TJC JP FR

Content

【辩论实录】本着圣经破除更正几种典型假道

耶稣 方言 安息日 圣经
Copy by Paragraph:
2023-09-13 22:36:45 经文解答630535

1、第一种假道:靠着律法称义,靠着行为称义。

更正:

请问:第一个问题:你是信耶稣称义?还是孝敬父母称义?还是守安息日称义?还是没拜偶像称义?还是没杀人称义?还是不贪财称义?

(正确答案:因信耶稣称义,不是因孝敬父母称义,不是因守安息日称义,不是因行为称义,而是因信称义。不是靠着律法称义,而是因信称义。而信耶稣,不是废掉律法,更是坚固律法。)

圣经:

倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的;只是在 神面前并无可夸。 经上说什么呢?说:“亚伯拉罕信 神,这就算为他的义。” 做工的得工价,不算恩典,乃是该得的; 惟有不做工的,只信称罪人为义的 神,他的信就算为义。 正如大卫称那在行为以外蒙 神算为义的人是有福的。 他说:得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。主不算为有罪的,这人是有福的。(罗马书4:2-8 和合本)

没有一个人靠着律法在 神面前称义,这是明显的;因为经上说:“义人必因信得生。” (加拉太书 3:11 和合本)

这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。 (罗马书 3:31 和合本)

2、第二种假道:信耶稣不用遵守律法。

更正:

请问:第二个问题:信耶稣了,耶稣叫你不孝父母吗?耶稣叫你杀人放火吗?耶稣叫你拜偶像吗?耶稣叫你贪财吗?耶稣叫你不守安息日吗?耶稣叫你不遵守诫命吗?耶稣叫你不要遵守律法吗?

(正确答案:信耶稣,也当孝敬父母,也当守安息日为圣日)

圣经:

“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。”这是第一条带应许的诫命。 (以弗所书 6:2 和合本)

你们各人都当孝敬父母,也要守我的安息日。我是耶和华-你们的 神。 (利未记 19:3 和合本)

耶稣对他说:“你为什么以善事问我呢?只有一位是善的。你若要进入永生,就当遵守诫命。” (马太福音 19:17 和合本)

3、第三种假道:信耶稣了就受圣灵了。

更正:

请问:撒玛利亚人信了耶稣领受了神的道,为什么他们没有一个受圣灵?

(正确答案:撒玛利亚人信了耶稣,领受了神的道,受了洗,他们还没受圣灵。)

圣经:

及至他们信了腓利所传 神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。 ...使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了 神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。 两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。 因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。 (使徒行传8:12,14-16 和合本)

4、假道:受洗的水这是指着耶稣的话。

更正:

请问,彼得传神的话给哥尼流,他们他们就受圣灵了。彼得说,他们既然受了圣灵,与我们一样,谁能用水给他们施洗呢?于是奉耶稣基督的名给他们施洗。彼得什么时候用水给哥尼流施洗呢?

(正确答案:受洗用水施洗,这个水是涌流不绝的活水,指着受洗这是用耶稣宝血洗罪的泉源来洗罪。)

圣经:

彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。 那些奉割礼、和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇; 因听见他们说方言,称赞 神为大。 于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?” 就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。(使徒行传10:44-48 和合本)

5、假道:受洗不能洗罪。

更正:

请问,耶稣的血什么时候洗罪呢?圣经说:受洗归入基督。归入基督没有洗罪吗?耶稣没有用自己的血买了来归于自己吗?

(正确答案:受洗归入基督,也就是耶稣的血洗罪,也就是耶稣用自己的血买来归自己。水、血、圣灵,这三样同归于一。)

圣经:

现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。’” (使徒行传 22:16 和合本)

岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗? (罗马书 6:3 和合本)

他们唱新歌,说:你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于 神, (启示录 5:9 和合本)

6、假道:岂都是说方言的吗?

更正:

在教会,岂都是说方言的吗?这是对的。但是,能删掉前提条件“在教会”吗?潜水的时候,空气没有用。能删掉前提条件“潜水的时候”吗?然后说空气没有用吗?

