TJC JP FR

Content

【以赛亚书】32章释义

耶稣 圣灵 十字架 福音
Copy by Paragraph:
2024-09-09 18:05:23 圣经查经31051

32章:预言以色列将要亡国,并且预言耶稣基督将要成为生命的君王,预言耶稣将要钉死十字架,并预言圣灵将要降临,使人受圣灵,圣灵使人得生命

看哪,必有一王凭公义行政;必有首领藉公平掌权。(以赛亚书32:1 和合本)

——

看哪,也就是你要看这件事情。告诉世人当查看此事。

必有一王凭公义行政,必有首领藉公平掌权。指的就是耶稣,这个首领就是耶稣。

“并那诚实作见证的、从死里首先复活、为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠、平安归与你们!他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,”(启示录 1:5 和合本)

耶稣基督给人类带来救赎,带领我们一生的道路,他掌管我们一生的疆界和年日。耶稣在神与人之间,筹定公义公平。

“万军之耶和华如此说:看哪,那名称为大卫苗裔的,他要在本处长起来,并要建造耶和华的殿。他要建造耶和华的殿,并担负尊荣,坐在位上掌王权;又必在位上作祭司,使两职之间筹定和平。 ”(撒迦利亚书6:12-13)

十字架就是神公义的表现,耶稣在十字架的替死代赎,就是公平的体现。藉着他的死,我们才能得生。我们与他同死,就必于他同生。

“主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的。万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。 ”(启示录 15:4)

他成为我们生命的君王,灵魂的君王。耶稣掌管生命的权能,掌管生死的权力。

“若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗? 如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。 ...就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。”(罗马书5:17-18,21)

必有一人像避风所和避暴雨的隐密处,又像河流在干旱之地,像大磐石的影子在疲乏之地。(以赛亚书32:2 和合本)

——

必有一人,这指着也就是耶稣基督。

耶稣像避风所和避暴雨的隐密处。在我们的一生中,会经历暴风雨,耶稣就是避风所和避暴雨的隐秘处。我们当躲入其中,得享安息保护救助,救我们脱离苦危急难。

耶稣又像河流在干旱之地。我们人生中遇到干旱,缺水滋润心地与田产。心灵饥渴,缺乏需用。但是,耶稣如河流在干旱之地,给我们甘霖滋润,使我们得享肥甘喜乐。

耶稣又像大磐石的影子在疲乏之地。烈日炎炎,使我们身心疲乏,头晕脑眩。耶稣如大磐石的影子,使我们得到遮盖,得到休息,得到护卫,得到依靠。

那能看的人,眼不再昏迷;能听的人,耳必得听闻。(以赛亚书32:3 和合本)

——

耶稣出现,使我们看见神的救恩,听见天上来的拯救。这是关乎普天下之人的事情,必传给一切有眼有耳之人。万国都必听见神的福音真道,万民必看见神施行的救赎。

冒失人的心必明白知识;结巴人的舌必说话通快。(以赛亚书32:4 和合本)

——

耶稣就是神的智慧,使无知的世人得着属灵的智慧,使世人愚昧的舌头讲说天国的奥秘。

愚顽人不再称为高明;吝啬人不再称为大方。因为愚顽人必说愚顽话,心里想作罪孽,惯行亵渎的事,说错谬的话攻击耶和华,使饥饿的人无食可吃,使口渴的人无水可喝。吝啬人所用的法子是恶的;他图谋恶计,用谎言毁灭谦卑人;穷乏人讲公理的时候,他也是这样行。(以赛亚书32:5-7 和合本)

——

这个饥饿的人是谁呢?这个口渴的人是谁呢?就是耶稣基督。

经文继续描写耶稣,这处经文是在描写耶稣钉在十字架上的境况。

愚顽人不再称为高明;吝啬人不再称为大方。因为愚顽人必说愚顽话,心里想作罪孽,惯行亵渎的事,说错谬的话攻击耶和华,使饥饿的人无食可吃,使口渴的人无水可喝。(以赛亚书32:5-6 和合本)

——

这是指着什么?指着耶稣在十字架上饥饿了,但是,别人却不给他吃的。耶稣在十字架上口渴了,别人却不给他喝的。反而拿苦胆当食物给耶稣,拿醋当水给耶稣。

“他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。”(诗篇69:21 和合本)

