TJC JP FR

Content

【以赛亚书】52章释义

耶稣 圣灵 基督 福音
Copy by Paragraph:
2024-09-09 18:05:27 圣经查经31643

锡安哪,兴起!兴起!披上你的能力!圣城耶路撒冷啊,穿上你华美的衣服!因为从今以后,未受割礼、不洁净的必不再进入你中间。耶路撒冷啊,要抖下尘土!起来坐在位上!锡安被掳的居民(原文是女子)哪,要解开你颈项的锁链!耶和华如此说:“你们是无价被卖的,也必无银被赎。 主耶和华如此说:起先我的百姓下到埃及,在那里寄居,又有亚述人无故欺压他们。 耶和华说:我的百姓既是无价被掳去,如今我在这里做什么呢?耶和华说:辖制他们的人呼叫,我的名整天受亵渎。 所以,我的百姓必知道我的名;到那日他们必知道说这话的就是我。看哪,是我!”那报佳音,传平安,报好信,传救恩的,对锡安说:你的 神作王了!这人的脚登山何等佳美!听啊,你守望之人的声音,他们扬起声来,一同歌唱;因为耶和华归回锡安的时候,他们必亲眼看见。耶路撒冷的荒场啊,要发起欢声,一同歌唱;因为耶和华安慰了他的百姓,救赎了耶路撒冷。耶和华在万国眼前露出圣臂;地极的人都看见我们 神的救恩了。你们离开吧!离开吧!从巴比伦出来。不要沾不洁净的物;要从其中出来。你们扛抬耶和华器皿的人哪,务要自洁。你们出来必不至急忙,也不至奔逃。因为,耶和华必在你们前头行;以色列的 神必作你们的后盾。我的仆人行事必有智慧(或译:行事通达),必被高举上升,且成为至高。许多人因他(原文是你)惊奇;他的面貌比别人憔悴;他的形容比世人枯槁。这样,他必洗净(或译:鼓动)许多国民;君王要向他闭口。因所未曾传与他们的,他们必看见;未曾听见的,他们要明白。(以赛亚书52:1-15 和合本)

锡安哪,兴起!兴起!披上你的能力!圣城耶路撒冷啊,穿上你华美的衣服!因为从今以后,未受割礼、不洁净的必不再进入你中间。(以赛亚书52:1 和合本)

——

锡安哪,耶路撒冷,指的就是教会。

披上能力,穿上华美的衣服,指的是受洗归入基督就是披戴基督。(加3:27)

受割礼,得洁净,指的是洗礼。(西2:12-13)

进入中间指的是进入圣所。众祭司就在圣所中敬拜神。

也就是外院受洗洗去罪,然后进入圣所。如果没有受洗,那么不能进入圣所。

也就是指示进入灵界的道路:通过五义救恩进入永生灵界:

外院祭坛(洗礼);外院洗濯盆(洗脚礼);圣所金灯台(受圣灵);圣所陈设饼的桌子(领圣餐);至圣所金香坛(方言祷告)

“你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活 神的功用。 你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了, 神赦免了你们(或译:我们)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;” (歌罗西书2:12-13)

耶路撒冷啊,要抖下尘土!起来坐在位上!锡安被掳的居民(原文是女子)哪,要解开你颈项的锁链!(以赛亚书52:2 和合本)

——

耶路撒冷,要抖下尘土,起来坐在位上。锡安被掳的居民,要解开颈项的锁链。

指的也是受洗。

耶路撒冷,锡安的居民,指的是信徒。

抖下尘土,起来坐在位上,指的是从属土成为属灵的,从属世成为属天的。也就是受洗归入基督,与主同死,同埋葬,同复活,一同坐在天上。

“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗? 所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。“ (罗马书6:3-4)

“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。 他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,”(以弗所书2:5-6)

被掳的居民,要解开颈项的锁链。也是指的受洗。

受洗就是耶稣用自己的血买来归自己,原来埃及为奴之家,解开锁链,过红海,脱离埃及铁杖的权势。红海就是受洗,也就是受洗脱离罪的权势捆绑。

都在云里、海里受洗归了摩西; (哥林多前书 10:2)

你的儿子问你说:‘这是什么意思?’你就说:‘耶和华用大能的手将我们从埃及为奴之家领出来。 (出埃及记 13:14)

并那诚实作见证的、从死里首先复活、为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠、平安归与你们!他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,(启示录 1:5)

他们唱新歌,说:你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于 神,(启示录 5:9)

耶和华如此说:“你们是无价被卖的,也必无银被赎。 (以赛亚书52:3 和合本)

——

既然无价被卖给了罪,那么也不需要银子买了回来。也就是受洗归入基督,不需要用银子赎回来。乃是用耶稣的宝血赎回来归入基督。

我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。 ...但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。 (罗马书7:14,23)

因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。 ...如果 神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。 ...然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着。 你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。 因为凡被 神的灵引导的,都是 神的儿子。 你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸!父!” (罗马书8:2,9,11-15)

耶和华说:我的百姓既是无价被掳去,如今我在这里做什么呢?耶和华说:辖制他们的人呼叫,我的名整天受亵渎。所以,我的百姓必知道我的名;到那日他们必知道说这话的就是我。看哪,是我!”(以赛亚书52:5-6 和合本)

——

既然百姓是无价被卖给了罪。那么,神在这里做什么呢?指的是耶稣来到世界做什么?

