TJC JP FR

Content

全备的得救要道:神的诫命与耶稣真道

圣经 真理
Copy by Paragraph:
2019-01-09 12:55:07 得救要道1670203

启14:12、圣徒的忍耐就在此。他们是守神诫命和耶稣真道的。

一、神的诫命

1、真神十诫

有人问耶稣:我该作什么善事,才能得永生?(太19:16)

耶稣回答他:你若要进入永生,就当遵守诫命。(太19:17)

什么诫命?耶稣以十诫回答他。(太19:18)

人类信仰的城墙毁坏,神以全备的真理来堵人与神关系,人与人之间关系的各样的破口。

第一诫:除了神以外,不可有别的神。

从信仰角度而言,使人回归独一真神,信仰万有的造物之主。

第二诫:不可拜偶像。

从信仰角度而言,使人从偶像崇拜,多神论归向独一真神,使人从敬拜被造物回归敬拜造物主。必朽坏的物质无法配得不朽坏的造物之主的荣美。

第三诫命:不可妄称神名。

使人从上帝、天主、真主的称呼,回归真神的正确称呼。

第四诫命:六日要殷勤工作,第七日当守为圣日。

使人从周五礼拜、周日礼拜回归周五太阳下山至周六太阳下山的安息日圣日礼拜。神六日造天地,第七日便安息日,赐福于第七日,定为圣日,使我们知道我们所敬拜的对象是谁:乃是六日造天地海和其中万物的神。以后在新天新地,也是每逢安息日要到神的面前下拜。(赛66:22-24)

告诉人要认真工作,殷勤工作。不可懒惰,应当忠心做事。留心做正经事业,就可有余,也可以帮助那需要人,可以行善周济人。

第五诫命:当孝敬父母。

告诉人应当听从父母,尊荣父母。堵住不孝敬父母,不听从父母的破口。这是第一条带应许的诫命,尊荣父母,使你得福,在世长寿。

第六诫命:不可杀人。

告诉人生命是神圣的,不可杀人,也不可自杀。流人血的,神必要追讨他的罪,应当尊重人的生命。这是神按照自己的形象和样式造的。

第七诫命:不可奸淫。

告诉人婚姻是神所配合的,是神圣的。床也不可污秽,苟合行淫的,神必要审判。神所设立的婚姻,是一男一女,一夫一妻,一生一世。要人生养敬虔的后裔。

第八诫命:不可偷盗。

告诉人财产私有,是神圣的。不可偷窃别人的东西,不可把别人的私有物占为己有。别人的东西,就是一根线,也不可私拿,要显为忠诚,荣耀神。

第九诫命:不可做假见证陷害人。

告诉人名誉是神圣的,名声是神圣的。不可毁谤别人,不可污蔑别人,不可无中生有说别人坏话,不可随众造谣,不可随伙传舌播散分争,不可挑拨离间。

第十诫命:不可贪婪。

敬虔加上知足就是大利了。告诉人不可起贪心,不可贪爱钱财,不可贪恋别人的东西。应当知足,当以自己所有的为足。

2、爱神与爱人的诫命

太22:36、夫子,律法上的诫命,那一条是最大的呢。37、耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。38、这是诫命中的第一,且是最大的。39、其次也相仿,就是要爱人如己。40、这两条诫命,是律法和先知一切道里的总纲。

耶稣教导人:最大的诫命就是尽心,尽性,尽意,尽力爱主你的神。第二的诫命是爱人如己。这两条诫命从哪里来的呢?就是从十条诫命而来。

十条诫命,前面四条是神与人之间的关系,后面六条是人与人的关系。

罗13:9、像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。

十字架一竖一横,一竖就是要修复神与人的关系,一横修复人与人的关系,成就神与人的和平,人与人的和平。藉着十字架的救恩,施行赦免,宽恕,拯救,成就了和睦,搭建沟通的桥梁。