因此,不能称为高明,不能称为大方。反而这是愚顽的表现,是吝啬的体现。

福音书讲到,耶稣饿了,不拿食物给耶稣吃,反而拿苦胆给耶稣吃。耶稣渴了,不拿水给耶稣喝,反而拿醋给耶稣喝。

“拿苦胆调和的酒给耶稣喝;他尝了,就不肯喝。”(马太福音27:34 和合本)

“这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:“我渴了。” 有一个器皿盛满了醋,放在那里;他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口。 耶稣尝(原文是受)了那醋,就说:“成了!”便低下头,将灵魂交付 神了。(约翰福音19:28-30 和合本)

其实是在戏弄嘲笑耶稣。看似聪明,实则在神看来为愚顽。拿苦胆和醋,好像慷慨大方,其实只是戏弄耶稣,吝啬一点点水一点点食物,不能称为高明,使饥饿的人无食物吃,使口渴的人无水喝,神看为吝啬。

“…嗤笑他,说:“他救了别人;他若是基督, 神所拣选的,可以救自己吧!” …戏弄他,上前拿醋送给他喝,”(路加福音23:35-36 和合本)

经文这里明确说,其实这是在攻击神,这是在做亵渎的事情,是心里在做罪孽,也是说错谬的话攻击耶和华。

也就是圣经这里就在预先告知人类:耶稣就是耶和华,耶稣就是耶和华在肉身显现。

“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然!就是 神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。 (提摩太前书 3:16 和合本)

吝啬人所用的法子是恶的;他图谋恶计,用谎言毁灭谦卑人;穷乏人讲公理的时候,他也是这样行。(以赛亚书32:7 和合本)

——

拿苦胆当食物给饥饿的耶稣吃,拿醋当水给口渴的耶稣喝,在神看来,这是吝啬的,这样的办法是恶的。

要谎言毁灭耶稣,要图谋用恶计杀害耶稣。耶稣被杀在十字架上。

这个谦卑人是谁呢?这个穷乏人是谁呢?

这个谦卑人就是耶稣。这个穷乏人就是耶稣。

耶稣降生世界,谦卑为人子,为我们成为穷乏,好叫我们在他里面得到富足。因为他为我们成了穷乏,叫我们因着他的穷乏成为富足。

他将生命舍去,使我们得着生命。他有权柄将生命舍去。也有权柄将生命取回来。因为生命在他。

“你们当以基督耶稣的心为心:他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。“(腓立比书2:5-8 和合本)

“你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。” (哥林多后书8:9 和合本)

耶稣降生世界,施行公理,传扬公理,必将公理传给外邦。十字架的救恩就是神的公理,藉着十字架的救恩替死代赎,救赎万民。十字架的福音真道必将要传给列国列邦。

“看哪!我的仆人,我所拣选、所亲爱、心里所喜悦的,我要将我的灵赐给他;他必将公理传给外邦。 ”(马太福音 12:18 和合本)

“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭;等他施行公理,叫公理得胜。” (马太福音 12:20 和合本)

“生命在他里头,这生命就是人的光。 ”(约翰福音1:4 和合本)

高明人却谋高明事,在高明事上也必永存。(以赛亚书32:8 和合本)

——

这个高明人是谁呢?就是耶稣。

十字架的救恩这是耶稣的谋事。十字架这是谋事高明。十字架这是高明的事。十字架的救恩也必永存。

安逸的妇女啊,起来听我的声音!无虑的女子啊,侧耳听我的言语!(以赛亚书32:9 和合本)

——

安逸的妇女,无虑的女子。这是指着谁呢?指着以色列人。

这是对以色列人的警戒。要他们听从警告。

无虑的女子啊,再过一年多,必受骚扰;因为无葡萄可摘,无果子(或译:禾稼)可收。(以赛亚书32:10 和合本)

——

再过一年多,必受骚扰。也就是以色列再过一年,必受到亚述帝国的攻击。

亚述人要来攻击并毁灭以色列。所以,在以色列,无葡萄可摘,无果子可收。

安逸的妇女啊,要战兢;无虑的女子啊,要受骚扰。脱去衣服,赤着身体,腰束麻布。她们必为美好的田地和多结果的葡萄树,捶胸哀哭。(以赛亚书32:11-12 和合本)

