TJC JP FR

Content

如何学习圣经呢?

耶稣 圣经 圣灵 律法
Copy by Paragraph:
2023-09-13 22:35:07 真神与人类630299

感谢神的恩典,我们共同来查考,来思想,彼此来勉励,要如何学习圣经呢?神的道,是活泼的,是有功效的。

一、“开”

“于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。” (路加福音24:45)

在主没有开门徒的心窍之前,门徒对于耶稣讲的道几乎都是一知半解,少有人真正明白主耶稣的所指。而我们若能明白圣经的道理,实在是因为主开了我们的心窍。因此,我们学习圣经,我们要祷告神,求神让我们打开的不仅仅是圣经,还有我们的”心窍”。

如何打开心门呢?以赛亚书说:”所有的默示你们看如封住的书卷。人将这书卷交给识字的,说:请念罢。他说:我不能念,因为是封住了。又将这书卷交给不识字的人。说:请念罢。他说:我不识字。“

原来圣经是封住的书卷,而圣灵是打开圣灵的钥匙。

我们要祷告主,求主赐给我们属灵的悟性,使我们明白他道理的奇妙。诗篇说:”耶和华的话语一解开,就发出亮光。“光照在黑暗中,就能够认识路了。如何能认识呢?阿摩司书说:”若不是耶和华指示他的仆人众先知,就一无所行。“我们要学习但以理一样,要祷告神,祈求神,打开我们的心窍,使我们能明白神的道。

二、“听”

“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。” (启示录2:7)

信道是从听道来的。如果没有人传道,怎么能信道呢?我们学习圣经,要有饥渴慕义的心。人若有寻求的心,主耶稣必定成就。 “因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:8)“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”(太5:6)

最近,有位慕道友来聚会。我看到他在听道的时候,眼睛睁着大大的,非常的认真,渴慕,真的像一个孩子一样谦卑学习。他第一次来的时候,我看到他祷告的时候很迫切。第二周没有看他,第三周的时候,我看到他受了圣灵。第五周,我看到他被圣灵充满。

耶稣到了马大与玛利亚的家里。玛利亚在耶稣的脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱。就说,主阿,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意麽。请吩咐他来帮助我。耶稣却回答她说:耶稣回答说,马大,马大,你为许多的事,思虑烦扰。但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。

耶稣来到这个世界,不是为了吃吃喝喝,乃是为了传扬天国的福音,要来拯救罪人。玛利亚所选择的,乃是上好的福音,蒙神的保守,是没有人能夺走的。

以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,并将耶和华的律法教导以色列百姓。他立志学习主道,是主所喜悦的。认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满海洋一样。我们要领受主的道,充满我们的心。

徒16:14、有一个卖紫色布的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。他听见了,主就开导他的心,叫他留心听保罗所讲的话。15、他和他一家,既领了洗,便求我们说,你们若以为我是真信主的,(或作你们若以为我是忠心事奉主的)请到我家里来住。于是强留我们。

启1:3、念这书上预约的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的。因为日期近了。

三、“想”

“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。” (诗篇1:2)

耶和华的律法,对我们来说指的是整本圣经。对于基督徒来说,不但要读经,而且要思想,思想到什么程度呢?——昼夜思想。昼夜思想耶和华的律法,这人便为有福。这是神给我们的应许。当你被开了心窍、听见主对你说话、思想神的话语时,就像我们得着你的话就当作食物吃了,消化,你自然会花更多的时间亲近主。

神的话,真是可吃的。有一位姐妹,告诉我。她禁食祷告。最后又饥又渴,她祷告了半个小时后,肚子里面忽然暖洋洋的。一下子不饿了。她把这个奇妙的经历分享给我听。

耶稣禁食四十昼夜,日子满了,他就饿了。反过来说,但是日子未满之时,他是不饿的。有一位河南的姐妹,告诉我,为了她父母来信主,她禁食16日不吃不喝,照常下地里干活,这属灵的体验,使我们知道神的话真的是食物。耶稣说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。以色列人如何度过漫长的旷野旅程呢?就是吃着从天上来的吗哪。主的话,就是灵,就是生命,就是属灵的食物,就是天上来的吗哪。

诗119:15、我要默想你的训词,看重你的道路.

