TJC JP FR

Content

信仰问题答疑解惑(七)

律法 耶稣 圣灵 十字架
Copy by Paragraph:
2022-07-13 23:14:15 信仰答疑解惑899111

信仰问题答疑解惑

7、耶稣的义与法利赛人的义。

如何才能进天国呢?

耶稣说: 我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。” (马太福音 5:17-20 和合本)

那么文士和法利赛人的义是什么呢?就是遵行律法。

耶稣的义又是如何胜于法利赛人的义呢?

耶稣不需要遵行律法了吗?

实际上耶稣遵行律法,保罗遵行律法:

你带他们去,与他们一同行洁净的礼,替他们拿出规费,叫他们得以剃头。这样,众人就可知道,先前所听见你的事都是虚的;并可知道,你自己为人,循规蹈矩,遵行律法。 (使徒行传 21:24 和合本)

弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。 (雅各书 4:11 和合本)

耶稣的义是什么呢?是胜于法利赛人的义,而不是不如法利赛人的义。

不守安息日才是不如法利赛人的义,遵守安息日才是遵行法利赛人的义,爱神爱人而遵行律法才是胜于法利赛人的义。

保罗明确所说:

凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。

(罗马书 13:8-10 和合本)

如何才能胜于法利赛人的义?不是遵行律法。如果遵行律法,那么这个义还没有胜于法利赛人的义。

一个人遵行律法,然而可能只是外表遵守,其实内心还是无法脱离罪。

所以耶稣责备法利赛人:当纳的十一捐献上了,更重要的,也是不可不去行的,就是信实,怜恤,公义,却不去遵行。

“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。(马太福音 23:23-24 和合本)

如何胜于法利赛人的义?乃是信主而得的义。因为耶稣十字架上替律法下的罪人而死,使罪人因信主得以称义。人称义不是因遵行律法,乃是因为信主而得的义。

所以(有古卷:因为) 我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。 (罗马书 3:28 和合本)

耶稣在十字架上流出水和血。籍着水和血而来的,乃是耶稣。教会是耶稣的身体,从耶稣的肋旁发源。受活水的赦罪洗礼,乃是耶稣的宝血来洗内心的罪。如何洗?水籍着道来洗。

要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁, (以弗所书 5:26 和合本)

十字架上的耶稣。主就是那灵。受圣灵的洗,洗涤污秽,焚烧罪恶。并且靠着圣灵更新。

十字架上,耶稣的肉和血。给我们留下了圣餐。使我们在主里面,主也在我们里面。

主又说:

那些日子以后,

我与以色列家所立的约乃是这样:

我要将我的律法放在他们里面,

写在他们心上;

我要作他们的 神;

他们要作我的子民。

(希伯来书 8:10 和合本)

籍着十字架的救恩,神将律法放在人的心里。使人切实的遵行律法,从而胜于文士和法利赛人的义。籍着耶稣的义,胜过法利赛人的义。不是废掉了律法,而是更是坚固了律法。顺从圣灵而行的,就不在律法之下。不是废掉了律法,而是超越律法的要求。律法的要求只是最低的底线。只是按照律法最低的底线,没有人能进天国。因为靠着人自己,最低的底线都遵守不了。

约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”(使徒行传 1:5 和合本)

于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?” (使徒行传 10:47 和合本)

这藉着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血, (约翰一书 5:6 和合本)

无辜的替罪羔羊耶稣为罪人而死,这不是因为律法,而是已经超越了律法了。

知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。 (彼得前书 1:18-19 和合本)

唯有靠着为罪人而死的耶稣基督,才能靠着耶稣的宝血,靠着圣灵的大能得以完全了律法,超越了律法的最低底线,就是超越了文士和法利赛人的义。

惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。(雅各书 1:25 和合本)

但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。 (加拉太书 5:18 和合本)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(