TJC JP FR

Content

【耶稣复活】耶稣复活问题问答:为什么耶稣不是在周四被杀?而是在周三被杀?

安息日 耶稣 福音 十字架
Copy by Paragraph:
2024-09-09 18:05:38 真神与人类30487

1、两种安息日:节期的安息日和诫命的安息日。

(1)诫命的安息日,每周七天的最后一天,也就是周六安息日。完整时间是周五太阳下山到周六白天。

“ 神赐福给第七日,定为圣日;因为在这日, 神歇了他一切创造的工,就安息了。”(创世记 2:3)

(2)节期的安息日,一年一共有七个安息日。比如每年的七月初一吹角节,都是安息日。

“你晓谕以色列人说:七月初一,你们要守为圣安息日,要吹角作纪念,当有圣会。 ”(利未记 23:24)

2、无酵节节期的安息日是哪一天?

答:无酵节的正月十五日和正月二十一日,这两天是无酵节的安息日。

(1)正月十五日无酵节是安息日,正月二十一日无酵节也是安息日。第一日和第七日都是安息日。都当有圣会。

(2)安息日的次日算起,第五十天是五旬节。也就是正月十五日的次日算起。也就是说,正月十五日是安息日。

(3)正月十四日逾越节不是安息日。正月十五日无酵节是安息日大日。

“这月十五日是向耶和华守的无酵节;你们要吃无酵饼七日。 第一日当有圣会,什么劳碌的工都不可做; 要将火祭献给耶和华七日。第七日是圣会,什么劳碌的工都不可做。”...“你们要从安息日的次日,献禾捆为摇祭的那日算起,要满了七个安息日。” (利未记23:6-8,15 和合本)

2、无酵节节期的安息日是哪一天?

答:无酵节的正月十五日和正月二十一日,这两天是无酵节的安息日。

(1)正月十五日无酵节是安息日,正月二十一日无酵节也是安息日。第一日和第七日都是安息日。都当有圣会。

(2)安息日的次日算起,第五十天是五旬节。也就是正月十五日的次日算起。也就是说,正月十五日是安息日。

(3)正月十四日逾越节不是安息日。正月十五日无酵节是安息日大日。

“这月十五日是向耶和华守的无酵节;你们要吃无酵饼七日。 第一日当有圣会,什么劳碌的工都不可做; 要将火祭献给耶和华七日。第七日是圣会,什么劳碌的工都不可做。”...“你们要从安息日的次日,献禾捆为摇祭的那日算起,要满了七个安息日。” (利未记23:6-8,15 和合本)

3、两个门徒跟耶稣说:耶稣钉死十字架,现在已经三天了。已经三天了,时间怎么算?

(1)已经三天了:

正月十四日周三黄昏,到周四黄昏,已经一天了。

到周五黄昏,已经两天了。

到周六黄昏,已经三天了。

到周天黄昏,已经四天了。

那么,在周天中午,已经三天了,但是还不到四天。

(2)耶路撒冷离以马忤斯大概二十五公里。走路大概五个小时。到的时候太阳平西。耶稣讲道讲了一路。假如下午一点。此时,四天不到,所以说,已经三天了。到了黄昏,那么就已经四天了。

“正当那日,门徒中有两个人往一个村子去;这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。 ...但我们素来所盼望、要赎以色列民的就是他!不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。 ...他们却强留他,说:“时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧!”耶稣就进去,要同他们住下。” (路加福音24:13,21,29)

4、两个预备日的问题,耶稣在正月十四日周三逾越节的预备日死在十字架上。

(1)有两个预备日,一个是逾越节的预备日,一个是周五的预备日。

(2)逾越节预备日的次日是无酵节的安息日。周五预备日的次日是诫命的安息日。

(3)正月十五日周四是无酵节安息日,正月十四日逾越节是预备日。安息日是不可以做事的。万一安息日死了怎么办?所以要去打断耶稣的腿,结果发现耶稣已经死了。也就是说,耶稣是逾越节的预备日死在十字架上。

(4)耶稣死的那日是逾越节预备日,次日是无酵节的安息日大日。

“犹太人因这日是预备日,又因那安息日是个大日,就求彼拉多叫人打断他们的腿,把他们拿去,免得尸首当安息日留在十字架上。”(约翰福音 19:31)

5、耶稣为什么不是周四死在十字架上?

