TJC JP FR

Content

【以赛亚书】14章释义

耶稣 圣灵 教会 福音
Copy by Paragraph:
2024-09-09 18:05:37 圣经查经31273

对魔鬼的预言。本章较为详细的讲述了魔鬼来龙去脉。神预定藉着耶稣十字架的救恩败坏魔鬼,毁灭魔鬼,并在地上万国万民施行救赎。

耶和华要怜恤雅各,必再拣选以色列,将他们安置在本地。寄居的必与他们联合,紧贴雅各家。 (以赛亚书14:1 和合本)

——

神必再拣选以色列。为什么?神不是已经拣选以色列人吗?为什么必再拣选以色列?

因为以色列离弃了神的道。所以被逐列国,在天下各国抛来抛去。

神要再拣选以色列,将他们领回迦南。再次为他们建立国家。在现实世界,这就是1947年的以色列复国。

在属灵上,神拣选使徒教会,赐下早雨圣灵,使他们受圣灵,建立属灵的国度,受圣灵就是神国在心。

然而,使徒教会的堕落,他们离弃了神的道,以至于圣灵离开他们,神的国从他们被剥夺,金灯台被挪移。

神必再次拣选,也就是1917年拣选真耶稣教会,赐下晚雨圣灵,这是再次建立属灵的国度,也就是受圣灵就是神国在心。

雅各就是抓住的意思,人靠着自己的义抓不住,唯有神的义赐给人,才得以称为义,所以在乎恩典。所以,神怜悯雅各,再次拣选以色列。

将他们安置在本地。寄居的必与他们联合,紧贴雅各家。 (以赛亚书14:1 和合本)

——

将他们安置在本地,寄居于与他们联合。紧贴雅各家。在现实世界,指着以色列人回到迦南,再次复国,国家发展。

在属灵世界,指着建立真耶稣教会,这是重建属灵国度,教会灵工兴盛,灵恩丰盛,福音传入列国外邦,许多人归入真耶稣教会。受圣灵就是天国在心,耶稣就是生命的君王。

安置在本地,指着是:

身体(外院)的洗礼(赎罪坛)和洗脚礼(洗濯盆);

魂(圣所)的受圣灵(金灯台)和领圣餐(陈设饼的桌子);

灵(至圣所)的说方言(金香坛)。说方言也就是用灵祷告。

“还有那些与耶和华联合的外邦人,要侍奉他,要爱耶和华的名,要作他的仆人-就是凡守安息日不干犯,又持守他(原文是我)约的人。我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿。主耶和华,就是招聚以色列被赶散的,说:在这被招聚的人以外,我还要招聚别人归并他们。”(以赛亚书56:6-8)

外邦人必将他们带回本土;以色列家必在耶和华的地上得外邦人为仆婢,也要掳掠先前掳掠他们的,辖制先前欺压他们的。(以赛亚书14:2 和合本)

——

预言在现实世界,指着是列国把以色列人带回迦南,以色列复国,国力强大。现实中,以色列军力强盛,五次中东战争,周边国家打不过以色列。以色列被称为中东小霸王,掳掠先前掳掠他们的,辖制先前欺压他们的。

以色列和阿拉伯人的战争,其实就是亚伯拉罕几个儿子之间的战争。

以色列永远不会有和平,这是因为大卫犯了罪。神要惩罚以色列。神说:刀剑必永不离开大卫的家。

并且以色列人杀死救赎主耶稣,并说,这罪归在我们和我们子孙的身上。

只等和平之君耶稣来到。传福音真理进入以色列,真教会在以色列广传,以色列人归向神的道。

“拿单对大卫说:“你就是那人!耶和华-以色列的 神如此说:‘ ...你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你藉亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。 你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。’ (撒母耳记下12:7,9-10)

在属灵世界,指着是真教会要在外邦建立。真教会在中国建立,在东方建立,在日出之地建立,在北方建立。然后从东到西传到万国。真耶稣教会,胜过魔鬼,靠主打属灵的胜仗,传扬真理至列国,万教归真,万派归真。服侍神、服侍人。给人洗脚,不就是做仆人服侍人吗?洗脚礼不就是如耶稣做仆人服侍人吗?

