TJC JP FR

Content

【谈道答疑:传道北非】答疑解惑回答提出的几个圣经问题

圣经 耶稣 基督 福音
Copy by Paragraph:
2024-09-09 18:05:55 信仰答疑解惑31936

1、问:神是独一之神,不是三位一体神。对吗?

回答:是的。这样的认识是正确的。圣经强调神只有一位,神是独一无二的。

除了真神,没有别的神,别的都不是神。只有一位神,独一之神,独一真神,独一无二,神的名也是独一无二。

三位一体这不是来自圣经,而是来自希腊理学。不是来自使徒,而是来自哲学家。不是来自东方,而是来自南方非洲迦太基。三位一体,不是来自神的启示,而是在耶稣几百年后被人为投票选举出来。

圣经告诉我们的就是独一的神。神只有一位。独一之神,这是圣言。

“耶和华必作全地的王。那日耶和华必为独一无二的,他的名也是独一无二的。” (撒迦利亚书 14:9)

“那能保守你们不失脚、叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主-独一的 神,” (犹大书 1:24 )

“以色列啊,你要听!耶和华-我们 神是独一的主。 (申命记 6:4)

但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的 神,直到永永远远。阿们! (提摩太前书 1:17)

“你信 神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。 ”(雅各书 2:19)

“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学就把你们掳去。”(歌罗西书 2:6-8)

“务要传道,无论得时不得时总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,尽你的职分。”(提摩太后书 4:2-5)

“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着。”(提摩太后书 1:13-14)

这都因他记念他的圣言和他的仆人亚伯拉罕。 (诗篇 105:42)

这人曾在旷野会中和西奈山上,与那对他说话的天使同在,又与我们的祖宗同在,并且领受活泼的圣言传给我们。 (使徒行传 7:38)

凡事大有好处:第一是 神的圣言交托他们。 (罗马书 3:2)

若有讲道的,要按着 神的圣言讲;(彼得前书 4:11)

2、误解:圣经有很多版本。

回答:圣经只有一个版本,没有很多版本。但是由于语言翻译的原因,就有很多译本。

各种不同的语言也是来自神,在巴别塔的时候,神变乱人的口音,从此以后人类就有很多语言。

虽然圣经有很多译本,但是圣经是可以查考的。圣经里面已经明确要查考圣经。道理可以查考出来。

“这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。 ”(使徒行传 17:11)

圣经的制定来自使徒和先知。旧约圣经是先知所写,新约圣经是使徒所写。使徒和先知制定和确定圣经。

比如,使徒彼得活着的时候确定使徒保罗所写的是圣经。

“并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。”(彼得后书 3:15-16)

在十二使徒活着的时候,圣经已经完书。圣经这是一卷一卷的经卷,后来技术进步,才集结成册。

为什么有正典,次经,伪经。因为正典才是圣经。次经和伪经都不是圣经,所以才称为次经和伪经。

比如,但以理和龙,这不是圣经。里面说但以理跟大龙说话,然后用沥青喂大龙,把大龙喂死了。魔鬼能吃沥青吃死了吗?

“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,” (以弗所书 2:20)

“这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。” (以弗所书 3:5)

3、错误认识:圣经被人篡改过,被犹太人和耶稣的门徒改过。

回答:这样的认识是不对的。这是因为把神当成死的,不知道神活着。不知道神是全能者,不知道历史和世界的掌管者是神。

“耶和华是活神,愿我的磐石被人称颂!愿 神-那拯救我的磐石被人尊崇!”(撒母耳记下 22:47)

“因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向 神,要服侍那又真又活的 神,” (帖撒罗尼迦前书 1:9)

圣经的真正作者是神。圣经都是神所默示的。神写了一些东西出来,就随便让人给修改了?神看着也不管?

