TJC JP FR

Content

【认识律法】耶稣回答青年财主的两个问题:得永生和做完全人

耶稣 律法 基督 福音
Copy by Paragraph:
2023-09-13 22:35:56 何为律法629248

1、耶稣跟青年财主交流的两个问题:第一个问题:要做什么才能得永生?

2、耶稣跟青年财主交流的第二个问题:你若想做完全人,要怎么办?

(马太福音19:16-26)有一个人来见耶稣,说:“夫子 ,我该做什么善事才能得永生?”耶稣对他说:“你为什么以善事问我呢?只有一位是善的 。你若要进入永生,就当遵守诫命。”他说:“什么诫命?”耶稣说:“就是不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母;又当爱人如己。”那少年人说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。

耶稣对门徒说:“我实在告诉你们,财主进天国是难的。我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进 神的国还容易呢!”门徒听见这话,就希奇得很,说:“这样谁能得救呢?”耶稣看着他们,说:“在人这是不能的,在 神凡事都能。”

有一个青年财主,又是一个官。他来问耶稣:我该做什么善事才能进永生?说明这个人寻求良善,寻求永生。

耶稣回答他:你若要进入永生,就当遵守诫命。

青年财主说:这一切我从小都遵守了。

耶稣对他说:“你若要进入永生,就当遵守诫命。” (马太福音19:17)

耶稣看着他,就爱他。一个遵守诫命的人,蒙主所爱。耶稣又对他说:你还缺少一件,你若愿意做完全人,就变卖一切所有的分给穷人,然后来跟随我。

第二个问题是和第一个问题不同的问题。一个是进永生,一个是做完全人。我们要注意,这是两个不同的问题。

青年财主听了,就忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。

耶稣说:有钱的人进入神的国是何等的难啊,好像骆驼进入针的眼。骆驼穿不过针的眼。意思也就是无法进去。

门徒就说:这样,谁能进神的国呢?做不到骆驼穿过针眼,意思也就是这样没有能得救的了。

耶稣说:在人不能,在神凡事都能。意思也就是人是不能,但是神却可以拯救,人做不到,但是神可以做到。

耶稣回答这个青年财主的,其实就是遵行律法的问题。他说他遵守神的诫命了,遵行神的律法了。那么,耶稣继续以基督的律法来问他,他就忧愁了。因为他遵守了神的诫命,却没有遵行基督的律法。

摩西律法规定:以打还打,以牙还牙,以命偿命。

基督的律法规定:有人打你的右脸,左脸也给他打。

摩西律法表达了律法的公义,基督的律法表达了律法的仁慈。

然而,没有一个人能因行律法在神面前得以称义。因为律法本是叫人知道罪。也就是这个青年财主,无法靠着遵行律法得以称义。

所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。 (罗马书 3:20)

那么,如何才能称义呢?也就是因信称义。在行为以外蒙神称义的人是有福的。所以,人无法靠着自己遵行律法,而是靠着耶稣的拯救却可以完全了律法。人靠着自己无法成为完全,然而靠着耶稣却可以成为完全,因为耶稣就是我们的完全。

因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。 (希伯来书 10:14)

如何才能成为完全?基督就是我们的完全。也唯有基督才能成为我们的完全。

也就是告诉人:你如果要进入永生,那么你就当遵守诫命。如果你想成为完全,就要以信为本,以耶稣成为你的救赎、圣洁、公义、完全。

但你们得在基督耶稣里是本乎 神, 神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。 (哥林多前书 1:30)

十条诫命要遵守,五义救恩要遵行。这也就是耶稣回答青年财主的两个问题,告诉他解决方案。

行真神十条诫命定得永生,行耶稣五义必进天国。

圣徒的忍耐就在此;他们是守 神诫命和耶稣真道的。 (启示录 14:12)

你想要进入永生,就当敬拜独一真神,不可拜偶像,不可妄称神的名,当守安息日为圣日,当孝敬父母,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可做假见证陷害人,不可贪婪。

小子们哪,你们要自守,远避偶像! (约翰一书 5:21)

你想要成为完全,那么就要遵守耶稣真道,遵行五义救恩。当悔改相信,受洗洗去你的罪,受洗归入基督,基督成为你的完全。受圣灵的洗焚烧罪恶。洗脚礼洗去罪愆。领圣餐成为你的生命和食物。说方言用灵祷告除去罪孽更新生命。

现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。’” (使徒行传 22:16)

神除去你的罪的时候,你就知道神的救恩了。除去你的罪,赐给你圣灵帮助你,帮助你遵守诫命,帮助你遵行律法,帮助你得胜自己,帮助你胜过世界。经上说:胜过世界的,就是我们的信心。

因为凡从 神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。 (约翰一书 5:4 )

真耶稣教会

2021年5月6日

全备纯正福音真理

www.tjctruth.com


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(