TJC JP FR

Content

【以赛亚书】53章释义

耶稣 福音 十字架 基督
Copy by Paragraph:
2024-09-09 18:05:28 圣经查经31274

“我们所传的(或译:所传与我们的)有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被 神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口 (或译:他受欺压,却自卑不开口);他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。耶和华却定意(或译:喜悦)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭(或译:他献本身为赎罪祭)。他必看见后裔,并且延长年日。耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义;并且他要担当他们的罪孽。所以,我要使他与位大的同份,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以致于死;他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。”(以赛亚书53:1-12 和合本)

我们所传的(或译:所传与我们的)有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?(以赛亚书53:1 和合本)

——

我们所传的(或译:所传与我们的)有谁信呢?“要向世人传扬神的福音。这是神所传给我们的福音。当要相信神的福音。要信主耶稣基督。

“耶和华的膀臂向谁显露呢?”神的膀臂,也就是神的能力和拯救。用膀臂来比喻能力和拯救。耶稣基督就是神的能力,是神的拯救。也就是世人当要相信耶稣,就得到神的能力拯救。耶稣就是神的膀臂向我们显露。

“耶稣对他们说:“光在你们中间还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们;那在黑暗里行走的,不知道往何处去。 你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。”耶稣说了这话,就离开他们隐藏了。 他虽然在他们面前行了许多神迹,他们还是不信他。这是要应验先知以赛亚的话,说:主啊,我们所传的有谁信呢?主的膀臂向谁显露呢?”(约翰福音12:35-38)

他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。(以赛亚书53:2 和合本)

——

他指着耶稣。

“他在耶和华面前生长如嫩芽,”耶稣在神的面前,生长如嫩芽,也就是耶稣很温柔如婴孩,很和平无暴力,很柔和无威吓,很谦卑如仆人。就如青草嫩芽。

“像根出于干地。”指着耶稣的容颜像根出于干地,容貌枯干,形状憔悴。

“他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。”耶稣没有佳形美容,不是容貌俊伟,使世人得以羡慕。

“他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。” (彼得前书2:22-23)

“他所念的那段经,说:他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声;他也是这样不开口。”(使徒行传8:32)

他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。(以赛亚书53:3 和合本)

——

他指着耶稣。

对耶稣降生世界,世人对耶稣态度的描写和预言:

耶稣被藐视,被人厌弃。

耶稣多受痛苦,常经忧患。

耶稣被藐视,好像被人掩面不看。

世人也不尊重耶稣,以色列人也不尊重耶稣。

“耶稣说完了这些比喻,就离开那里, 来到自己的家乡,在会堂里教训人,甚至他们都希奇,说:“这人从哪里有这等智慧和异能呢? 这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西(有古卷:约瑟)、西门、犹大吗? 他妹妹们不是都在我们这里吗?这人从哪里有这一切的事呢?” 他们就厌弃他(厌弃他:原文是因他跌倒)。耶稣对他们说:“大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的。” (马太福音13:53-57)

他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被 神击打苦待了。(以赛亚书53:4 和合本)

——

他指着耶稣。

耶稣诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。

耶稣在世界上医病赶鬼,治好了受到疾病伤痛缠累的人。

当时世代的以色列人不理解为什么耶稣被钉死十字架。其实,这就是因为耶稣担当世人的忧患背负世人的痛苦,代替我们受刑罚。

“到了晚上,有人带着许多被鬼附的来到耶稣跟前,他只用一句话就把鬼都赶出去,并且治好了一切有病的人。 这是要应验先知以赛亚的话,说:他代替我们的软弱,担当我们的疾病。”(马太福音8:16-17)

哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。(以赛亚书53:5 和合本)

——

他指着耶稣。

耶稣为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。

因为耶稣受的刑罚,我们得平安。

因为耶稣受的鞭伤,我们得医治。

耶稣为什么十字架上被鞭打?因为他担当我们的疾苦,承担我们的罪责,代替我们受伤痛。因为他的伤痛,使我们得医治。

“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。” (彼得前书2:24)

