TJC JP FR

Content

【认识受圣灵】圣灵的充满不等于受圣灵

圣灵 方言 耶稣 教会
Copy by Paragraph:
2024-09-09 18:03:30 认识圣灵32038

一、受圣灵这是新约才有的,是耶稣得荣耀之后的事情。圣灵的充满,这是旧约已经存在的事情。

1、受圣灵,这是耶稣第一个提出来。耶稣应许等到他得荣耀之后。信他的人要受圣灵。

耶稣得荣耀也就是耶稣钉死十字架。耶稣钉死十字架之前,信他的人不能受圣灵。旧约时没有人能受圣灵。

经文:

节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。 信我的人就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’” 耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。(约翰福音7:37-39)

2、经上说:凡接待他的,就是信他名的人。施洗约翰接待耶稣,信耶稣。施洗约翰虽然信耶稣,但是仍然没有受圣灵。

而施洗约翰从小就被圣灵充满,只是在世时还没有受圣灵。因为耶稣尚未得荣耀之前,施洗约翰就已经死了。

施洗约翰的父亲撒迦利亚也被圣灵充满,母亲伊丽莎白也被圣灵充满,但是当时都尚未受圣灵。因为耶稣尚未钉十字架。

经文:

凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作 神的儿女。 (约翰福音1:12)

天使对他说:“撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。 ...他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。 ...伊利莎白一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动。伊利莎白且被圣灵充满, (路加福音1:13,15,41)

3、神的灵充满比撒列,使他有智慧、聪明、知识,能做各样的工,可以制作会幕的巧工。但是,他仍然没有受圣灵。受圣灵这是耶稣得荣耀之后才有的事情。

经文:

摩西对以色列人说:“犹大支派中,户珥的孙子、乌利的儿子比撒列,耶和华已经提他的名召他, 又以 神的灵充满了他,使他有智慧、聪明、知识,能做各样的工, 能想出巧工,用金、银、铜制造各物, 又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能做各样的巧工。 (出埃及记35:30-33)

4、约书亚被神的灵充满,因为摩西曾按手在他头上。然而他还没有受圣灵,因为受圣灵是耶稣得荣耀之后才有的事情。

经文:

嫩的儿子约书亚;因为摩西曾按手在他头上,就被智慧的灵充满,以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行了。 (申命记34:9)

二、(1)门徒被圣灵充满,可能同时受了圣灵,也可能没有受圣灵。(2)受了圣灵,可能圣灵充满,也可能圣灵不充满。

1、五旬节时,门徒受了圣灵,他们同时被圣灵充满。

经文:

他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。...他既被 神的右手高举(或译:他既高举在 神的右边),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。 (使徒行传2:4,33)

2、耶路撒冷十二使徒选出七个人,其中的一个条件就是被圣灵充满。说明其他人不一定被圣灵充满。然而他们可能受圣灵了,因为他们五旬节当日就受洗五千人。他们必受所应许的圣灵。既然是应许那么或早或晚会受圣灵。

经文:

所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。 (使徒行传 6:3)

3、使徒保罗被圣灵充满,责备被邪灵充满的行邪术的巴耶稣,使得巴耶稣瞎眼三日。此时此刻保罗被圣灵充满,说明保罗此刻之前不一定被圣灵充满。说明圣灵充满,这是时刻的事情。而受圣灵,这是圣灵内住。

经文:

只是那行法术的以吕马(这名翻出来就是行法术的意思)敌挡使徒,要叫方伯不信真道。 扫罗又名保罗,被圣灵充满,定睛看他, 说:“你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗? 现在主的手加在你身上,你要瞎眼,暂且不见日光。”他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。 方伯看见所做的事,很希奇主的道,就信了。(使徒行传13:8-12)

我们所以知道 神住在我们里面是因他所赐给我们的圣灵。 (约翰一书 3:24)