(正确答案:在教会,也就是在圣所,不一定都说方言。但是在至圣所,都要说方言。说方言这是对神说,不是对人说,没有人听出来,然后在灵里讲说各样的奥秘。)

圣经:

但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。 (哥林多前书 14:19 和合本)

神在教会所设立的:…岂都是说方言的吗?(哥林多前书12:28,30 和合本)

那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。 (哥林多前书14:2 和合本)

我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。 这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。 (哥林多前书14:14-15 和合本)

7、假道:不一定都说方言。

更正:

请问,在圣所有众祭司,确实不一定都说方言。但是,在至圣所没有祭司,只有大祭司,在至圣所可以不说方言对神祷告吗?

保罗说:“没有人翻方言,那么只对自己和神说方言。”如果不会说方言,怎么按照圣经说的遵守:对自己和神说方言呢?

(正确答案:圣殿分为外院、圣所、至圣所三部分。说方言在圣所是属灵的恩赐,不造就自己,造就教会很小。说方言在至圣所是得救的恩赐,不造就教会,只造就自己,造就自己的灵,造就自己的得救。)

圣经:

第二幔子后又有一层帐幕,叫作至圣所, 有金香炉(炉:或译坛)(希伯来书9:3-4 和合本)

另有一位天使,拿着金香炉来,站在祭坛旁边。有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。 (启示录 8:3 和合本)

若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和 神说就是了。 (哥林多前书14:28 和合本)

我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。 这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。 (哥林多前书14:14-15 和合本)

8、假道:信耶稣了天天安息日。

更正:

请问:信耶稣了,人人是父母吗?

(正确答案:信耶稣了,更是工作日要好好工作,六日工作日,第七日安息日分别为圣,乃是圣日。信耶稣了,更是要尊重别人,孝敬自己的父母。不是天天安息日,不是人人是父母。)

圣经:

你们各人都当孝敬父母,也要守我的安息日。我是耶和华-你们的 神。 (利未记 19:3 和合本)

到第七日, 神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。 神赐福给第七日,定为圣日;因为在这日, 神歇了他一切创造的工,就安息了。(创世记2:2-3 和合本)

因为论到在这地方所生的儿女,又论到在这国中生养他们的父母,耶和华如此说: (耶利米书 16:3 和合本)

你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。 (歌罗西书 3:20 和合本)

9、假道:耶稣不遵守律法。

更正:

请问,耶稣不孝父母吗?耶稣拜偶像吗?耶稣贪财吗?耶稣不遵守安息日吗?耶稣做假见证陷害人吗?

(正确答案:耶稣遵守诫命,遵行律法,孝敬父母,不贪财,不拜偶像,不杀人,守安息日为圣日。)

经文:

耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。 (路加福音 4:16 和合本)

耶稣说:“撒但,退去吧!因为经上记着说:当拜主-你的 神,单要侍奉他。” (马太福音 4:10 和合本)

耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲(原文是妇人),看,你的儿子!” 又对那门徒说:“看,你的母亲!”从此,那门徒就接她到自己家里去了。(约翰福音19:26-27 和合本)

10、假道:耶稣在周五钉死十字架,周日早上复活。

更正:

圣经上说:人子三日三夜在地里头。如果耶稣周五死,周天早上复活。那么,只有周五晚和周六晚两夜在地里头。第三夜呢?周四晚还是周天晚呢?

圣经又说:人子过三天复活。如果耶稣周五死,过一天是周六。过两天是周日。过三天是周一。耶稣是周一复活的吗?

(正确答案:耶稣是正月十四日周三逾越节钉死十字架,正月十五日周四无酵节的安息日,正月十六日周五摇禾节几个妇人买香膏,正月十七日周六安息日复活,既满足了第三日复活,三日内复活,又满足了人子三日三夜在地里头,过三天的预言。因为一天的时间是先晚上后白天。耶稣死的那天天地黑暗,黄昏提前。)

经文:

约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。 (马太福音 12:40 和合本)

从此,他教训他们说:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长,和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。” (马可福音 8:31 和合本)

要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。 ...你们吃羊羔当腰间束带,…这是耶和华的逾越节。 (出埃及记12:6,11 和合本)

你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。 (哥林多前书 5:7 和合本)

“你们要从安息日的次日,献禾捆为摇祭的那日算起,要满了七个安息日。 到第七个安息日的次日,共计五十天,又要将新素祭献给耶和华。 ...“你晓谕以色列人说:七月初一,你们要守为圣安息日,要吹角作纪念,当有圣会。 (利未记23:15-16,24 和合本)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(