TJC JP FR

Content

【认识真理】何谓异端、异教、邪教、假道呢?

圣经 基督 耶稣 福音
Copy by Paragraph:
2023-09-13 22:34:31 何为真理630568

(1)

我看很多人对道理不清楚、不明白,有时候乱传、乱解释、乱套用,牵强附会,甚至强词夺理,彼得说:恐怕强解圣经,就自取沉沦。有些人以自己为标准,这其实就是异端的一种。应当以圣经为标准。以耶稣、使徒、先知所传的道理为标准。旧约圣经先知所写,新约圣经使徒所写。

其中的祭司强解我的律法,亵渎我的圣物,不分别圣的和俗的,也不使人分辨洁净的和不洁净的,又遮眼不顾我的安息日;我也在他们中间被亵慢。 (以西结书 22:26)

她不听从命令,不领受训诲,不倚靠耶和华,不亲近她的 神。她中间的首领是咆哮的狮子;她的审判官是晚上的豺狼,一点食物也不留到早晨。她的先知是虚浮诡诈的人;她的祭司亵渎圣所,强解律法。...我说:你只要敬畏我,领受训诲;如此,你的住处不致照我所拟定的除灭。只是你们从早起来就在一切事上败坏自己。...那时,我必使万民用清洁的言语好求告我-耶和华的名,同心合意地侍奉我。(西番雅书3:2-5,7,9)

他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。 (彼得后书3:16)

1、以圣经为标准

弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗,叫你们效法我们不可过于圣经所记, (哥林多前书 4:6)

人当以训诲和法度为标准;他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。 (以赛亚书 8:20)

这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。 (使徒行传 17:11)

2、什么叫异邦呢?

也就是其他的邦国,其他的民族,其他的国度,其他的人种,其他的文化,其他的语言,其他的宗族等。异就是不同的,邦就是邦国。

先知说:不然,主要藉异邦人的嘴唇和外邦人的舌头对这百姓说话。 (以赛亚书 28:11 和合本)

(2)

3、什么叫异端呢?

也就是和圣经道理不一样的,和使徒所传的道理不一样的,越过基督的教训的,没圣经根据的,和圣经矛盾的道理。

异的意思是不一样,端的意思是另外一边另外一种。也就是和天国的道理不一样的道理,和基督的道理不一样的道理,和神的福音不一样的福音。

异端会危害人的灵魂得救,异端会危害人的心灵健康。异端也解决不了问题。人存在着问题,信徒存在着问题,但是异端解决不了问题。我们看耶稣、使徒、先知解决信徒疾病的问题,医治了门徒的疾病,使人得康复,赶出魔鬼,使人得平安。

但有一件事,我向你承认,就是他们所称为异端的道,我正按着那道侍奉我祖宗的 神,又信合乎律法的和先知书上一切所记载的, (使徒行传 24:14)

使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端; (以弗所书 4:14)

从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速地灭亡。 (彼得后书 2:1)

4、什么叫异教呢?

也就是和神的教会不一样的宗教,和耶稣的教会不一样的宗教,和耶稣的教训不一样的教训,和使徒所传的道理所建立的教会不一样的宗教。

若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理, (提摩太前书 6:3 和合本)

什么叫邪教呢?就是危害社会,危害家庭,危害健康,危害生命的。一个戒毒戒烟戒赌,促进国家建设,社会建设,家庭建设,个人建设的信仰不能叫邪教。

(3)

5、什么叫假道?

也就是道理不是真道。道理是虚假的,道理是人的理学,道理是人的遗传,道理是世上的小学,道理是祖宗的遗传而不是基督的道理、使徒先知所传的道理。道理不是天国的道理,而是人的道理。是人的道理,而不是圣经的道理。不是天上的道理,而是世俗的道理。

我藉着你的训词得以明白,所以我恨一切的假道。 (诗篇 119:104)

凡越过基督的教训不常守着的,就没有 神;常守这教训的,就有父又有子。 (约翰二书 1:9)

6、当要信一次交付圣徒的真道,基督纯正话语的规模,使徒所传的一是的福音。

务要传道,无论得时不得时总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。 因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅, 并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。 ...那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。 (提摩太后书4:2-4,7)

亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。 (犹大书 1:3)

你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。 从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着。(提摩太后书1:13-14)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(