TJC JP FR

Content

【认识受圣灵】属灵的恩赐和受圣灵的关系

圣灵 方言 基督 耶稣
Copy by Paragraph:
2024-09-09 18:03:35 认识圣灵31904

一、受圣灵和属灵的恩赐不是划等号。

1、受圣灵了,圣灵会赐属灵的恩赐。保罗受圣灵了,得到属灵的恩赐使徒、医病赶鬼。

经文:

弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。 ...你们就是基督的身子,并且各自作肢体。 神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。 岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗? 岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗? (哥林多前书12:1,27-30)

2、有属灵的恩赐,不一定受圣灵。

比如,犹大有属灵的恩赐使徒、医病赶鬼,但是,犹大没有受圣灵。

经文:

那七十个人欢欢喜喜地回来,说:“主啊!因你的名,就是鬼也服了我们。” ...然而,不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”(路加福音10:17,20)

耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。 (约翰福音 7:39)

小结:

受圣灵了,会有属灵的恩赐。但是,有属灵的恩赐的,不一定受圣灵。

好像什么呢?好像说,马有四条腿。但是,有四条腿的不一定是马。

又好像什么呢?好像说,清华大学生读书读的好。但是,读书读的好的,不一定是清华大学生。

二、受圣灵造就自己,属灵的恩赐造就别人。

1、受圣灵,这是印上印,是得天国基业的凭据。

经文:

你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。 这圣灵是我们得基业的凭据(原文是质),直等到 神之民(民:原文是产业)被赎,使他的荣耀得着称赞。(以弗所书1:13-14)

2、属灵的恩赐,目的是造就教会,造就别人。

经文:

你们也是如此,既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。 (哥林多前书14:12)

小结:

受圣灵和属灵的恩赐,这是两个不同范畴的事情。一个为了自己,一个为了别人。一个为了自己得救,一个为了别人得救。既要造就自己得救,也要造就别人得救。

三、说方言是受圣灵的唯一凭据,其他的圣灵的工作和恩赐不是受圣灵的凭据。

经文:

弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。 ...圣灵显在各人身上,是叫人得益处。 这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语, 又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐, 又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。 这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。(哥林多前书12:1,7-11)

我说:‘你们必须重生’,你不要以为希奇。 风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。” (约翰福音3:7-8)

1、因为哥尼流一家说方言了,于是彼得说,他们受圣灵了,与我们一样。

经文:

因听见他们说方言,称赞 神为大。 于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?” (使徒行传10:46-47)

2、撒玛利亚人有信心,但是,仍然没有受圣灵。

经文:

及至他们信了腓利所传 神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。 ...使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了 神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。 两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。 因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。 (使徒行传8:12,14-16)

3、彼得原来有医病赶鬼的恩赐,仍然没有受圣灵。等他在五旬节说方言了,就是受圣灵了。

经文:

忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子, 又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。 ...他既被 神的右手高举(或译:他既高举在 神的右边),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。 (使徒行传2:2-3,33)

4、圣灵如风,说方言如风的响声。凡是从圣灵重生的,也就是凡是受圣灵的,也是如此。

经文:

我说:‘你们必须重生’,你不要以为希奇。 风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。” (约翰福音3:7-8)

忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子, 又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。 ...又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。 (使徒行传2:2-3,33)

小结:

圣灵的工作很多,显在人身上,使人得益处。但是,唯有说方言是受圣灵的唯一依据。使徒都是根据说方言来判断是否受圣灵。凡从圣灵重生的,都是说方言。

四、在教会圣所,不一定都说方言;在至圣所,人人对神说方言。

1、在教会圣所中,有众祭司,在众祭司中,不一定都说方言。在圣所,五句教导别人的话,强如万句的方言。

经文:

弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。 ... 神在教会所设立的:...岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗? (哥林多前书12:1,28,30)

但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。(哥林多前书14:19)

祭司进去出了圣所的时候,不可直到外院,但要在圣屋放下他们供职的衣服,因为是圣衣;要穿上别的衣服才可以到属民的外院。” (以西结书 42:14)

你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献 神所悦纳的灵祭。 (彼得前书 2:5)

2、在至圣所,没有众祭司,只有大祭司耶稣基督,只有施恩宝座上的神。说方言是对神说,不是对人说,至圣所没有别人的存在。如果没有翻方言,那么只对自己和神说方言。说方言,这是用灵祷告,在灵里讲说各样的奥秘。

经文:

那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。 ...我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。 这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。 ...若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和 神说就是了。 (哥林多前书14:2,14-15,28)

因为有预备的帐幕,头一层叫作圣所,里面有灯台、桌子,和陈设饼。 第二幔子后又有一层帐幕,叫作至圣所, ...至于第二层帐幕,惟有大祭司一年一次独自进去,...但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,...因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在 神面前; (希伯来书9:2-3,7,11,24)

我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是 神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。 ...所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。(希伯来书4:14,16)

小结:

受圣灵,就是神进入至圣所,在我们心中设立宝座为王。

在圣所,有众祭司,岂都是说方言的?

在至圣所,只有大祭司耶稣基督,人人对神说方言。这是用灵祷告,在灵里讲说各样的奥秘。

五、不是凭着果子判断受圣灵,而是凭着说方言判断受圣灵。果子是参考,说方言是凭据。

1、受圣灵,圣灵引导人结出圣灵的果子。如果没有结出圣灵的果子,圣灵会感动责备引导。

好像哥林多人,虽然受圣灵了。但是仍然嫉妒纷争结党,没有结出圣灵的果子,没有活出基督,与世俗一样,不荣耀神的名。被圣灵责备。后来,他们依着 神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。世俗的忧愁是叫人死。 他们依着 神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、自责。在这一切事上,他们表明自己是洁净的。他们顺从圣灵而行,就悔改自己,后来就结出圣灵的果子来。

经文:

你们彼此告状,这已经是你们的大错了。为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢? 你们倒是欺压人、亏负人,况且所欺压所亏负的就是弟兄。...岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从 神而来,住在你们里头的;(哥林多前书6:7-8,19)

我怕我再来的时候,见你们不合我所想望的,你们见我也不合你们所想望的;又怕有纷争、嫉妒、恼怒、结党、毁谤、谗言、狂傲、混乱的事。 (哥林多后书 12:20)

如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着 神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。 因为依着 神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。 你看,你们依着 神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚(或译:自责)。在这一切事上,你们都表明自己是洁净的。 (哥林多后书7:9-11)

2、哥尼流,虔诚祷告,行善周济,但是仍然没有受圣灵。什么时候受圣灵呢?说方言之时。因为他们说方言,因此彼得就说,他们受圣灵了,与我们一样。

经文:

因听见他们说方言,称赞 神为大。 于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,(使徒行传10:46-47)

小结:

受圣灵,顺从圣灵而行,就会结出圣灵的果子。如果没有顺从圣灵而行,不会结出圣灵的果子。好像哥林多人,虽然受圣灵了,还是嫉妒纷争结党。所以,不能凭着果子判断受圣灵。哥林多人后来悔改了,他们顺从圣灵而行,等到后来就结出圣灵的果子来。他们靠着圣灵入门,也顺从圣灵,叫他们以至于得救。

说方言是判断受圣灵的唯一依据。果子不是判断受圣灵的依据。当然,这个方言指的是真方言,当然不是指着不是假方言。好像说,钞票可以在市场上随便买东西,指着是真钞。你总不会说,假钞可以随便买东西吧?

果子是受圣灵的参考,说方言是受圣灵的凭据。


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(