TJC JP FR

Content

【分辨理学】开除的理学

圣灵 耶稣 福音 圣经
Copy by Paragraph:
2023-09-13 22:37:57 经文解答629516

“我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从 神来的灵,叫我们能知道 神开恩赐给我们的事。 并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事(或译:将属灵的事讲与属灵的人)。” (哥林多前书2:12-13 和合本)

【耶稣来不是要审判世界,乃是为拯救罪人】

“经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。” (马太福音 9:13 和合本)

“若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。” (约翰福音 12:47 和合本)

【属灵和属世】

世俗有开除。比如,一个公司,可以开除员工。一个学校,可以开除学生。一个学会,可以开除会籍。

耶稣说:凯撒的物归给凯撒,神的物归给神。世俗归给世俗,属灵归给属灵。

“耶稣说:这样,凯撒的物当归给凯撒, 神的物当归给 神。” (路加福音20:21-22,25)

【纯正全备真道和世俗理学】

神的道,要按照属灵的话解释属灵的事。使徒保罗对提摩太说:“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。 从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着。”(提摩太后书1:13-14 和合本)

使徒保罗将神的道传得全备。并且他也将神的善道传给提摩太。并且要提摩太守住纯正话语的规模。

【依靠圣灵守住真道】

要怎么守住神的道呢?要依靠圣灵守住。

保罗为什么如此强调呢?因为保罗说,时候要到,人耳朵发痒,厌烦神的道,就随从自己的情欲,增添了好些道理,掩耳不听真道,偏向荒谬的言语。所以就有了争战,神的道和自己肉体情欲的争战。这个争战是一生的争战。我们当要顺从圣灵攻克肉体的情欲。顺从圣灵的就是生命和平安。

“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅, 并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提摩太后书4:3-4 和合本)

【分辨开除的道理】

比如,开除的道理。这也是世俗的道理的一种。其实也是增加了使徒所传的道理。

使徒保罗传过开除的道理吗?没有。你在圣经中找得到吗?找不到。开除这是纯正话语的规模吗?不是。这是神的善道吗?不是。因为耶稣降世代死十字架是为救赎罪人。

“ 神的言语句句都是炼净的;投靠他的,他便作他们的盾牌。他的言语,你不可加添,恐怕他责备你,你就显为说谎言的。”(箴言30:5-6 和合本)

【耶稣的话就是真理】

因此,使徒说:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行, 在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。 你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学就把你们掳去。 (歌罗西书2:6-8 和合本)

我们信主耶稣,就要按照圣经的道理而行。遵从主的教训,按照使徒的教导。要谨慎,恐怕有人用他的理学和世俗的小学,就把你们虏去,叫你们偏离了圣经的道理,偏离了真理。

因此,我们应当守住神的道,免得叫人从我们心中夺取。

“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约翰福音 6:63 和合本)

“我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。”(约翰福音 14:10 和合本)

【顺从规章制度】

那么,这个意思是不要顺从规章制度吗?当然不是。世俗中有规章制度,我们为主的缘故,当顺从人的规章制度。耶稣并不是叫我们脱离世界。因此,我们当顺从世俗中的规章制度。

“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王, 或是君王所派罚恶赏善的臣宰。 ...务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏 神,尊敬君王。”(彼得前书2:13-14,17 和合本)

【圣俗之别】

圣俗分开。凯撒的物归给凯撒,神的物归给神。凯撒管理世俗的事情,不论永生的事情。六日工作,第七日归给神分别为圣。六日要努力做好世俗的事情,这不是圣日。第七日这是圣日,归给神分别为圣。圣俗有别。世俗归给世俗,属灵归给属灵。比如在单位,要服从单位的规章制度。在学校,要顺从学校的规章制度。等等。

“到第七日, 神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。 神赐福给第七日,定为圣日;因为在这日, 神歇了他一切创造的工,就安息了。”(创世记2:2-3 和合本)

“他们要使我的民知道圣俗的分别,又使他们分辨洁净的和不洁净的。” (以西结书 44:23 和合本)

【依靠圣灵得生和更新】

耶稣降生世界,并不是要给人定罪,乃是要拯救世人。没有病的人不需要医生,有病的人才需要医生。因此,耶稣为罪人代死在十字架上。神赐给圣灵,帮助人脱离罪。使人依靠圣灵结出果子。圣灵所结的果子,乃是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善,这样的事情没有律法禁止。因此,我们当靠圣灵得生,也当依靠圣灵行事,依靠圣灵更新生命,更加的造就别人。

“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、 ...我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。” (加拉太书5:22,25 和合本)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(