救人脱离魔鬼的辖制和罪的重担,使世人从罪权中得到释放。这才是真正的以色列,属灵的以色列,而不是肉体的以色列。受圣灵,才是真正的以色列。

“说:我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你;又说:我要倚赖他;又说:看哪,我与 神所给我的儿女。儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼, 并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。 ...他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(希伯来书2:12-15,18)

这不是说 神的话落了空。因为从以色列生的不都是以色列人, 也不因为是亚伯拉罕的后裔就都作他的儿女;惟独“从以撒生的才要称为你的后裔。” 这就是说,肉身所生的儿女不是 神的儿女,惟独那应许的儿女才算是后裔。 (罗马书9:6-8)

耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。 从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。 我说:‘你们必须重生’,你不要以为希奇。 风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。” (约翰福音3:5-8)

当耶和华使你脱离愁苦、烦恼,并人勉强你做的苦工,得享安息的日子, (以赛亚书14:3 和合本)

——

在现实中,指着以色列复国,发展起来,国力发展。

在属灵上,指着耶稣使人脱离罪的权势,得到安息,心灵平安喜乐。

你必题这诗歌论巴比伦王说:欺压人的何竟息灭?强暴的何竟止息?耶和华折断了恶人的杖,辖制人的圭,就是在忿怒中连连攻击众民的,在怒气中辖制列国,行逼迫无人阻止的。现在全地得安息,享平静;人皆发声欢呼。(以赛亚书14:4-7 和合本)

——

巴比伦指着鬼国,巴比伦王指是鬼王。这是对魔鬼的描述,讲述了魔鬼的来龙去脉。

鬼王曾经是天使长,曾经在高天,在神的圣山,曾经在伊甸园中,曾经看守神的约柜。后来堕落,从天使变为魔鬼,从天使长变为鬼王。本章对魔鬼进行较为详细的描述。

你必题这诗歌论巴比伦王说:欺压人的何竟息灭?强暴的何竟止息?(以赛亚书14:4 和合本)

——

魔鬼欺压人,性情强暴,给人类带来灾难和苦难。耶稣钉死十字架,败坏掌死权的魔鬼。魔鬼最后被扔阴间。等到最后被扔地狱硫磺的火湖。所以,魔鬼的作为就息灭止息了,魔鬼对人类的危害就停止了。

耶和华折断了恶人的杖,辖制人的圭,就是在忿怒中连连攻击众民的,在怒气中辖制列国,行逼迫无人阻止的。(以赛亚书14:5-6 和合本)

——

这里的恶人,指着不是人,而是魔鬼。魔鬼权力的杖被折断,魔鬼辖制人的圭被毁坏。

魔鬼曾经连连攻击人类,魔鬼曾经辖制列国,魔鬼曾经逼迫世人,人类阻挡不了魔鬼,世人无法抵御魔鬼。肉体的人类无法与属灵气的恶魔抗争。

只等到耶稣基督来了,藉着十字架的救恩,藉着自己的死,败坏魔鬼。

现在全地得安息,享平静;人皆发声欢呼。(以赛亚书14:7 和合本)

——

魔鬼被扔在阴间,人类就不用再受到魔鬼的侵袭、危害、迷惑、引诱、败坏。也不会再受到魔鬼的挑拨离间。

亚当夏娃在伊甸园中,就曾经被魔鬼迷惑引诱,而犯罪,所以被逐出伊甸乐园。

魔鬼被扔阴间,人类就欢呼快乐。因为魔鬼永远不再起来迷惑败坏人类了。

松树和黎巴嫩的香柏树都因你欢乐,说:自从你仆倒,再无人上来砍伐我们。(以赛亚书14:8 和合本)