“这福音是 神从前藉众先知在圣经上所应许的, ” (罗马书 1:2)

“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。 ”(罗马书 15:4)

“并且圣经既然预先看明, 神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:“万国都必因你得福。” (加拉太书 3:8)

神是造物主,全知全智全能全德。创造万有,掌管万有。是万王之王,万主之主。掌管历史,掌管世界,掌管万有,掌管圣经。

没有人能修改得了圣经。为什么?因为全世界各地很多人都在读圣经。假若有人在这里修改了,就会被其他地方的人反对与不接受。而每周末全世界难以计数的地方都在读圣经。

圣经也明确,不可以修改圣经。不可增加,不可删减,不可修改。并且刑罚非常严重,警告非常重,警戒非常大。

从积极上而言,信徒敬畏神,尊重圣经。

从消极上而言,信徒也不敢修改圣经。

从事实而言,广布世界各地的信徒,使得修改圣经成为不可能的事情。

从道理考察而言,圣经前后的道理可以查考出来。

从灵界而言,天使天兵在各地巡视驻守着。

从神而言,神在高天看着,神的眼目在看着。

有很多证据证明圣经没有被篡改过。

比如,圣经作者四十几位,不同身份,成书时间历时超过一千六百年,并且前后呼应,互不矛盾,极其奇妙。时至今日,也是每年印刷量最大,每年阅读量最大的书。

再比如,公元二十世纪大概于1947-1956年发现的圣经版本《死海古卷》。

死海古卷写于公元前一世纪到二世纪。包括了除了以斯帖记以外的旧约圣经。保存最为完整的是写于公元前八世纪的《以赛亚书》。

两千多年前的死海古卷以赛亚书和今日所读的以赛亚书,是一样的。

再比如,圣经的许多的预言,在历史中和现实中,一一的应验,并且正在应验中,从无差错。侧面证明圣经的启示性、正确性和真实性。

比如,包括对许多国家兴衰的预言,在历史中一一应验,并且正在应验中。

比如,巴比伦亡国消灭不再存在;以色列亡国并且以色列人在天下抛来抛去,末后又复国;埃及会一直存在,等等。世界历史掌管在神的手中。

“圣经都是 神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的, ”(提摩太后书 3:16)

“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。” (提摩太后书 1:13)

“圣灵和新妇都说:“来!”听见的人也该说:“来!”口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。

我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么, 神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么, 神必从这书上所写的生命树和圣城删去他的份。”(启示录 22:17-19)

4、问:耶稣如果是神,圣经记载耶稣向神祷告,自己能向自己祷告吗?

回答:因为你不晓得神是灵,非同我们人。(记载在圣经约翰福音 4:24)

神在天上,同时在地上。从天降下仍旧在天的神。

“除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。” (约翰福音 3:13)

旧约圣经以赛亚书预言说:子就是全能的神,就是永在的父,就是和平的君。

“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为“奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君”。 ”(以赛亚书 9:6)

旧约圣经诗篇说,我升到天上,神在那里。我下到阴间下榻,神也在那里。我到海极居住,神也在那里。就在那里,神按手在我身上,前后环绕我。

新约圣经以弗所书说,神充满万有。

“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。” (以弗所书 1:23)

耶稣在世时,秋雨圣灵还没有降临,门徒还没有受圣灵,所以不晓得属灵的奥秘,不知道耶稣就是父神降生世界,因此问耶稣:求主将父显给我们看。耶稣回答:你们看见我就是看见父了,你们怎么会说,将父显给我们看呢?

“腓力对他说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说‘将父显给我们看’呢?”(约翰福音 14:8-9)

父子,这是身份。神以许多不同的身份向世人显现。

比如耶稣同时是杀赎罪羊的大祭司,又同时是被大祭司所杀的赎罪羊。同时有不同身份,执行不同的动作。

“作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。 ”(希伯来书 6:20)

“原来牲畜的血被大祭司带入圣所作赎罪祭;牲畜的身子被烧在营外。 ”(希伯来书 13:11)

“因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。 ”(哥林多前书 5:7)

耶稣同时在祭坛上,又同时站在祭坛旁边。在中间,同时在旁边。同时站在不同的方位。

“因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。” (哥林多前书 4:9)

神好像一个导演,在同一部电视剧里,这个导演又亲自同时扮演了父亲、儿子、老师、君王、祭司等身份。

这些不同的身份角色,背后其实就是同一个导演所扮演的。

那么,在这部连续电视剧里,儿子能向父亲祷告祈求吗?这是可以的。对吗?


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(