TJC JP FR

Content

【认识说方言】旧约的方言和新约的说新方言

方言 祷告 福音 耶稣
Copy by Paragraph:
2024-09-09 18:06:08 认识圣灵31032

1、旧约的方言和新约的说新方言。一个是旧的,一个是新的。旧约时的方言是旧的,新约的说方言是新的。

(1)巴别塔时,神变乱人的口音,所以就有世上各种不同的方言。

“因为耶和华在那里变乱天下人的言语,使众人分散在全地上,所以那城名叫巴别(就是变乱的意思)。”(创世记 11:9)

“这些人的后裔将各国的地土、海岛分开居住,各随各的方言、宗族立国。”(创世记 10:5)

(2)耶稣说:信的人必有神迹随着,就是:…说新方言。

“信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言; ”(马可福音 16:17)

2、旧约的方言和新约的说新方言的区别。

(1)新约的说方言是新方言,不是以前的旧方言。

旧约的方言,有英语、法语、意大利语、希伯来语、阿拉伯语、等等。

新约的新方言,不是英语、法语、意大利语、希伯来语、阿拉伯语。

(2)新约的新方言和旧约的方言完全不同。

新约的是新方言,完全不同于旧的英语、法语、意大利语、希伯来语、阿拉伯语。

有人以为新约的说方言,是外国话,还是英语,法语、意大利语、希伯来语、加利利语。那么,这还是旧方言,而不是新方言。还是旧的,而不是新的。

所以,新约的说方言,不是英语、法语、意大利语、希伯来语、阿拉伯语。

3、旧约人人都会说旧方言,新约人人都会说新方言。

(1)世上的人,各随各自不同的地方宗族,有不同各自的方言。

(2)在新约,也全部人人都说新方言。每个进入新约的人,全都会说新方言。耶稣说:信的人必有说新方言随着。也就是人人全部说新方言。

4、旧约是信和不信都会说旧方言,新约是信真道的人才会说新方言。

(1)旧约:世上的人不管信不信神,都会说各种不同的方言。旧约哑巴不会说旧方言。

(2)新约:信真道的人,必有说新方言随着。只有信真道的人才会说新方言,或早或晚也必会说方言。新约哑巴也会说新方言,哑巴也有舌头。哑巴信真道也会说方言。因为信的人必说新方言。

“他又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民(万民:原文是凡受造的)听。 ...信的人必有神迹随着他们,就是…说新方言;...门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们!”(马可福音16:15,17,20)

5、旧约说方言不是神迹,新约说新方言是神迹。

(1)旧约人人都会说方言,这不是神迹。旧约的施洗约翰也会说旧方言,这不是神迹。施洗约翰一件神迹都没有行过。

“有许多人来到他那里。他们说:“约翰一件神迹没有行过,但约翰指着这人所说的一切话都是真的。” (约翰福音 10:41)

(2)新约人人都会说新方言。说新方言,这是神迹。这也是信真道必有的神迹。

6、旧约的旧方言和新约的新方言的发音。

(1)旧约的旧方言是口音。

“那时,天下人的口音、言语都是一样。 ...我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。” ...因为耶和华在那里变乱天下人的言语,使众人分散在全地上,所以那城名叫巴别(就是变乱的意思)。”(创世记11:1,7,9)

(2)新约的说新方言是舌音。舌头如火焰显现。舌头如火蛇一样。翻译自原文的吕振中译本对新约的说方言翻译为:卷着舌头说话。

“又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。”(使徒行传 2:3)

“有舌头像火舌一样、向他们显现出來,”(使徒行传 2:3 吕振中)

“因为他们听见這些人卷舌头说话,尊崇神为大。”(使徒行 10:46 吕振中)

7、不洁净和洁净。

(1)旧约的旧方言,有包括了污秽的言语。因为有人说污秽的言语,所以教导污秽的言语一句不可出口,只要说造就人的好话,叫听见的人得益处。

“污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。 “(以弗所书 4:29)

“但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。“(歌罗西书 3:8)

