罗按手在他们头上,他们就受了圣灵。于是,他们水灵重生进入新约。

经文:他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。 保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言(或译:又讲道)。 (使19:4-6)

那个与耶稣同钉十字架的强盗,当时他信了耶稣。可是,他没有机会下十字架。他没有机会去受洗。那么,怎么办?于是就按照旧约的方式。强盗在旧约与耶稣同钉十字架,这就是预表新约的受洗。罗马书第六章明确告诉我们,强盗受洗了。我们在新约的受洗,就是与耶稣同钉十字架。

经文:岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗? 所以,我们藉着洗礼归入死,...因为知道我们的旧人和他同钉十字架,(罗6:3-4,6)

律法必须更改。洗礼的律法在改变。从伊甸园,到挪亚时代,到亚伯拉罕时代,到摩西时代,到施洗约翰时代,到使徒教会新约时代,洗礼的律法在改变。

经文:祭司的职任既已更改,律法也必须更改。 (希7:12)

伊甸园的时候,亚当怎么受洗?亚当穿神用动物皮子做的衣服就预表今日的受洗。我们受洗归入基督就是披戴基督,穿上基督这件衣服,戴上耶稣这顶冠冕。

经文:耶和华 神为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿。 (创3:21)

你们受洗归入基督的都是披戴基督了。(加3:27)

挪亚受洗了吗?是的。挪亚进入方舟经过大水,就预表新约的受洗。我们受洗就是乘坐方舟经过大水。

经文:就是那从前在挪亚预备方舟、 神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。 这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们;(彼前3:20-21)

亚伯拉罕受洗了吗?亚伯拉罕受割礼,就是预表新约的受洗。我们今日新约的受洗,就是真割礼。受洗洗去心灵的罪,就是心灵的真割礼。

经文:你们在他里面也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。 你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活 神的功用。 (歌2:11-12)

惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从 神来的。(罗2:29)

这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在 神面前有无亏的良心。(彼前3:21)

以色列人过红海,这就是受洗。海里受洗归摩西,也就是预表新约的受洗归入基督。我们今日的受洗,就是属灵的以色列人过红海。

经文:都在云里、海里受洗归了摩西; (林前10:2)

受洗,必须流血。流血舍命为祭。按照律法,若不流血,罪就不得赦免了。

经文:按着律法,凡物差不多都是用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免了。 (希9:22)

他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,(启1:5)

动物皮子做衣服,必须杀动物流血,预表赎罪羔羊耶稣被杀流血为祭。

挪亚方舟经过大水,水里有许多的血。洪水灭世献祭,流血为祭。

红海,为什么是红海?表示血。红色的血。并且海里也有许多的血,流血为祭。

割礼,必须流血。也就是洗礼,这就是用血洗罪。不单单用水,乃是用水又用血。水、血、圣灵,这三样同归于一。

经文:这藉着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血, ...作见证的原来有三:就是圣灵、水,与血,这三样也都归于一。 (约一5:6,8)

没有机会受洗者,按照旧约的方式,具体如何,判断在于神。正如亚当、挪亚、亚伯拉罕、摩西、强盗都受洗了,判断在于神。洗礼这是从神而来,而非从人而来。

有机会受洗者,那么就要按照新约的洗礼方式。正如以弗所人有机会接受新约的受洗,于是保罗为他们更正洗礼,奉主耶稣的名给他们重新施洗。重新受洗之后,正在按手之时,以弗所他们就受了圣灵。于是,他们水灵重生,进入新约。

经文:他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。 保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上 (使19:5-6)

按照旧约方式受洗者,他们在死后受圣灵进入新约。正如亚伯拉罕也在等候耶稣的日子,即看见了就欢喜。

经文:你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了就快乐。” (约8:56)

亚伯拉罕也在等候受圣灵。耶稣得荣耀之后,人才能受圣灵。耶稣死而复活之后,亚伯拉罕才能受圣灵。正如耶稣是复活之后升到天上,在父的右边受圣灵。

经文:信我的人就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’” 耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。(约7:38-39)

这耶稣, 神已经叫他复活了,…他既被 神的右手高举(或译:他既高举在 神的右边),又从父受了所应许的圣灵,(使2:32-33)

受洗,即是大祭司耶稣基督在天上的至圣所用血替你赎罪。所以这就是为什么洗礼可以洗罪。

经文:彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,(使2:38)

受膏的祭司要取些公牛的血带到会幕, ...收拾这牛,与那赎罪祭的牛一样。祭司要为他们赎罪,他们必蒙赦免。 ...按手在赎罪祭牲的头上,在那宰燔祭牲的地方宰了作赎罪祭。 ...至于所犯的罪,祭司要为他赎了,他必蒙赦免。”(利4:16,20,33,35)

也就是在旧约受洗的人,比如亚当、挪亚、亚伯拉罕、摩西、强盗、施洗约翰,他们在死后,等到耶稣得荣耀升天之后,为他们真正的赎罪。

耶稣复活之后,升到天上,进入至圣所。大祭司耶稣基督在至圣所,为他们用耶稣的血为他们献祭赎罪。成就了他们在旧约时受洗的预表。

经文:因为有预备的帐幕,头一层叫作圣所,里面有灯台、桌子,和陈设饼。 ...至于第二层帐幕,惟有大祭司一年一次独自进去,没有不带着血为自己和百姓的过错献上。 ...但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的; 并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。 ...因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在 神面前; 也不是多次将自己献上,像那大祭司每年带着牛羊的血(牛羊的血:原文作不是自己的血)进入圣所, (希9:2,7,11-12,24-25)

耶稣亲自用自己的血为他们的赎罪献祭,使他们在旧约时的洗礼发生真正的赦罪功效。牛羊的血断不能除罪,真正除罪的唯有耶稣圣洁无瑕疵的宝血。耶稣宝血洗罪的泉源,洗去人的罪。

经文:因为公牛和山羊的血,断不能除罪。...那时我说: 神啊,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。以上说:“祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的(这都是按着律法献的)”; ...我们凭这旨意,靠耶稣基督,只一次献上他的身体,就得以成圣。凡祭司天天站着侍奉 神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。 但基督献了一次永远的赎罪祭,就在 神的右边坐下了。 ...因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。 ...弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所, 是藉着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。 又有一位大祭司治理 神的家, 并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到 神面前; (希10:4,7-8,10-12,14,19-22)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(