4、使徒保罗劝门徒要被圣灵充满。

说明门徒受了圣灵,但是,不一定被圣灵充满。但是,要追求被圣灵充满。

经文:

不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。(以弗所书 5:18)二、(1)门徒被圣灵充满,可能同时受了圣灵,也可能没有受圣灵。(2)受了圣灵,可能圣灵充满,也可能圣灵不充满。

1、五旬节时,门徒受了圣灵,他们同时被圣灵充满。

经文:

他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。...他既被 神的右手高举(或译:他既高举在 神的右边),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。 (使徒行传2:4,33)

2、耶路撒冷十二使徒选出七个人,其中的一个条件就是被圣灵充满。说明其他人不一定被圣灵充满。然而他们可能受圣灵了,因为他们五旬节当日就受洗五千人。他们必受所应许的圣灵。既然是应许那么或早或晚会受圣灵。

经文:

所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。 (使徒行传 6:3)

3、使徒保罗被圣灵充满,责备被邪灵充满的行邪术的巴耶稣,使得巴耶稣瞎眼三日。此时此刻保罗被圣灵充满,说明保罗此刻之前不一定被圣灵充满。说明圣灵充满,这是时刻的事情。而受圣灵,这是圣灵内住。

经文:

只是那行法术的以吕马(这名翻出来就是行法术的意思)敌挡使徒,要叫方伯不信真道。 扫罗又名保罗,被圣灵充满,定睛看他, 说:“你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗? 现在主的手加在你身上,你要瞎眼,暂且不见日光。”他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。 方伯看见所做的事,很希奇主的道,就信了。(使徒行传13:8-12)

我们所以知道 神住在我们里面是因他所赐给我们的圣灵。 (约翰一书 3:24)

4、使徒保罗劝门徒要被圣灵充满。

说明门徒受了圣灵,但是,不一定被圣灵充满。但是,要追求被圣灵充满。

经文:

不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。(以弗所书 5:18)

三、更正几种错误的道理观念

1、错误观念一:没有受圣灵,怎么会被圣灵充满?

这个道理相当于:我没有房子,怎么会住在房子里?

你住在宾馆,就等于宾馆是你的吗?你住在旅店,就等于你有了房子了吗?

事实是,一个人被圣灵充满,不一定受圣灵。好像施洗约翰从母腹中就被圣灵充满,但是在世时没有受圣灵。住在房子里的人,不一定有房子。可能是租客,也可能是房东。

无法通过圣灵的充满来判断是否受圣灵。无法通过住在房子里来判断是否有房子。

2、错误观念二:圣灵的充满了,就是受圣灵了。

同上的理论,我住在这个房子了,就是房子是我的了。

事实是,你住在这个房子。你有房产证,房子就是你的。你没有房产证,不管你住多久,房子也不是你的。

3、错误观念三:除了说方言还有其他判断受圣灵的依据。

事实是,只有说方言是判断受圣灵的依据。

使徒彼得一听到哥尼流全家说方言,就说,他们受圣灵与我们一样。以说方言为判断受圣灵的唯一明证。他们说方言,翻出来在称赞神为大。

经文:

彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。 ...因听见他们说方言,称赞 神为大。 于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?” 就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。(使徒行传10:44,46-48)

使徒保罗按手在以弗所门徒身上,他们就受了圣灵。于是他们就说方言。以说方言为判断受圣灵的唯一明证。他们说方言翻出来是在做先知讲道说预言。

经文:

保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言(或译:又讲道)。 一共约有十二个人。(使徒行传19:6-7 )

除了说方言,还能有任何一个能作为判断受圣灵的依据吗?