——

松树和黎巴嫩的香柏树指着人。自从魔鬼被扔入阴间,就再也没有人来危害世人了。

你下到阴间,阴间就因你震动来迎接你,又因你惊动在世曾为首领的阴魂,并使那曾为列国君王的,都离位站起。(以赛亚书14:9 和合本)

——

魔鬼下到阴间,阴间也震动了。以前曾经死之前为世上首领和列国君王的阴魂都惊动了,都站了起来。

他们都要发言对你说:你也变为软弱像我们一样吗?你也成了我们的样子吗?(以赛亚书14:10 和合本)

——

列国的元首和君王,对魔鬼说,你怎么也进入阴间了?你怎么也跟世人一样软弱了?你怎么最后也跟世人一样了?

你的威势和你琴瑟的声音都下到阴间。你下铺的是虫,上盖的是蛆。(以赛亚书14:11 和合本)

——

魔鬼的权力也失去了,魔鬼的辖制人的快乐也失去了。魔鬼被扔阴间,下铺是虫,上盖是蛆。魔鬼在阴间受到刑罚和痛苦。

明亮之星,早晨之子啊,你何竟从天坠落?你这攻败列国的何竟被砍倒在地上?(以赛亚书14:12 和合本)

——

魔鬼曾经是明亮之星,曾经是早晨之子。竟从天坠落,并且被扔阴间。

魔鬼在世界上时,曾经攻败列国。在地上兴风作浪六千年,在世界迷惑引诱世人,败坏世界,败坏世人。魔鬼曾经在地上败坏世人,现在自己也遭遇了败坏。

你心里曾说:我要升到天上;我要高举我的宝座在 神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处。(以赛亚书14:13 和合本)

——

魔鬼曾经在灵界,在神的圣山,在聚会的山上。想着自己在众天使以上。众星指着是众天使。

我要升到高云之上;我要与至上者同等。(以赛亚书14:14 和合本)

——

魔鬼曾经想着自己要上升,与至上至高的神同等。

然而,你必坠落阴间,到坑中极深之处。(以赛亚书14:15 和合本)

——

然而魔鬼必堕落阴间,并且到阴间极深之处。也就是魔鬼永不再起来。

凡看见你的都要定睛看你,留意看你,说:使大地战抖,使列国震动,使世界如同荒野,使城邑倾覆,不释放被掳的人归家,是这个人吗?(以赛亚书14:16-17 和合本)

——

看见魔鬼的说:使大地战抖,使列国震动,使世界如同荒野,使城邑倾覆,不释放被掳的人归家,是这个人吗?

也就是魔鬼曾经使世人战抖,使列国震动。魔鬼使世界如荒野,有许多罪恶。魔鬼曾经使城邑倾覆,藉着罪恶败坏世界。

列国的君王俱各在自己阴宅的荣耀中安睡。惟独你被抛弃,不得入你的坟墓,好像可憎的枝子,以被杀的人为衣,就是被刀刺透,坠落坑中石头那里的;你又像被践踏的尸首一样。(以赛亚书14:18-19 和合本)

——

列国的君王死后入了坟墓。魔鬼却没有坟墓。

魔鬼杀戮的甚多,世人被魔鬼杀害的甚多。

你不得与君王同葬;因为你败坏你的国,杀戮你的民。恶人后裔的名,必永不提说。(以赛亚书14:20 和合本)

——

魔鬼败坏自己的国,杀戮自己的民。也就是不可拜鬼,拜鬼最后被鬼所害。魔鬼害人不浅,杀人很多。

不可询问交鬼的,不可算命,不可占卜,这些是在交鬼。会给魔鬼机会害人。

也不可拜偶像,也不可吃祭拜偶像之物。这些是在交鬼,在拜鬼。

恶人后裔的名,必永不提说。先人既有罪孽,就要预备杀戮他的子孙,免得他们兴起来,得了遍地,在世上修满城邑。万军之耶和华说:我必兴起攻击他们,将巴比伦的名号和所余剩的人,连子带孙一并剪除。这是耶和华说的。(以赛亚书14:20-22 和合本)

