TJC JP FR

Content

【耶稣的比喻】无知的财主

耶稣 福音 祷告 教会
Copy by Paragraph:
2024-09-09 18:06:09 圣经查经30853

众人中有一个人对耶稣说:“夫子!请你吩咐我的兄长和我分开家业。”耶稣说:“你这个人!谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?”于是对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。”就用比喻对他们说:“有一个财主田产丰盛;自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’ 神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?’凡为自己积财,在 神面前却不富足的,也是这样。”

(路加福音 12:13-21 和合本)

——

有一个人,请耶稣给他和他兄长分家产。他以为耶稣帮助他分家,可以分的公平公义。因为他是弟弟,这样他也不会吃亏。

耶稣帮助他分家了吗?

耶稣反而对他说:“你这个人!谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?”

耶稣是官吗?不是。耶稣不管世俗的事情。世俗的事情有官长来管。凯撒的物归给凯撒,神的物归给神。

耶稣是来传天国的道理,传天国的福音。救赎罪人,脱离罪恶,因信称义,水灵重生,进入永生。

“人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”说着就往别的村庄去了。 (路加福音 9:56)

“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。” (路加福音 19:10)

耶稣于是又对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。”

也就是在今生要谨慎自守一件事情。什么事情?就是免去一切的贪心。这也是十条诫命第十条:不可贪心。

““不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”(出埃及记 20:17)

“像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。”(罗马书 13:9)

要免去什么贪心?一切的贪心。人生在世,为什么痛苦的很重要的其中一个原因,就是贪心。

因为贪心,但是得不到。所以嫉妒,还是得不到。所以斗殴争斗,还是得不到。

你们为什么得不到?因为你们不祷告不祈求。

为什么你们祷告祈求了,还得不到?因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。

“你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅各书 4:2-3)

不然的话,你们祷告,就得到;你们祈求,就得着。凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。

“所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。 ” (马可福音 11:24)

贪心使人的心灵痛苦,嫉妒是骨中的朽烂。

人一生短暂的寄居年日有限,人的口腹有限,夜晚躺卧的地方也有限。一生都是在虚空之中。传道者说,虚空的虚空,凡事都是虚空。日光之下,都是虚空。眼看,看不饱;耳听,听不足。日光之下,一切事,都是捕风。

“传道者说:虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。...万事令人厌烦(或译:万物满有困乏),人不能说尽。眼看,看不饱;耳听,听不足。...我见日光之下所做的一切事,都是虚空,都是捕风。”(传道书1:2,8,14)

所罗门王极其荣华的时候,穿着荣美的绫罗绸缎。

耶稣说,却不如野地的一朵百合花,神装饰它,胜过所罗门王。

你们能用思虑使寿命多加一刻吗?生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?

不要为明天忧虑,明天自有明天的忧虑。一天的难处一天担就够了。

不要忧虑吃什么喝什么,要先求神的国神的义,这一切都必要加给你们了。

有衣有食,就当知足。有知足的心,加上敬虔,就是大利了。

因为我们没有带什么到这个世上来,也不能带什么走。两手空空而来,两手空空而走。

“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗? 你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗? 你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或译:使身量多加一肘呢)? 何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线。 然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢! 你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里, 神还给它这样的妆饰,何况你们呢! 所以,不要忧虑说,吃什么?喝什么?穿什么? 这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。 你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。 所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(马太福音6:25-34)

所以,不要贪心。

耶稣说:人的生命不在乎家道丰富。

那么,在世上,我们应当追求什么?要在信上福足。

耶稣说:因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。

要为自己积攒永远不朽坏的财宝在天上。

“不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上;天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(马太福音 6:19-21)

耶稣讲了一个比喻,

有一个财主田产丰盛,非常富有,收入丰富。

这个财主心里在想:我财物太多了,房子都容不下了,仓库都不够用了。怎么办呢?

又说:我要这么办:要把我的仓库拆了,另外盖更大的。我要把房子拆了,盖更大更豪华的。

这样有更大的空间,可以在那里收藏一切的财物和财宝。

然后我要对我自己说:

灵魂哪,你有许多钱,用不完,享受不尽,可以花费许多年,你只管安心快乐的吃喝快乐吧!

但是,这个富有的财主,没有想到,正以为平安稳妥的时候,正在想的天花乱坠的时候,正在骄傲张狂的时候,灾祸转眼即至,灾难眨眼即来,祸患忽然临到。那么的迅速,那么的突然,完全料想不到,完全出乎意料。

神当夜就对这个财主说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?”

这个财主当夜失去了生命,离开了世界。

那么,他所积攒的钱财,自己能享受吗?他所计划的大房子,自己能住进去吗?他所留用的货物,还有时间与机会能使用吗?

耶稣说:“凡为自己积财,在 神面前却不富足的,也是这样。”

也就是说,我们当为自己积攒永远的财富在天,我们当在神面前真正的富足。

要向神买火炼的金子,叫你富足。

也就是信心如金,叫你真正的富足。

“你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!’”(启示录 3:17-22)

“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼得前书 1:7)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(