二、耶稣真道

1、既是十字架的救恩,也是神的义,亦是礼

耶稣真道是耶稣所带来的,旧约中没有,新约才有。耶稣来到世界,乃是为将自己的百姓从罪恶中拯救出来。因此,耶稣真道是与赦罪有关系的,与拯救人脱离罪恶有关系的。

保罗说:因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。(林前2:2)在十字架上,耶稣有什么呢?就是耶稣基督,耶稣的身体,耶稣被枪扎所的血和水。耶稣为罪人代死在十字架上,打开了至圣所的幔子。

我们得救是本乎恩。(弗2:5、8)既然出于是恩,那么就不在乎行为,不然恩典就不是恩典了。(罗11:6)恩典来到,乃是在乎信。人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩。(罗4:16)这乃是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。(罗3:22)罪人因信义者耶稣基督,神的义就赐给人,使人得称为义。惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。(罗4:5)乃是神的义赐给人,使人因信主得以称义。(徒13:39)

耶稣受洗的时候,他说:我们理当这样尽诸般的义,或做礼。(太3:15)洗礼是神的依,也是礼。“诸般”这个词说明,不单单一种礼,不单单活水洗礼的义,不单单活水洗礼的礼。还有其他的义,还有其他的礼。

圣餐礼,也是神的义,也是基督所设立的礼。洗脚礼,也是神的义,基督所设立的礼。关乎得救,不实行不能得救。关乎赦罪,不实行不能赦罪,与基督无份无关。耶稣基督来,并非废掉律法,乃是成全律法。并且遵行了律法。雅1:25、惟有那详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

2、五义救恩

活水的洗:奉耶稣的名,受面向下的活水浸礼,成全赎罪祭,洗我原罪本罪,得蒙成圣称义的恩典。圣灵的洗:受圣灵的洗,成全燔祭,使我从灵重生,给我除罪更新的能力。圣灵带领做成得救的工夫,圣灵是我们得救进天国的凭据。灵祷告:就是用方言祷告,成全平安祭。在灵里,我们与父神交通,使我们得着随时的帮助与灵里的平安,不断的更新,来做成得救的工夫,并在至圣所献上馨香之气,靠着大祭司主耶稣基督随时与直接父神交通得着恩助。灵祷告,是耶稣替我们祷告,在父的右边替我们祷告,是圣灵用说不出来的叹息帮助我们祷告,按照神的旨意替我们祷告祈求。

圣灵的洗是一次性的,受圣灵的恩膏。方言祷告,也就是灵祷告,是圣灵的更新,是持续性的,是一生的,这是在帐幕献上燔祭与平安祭。洗脚礼:洗脚礼,成全赎愆祭,洗我罪愆,与主有份。奔走天国主路,能够谦卑服侍主,效法耶稣基督,成为圣洁完全。圣餐礼:圣餐,成全素祭。祝谢后,我们领受无酵饼葡萄汁,是吃主的肉,喝主的血,得着羔羊的形像与生命;并纪念主。我们在主里面,主也在我们里面,以致我们长成基督的身量,荣耀神的名。

三、有关安息日守为圣日

1、五义救恩与五大教义的区别

五大教义的内容为:活水的洗,圣灵的洗,圣餐礼,洗脚礼,安息日。

五义救恩的内容为:活水的洗,圣灵的洗,圣餐礼,洗脚礼,灵祷告。

根本的区别在于安息日与灵祷告。

1、安息日乃是神的诫命,是律法,并非耶稣真道。

安息日乃是神的诫命,是律法,并非耶稣真道。耶稣真道乃是由于耶稣所带来的,在新约才有的,在旧约没有。而安息日在起初神造天地万物的七日就出现,为人类所设立,所预备,安息日在旧约就已经出现。耶稣并非废掉律法,乃是完全了律法,更是坚固了律法。