(2)新约的新方言,是清洁的言语。这是末后才有的,万民要用清洁的言语求告神,神的福音真理传到万国万民。此时已是新约。

“那时,我必使万民用清洁的言语好求告我-耶和华的名,同心合意地侍奉我。”(西番雅书 3:9)

8、对象:旧约的方言对象是人,新约的说方言的对象是神。

(1)旧约的方言的对象是人。为什么神要变乱人的口音,目的就是要使人听不懂别人的话。所以,旧约的方言的对象是人。

(2)新约的说方言的对象不是人,而是神。不是对人说,而是对神说。

“那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,”(哥林多前书 14:2)

9、旧方言的听得懂和新方言的听不懂。

(1)旧约的方言,当地人可以听出来,有人听出来。

(2)新约的说方言,神可以听出来,人听不出来。经上说:没有人听出来。也就是只要一个人就听不出来。

“那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。”(哥林多前书 14:2)

10、翻出来时:

(1)旧约的方言,翻出来,别人可以听出来。

(2)新约的说方言,翻出来,别人可以听出来。

有人说,五旬节时,门徒人人说方言,是外国话。这是错的。外国话,那是翻方言。

因为说方言的当求翻出来。翻出来后,各国来的人就听得懂了。听到门徒在述说神的大作为。

“所以那说方言的,就当求着能翻出来。”(哥林多前书 14:13)

“弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说 神的大作为。”(使徒行传 2:10-11)

这些各国来的人也基本都是犹太人,因为犹太人分散天下各国。比如生在美国的犹太人。为什么五旬节要去耶路撒冷?因为以色列人一年三次要去耶路撒冷敬拜神。彼得讲道对这些人说:弟兄们,先祖大卫。大卫是这些人的先祖。

“那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。这声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷;”(使徒行传 2:5-6)

“弟兄们!先祖大卫的事,我可以明明地对你们说:”(使徒行传 2:29)

“你一切的男丁要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华-你 神所选择的地方朝见他,却不可空手朝见。”(申命记 16:16)

11、没有翻出来时:

(1)旧约的方言,没有翻出来时,对听的懂的人照样说。比如对本地人,或者外地听得懂的人照样说。

(2)新约的说方言,没有翻出来时,不对人说,只对自己和神说。也就是没有翻方言时,照样要说方言,但是只对自己和神说方言。

有人说,说方言是传福音,这是错的。没有翻方言时,你只对自己和神传福音吗?神还需要你传福音给祂吗?

“若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和 神说就是了。”(哥林多前书 14:28)

12、和受圣灵的关系:

(1)旧约的方言和受圣灵没有关系。

(2)新约的说方言是判断受圣灵的唯一根据。彼得听到哥尼流一家说方言,就说他们受圣灵跟我们一样。以弗所人受圣灵,就开始说方言。

“因听见他们说方言,称赞 神为大。于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。”(使徒行传 10:46-48)

13、悟性和灵

(1)旧约的方言,造就悟性。旧约的方言祷告,是悟性祷告,不是用灵祷告。

(2)新约的新方言,不造就悟性。新约的新方言祷告,不是悟性祷告,而是用灵祷告。

“我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。”(哥林多前书 14:14-15)

总结:

旧约的方言,是在外院。

新约的新方言,是在圣所。

圣所又分为圣所和至圣所:众祭司众人在圣所,神和大祭司耶稣在至圣所。

在圣所,众祭司中间,说方言作为属灵的恩赐,不一定说方言。

在至圣所,神的面前,大祭司耶稣的面前,说方言作为得救的恩赐,人人对神说方言。

此时,说方言好像洗礼、受圣灵、洗脚礼、圣餐礼一样,作为得救的恩赐。

“弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。 ...又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。 ... 神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。 ...岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗? (哥林多前书12:1,10,28,30)

“惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗马书 6:23)

犹太人教会,耶路撒冷教会,人人都说新方言。正如五旬节时,教会人人全部说方言。

外邦人教会,哥林多教会,人人都会说新方言。保罗说,没有翻方言时,只对自己和神说方言,证明外邦教会人人都会说新方言。验证了耶稣所说的,信的人必有说新方言随着。


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(