TJC JP FR

Content

【辩道实录】有关受圣灵和说方言的辩道问答

圣灵 耶稣 方言 教会
Copy by Paragraph:
2023-09-13 22:38:29 经文解答629146

1、问:说方言是什么时候开始的?

正道答:五旬节圣灵降临,开始了说方言。旧约没有人说方言。新约才有人说方言。

2、问:第一间教会所有的信徒全部说方言吗?

正道答:是的。十二使徒全部说方言。第一间教会大概一百二十个信徒,所有的信徒全部说方言。他们聚会的时候,每个人都说方言。

经文:五旬节到了,门徒都聚集在一处。 忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子, 又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。 ...他既被 神的右手高举(或译:他既高举在 神的右边),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。 (使2:1-3,33)

因听见他们说方言,称赞 神为大。 于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,(使10:46-47)

3、问:为什么要求圣灵?

答:因为这是耶稣教导的。正是因为没有圣灵,所以要求圣灵。求圣灵就是求好东西。

经文:你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗? (太7:11)

你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?” (路11:13)

4、问:谁第一个提出“受圣灵”?

正道答:耶稣第一个提出受圣灵。旧约时代没有人提出受圣灵。耶稣第一次提出受圣灵。并且说,只有等到耶稣得着荣耀之后,才会有受圣灵这么一回事。旧约没有人受圣灵。旧约乃是被圣灵感动。新约才有受圣灵。

经文:节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。 信我的人就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’” 耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。(约7:37-39)

5、问:人类第一次受圣灵是什么时候?

正道答:人类第一次受圣灵是在耶稣复活之后的五旬节。施洗约翰被圣灵充满,但是没有受圣灵。只有耶稣为世人代死十字架,人类才开始可以受圣灵。

6、问:信耶稣了就受圣灵了吗?

答:信耶稣这是圣灵感动,不是受圣灵。信耶稣了,也不一定受圣灵。撒玛利亚人信了耶稣,但是还没受圣灵。等到彼得给他们按手,他们才受了圣灵。

经文:及至他们信了腓利所传 神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。 ...使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了 神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。 两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。 因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。 于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。 (使8:12,14-17)

7、问:奉主耶稣的名受洗了就受圣灵了吗?

正道答:受洗了也不一定受圣灵。撒玛利亚人奉主耶稣的名受洗了,他们也还没受圣灵。

8、问:如何才能受圣灵?

答:要悔改信耶稣,在真耶稣教会受洗,如此必能受领受神所应许的圣灵。

经文:彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵; 因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主-我们 神所召来的。” ...于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人, (使2:38-39,41)

9、问:在其他地方受洗的,为什么要在真耶稣教会重新受洗?

答:因为洗礼还是神的道。(使18)要按照正确的方式受洗。施洗者要已经受圣灵。要在真耶稣教会重新受洗,目的是使人受圣灵,领受得救的印记。正如保罗为以弗所门徒重新施洗。随后,当保罗按手在他们头上,他们就受了圣灵。真耶稣教会是复兴使徒教会之独一真教会,不是审判人,乃为拯救人,救赎灵魂。早雨圣灵浇灌建立使徒教会,晚雨圣灵浇灌建立真耶稣教会。

经文:只是他单晓得约翰的洗礼。 他在会堂里放胆讲道;百基拉、亚居拉听见,就接他来,将 神的道给他讲解更加详细。 (使18:25-26)

问他们说:“你们信的时候受了圣灵没有?”他们回答说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。” 保罗说:“这样,你们受的是什么洗呢?”他们说:“是约翰的洗。” 保罗说:“约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓当信那在他以后要来的,就是耶稣。” 他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。 保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言(或译:又讲道)。 一共约有十二个人。(使19:2-7)

10、问:按手的时候就受了圣灵吗?

正道答:不一定。哥尼流全家没有按手,他们正在听道的时候就受了圣灵。如何知道他们还没按手就受圣灵?因为他们说方言。如何知道按手的时候受圣灵?也就是因为说方言。

经文:因听见他们说方言,称赞 神为大。 于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?” 就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。(使10:46-48)

12、问:以弗所书的“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。” (弗1:13)这是信耶稣就受圣灵了吗?

正道答:要看前后经文。这是保罗写给以弗所人的书信。使徒行传18章-19章,讲到以弗所人信耶稣的时候没有受圣灵。以弗所人听信了保罗所讲的真道之后,也没有受圣灵。保罗给他们重新施洗之后,他们才受了圣灵。正在他们说方言的时候圣灵。保罗在以弗所书这里的意思是,我们要受圣灵,当信真道。道要正确。如果道不对了,那么就无法受圣灵。道正确了,那么就一定能受圣灵。

12、说方言有什么作用?

正道答:说方言没有人听出来,所以在教会作用小。在教会不一定都说方言。但是,对自己作用大。对自己那么都要说方言。说方言这是自己受圣灵的唯一凭据,也是用灵祷告,造就自己的灵,这是耶稣替我们祷告,是圣灵用说不出来的叹息替我们祷告。

如果没有人翻方言,那么不要对着别人说方言,而只对着自己和神说方言。

经文:那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。 ...我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。 这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。 ...我感谢 神,我说方言比你们众人还多。 ...若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,也要一个人翻出来。 若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和 神说就是了。 (林前14:2,14-15,18,27-28)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(