我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。(以赛亚书53:6 和合本)

——

“我们都如羊走迷,”我们好像羊迷了路。在世不知所归,在地不知天家,在世俗中不知归向。

“各人偏行己路;“每个人都自己走自己的路,却偏行了永生正道,生命之道。

“耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”神使我们众人的罪孽都归在耶稣的身上。

“你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。”(彼得前书2:25)

他被欺压,在受苦的时候却不开口 (或译:他受欺压,却自卑不开口);他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。(以赛亚书53:7 和合本)

——

他指着耶稣。

耶稣被欺压,在受苦的时候却不开口。

耶稣像羊羔被牵到宰杀之地,也就是钉十字架的骷髅地。

耶稣又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。耶稣非常柔顺,非常的谦卑,非常的顺从,非常的柔和,非常的温柔,就像羊在剪羊毛的人手下,耶稣就是如此的被钉死十字架。

“有主的一个使者对腓利说:“起来!向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。”那路是旷野。 腓利就起身去了,不料,有一个埃塞俄比亚(就是古实,见以赛亚十八章一节)人,是个有大权的太监,在埃塞俄比亚女王甘大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。 现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。 圣灵对腓利说:“你去!贴近那车走。” 腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:“你所念的,你明白吗?” 他说:“没有人指教我,怎能明白呢?”于是请腓利上车,与他同坐。 他所念的那段经,说:他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声;他也是这样不开口。他卑微的时候,人不按公义审判他(原文是他的审判被夺去);谁能述说他的世代?因为他的生命从地上夺去。太监对腓利说:“请问,先知说这话是指着谁?是指着自己呢?是指着别人呢?” 腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。 二人正往前走,到了有水的地方,太监说:“看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”(有古卷加:37腓利说:“你若是一心相信,就可以。”他回答说:“我信耶稣基督是 神的儿子。”)...于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。 从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。 后来有人在亚锁都遇见腓利;他走遍那地方,在各城宣传福音,直到凯撒利亚。“(使徒行传8:26-36,38-40)

因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?(以赛亚书53:8 和合本)

——

他指着耶稣。

“因受欺压和审判,他被夺去,”耶稣因为受到欺压和审判,所以被杀死在十字架上。

“至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?”至于与耶稣当时同世的人,谁能想到,耶稣被鞭打、从世上被杀死,是因为百姓的罪过呢?

当时世代的人,谁能知道:不是因为耶稣自己的罪,而是因为百姓的罪过,所以耶稣才被鞭打,才被杀死呢?

“他所念的那段经,说:他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声;他也是这样不开口。他卑微的时候,人不按公义审判他(原文是他的审判被夺去);谁能述说他的世代?因为他的生命从地上夺去。太监对腓利说:“请问,先知说这话是指着谁?是指着自己呢?是指着别人呢?” 腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。” (使徒行传8:32-35)

他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。(以赛亚书53:9 和合本)

——

他指着耶稣。

耶稣虽然没有行强暴,口中没有诡诈,人还是使他与恶人同埋,谁知死的时候与财主同葬。

本节对耶稣埋葬的预言,耶稣埋葬在财主的坟墓里。

“到了晚上,有一个财主,名叫约瑟,是亚利马太来的,他也是耶稣的门徒。 这人去见彼拉多,求耶稣的身体;彼拉多就吩咐给他。 约瑟取了身体,用干净细麻布裹好, 安放在自己的新坟墓里,就是他凿在磐石里的。他又把大石头滚到墓门口,就去了。”(马太福音27:57-60 )

耶和华却定意(或译:喜悦)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭(或译:他献本身为赎罪祭)。他必看见后裔,并且延长年日。耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。(以赛亚书53:10 和合本)