(1)如果周四死在十字架上,那么次日周五就是无酵节安息日。周六就是诫命安息日。

几个妇人看见耶稣的身体怎么安放,她们就回去,遵着诫命安息日了。

如果耶稣周四被钉死十字架,那么安放身体是在周四,接下来是周四晚上,已经安息日了。不会去预备香膏。而是遵着节期的安息日安息了。

不会遵着诫命安息了,因为诫命的安息日还没有到。

那些从加利利和耶稣同来的妇女跟在后面,看见了坟墓和他的身体怎样安放。她们就回去,预备了香料香膏。她们在安息日,便遵着诫命安息了。(路加福音 23:55-56 和合本)

(2)几个妇人在安息日之前,已经预备好了香膏。安息日之后,又去买香膏。这就起了矛盾。

如果耶稣周四被杀,那么,周四黄昏就要预备了香膏。然后周六晚上又要去买香膏。这就不是很合理。因为安息日不能做事,她们不会去准备香膏买香膏。

“她们就回去,预备了香料香膏。她们在安息日,便遵着诫命安息了。”(路加福音 23:56)

“过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏要去膏耶稣的身体。 ”(马可福音 16:1)

(3)实际上,几个妇人在周五买香膏,预备好了香膏。这是过了周四无酵节安息日,在诫命安息日之前,她们就遵着诫命安息了。

6、耶稣这三日三夜的时间在哪里?

(1)在阴间。

“就预先看明这事,讲论基督复活说:他的灵魂不撇在阴间;他的肉身也不见朽坏。”(使徒行传 2:31)

(2)耶稣正月十四日周三黄昏被钉死十字架,灵魂进入阴间。

(3)耶稣三日三夜在阴间。

周四白天,周五白天,周六白天。这三日。

周三晚上,周四晚上,周五晚上,这三夜。

这三日三夜,耶稣在哪里?在阴间。

“约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。 ” (马太福音 12:40)

(4)耶稣周三黄昏被杀,在安息日黄昏复活。三日三夜在地里头。

(5)也就是说,耶稣周五晚上和周六白天在阴间。安息日即将结束时,耶稣复活从阴间出来。

7、无酵节的时间安排:

(1)正月十四日周三,逾越节,也是预备日,无酵节安息日的预备日。耶稣被杀。逾越节又称为除酵节,因为这一天除酵。

“除酵节(又名逾越节)近了。 ” (路加福音 22:1)

(2)正月十五日周四,无酵节,安息日大日。(无酵节的第一日)

(3)正月十六日周五,摇禾节,又称为捆禾节。预备日,诫命安息日的预备日。买香膏。

(4)正月十七日周六,诫命的安息日。耶稣复活。

(5)正月十七日周六,耶稣已经复活,只见空坟墓,找不到耶稣。

(6)正月十八日周日。

(7)正月十九日周一。

(8)正月二十日周二。

(9)正月二十一日周三,无酵节的最后一日,安息日。(无酵节的第七日)

无酵节的第一日和第七日都是安息日,什么工都不可以做。

“这月十五日是向耶和华守的无酵节;你们要吃无酵饼七日。 第一日当有圣会,什么劳碌的工都不可做; 要将火祭献给耶和华七日。第七日是圣会,什么劳碌的工都不可做。”(利未记23:6-8)

“从正月十四日晚上,直到二十一日晚上,你们要吃无酵饼。在你们各家中,七日之内不可有酵;”(出埃及记 12:18-19)

8、马可福音16:9 “在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现。”的两层意思。

(1)这里可以有两层意思:第一层意思,“耶稣七日的第一日清早复活了,然后跟玛利亚显现。”

(2)第二层意思:耶稣复活了,在七日的第一日清早,跟玛利亚显现。

(3)哪个意思才是正确的?第二个意思。也就是耶稣在安息日复活了,在七日的第一日清早,跟玛利亚显现。

(4)晚一些的时候,在七日的第一日,出太阳的时候。妇人在坟墓找不到耶稣。

过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏要去膏耶稣的身体。 七日的第一日清早,出太阳的时候,她们来到坟墓那里, (马可福音16:1-2)

(5)早一些的时候,在七日的第一日,天还黑的时候,妇人只见空坟墓,耶稣跟玛利亚显现。

七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了, ...马利亚却站在坟墓外面哭。哭的时候,低头往坟墓里看, ...耶稣说:“马利亚。”马利亚就转过来,用希伯来话对他说:“拉波尼!”(拉波尼就是夫子的意思。) ...抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:“我已经看见了主。”她又将主对她说的这话告诉他们。(约翰福音20:1,11,16,18)

(6)更早一些的时候,在安息日将尽的时候,妇人已经只见空坟墓,不见耶稣。

安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。 忽然,地大震动;因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。 (马太福音28:1-2)

(7)妇人见坟墓的时间,不等于耶稣复活的时间。

妇人去坟墓,都是只见空坟墓。不管安息日去坟墓,还是周日天还黑的时候去坟墓,还是周日出太阳了去坟墓,都只见坟墓,不见耶稣。

耶稣在周六安息日复活,在七日的第一日早上,跟玛利亚显现。

9、耶稣在安息日将尽时复活。

(1)对比两处经文:

“安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。 ”(马太福音 28:1)

那日是预备日,安息日也快到了。 (路加福音23:54)

(2)两节经文的同一个词的不同翻译。

马太福音28章1节:“天快亮了”,

和路加福音23章54节:“快到了”。

在希腊文原文中是同一个词“epiphosko”。

“epiphosko”这是原文的这个词,这个词的意思是快到了,而不是天快亮了。

(3)正确的翻译:“快到了”:

安息日将尽,七日的头一日快到的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。 (太28:1)

那日是预备日,安息日也快到了。 (路23:54)

二者时间完美契合,没有任何矛盾冲突,情理上合情合理。

(4)错误的翻译:“天快亮了”:

安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。 (太28:1)

那日是预备日,安息日也快天亮了。 (路23:54)

马太福音:如果是安息日将尽,那么就不会是七日的第一日天快亮了。

路加福音:如果是预备日,就不会是安息日快天亮了。

(5)耶稣在安息日将尽,七日的第一日快到的时候复活,而不是七日的第一日周日复活。

门徒第一次去坟墓是在安息日降尽的时候,在坟墓已经找不到耶稣,只见空坟墓。

等到周天时,耶稣早已经在前一天复活,门徒只见空坟墓,找不到耶稣。

10、耶稣为什么在安息日复活?安息日是为人设立的。

(1)耶稣复活是为了叫我们称义。

耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。 (罗马书 4:25 和合本)

(2)耶稣在安息日复活,为了叫我们与主同复活。也就是这是在救我们灵魂的生命。

“自己知道那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在他面前。” (哥林多后书 4:14 )

(3)安息日行善是可以的。耶稣在安息日复活叫我们称义,为了救我们的生命,这是在安息日行大善,在救命。

“又问众人说:“在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?”他们都不作声。 ” (马可福音 3:4)

(4)律法规定,安息日要拉牛羊出深坑。耶稣在安息日复活出阴间,在安息日拉我们出阴间的坑。在安息日,使我们的灵魂得到安息。

耶稣说:“你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓住、拉上来呢?人比羊何等贵重呢!所以,在安息日做善事是可以的。(马太福音 12:11-12)

(5)律法规定,安息日遇到迷羊,要寻回交给失主。耶稣在安息日复活,使我们这失迷灵魂的,从阴间复活出来,交还给失主就是神。

“若遇见你仇敌的牛或驴失迷了路,总要牵回来交给他。(出埃及记 23:4)

(6)律法规定,安息日遇到牛羊被压重驮,要解救牛羊脱离重驮。耶稣在安息日复活,抬开我们的重负,解救我们脱离罪的重驮和死亡的重轭。解救我们的灵魂,使我们生命得自由。

“若看见恨你人的驴压卧在重驮之下,不可走开,务要和驴主一同抬开重驮。”(出埃及记 23:5)

(7)安息日是为人设立的。为了救我们出阴间的深坑,救我们的灵魂,使我们复活,叫我们称义。

“又对他们说:安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。” (马可福音 2:27)

11、耶稣在安息日复活与神造天地第七日安息

(1)神造天地,造天地了然后安息了。定为安息日。

“天地万物都造齐了。 到第七日, 神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。 神赐福给第七日,定为圣日;因为在这日, 神歇了他一切创造的工,就安息了。”(创世记2:1-3)

(2)耶稣复活,这是在重造我们。我们与主同复活,在重造我们。

“你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活 神的功用。 ”(歌罗西书 2:12)

(3)耶稣复活,这是在重建圣殿。

“耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。” 犹太人便说:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?” 但耶稣这话是以他的身体为殿。 所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。”(约翰福音2:19-22)

(4)圣殿就是我们,耶稣复活,我们与主同复活,这是在重造我们。

“岂不知你们是 神的殿, 神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏 神的殿, 神必要毁坏那人;因为 神的殿是圣的,这殿就是你们。”(哥林多前书 3:16-17)

(5)圣殿重建,外院、圣所、至圣所。也就是我们的重建:体、魂、灵。

“愿赐平安的 神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘! ” (帖撒罗尼迦前书 5:23)

(6)神创造天地,天是天良,地是心地。

“但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去。这帕子在基督里已经废去了。 ” (哥林多后书 3:14 和合本)

“在洁净的人,凡物都洁净;在污秽不信的人,什么都不洁净,连心地和天良也都污秽了。” (提多书 1:15 和合本)

“并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到 神面前; ” (希伯来书 10:22)

(7)受洗就是洗去心里的罪,有无愧的天良。

“并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到 神面前; ” (希伯来书 10:22)

(8)受洗归入基督。就是与主同死,同埋葬,同复活。

“你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活 神的功用。” (歌罗西书 2:12)

(9)神造天地,然后安息了。

“这是我和以色列人永远的证据;因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅。” (出埃及记 31:17)

(10)耶稣复活,重造了我们,然后安息了。所以耶稣在安息日复活,耶稣复活之后直接就是安息日。

总结:

神造天地,第七日是安息日,主就在安息日安息了。

耶稣进入阴间受苦,第七日安息日复活出阴间。主就在安息日安息了。

神重造了我们,第七日是安息日。我们在第七日被造完毕,与主同安息。


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(