当然这个说方言指的是真方言。好像说钞票可以买东西,所说的钞票是指着是真钞。

4、错误理论观点四:以弗所人信了福音就立刻受了圣灵。

这节经文要看前后文,前因后果:

“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。 这圣灵是我们得基业的凭据(原文是质),直等到 神之民(民:原文是产业)被赎,使他的荣耀得着称赞。”(以弗所书1:13-14)

这是保罗写给以弗所人的信:

“奉 神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。” (以弗所书1:1)

以弗所人信福音的时候,并没有受圣灵:

“保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所;在那里遇见几个门徒, 问他们说:“你们信的时候受了圣灵没有?”他们回答说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。” (使徒行传19:1-2)

他们领受了保罗所传的真道的时候,尚未受圣灵。保罗给他们重新施洗了,按手在他们头上的时候,他们才受了圣灵,以说方言为他们受圣灵的依据:

“他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。 保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言(或译:又讲道)。 一共约有十二个人。(使徒行传19:5-7)

所以以弗所书1章13-14节的意思是,他们现在之所以受圣灵,是因为他们信了真理的道。而不是他们一信真理就立刻受圣灵。

5、错误理论观念五:岂都是说方言的吗?说明不一定都说方言。

事实是,在教会圣所,岂都是说方言的?前提条件是在教会圣所中,不能删掉前提条件。而在至圣所,人人对神说方言。

“在水里潜水,空气没什么用。”不能删掉前提条件:“在水里潜水。”此时,空气没什么用。而不能说:“空气没什么用。”是潜水的时候空气没什么用。而不是空气没什么用。

众祭司都在圣所,因为说方言没有人能听出来,因此在教会圣所中不造就人,所以在教会圣所里,岂都是说方言的?在教会,五句教导人的话强如万句的方言。

而在至圣所,只有大祭司耶稣基督,没有别人的存在,没有众祭司。

没有翻方言的时候,对别人闭口不说方言,人人对神开口说方言。

说方言这是对神说,不是对人说,在灵里讲说各样的奥秘。这不是在教会圣所,而是在施恩宝座的至圣所。

在圣所,岂都是说方言的?在至圣所,人人对神说方言,人人用灵祷告。

在圣所,五句教导人的话强如万句的方言,不造就别人,因为没有人听出来。

在至圣所,说方言是对神祷告,是对神说,不是对人说,是用灵祷告,在灵里述说各样的奥秘,造就自己的灵。

经文:

那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。 ...我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。 这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。 ...但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。...若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,也要一个人翻出来。 若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和 神说就是了。 (哥林多前书14:2,14-15,19,27-28)

因为有预备的帐幕,头一层叫作圣所,里面有灯台、桌子,和陈设饼。 第二幔子后又有一层帐幕,叫作至圣所, 有金香炉(炉:或译坛),有包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐和亚伦发过芽的杖,并两块约版; 柜上面有荣耀基路伯的影罩着施恩(施恩:原文是蔽罪)座。这几件我现在不能一一细说。...至于第二层帐幕,惟有大祭司一年一次独自进去,...但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的; 并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。 ...因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在 神面前; (希伯来书9:2-5,7,11-12,24)

总结:

圣灵充满,这是使用权,房屋使用的很好。好像在宾馆住宿,使用宾馆。

受圣灵,这是所有权,得到了房子。好像买到了房产商的房子,有了自己的房子。

受圣灵了,不一定被圣灵充满。可能被圣灵充满(五旬节彼得),可能没有被圣灵充满(哥林多人)。

得到房子了,可能会使用房子(自住),也可能不一定会使用房子(空置)。

被圣灵充满,不一定受圣灵。可能受圣灵(五旬节彼得),也可能没有受圣灵(施洗约翰)。

使用房子的,房子不一定是你的。可能是你的(房东),也可能不是你的(租客)。

要追求受圣灵,也要追求被圣灵充满。要得到天国的房子,也要好好的使用天国的房子。

说方言是受圣灵的唯一依据。受圣灵这是得基业的凭据,也就是房子这是属于你的。有产权证,有房子所有权。

圣灵的感动,这是你在使用房子。圣灵的充满,这是你在很好的使用房子。有房子使用权,并且使用房子。


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(