TJC JP FR

Content

【真理辩证】为什么是“一位神”,而非“三位一体神”呢?

耶稣 圣经 圣灵 基督
Copy by Paragraph:
2023-09-13 22:37:19 护道卫教631005

bian'z提前2:5、因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。

雅2:19、你信神只有一位,你信的不错,鬼魔也信,却是战兢。

约4:24、神是个灵(或无个字)所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。

根据圣经的真理,“一位神”是圣经的说法,是圣经中正确的表达方式。我们来查考三位一体神的出处,根源。为什么是应当说:“一位神”,而非“三位一体神”。

一、“三位一体神”说法的根源与背景

1、这个概念出于出生于150年,卒于230的迦太基的哲学家特土良,详见其著作《驳帕克西亚》。而圣经最后一卷书成书于公元90年左右。三位一体神的概念是在圣经成书后一百年左右出现的,这个字句是圣经里面所没有的。

2、这个概念又不断的改变,到了加尔文的时候,三位一体神的道理已经和特土良的道理不一样了。加尔文的思想和马丁路德的思想也是不一样的,所以后来两人分道扬镳。

3、位格的概念也出自于特土良,person。其实神并非person,而是God。特土良发明了几个新的词语,最重要的有三个:三位一体、位格、本质。这些词语是圣经里面所没有的,是后来特土良发明出来新的概念。

4、这些概念来自于希腊的外邦神话体系,来自于奥林匹斯山偶像诸神。各神之间不一样,他们是有各自的神格,有不同的位格。

5、当时这些概念的发明是为了抵御诸如说:耶稣没有降生世界,他没有肉体;诸如说,耶稣不是神的儿子等错误的道理。但是三位一体论矫枉过正,并且三位一体论者以特土良和他的学术著作《驳帕克西亚》为至高标准,认为与他的哲学思想不一样的就是异端,已经失去了《圣经》的至高的权威标准了。

6、三位一体论属于特土良的个人的学术观点,好像进化论是达尔文的学术研究观点一样。从圣经的研究中,得出的个人的结论,是属于人的东西,不是属于神的真理;流传到现在将近两千年,道理也改变多次,属于祖宗的遗传,不属于圣经真理;属于人的好心好意,不属于从天上而来的永不改变的真理。

7、根据天主教历史书,在公元一世纪,圣灵已经离开教会了,在真理方面已经偏差。当时的教会已经没有受圣灵说方言的事情了,这并不符合圣经。十二使徒都说方言,外邦人的使徒保罗说方言,保罗说,要用悟性祷告,也要用灵祷告,用方言祷告就是用灵祷告,并且不要禁止说方言。后来越来越偏差,偶像崇拜进入会堂,更改节期与律法,公元四百年左右,把安息日聚会改到周日聚会,马利亚无罪论,设立赎罪卷,火刑等等。

参看:

犹1:3、亲爱的弟兄阿,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,

要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。

雅1:17、各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。

在他并没有改变,也没有转动的影儿。

太15:6、他就可以不孝敬父母。这就是你们藉着遗传,废了神的诫命。7、假冒为善的人哪,以赛亚指着你们说的豫言,是不错的。他说,8、这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。9、他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。

提前6:3、若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话,与那合乎敬虔的道理。4、他是自高自大,一无所知,专好问难争辩言词,从此就生出嫉妒,分争,毁谤,妄疑,5、并那坏了心术,失丧真理之人的争竞。

提后1:13、

你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。

二、“三位一体神”学说的错误之处

1、不符合纯正话语的规模。

圣经说,要按照纯正话语的规模。耶稣讲的道,不是他自己发明的,而是天父如何吩咐他,他就如何说。我们所传的道是来自于天上,神的道才能救人,他的道是真道。圣经上说:耶和华的言语,是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。他的言语,你不可加添。恐怕他责备你,你就显为说谎言的。

诗12:6、耶和华的言语,是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。

箴30:6、他的言语,你不可加添,恐怕他责备你,你就显为说谎言的。

约12:49、因为我没有凭着自己讲。惟有差我来的父,已经给我命令,叫我说什么,讲什么。50、我也知道他的命令就是永生。故此我所讲的话,正是照着父对我所说的。

2、“一体”的说法不符合圣经。

耶稣是神在肉身显现。(提前3:16)

耶稣降生世界之前,是没有体的,耶稣在世界的时候才有了体。他死在十字架上就离开了体,进入了阴间。复活后他的肉体改变成为灵体,这个时候又有了体。他被接到天上,坐在父的右边,仍然有体。

但是父是灵,圣经说,神是个灵,是没有体的。

圣灵是灵,是没有体的。

并不是一体,只有子才有体。然而原来子也是没有体。降生世界后才有了体。

提前3:16、大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,(或作在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。