——

这里的恶人,指着是魔鬼。指着魔鬼是恶的。

将巴比伦名号和所剩余的人,一并剪除。指的是魔鬼最后全部都被除灭。

也告诉世人,不要听从魔鬼的话,要离恶行善。不要作恶过多,以被剪除,未到期而死。神不使恶人的后裔承受世界为业。应当多结仁义的果子。

承受地业,从属灵上,指着要相信耶稣基督,耶稣是义人,从圣灵而生,以承受永生为产业,进入新天新地。

要传福音真理给世人,传扬神的道至列国列邦,传扬天国的佳音喜信至万国万民,从福音而生,生养众多,使人得以因信称义,信而受洗必然得救。

万军之耶和华说:我必兴起攻击他们,将巴比伦的名号和所余剩的人,连子带孙一并剪除。这是耶和华说的。(以赛亚书14:22 和合本)

——

在现实世界,指着巴比伦要亡国,永远不再有巴比伦人了。现实也就是巴比伦已经不存在了。

在属灵上,指着神最后要除灭魔鬼。把魔鬼的名号和魔鬼一并剪除。

我必使巴比伦为箭猪所得,又变为水池;我要用灭亡的扫帚扫净它。这是万军之耶和华说的。(以赛亚书14:23 和合本)

——

在现实世界,原来巴比伦所在之地,已经成为荒野,有野兽出入,是无人居住之地。

在属灵上,指着魔鬼将被灭亡的扫帚扫净。人世间不再有魔鬼。

万军之耶和华起誓说:我怎样思想,必照样成就;我怎样定意,必照样成立,(以赛亚书14:24 和合本)

——

这是神的旨意,对亚述的审判,预表对魔鬼的审判。在现实世界,一一应验。在属灵上,也要一一成就。

就是在我地上打折亚述人,在我山上将他践踏。他加的轭必离开以色列人;他加的重担必离开他们的肩头。(以赛亚书14:25 和合本)

——

亚述这里指着魔鬼。

我指着神,也就是耶稣。

我的地、我的山,指着教会。

打折、践踏,指着败坏魔鬼。

魔鬼引诱、迷惑人犯罪,使人担着罪担。

神藉着教会传扬真理,施行救恩,败坏魔鬼的作为,藉着耶稣十字架的救恩,使人脱离罪担,不至于死,反得永生。

也就是说,这是指着耶稣十字架的救恩,要败坏掌握死权的魔鬼,救人脱离罪轭,使人从罪的奴仆成为义的奴仆。

“圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。” (提摩太前书 4:1)

“大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。 ”(启示录 12:9 和合本)

“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(马太福音 11:28-30 和合本)

赐平安的 神快要将撒但践踏在你们脚下。愿我主耶稣基督的恩常和你们同在! (罗马书 16:20)

这是向全地所定的旨意;这是向万国所伸出的手。(以赛亚书 14:26 和合本)

——

神的福音真理要传遍全地,神的十字架救恩要传遍万国。

魔鬼在地上败坏世界,在万国迷惑世人。神要施行他永远的救赎,万国万民要看见神的荣耀。神向万国伸手,彰显他的能力和救恩。

“好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。” (诗篇 67:2)

万军之耶和华既然定意,谁能废弃呢?他的手已经伸出,谁能转回呢?(以赛亚书 14:27 和合本)

——

神的旨意必然成就,不能废弃。神的手向万国伸出,施行拯救。

神的道要传遍万国万民,凡有血气的,都必看见神的救恩。

“凡有血气的,都要见 神的救恩!“(路加福音 3:6)

非利士全地啊,不要因击打你的杖折断就喜乐。因为从蛇的根必生出毒蛇;它所生的是火焰的飞龙。(以赛亚书 14:29 和合本)

