TJC JP FR

Content

【民数记】查经:十二章

耶稣 基督 律法 福音
Copy by Paragraph:
2024-09-09 18:04:46 圣经查经32121

摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子就毁谤他,说: “难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”这话耶和华听见了。 (民数记12:1-2)

——

按照律法,以色列人不可娶未受割礼的外邦女子为妻。

古实人,这是黑人,是含的后裔。当摩西寄居米甸的时候,就娶了米甸女子古实人为妻。

不可与他们结亲。不可将你的女儿嫁他们的儿子,也不可叫你的儿子娶他们的女儿; (申命记7:3)

他父母说:“在你弟兄的女儿中,或在本国的民中,岂没有一个女子,何至你去在未受割礼的非利士人中娶妻呢?”参孙对他父亲说:“愿你给我娶那女子,因我喜悦她。” (士师记 14:3)

祭司以斯拉站起来,对他们说:“你们有罪了;因你们娶了外邦的女子为妻,增添以色列人的罪恶。(以斯拉记10:10)

因为摩西娶了外邦女子为妻。因此米利暗和亚伦,就因此说,摩西有比我们好吗?你看,他也做的不对,娶了外邦女子为妻。神也听我们说话,难道单与摩西说话吗?神不也与我们说话吗?摩西有什么比我们强的吗?

按照律法,是不可以娶外邦女子的。米利暗和亚伦,按照律法来说,说的这是没错的。但是,按照福音,他们就错了。神的义乃是在律法以外,使人因信称义。

我们晓得律法上的话都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在 神审判之下。 所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。但如今, 神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证: 就是 神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。 因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀; 如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。 (罗马书3:19-24)

既他们要按照律法,所以米利暗就长了大麻风。大麻风也就预表罪。也就是说,按照律法,他们都是有罪,不能涂抹。因此,米利暗就被定罪了,所以长了大麻风。

云彩从会幕上挪开了,不料,米利暗长了大麻风,有雪那样白。亚伦一看米利暗长了大麻风,(民数记12:10)

耶和华也听见了。表示世人的言论,都在神的面前。当审判的日子,神要按照人所以说的闲话,定人有义或者定人有罪。

我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来; 因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。”(马太福音12:36-37)

亚伦和米利暗,按照律法毁谤摩西,预表世人和祭司要按照律法给耶稣定罪。因此,耶稣被祭司和世人钉死十字架。因为,凡挂在木头上都是被咒诅的。因此,耶稣钉在木头上,替我们承受了咒诅,担当我们的罪。

说:‘人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。’” (路加福音 24:7)

从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。(马太福音 16:21)

基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。”(加拉太书 3:13)

他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。(彼得前书 2:24)

摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。 (民数记12:3)

——

摩西娶古实人。神有责备他吗?没有。神怎么说呢?神称赞摩西说,摩西为人极其谦和,胜过世上众人。预表耶稣基督极其谦和,胜过世上众人。

神不单单没有责备摩西,而且称赞摩西。预表神称赞耶稣基督。

耶和华忽然对摩西、亚伦、米利暗说:“你们三个人都出来,到会幕这里。”他们三个人就出来了。 耶和华在云柱中降临,站在会幕门口,召亚伦和米利暗,二人就出来了。 (民数记12:4-5)

——

摩西,亚伦、米利暗,三人都到会幕那里。预表耶稣基督,祭司,世人,都到神的面前。会幕预表教会。

耶和华在云柱中降临。云柱预表受圣灵。受圣灵就是神的降临。

耶和华在云柱中降临,站在会幕门口。预表旧约时,世人还不能受圣灵,尚不能进入教会,还在救恩之外。

耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。(约翰福音7:39)

都在云里、海里受洗归了摩西; 并且都吃了一样的灵食, 也都喝了一样的灵水。所喝的,是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。(哥林多前书10:2-4)

亚伦和米利暗站,二人就出来。站在会幕门口。

预表世人和祭司因为罪,都要站在神的审判台前,接受审判。

旧约的牛羊的血不能真正的赎罪,唯有耶稣基督的血才能真正为世人赎罪,使人承受永生的救恩。

耶和华说:“你们且听我的话:你们中间若有先知,我-耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。 我的仆人摩西不是这样;他是在我全家尽忠的。 我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?”耶和华就向他们二人发怒而去。 (民数记12:6-9)

——

神告诉亚伦和米利暗,如果有先知,神必在异象中跟他显现,在梦中跟他说话。

神的仆人摩西却不是这样,神与摩西面对面说话,乃是明说。不用谜语。并且摩西必见神的形象。

摩西预表耶稣基督。耶稣基督见神的形象,直接听神的话,神跟耶稣说话,乃是面对面明说,不用谜语。耶稣基督所说的话,乃是神告诉他的。他怎么听,就怎么说。

差我来的父也为我作过见证。你们从来没有听见他的声音,也没有看见他的形像。 ...你们如果信摩西,也必信我,因为他书上有指着我写的话。(约翰福音5:37,46)