约6:63、叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。

路24:39、你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看。魂无骨无肉,你们看我是有的。

3、“三位”的说法不符合经训。

我们只有一位神,一位主:

林前8:6、然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他。并有一位主,就是耶稣基督,万物都是藉着他有的,我们也是藉着他有的。

耶和华是主:

创15:2、亚伯兰说了,主耶和华啊,我既无子,你还赐我甚么呢?并且要承受我家业的是大马色人以利以谢。

诗123:1、(上行之诗)坐在天上的主啊,我向你举目。

耶稣是主:

林后4:14、自己知道,那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在他面前。

父与子原为一,就是同一位神,同一位主,看见了子就是看见了父。

约10:30、我与父原为一。

约3:13、除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。

弗4:6、一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。

玛2:10、我们岂不都是一位父么,岂不是一位神所造的么,我们各人怎么以诡诈待弟兄,背弃了神与我们列祖所立的约呢。

约12:45、人看见我,就是看见那差我来的。

三、“一位神”的道理是圣经真理

要抓住神是灵这个真理。

神就是灵,耶稣就是神的灵藉着童女马利亚这个人降生世界,因为赦免、洁净了人的罪,所以他的灵就赐给人,住在人的心里。这就是受圣灵。

在以前的时代,人只能被神的灵感动,感动后圣灵就离开了。或者是大大的感动,就是被神的灵充满,然而充满后圣灵也离开了人。

耶稣赦免了人的罪后,圣灵就可以与人永远同在,五旬节后才能受圣灵。

圣经告诉我们的是“一位神”,他是独一的真神,在他以外,并无别神。

申32:39、你们如今要知道,我,惟有我是神,在我以外并无别神。我使人死,我使人活,我损伤,我也医治,并无人能从我手中救出来。

1、神只有一位:

雅2:19、你信神只有一位,你信的不错。鬼魔也信,却是战兢。

2、耶稣就是全能的神,他既是降世的人子,也是永在的父:

赛9:6、因为有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。

3、耶稣就是圣灵:

林后3:17、主就是那灵。主的灵在那里,那里就得以自由。

4、父、子、圣灵的名,就是耶稣:

太28:19、所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)

徒2:38、彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。

5、神的名就是耶稣:

太1:23、说,必有童女,怀孕生子,人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来,就是神与我们同在。

徒4:12、除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

6、耶稣就是独一的真神:

赛9:6、因为有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上,他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。

约1:1、太初有道,道与神同在,道就是神。

约壹5:20、我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。

7、耶稣就是神在肉身显现。

他既降生世界,也仍然在天上。他降生为人子,就谦卑自己,所以称为神的独生儿子,也称为人子。他复活后升到天上,坐在神的右边,他这时有灵体。他既是父、也是子,也是圣灵。因为神就是灵。

提前3:16、大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,(或作在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。

8、耶稣既然降生世界,就谦卑自己,取了奴仆的形象。他需要吃喝,需要睡觉,所有不知道的,因为他限制自己,节制自己。他本来不需要受洗,然而也受洗。生命在他,他有权柄舍了生命,也有权柄取了回来,因为他就是从天降下仍然在天的人子,超乎众人之上,贯乎众人之中,又住在众人之内的独一真神。

腓2:5、你们当以基督耶稣的心为心。6、他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。7、凡倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。8、既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

神的灵就是基督的灵,就是圣灵。神就是灵,耶稣就是灵。圣经说:主就是那灵,主的灵在哪里,那里就得以自由。(林后3:17)

罗8:9、如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。

神的名是什么?

神的名字有耶和华,以马内利,奇妙、策士,全能的神,永在的父,和平的君等。但是这些是代称。亚伯拉罕称呼:主耶和华啊。但是耶和华后来却跟摩西说:至于我名耶和华,亚伯拉罕未曾知道。

犹太人摩西求问耶和华;你叫什么名字?正是因为他们不知道神的名字是什么。

神对摩西说:我是自有永有的。

又说,你要对以色列人这样说,那自有的打发我到你们这里来。

希伯来文אהיהארשאהיה读音EhyehAsherEhyeh中文自有永有者那我是英文I amwhoI am

创15:8、亚伯兰说:主耶和华阿,我怎能知道必得这地为业呢?