书1:8、这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。

太4:4、耶稣却回答说,经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。

四、“藏”

“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。” (诗篇119:11)

神的话是保护你的武器,绝不是空空的佩剑。主耶稣在受魔鬼试探的时候,每次都用神的话语回答它,可见神话语的力量。 “因为出于神的话,没有一句不带能力的。(路1:3.-7节)

保罗吩咐我们,要举起圣灵的宝剑,就是神的道。奔走天国的道路,与魔鬼争战。我们怎可使宝剑离开我们呢?

神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。我们传神的道,如果不将神的话藏在心里,我们怎能用口来宣扬出来呢?怎能使人去听见神的道呢?我们遇到试探、引诱、迷惑的时候,又如何用神的道来得胜呢?

启示录说:”弟兄胜过魔鬼,乃因羔羊的血,和自己所见证的道。“神的道好像撒种一样撒在人的心里,有撒在路边的,飞鸟来叼走了。有撒在浅土石头地上的,土既不深,日头一照,就枯萎了。就是我们如果学了神的道,但是不藏起来,恐怕就被魔鬼给叼走了,心里就没有神的道了。如果不将神的道深藏起来,遇到什么患难、逼迫、恐怕就跌倒了。如果不将神的道藏在心里,人心就好像房子一样空荡荡的,魔鬼过来一看,房子是空的,恐怕它带着更多更厉害的鬼住进去,境况就比以前更糟糕了。须知我们得胜乃是靠着耶稣的宝血,和神的道。

亲爱的弟兄姐妹们,要将基督的道理丰丰富富的存在心里。

西3:16、当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,(或作当把基督的道里丰丰富富的存在心里以各样的智慧)用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。

五:“说”

耶稣十二岁上圣殿,在圣殿中,坐在教法师中间,一面听一面问。他不单单听、读、思想,也开口询问。

腓利传福音给埃塞尔比亚太监。腓利见到埃塞尔比亚太监的时候,他正在念圣经。腓利问他,你所读的你明白吗?太监说,没有人指教我,我怎能明白呢?就请腓利上车。腓利就从此处经文起,对他传讲,解释耶稣基督。埃塞尔比亚太监信了主,就受了洗礼归主。

亚波罗信了主,就在圣殿中与犹太教的人辩论。只是他单单晓得悔改的洗,不知道赦罪的洗。百居拉、亚基拉听见了,就把亚波罗接来,把主的道对他讲解更加明白。

耶稣吩咐门徒说:你们要往普天下去,传福音给万民听,给他们施洗,使他们归于父、子、圣灵的名。

庇哩亚人听讲了神的道,就天天查考圣经,要晓得这道是与不是。

在家庭里面,也要常常谈论神的道。申命记摩西切切的吩咐神的百姓说:也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。

太10:19、你们被交的时候,不要思虑怎样说话或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话。

赛52:7、那报佳音,传平安,报好信,传救恩的,对锡安说,你的神作王了。这人的脚登山何等佳美!

六、“行”

“你们既知道这事,若是去行就有福了。” (约翰福音13:17)

主耶稣也称那听到守道的人有福了。“耶稣正说这话的时候,众人中间有一个女人大声说:‘怀你胎的和乳养你的有福了。’耶稣说:‘是,却还不如听神之道而遵守的人有福。’”(路11:27-28)基督徒知道、听道,最重要的还是行道,圣经是用来遵行的,只有去“行”,才能进到主的祝福里面。

雅各说:惟有那详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

愿真理的圣灵开启我们众人心窍,使我们都明白圣经,行出真道来!哈利路亚!

也要系在手上为记号,戴在额上为经文,又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。(申6:8-9)

神的话,系在手上,提醒我们所做的事情,神的道是如何呢。戴在额上,提醒我们要终日思想。写在门框上,提醒我们每日的进出都要留心神的道。写在城门上,提醒我们无论往哪里去,都要以神的道为引导。人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。

圣经都是神所默示的,与教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(