耶稣说:你们要进入永生,就当遵守诫命。使徒约翰说,如果有人说爱神,却不遵守诫命,这就是说谎的。耶稣说:说谎的,是魔鬼的儿子。启示录说:说谎的结局,是在地狱硫磺的火里。不守安息日的诫命,能进天国吗?耶稣说:不是凡称呼我主啊主啊的人,都能进天国,唯独遵行天父旨意的人才能进去。天父的旨意不遵守,安息日不遵守,耶稣真道也不遵行,没有从水和圣灵重生,天堂有份吗?耶稣说:我所讲的道,在末日要进行审判。

2、灵祷告是耶稣真道,耶稣所赐,并非真神诫命

启示录说:当守神的诫命与耶稣真道。可见,神的诫命与耶稣真道是不一样的,两者都应遵守。耶稣的道也就是天父的道。

安息日是神的诫命之一,然而诫命不单单安息日,还有另外九条。并且耶稣把这十条诫命再次总结为爱神与爱人两条。十条诫命都应遵守。

灵祷告,这是圣灵用说不出来的叹息帮助我们祷告,按照神的旨意替圣徒祈求。这是神的义,如同活水的洗礼一样。是耶稣在父的右边代替我们祷告。是对着神祷告,不是对着人祷告。圣灵带领人进入一切的真理。

3、我们谈谈几个安息日的几个错误的说法与正确的解疑

我们怎么回答那些把安息日改成周天的理由,使他们知道这些理由都是不成立的。当纪念安息日守为圣日。这是神的诫命,关乎得救。

第一个说法:周天记念耶稣复活。

回答:圣经没有这种说法和道理。

把安息日改为周天,这是圣经之后三百年的事情。当时罗马政教合一,就篡改圣经,把周六安息日改成周天。周天的骗局已经将近一千六百年了。而圣经已经将近两千年了。

第二个说法:安息日是以行律法为本,保罗这样做是为了和睦。

正确的回答:保罗是坚决抵制以行律法为本,比如坚决抵制行割礼,甚至大大的纷争。然而保罗谨守安息日为圣日。保罗反对割礼,遵行安息日。

安息日为圣日并不是以行律法为本,而是遵行天父的旨意。保罗周天工作赚钱,周六安息日聚会敬拜神。

“他们本是制造帐棚为业。保罗因与他们同业,就和他们同住做工。 每逢安息日,保罗在会堂里辩论,劝化犹太人和希腊人。 ”(使徒行传 18:3-4 和合本)

第三个说法:守安息日是回到律法之下。

正确的回答:耶稣也守安息日为圣日,保罗也守安息日为圣日。难道耶稣回到了律法之下了吗?难道保罗回到律法之下了吗?难道耶稣错了,保罗错了。他们都在律法之下,不在恩典之下吗?难道耶稣每逢安息日去会堂错了吗?难道耶稣在安息日医病赶鬼错了吗?

耶稣是不会错的。圣经是不会错的。

保罗说:你们当效法我,好像我效法基督。保罗在安息日聚会讲道,不单单对着犹太人,而是对着犹太人和外邦人。希腊人乃是外邦人。

路4:16、耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩,进了会堂,站起来要念圣经。徒17:2、保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论,徒18:4、每逢安息日,保罗在会堂里辩论,劝化犹太人和希利尼人。

第四个说法:守安息日是要靠着行律法成义。

正确的回答:人称义是因信主称义。信主更是坚固了律法,更是遵行了律法。一个人不是因为孝敬父母得以称义,不是因为不拜偶像得以称义,不是因为守安息日得以称义,不是因为不杀人得以称义。乃是因为信主得以称义。

但是信主并非废掉了律法,耶稣并非废掉了律法。并且更是坚固了律法,乃是完全了律法,不去杀人,不去偷窃,孝敬父母,守安息日为圣日。

太5:17、弄想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。18、我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。19、所以无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。20、我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。