辖制他们的呼喊。谁辖制百姓?魔鬼辖制百姓。也就是魔鬼掌死权。藉着罪而辖制人,使人成为罪的奴仆。

神说,我的名整天受亵渎。也就是世人亵渎耶稣,辱骂耶稣。甚至最后把耶稣钉死十字架。

“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼, ”(希伯来书 2:14)

“ 神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。 ”(约翰一书 3:8)

“因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。 ...他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。 他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。 ”(彼得前书2:21,23-24)

所以,我的百姓必知道我的名;到那日他们必知道说这话的就是我。看哪,是我!”(以赛亚书52:6 和合本)

——

所以,我的百姓必知道我的名。也就是必知道神的名。也就是知道耶稣的名,就是知道神的名。耶稣这个名就是神的名。

到那日他们必知道说这话的就是我。看哪,是我!那日,也就是圣灵降临,门徒受圣灵。圣灵带领进入一切的真理,帮助使门徒认出耶稣就是耶和华。

看哪,是我!指的就是耶稣。耶稣就是神。耶稣来到世界:“看哪,是我!”认出耶稣就是耶和华。耶和华曾说:到那日他们必知道说这话的是我。看哪,是我!

那报佳音,传平安,报好信,传救恩的,对锡安说:你的 神作王了!这人的脚登山何等佳美!(以赛亚书52:7 和合本)

——

那报佳音,传平安,报好信,传救恩的。也就是传福音,报喜信。告知世人这大喜的信息。耶稣就是生命的君王,要赐给世人永生的生命。要信主耶稣,使你得生命。

这人的脚登山,何等佳美。真教会就是神的锡安圣山。也就是来到真教会,就是登神的圣山,这是何等佳美。

对锡安说:你的 神作王了! (以赛亚书52:7)

——

你的神作王了。你的神就是耶稣。耶稣作王了,就是你的神作王了。

“若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?” (罗马书 5:17)

听啊,你守望之人的声音,他们扬起声来,一同歌唱;因为耶和华归回锡安的时候,他们必亲眼看见。(以赛亚书52:8 和合本)

——

守望的,也就是对百姓宣传警告的。扬起声来,一同歌唱,也就是欢呼快乐,报告佳音。

耶和华归回锡安。指的是耶稣来到耶路撒冷。耶和华就是耶稣,锡安也就是圣山。指的是耶稣降生世界,来到耶路撒冷。

守望的,他们必亲眼看见,也就是看守的,必看见耶稣来到耶路撒冷。耶稣来到耶路撒冷,许多人亲眼目睹。

又指着受圣灵,耶稣内住门徒心中,在人的心里设立宝座。这就是耶和华来到锡安。

亲眼看到,也就是受圣灵看的到,听的到。耶稣曾说,受圣灵,你们看得到,看见了耶稣。受圣灵看见了耶稣,耶稣也要住在你们心里。这指的是受圣灵说的。

“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或译:训慰师;下同),叫他永远与你们同在, 就是真理的圣灵,…你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。 我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。 还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我;… 到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。 ”(约翰福音14:16-20)

守望的,指的是守望教会。锡安指的是教会。扬起声来,一同欢呼,也就是宣传福音真理,对百姓述说耶稣的十字架救恩,歌颂神的救恩。

耶路撒冷的荒场啊,要发起欢声,一同歌唱;因为耶和华安慰了他的百姓,救赎了耶路撒冷。(以赛亚书52:9 和合本)

——

耶路撒冷的荒场,也就是以色列亡国,成为荒场。指的是没有圣灵,所以以色列是荒场。也就是要受圣灵,如甘霖普临,成为园子。

耶和华安慰了他的百姓,救赎了耶路撒冷。指的是耶稣救赎了我们,十字架的救恩安慰了我们。耶和华就是耶稣。耶路撒冷指的是教会。救赎指的是十字架的救赎。

发起欢声,一同欢唱。也就是我们要因为耶稣的救恩喜乐,颂赞歌颂神的慈爱。

耶和华在万国眼前露出圣臂;地极的人都看见我们 神的救恩了。(以赛亚书52:10 和合本)