出6:3、我从前向亚伯拉罕、以撒、雅各显现为全能的神,至于我名耶和华,他们未曾知道。

犹太人不知道神叫什么名字,他们知道只有一位主,一位神。在中文《和合本圣经》翻译希伯来语部分(即《圣经·旧约》)时用“耶和华”;在翻译希腊语部分(即《圣经·新约》)时用“主”字。现代希伯来文圣经翻译成其他语言的时候,一般的圣经英文译本用大写的“LORD"来尊称神的名字(就是“主”),英文《钦定版圣经》(KJV)译为JEHOVAH有7处,中文《和合本圣经》音译为耶和华,英文将此希伯来文翻译为YHWH。

三位一体的教导使得对神的认识产生了混乱,使得非犹太人基督徒不知道如何认识神,对神的理解产生非常的混乱,杂乱无章。其实神只有一位,主只有一位。犹太人都非常的清楚,彼得、保罗他们都非常的明白。我们要敬拜独一真神,就是创造天地万物的那位,他就是独一的主!

到了新约,神的名显明了出来,耶稣基督就是神的名。

神的名就是耶稣,这是超乎一切的美名,超乎万名之上的名,没有比这个更大的名字,因为这就是神的名。

彼得、保罗都是奉耶稣的名给人施洗,正是因为他们很明确、很清楚的认识,这就是独一的主,独一的神。

腓2:9、所以神将他升为至高,又赐给他那

超乎万名之上的名。

徒19:4、保罗说,约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。5、他们听见这话,就奉主的名受洗。

四、耶稣是神的儿子,也是人的儿子(人子)

耶稣是神的儿子,也是人子(son of man),就是人子的意思。

可1:1、神的儿子,耶稣基督福音的起头。

路9:26、凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里,降临的时候,也要把那人当作可耻的。

为什么提到耶稣是神的儿子,就是因为他不单单是人,而且是从神而来,降生世界,为神独生的爱子。有着属天的形状和荣美。

约1:14、道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

太1:18、耶稣基督降生的事,记在下面。他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。

为什么提到耶稣是人子。因为他是神降生世界,藉着童女马利亚降生。所以带有肉体,有了人的身份。

罗8:3、律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。

单单说耶稣是人子,而不是神子是错误的。单单说耶稣是神的儿子,不是人子也是不对的。耶稣正是因为是人的儿子,所以会被人欺压,且死在十字架上。耶稣也因为是神的儿子,所以没有罪,能替我们赎罪。

耶稣是神的儿子,所以能将生命舍了,又可将生命取回来,因为生命在他,复活在他。他掌管生命。耶稣是人子,所以能体恤我们的软弱,生活在我们中间,凡事给我们做了榜样,让我们去效法他。

约11:25、耶稣对他说,复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。

神就是灵。不要用人局限的眼光来看神,他创造天地万物,超乎众人之上,又贯乎众人之中,又住在众人之内。

神原来造人,是按照自己的形象和样式造的,有真理的仁义与圣洁。但是世人犯了罪,亏缺了神的荣耀。满口是咒骂,心里是苦毒,终日所思想的尽都是恶。

因为人有了罪,所以死亡就进入了世界,人人都有一死,死后且有审判。神是公义的,要按照每个人所行的审判他,断不以有罪的为无罪。但是神又是慈爱的,所以神的灵就藉着童女马利亚降生人。耶稣就是神在肉身显现,他虽然在地上,也仍旧在天上,因为他就是灵。

他生在律法之下,为要将律法之下的人拯救出来。他替人死,使人脱离了死亡的咒诅。因为他是无罪的,所以能够替人死。人的生命在血中,所以用他无瑕疵的血来洗人的罪。人的罪洁净了,才能见永生神的面,才能进入永生的国度。人得以脱离罪,是无法用依靠行律法的方式,唯有用信靠神的方式。

离开了神,人就是无水的池子会干涸,在神里面才有真正是生命和永生。耶稣有权柄将生命舍去,也有权柄取回来,因为生命在他,他就是独一的真神。除了他以外,别无拯救,天下人间,没有赐下别的名我们可以靠着得救。

徒4:12、除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

耶稣成为神与人之间唯一的中保。

神是完全的公义、圣洁、良善,诚实。人非圣洁不能见神的面。然而人的义在完全的神面前如同污秽的衣服,人屡次的悖逆,顽梗,犯罪。神亲自来到世界,成为人的样子,为我们树立了榜样,并且行出真理和光明。耶稣是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。

神看见人的罪恶,心里忧伤。他亲自来拯救人,降生世界,成为人的样子来背负我们的痛苦,担当我们的忧患。藉着耶稣基督和他十字架的救恩,成就了神与人的和睦,神使我们的众人的罪孽都归在他身上,神以耶稣为赎罪祭,他从活人之地被剪除,使我们因信他称义。他被列在罪犯当中,却担当了多人的罪,又为罪人代求。

提前2:5、因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。

来9:15、为此他作了新约的中保。既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(