第五个说法:没有人能遵守诫命,罪人没有办法遵守诫命。

正确的回答:青年财主从小遵守神的诫命,得主喜悦。耶稣遵守诫命,保罗也遵守诫命。

可10:17、耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前问他说,良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生。18、耶稣对他说,你为什么称我是良善的。除了神一位之外,再没有良善的。19、诫命你是晓得的,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。20、他对耶稣说,夫子,这一切我从小都遵守了。21、耶稣看着他,就爱他。

必须靠着神的恩典洗去罪,靠着圣灵的恩惠,遵行神的道,遵守神的诫命。所以必须重生,没有重生就不能进入神的国。所以必须通过耶稣真道,进行活水的洗与圣灵的洗才能改变生命。受洗就是与耶稣一起死在十字架上,使罪身灭绝,罪得赦免。不是信的时候罪得赦免,乃是受洗罪得赦免。保罗信主之后,受洗之前仍然有罪。所以在保罗被光照之后,亚拿尼亚对他说:起来受洗,洗去你的罪。没有罪还需要洗罪吗?那亚拿尼亚不是说谎了吗?难道神会差遣亚拿尼亚对保罗说谎吗?神断不会说谎。

信是信心,受洗是行为。信心因着行为得以成全。没有信心的行为是死的。受洗,就是用耶稣的宝血来洗人的罪。虽然用水,其实用水又用血,并有圣灵做见证。这三样也同归于一。

雅1:22、只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。23、因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目。24、看见,走后,随即忘了他的相貌如何。25、惟有那详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

雅2:14、我的弟兄们,若有人说,自己有信心,却没有行为,有什么益处呢。这信心能救他么?17、这样信心若没有行为就是死的。18、必有人说,你有信心,我有行为。你将你没有行为的信心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看。19、你信神只有一位,你信的不错。鬼魔也信,却是战兢。20、虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的么?21、我们的祖宗亚伯拉罕,把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义么?22、可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。23、这就应验经上所说,亚伯拉罕信神,这就算为他的义。他又得称为神的朋友。24、这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。25、妓女喇合接待使者,又放他们从别的路出去,不也是一样因行为称义么?26、身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。

不守安息日,不受活水的洗,不行洗脚礼的理论,都是废掉律法的理论。我们要信从圣经真理,真理是全备的,纯正的。不是部分的,而且全备的。主的羊听主的话,跟从主的脚踪走。耶稣守安息日,受活水的洗。保罗效法耶稣,守安息日,受水洗。圣经唯一的洗礼就是活水的洗,没有点水洗,没有池子洗。罗3:31、这样,我们因信废了律法麽。断乎不是,更是坚固律法。

第六个说法:周天保罗领圣餐。

正确的回答:其实保罗不是周天领圣餐,而是周一领圣餐。第一天聚会到第二天。半夜之后,领圣餐,这已经是第二天,而不是周天了。

“七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。 ……保罗又上去,擘饼,吃了,谈论许久,直到天亮,这才走了。 ”(使徒行传 20:7,11 和合本)

神称光为“昼”,称暗为“夜”。有晚上,有早晨,这是头一日。 (创世记 1:5 和合本)

第七个说法:耶稣安息日医治疾病,吃麦穗。

正确的回答:旧约在安息日也使牛驴得释放,难道不应当使人也得释放吗?安息日行善是可以的。旧约如此,新约也是一样。安息日不可割麦穗。但是安息日可以摘麦穗。割麦穗是远远超过自己的需要,摘麦穗是自己所需。耶稣完全遵行律法,并没有违背律法。耶稣安息日不做私事。

“若遇见你仇敌的牛或驴失迷了路,总要牵回来交给他。 (出埃及记 23:4 和合本)

你进了邻舍站着的禾稼,可以用手摘穗子,只是不可用镰刀割取禾稼。”(申命记 23:25 和合本)

把安息日改为周天的理由都不成立,都站不住脚,并且违背圣经,违背耶稣的道,违背保罗所传的福音。

启14:12、圣徒的忍耐就在此,他们是守神诫命和耶稣真道的。


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(