——

“耶和华在万国眼前露出圣臂;”也就是耶稣的福音真理要宣传到万国,万国必看见耶稣的救恩,必看见神的大能的作为和圣灵所施行的神迹奇事异能。

“地极的人都看见神的救恩。“也就是耶稣之名必传遍全世界,耶稣十字架的救恩,神的福音真道,必传达世界全地。

你们离开吧!离开吧!从巴比伦出来。不要沾不洁净的物;要从其中出来。你们扛抬耶和华器皿的人哪,务要自洁。(以赛亚书52:11 和合本)

——

离开巴比伦,指的是离开世俗罪恶。经上说:与世俗为友的,就是与神为敌了。

不要沾不洁净之物,指的是不要犯罪,除去污秽,得以成圣。

抬耶和华器皿的人。器皿也就是指着门徒。抬耶和华器皿,也就是指着服侍神服侍人。

务要自洁,也就是救自己脱离罪恶,离恶行善,洁净自己,行走义路,依靠圣灵,成为圣洁。

“你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与 神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与 神为敌了。”(雅各书 4:4 和合本)

“又说:你们务要从他们中间出来,与他们分别;不要沾不洁净的物,我就收纳你们。亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏 神,得以成圣。(哥林多后书6:17-7:1)

你们出来必不至急忙,也不至奔逃。因为,耶和华必在你们前头行;以色列的 神必作你们的后盾。(以赛亚书52:12 和合本)

——

你们出来必不至于急忙,也不至于奔逃。罗得出所多玛奔逃而出,以色列出埃及急忙而出。如今新约来到,我们脱离罪恶,必不像旧约时代,新约圣灵大有能力,耶稣是救赎恩主,是我们的拯救者。

“因为,耶和华必在你们前头行;以色列的 神必作你们的后盾。”圣灵引领我们在我们前面带领引导我们,神在我们后面保护护卫眷顾我们。因此,我们当坦然无惧来到神的施恩宝座前,做我们随时的帮助和拯救。

“所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(希伯来书4:16)

我的仆人行事必有智慧(或译:行事通达),必被高举上升,且成为至高。(以赛亚书52:13 和合本)

——

我的仆人指的是耶稣。耶稣行事有智慧。

必被高举上升。指的是耶稣复活升天。

且成为至高。指的耶稣就是至高真神。至高也就是没有比耶稣更高的。耶稣就是至高者。

“他们说:“就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在 神和众百姓面前,说话行事都有大能。 “(路加福音 24:19)

“你们当以基督耶稣的心为心:他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以, 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称“耶稣基督为主”,使荣耀归与父 神。”(腓立比书2:5-11)

许多人因他(原文是你)惊奇;他的面貌比别人憔悴;他的形容比世人枯槁。(以赛亚书52:14 和合本)

——

许多人因他惊奇。指的是许多人因为耶稣惊奇,觉得耶稣太奇妙。

“他的面貌比别人憔悴;他的形容比世人枯槁。”指的是耶稣无佳形美容,耶稣的容貌因操劳憔悴,耶稣的身体因劳累枯槁。

因此,耶稣实际上三十岁出头,不知道情况的犹太人看见耶稣,说耶稣五十岁不到。可见耶稣何等的憔悴枯槁。

这是因为耶稣担当我们的忧患,背负我们的痛苦。因为他的伤痕,我们得医治。因为他的苦楚,我们得喜乐。因为他的劳累,我们得安息。因为他的困苦,我们得平安。因为他将生命舍弃,使我们得生命,得救赎,得救恩。

犹太人说:“你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?” 耶稣说:“我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕就有了我。” (约翰福音8:57-58)

“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被 神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。“(以赛亚书53:4-5)

这样,他必洗净(或译:鼓动)许多国民;君王要向他闭口。因所未曾传与他们的,他们必看见;未曾听见的,他们要明白。(以赛亚书52:15 和合本)

——

“他必洗净许多的国民。”也就是耶稣洗净许多人的罪。要成为天国的子民。

“君王要向他闭口。”他指的是耶稣。作为万王之王的生命君王耶稣基督,却如此谦卑舍己劳苦的付出,救赎世人。

“因所未曾传与他们的,他们必看见;未曾听见的,他们要明白。“世上的居民和万国的君王,以前没有人跟他们说,无人跟他们传。但是,以后他们都将必听见耶稣的事情,听见神的福音真理,看见神的荣耀,看见耶稣的救恩,看见神的福音真道。都要明白耶稣的事情,明白十字架的救恩,明白耶稣的福音真理。

“因为羔羊是万主之主、万王之王。同着羔羊的,就是蒙召、被选、有忠心的,也必得胜。” (启示录 17:14)

“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。” (马太福音 24:14)

“此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝, 大声喊着说:“愿救恩归与坐在宝座上我们的 神,也归与羔羊!” (启示录7:9-10)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(