——

神将耶稣压伤,使他受痛苦。因为以耶稣为赎罪祭。耶稣被杀死在耶路撒冷的祭坛上,身体带到院外,死在耶路撒冷外面。

本节预言耶稣被杀死的地方。

“原来牲畜的血被大祭司带入圣所作赎罪祭;牲畜的身子被烧在营外。 所以,耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。 这样,我们也当出到营外,就了他去,忍受他所受的凌辱。 我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。 ”(希伯来书13:11-14)

他必看见后裔,并且延长年日。耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。(以赛亚书53:10 和合本)

——

他指着耶稣。

耶稣必看见后裔,也就是从福音而生的人民,从圣灵而生,也就是受圣灵。

“并且延长年日。”指的得永生的生命。

“耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。”耶稣行神所喜悦的事,遵行神的旨意,完成神的旨意。

“耶稣说:我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。” (约翰福音4:34)

他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义;并且他要担当他们的罪孽。(以赛亚书53:11 和合本)

——

他指着耶稣。

耶稣必看见自己劳苦的功效。耶稣在天上的至圣所,查看世界。劳苦的功效,也就是十字架的福音,救赎世人,赦免罪过,遮盖过犯,赐下永恩。必看见自己劳苦的功效,也就是耶稣基督的福音真理必传扬开来。使人因信称义,水灵重生;依靠圣灵,脱离罪恶;遵行神旨,得着生命。

“便心满意足。“要使主的心欢喜。福音救赎世人,主心喜悦。要广传福音,救赎灵魂。这是耶稣十字架的劳苦所换取而来的,宝血的重价所买来的。不可辜负主十字架的代死大恩。

有许多人因认识我的义仆得称为义;并且他要担当他们的罪孽。(以赛亚书53:11 和合本)

——

我的义仆指着耶稣。

我们要因认识耶稣得以称义,也就是因信称义。

并且耶稣要担当我们的罪孽。受洗洗去罪,这就是用耶稣的血来遮盖我们的罪,洗去我们的罪,耶稣担当我们的罪。

“并且圣经既然预先看明, 神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:“万国都必因你得福。” (加拉太书 3:8)

“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与 神相和。 ”(罗马书 5:1)

“现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。’” (使徒行传 22:16)

所以,我要使他与位大的同份,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以致于死;他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。(以赛亚书53:12 和合本)

——

他指着耶稣。

耶稣与位大的同份。与强盛的均分掳物。也就是耶稣虽然如仆人如此的谦卑,甚至作为牺牲被献祭杀在在祭坛上。然而将来,许多人要信从主耶稣基督,归服神的真道。

“与强盛的均分掳物。“指的是耶稣要用自己的血买了人来,许多人要从耶稣的福音重生。

这是因为耶稣代死十字架的劳苦果效。

因为他将命倾倒,以致于死;他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。(以赛亚书53:12)

——

他指着耶稣。

这是因为耶稣将自己的生命倾倒,好像血倒在地上一样。以至于死,耶稣死在十字架上。

“只是不可吃血,要倒在地上,如同倒水一样。”(申命记12:16)

耶稣被列在罪犯中。这是预言耶稣要跟强盗同钉十字架。

“又有两个犯人,和耶稣一同带来处死。 到了一个地方,名叫“髑髅地”,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边。 当下耶稣说:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”兵丁就拈阄分他的衣服。”(路加福音23:32-34)

“他却担当多人的罪,又为罪犯代求。”耶稣却担当了许多人的罪。耶稣又为罪犯代求,预言耶稣为与他同钉十字架的强盗代求。耶稣也为我们今日的人代求。

“在耶稣以上有一个牌子(有古卷加:用希腊、罗马、希伯来的文字)写着:“这是犹太人的王。”那同钉的两个犯人有一个讥笑他,说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!” 那一个就应声责备他,说:“你既是一样受刑的,还不怕 神吗? 我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称,但这个人没有做过一件不好的事。” 就说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!” 耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(路加福音23:38-43)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(