——

以色列,要战兢,以前安逸无虑,但是以后却受到亚述的骚扰,不得安逸,因为敌国来攻取他们。

用麻布代替衣服,也就是忧伤代替喜乐。

为美好的田地和多结果子的葡萄树,捶胸哀哭,也就是非常伤心,这些都要败坏,使他们不能从其中得收获。

荆棘蒺藜必长在我百姓的地上,又长在欢乐的城中和一切快乐的房屋上。因为宫殿必被撇下,多民的城必被离弃;山冈望楼永为洞穴,作野驴所喜乐的,为羊群的草场。(以赛亚书32:13-14 和合本)

——

这是讲到以色列要亡国。

田地原来长葡萄庄稼,以后却无人收拾耕种,所以长荆棘蒺藜。

房屋无人居住收拾,所以也长荆棘蒺藜。

城市无人居住收拾,所以也长荆棘蒺藜。

宫殿被撇下,原来多民的城市被离弃,山岗望楼成为野驴的洞穴。牧羊人在此放牧。也就是说,以色列成为荒场。百姓被掳掠而去。

这是对以色列家的预言。以色列要亡国。后来果然应验。

等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林。那时,公平要居在旷野;公义要居在肥田。公义的果效必是平安;公义的效验必是平稳,直到永远。我的百姓必住在平安的居所,安稳的住处,平静的安歇所。(以赛亚书32:15-18 和合本)

——

这是讲到秋雨圣灵降临。也是讲到春雨圣灵降临。

以色列要亡国,成为殖民地。只等到秋雨圣灵降临,好像雨水从天降临浇灌。

旷野变为肥田,肥田看如树林。

也就是荒凉之地再次有人居住。这就是秋雨圣灵降临,给人生命,这指着就是五旬节圣灵降临,建立使徒教会。

受圣灵就是耶稣基督为生命的君王,住在人的心中。应和第一节所讲的:“看哪,必有一王凭公义行政;必有首领藉公平掌权。”

圣灵浇灌在人的心中,使人腹中涌流活水的江河,改变人的生命,赐给人生命。

也是讲到在春雨圣灵之前,使徒教会将要和以色列家一样,成为荒场。只等春雨圣灵降临,再次给人生命的气息,晚雨圣灵降临,建立真耶稣教会,给人生命灵魂的救恩。

公义的果效必是平安;公义的效验必是平稳,直到永远。(以赛亚书32:17 和合本)

——

十字架的救恩,带来了受圣灵。十字架这是公义的,以死换死,以死代死,由死替生。十字架的救恩,带来了平安和永福,直到永远。

我的百姓必住在平安的居所,安稳的住处,平静的安歇所。(以赛亚书32:18 和合本)

——

受圣灵,使人进入圣殿,住在神的家中,安然在神的恩典中,得到天上不能震动的国。乃是永远的安歇所,神的圣所,来到神的宝座前。

(但要降冰雹打倒树林;城必全然拆平。)(以赛亚书32:19 和合本)

——

树林也就是人。审判如冰雹降临。唯有受圣灵给人生命的救恩。

以色列的圣殿必然拆毁,神要建立起属灵的圣殿,神要建立属灵的圣城,也就是真教会。

你们在各水边撒种、牧放牛驴的有福了!(以赛亚书32:20 和合本)

——

牛驴也表示人。水边也就是表示受圣灵。撒种也就是传福音。牧放牛驴也就是牧养主羊。在各水边,也就是在各处的教会。

要用神的话牧养主羊,圣灵如活水的江河溪湖,我们从圣灵得活水喝。一生要懂得依靠圣灵,安息在耶稣的恩典中,并且寻求主的话语如生命的粮食。

也应许我们,传福音,做主工,服侍神服侍人的,有福了。

本章有四个预言:

1、第一个预言:耶稣要成为生命的君王。

2、第二个预言:耶稣要被钉死十字架。

3、第三个预言:以色列将要亡国成荒场。

4、第四个预言:圣灵将要降临如甘霖,使人受圣灵,圣灵使人得生命,变为良田果林,建立属灵的国度,耶稣内住心里为生命的君王。

这四个预言,也是息息相关,都是联系在一起,前后呼应。四个预言里,还包含了小的预言。本章的预言已经一一的应验。


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(