——

这里的非利士,也是指着魔鬼。

击打你的杖,指着耶稣。

击打你的杖折了,指着耶稣死在十字架上。

非利士全地啊,不要因击打你的杖折断就喜乐。意思的说:所有的魔鬼啊,不要因为击打你们的耶稣死在十字架了,你们就喜乐。

因为从蛇的根必生出毒蛇;它所生的是火焰的飞龙。意思是说,魔鬼的作为是罪恶的,魔鬼迷惑引诱世人犯罪,使人陷在罪恶里。

“凡有血气的,都要见 神的救恩!约翰对那出来要受他洗的众人说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(路加福音 3:6-8)

贫寒人的长子必有所食;穷乏人必安然躺卧。我必以饥荒治死你的根;你所余剩的人必被杀戮。(以赛亚书 14:30 和合本)

——

贫寒人的长子,指着耶稣。耶稣是贫寒人的长子,指着约瑟和玛利亚的家贫寒。耶稣是玛利亚的长子。必有所食,指着耶稣以神的话语为食物。耶稣的食物就是遵行神的旨意,做成他的工。

贫乏人必安然躺卧,贫乏人指着耶稣。耶稣为我们成为贫穷,叫我们因他的贫穷,可以成为富足。安然躺卧,指着耶稣心里柔和谦卑,凡劳苦担着重担的,可以到耶稣那里得安息。并指着耶稣进入永生国度,从死里复活,升天进入天堂,在天堂喜乐。

“耶和华-万军之 神啊,我得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。” (耶利米书 15:16)

耶稣说:“我有食物吃,是你们不知道的。”门徒就彼此对问说:“莫非有人拿什么给他吃吗?”耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。(约翰福音 4:32-34)

“你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”(哥林多后书 8:9)

我必以饥荒治死你的根。指着魔鬼在世吞吃世人,然而魔鬼将要被扔入地狱,永不再起来迷惑败坏世人。

你所余剩的必被杀戮。指着神要完全毁灭魔鬼。也要审判恶人。

门哪,应当哀号!城啊,应当呼喊!非利士全地啊,你都消化了!因为有烟从北方出来,他行伍中并无乱队的。(以赛亚书 14:31 和合本)

——

门啊,应当哀号!城啊,应当呼喊!指着耶路撒冷应当悲哀,因为大君王耶稣基督被钉死十字架。预言耶路撒冷将会被摧毁,圣殿将会被毁灭。

“耶稣出了圣殿,正走的时候,门徒进前来,把殿宇指给他看。耶稣对他们说:“你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们,将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”(马太福音 24:1-2)

非利士全地啊,你都消化了。指着耶稣要败坏魔鬼,败坏魔鬼的作为。

有烟从北方出来,指着耶稣从以色列北方的加利利而来。

又指着早雨圣灵从北方的以色列,在北方的耶路撒冷降临。

又指着晚雨圣灵从北方的中国,在北方的北京降临。

他行伍中并无乱队的。指着神施行拯救,按照他的旨意和预定,必要成就,一一完成,一一应验,一一成全。

可怎样回答外邦(或指非利士)的使者呢?必说:耶和华建立了锡安;他百姓中的困苦人必投奔在其中。(以赛亚书 14:32 和合本)

——

非利士的使者,指着魔鬼的差役。

“因为连撒但也装作光明的天使。所以他的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇。他们的结局必然照着他们的行为。”(哥林多后书 11:13-15)

耶和华建立了锡安,指着耶稣,也就是指着耶稣的身体真教会。耶稣就是真神。

困苦人,指着心里贫穷的人,也就是指着谦卑的人。

虚心的人有福了!因为天国是他们的。

哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。

温柔的人有福了!因为他们必承受地土。

饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。

(马太福音 5:3-6)

投奔其中,也就是信靠耶稣基督。耶稣成为我们的拯救,成为我们的救赎。

也就是说,耶稣拯救人脱离魔鬼,藉着他的死救赎世人。

“耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的 神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。” (诗篇 18:2)

“耶和华救赎他仆人的灵魂;凡投靠他的,必不至定罪。” (诗篇 34:22)

“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!” (诗篇 34:8)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(