所以耶稣说:“你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事是凭着自己做的。我说这些话乃是照着父所教训我的。(约翰福音 8:28)

我所说的是在我父那里看见的;你们所行的是在你们的父那里听见的。” (约翰福音 8:38)

摩西在神的全家尽忠,预表耶稣基督在神的全家尽忠。全家也就是预表全教会。耶稣基督在全教会尽忠。

同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。 他为那设立他的尽忠,如同摩西在 神的全家尽忠一样。 ...摩西为仆人,在 神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。 但基督为儿子,治理 神的家;我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。(希伯来书3:1-2,5-6)

摩西预表耶稣基督。摩西娶古实女子为妻,预表耶稣基督的救恩,将要临到外邦人。

摩西预表耶稣基督。古实人预表外邦人要蒙恩成为基督的新妇。

世人的罪如古实人的皮肤黝黑,不可涂抹。唯有耶稣基督的宝血可以洗净人的罪,如雪洁白。

古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的便能行善了。(耶利米书13:23)

求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。(诗篇 51:7)

耶和华说:你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。(以赛亚书 1:18)

亚伦一看米利暗长了大麻风, 就对摩西说:“我主啊,求你不要因我们愚昧犯罪,便将这罪加在我们身上。 求你不要使她像那出母腹、肉已半烂的死胎。” (民数记12:10-12)

——

米利暗得了非常严重的大麻风,好像肉已经半烂的死胎。也就是预表世人因为罪而死。亚当犯了罪,罪因一人如了世界,死就临到众人,因为众人都犯了罪。因此,按照定命,人人都有一死,死后且有审判。

这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。...然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。 (罗马书5:12,14)

米利暗预表世人,蒙拯救赦免。亚伦看到米利暗长了大麻风,就恳求摩西。

亚伦为什么却没有得大麻风?亚伦预表祭司,为世人代求。

要从旧约的祭司变为新约的祭司,为世人代求。

有罪世人,藉着耶稣基督,脱离律法,得真理洁净,蒙恩成为天国的百姓。脱离律法,就脱离了罪,因此,麻风病得到了洁净,罪得到了赦免。

如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。 ...就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。(罗马书5:18-19,21)

于是摩西哀求耶和华说:“ 神啊,求你医治她!” 耶和华对摩西说:“她父亲若吐唾沫在她脸上,她岂不蒙羞七天吗?现在要把她在营外关锁七天,然后才可以领她进来。” 于是米利暗关锁在营外七天。百姓没有行路,直等到把米利暗领进来。 (民数记12:13-15)

——

神向米利暗和亚伦发怒而去,预表神因为世人的罪向世人发怒而去。

摩西为米利暗和亚伦代求,消除神的怒气,预表耶稣基督为世人代求,世人藉着耶稣基督,消除神的怒气。

谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在 神的右边,也替我们祈求(有基督......或译:是已经死了,而且从死里复活,现今在 神的右边,也替我们祈求的基督耶稣吗?)。 (罗马书8:34)

惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。 现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去 神的忿怒。(罗马书5:8-9)

亚伦为自己和米利暗的罪向摩西恳求,摩西替他们向神祷告恳求。预表祭司当为自己的罪和世人的罪向耶稣基督恳求,耶稣基督替世人向神祷告恳求。

亚伦成为摩西的口,预表祭司成为耶稣基督的口,代替耶稣向世人说话,传达天国的信息。

耶和华向摩西发怒说:“不是有你的哥哥利未人亚伦吗?我知道他是能言的;现在他出来迎接你,他一见你,心里就欢喜。你要将当说的话传给他;我也要赐你和他口才,又要指教你们所当行的事。他要替你对百姓说话;你要以他当作口,他要以你当作 神。你手里要拿这杖,好行神迹。”(出埃及记4:14-17)

最后,摩西为他们祷告,替他们代求。神赦免他们的罪,洁净了米利暗的大麻风。也就是预表耶稣基督洁净世人的罪,赦免我们的过犯。

米利暗预表世人,蒙拯救赦免,罪被赦免,过犯被遮盖。

米利暗为什么在营外大麻风七天?七是一个完整数。表示世人因为罪,所以在神的国度之外。

七天之后,大麻风完全洁净。也就是耶稣基督洁净人的一切罪。七天大麻风,也就是一切的罪。

于是摩西哀求耶和华说:“ 神啊,求你医治她!” 耶和华对摩西说:“她父亲若吐唾沫在她脸上,她岂不蒙羞七天吗?现在要把她在营外关锁七天,然后才可以领她进来。” 于是米利暗关锁在营外七天。百姓没有行路,直等到把米利暗领进来。 (民数记12:13-15)

于是以色列全家都要得救。如经上所记:必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶;(罗马书 11:26)

我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约翰一书 1:9)

以后百姓从哈洗录起行,在巴兰的旷野安营。(民数记12:16)

——

预表耶稣基督赦免世人的罪,世人奔走在世界上,住在世界上,却要预备进入永生天国。


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(