TJC JP FR

Content

【以信为本】以信为本,不在乎行为,乃在乎恩典,白白得到才是恩典

祷告 律法 耶稣 福音
Copy by Paragraph:
2024-09-09 18:05:53 得救要道30938

经上说:本乎恩,也因着信。本于信,以至于信。

“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是 神所赐的; ” (以弗所书 2:8)

以信为本,其实也就是以恩典为根本。

恩典是白白得到的,不在乎行为,乃是在行为以外。

“如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。 ” (罗马书 3:24)

“ 神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗? ”(罗马书 8:32)

“医治病人,叫死人复活,叫长大麻风的洁净,把鬼赶出去。你们白白地得来,也要白白地舍去。 ” (马太福音 10:8)

“我因为白白传 神的福音给你们,就自居卑微,叫你们高升,这算是我犯罪吗? ” (哥林多后书 11:7)

“他又对我说:“都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。 ”(启示录 21:6)

做工的得工价,不算恩典。唯有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。在行为以外蒙神算为义的,这就是以恩典为根本,而不是以行为为根本。

“做工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不做工的,只信称罪人为义的 神,他的信就算为义。正如大卫称那在行为以外蒙 神算为义的人是有福的。”(罗马书 4:4-6)

好像孝敬父母一样。什么是以行律法为本?也就是以行为为根本。以行为为根本,那么就根据行为来决定行为,以父母对自己好不好来决定自己的行为。因此,这是一种行为上的置换。

父母对你好,你才孝敬父母。父母对你不好,你就不孝父母。这不在乎恩典,而在乎行为。也就是做工的得工价。父母对你好,好像对你做工,最后换取你的工价,也就是你报答父母的好,进行孝敬父母。

父母对你不好,所以得不到你的工价,你不孝敬父母。因为父母没有对你做工,所以得不到对父母好的工价为回报。

什么是以恩典为根本?白白的养育儿女,这算为恩典。不是因为儿女做工,才养育儿女,所以在乎恩典。儿女白白从父母得到恩典。父母白白的给儿女。这就叫恩典。

生了一个儿子,以后可以给自己养老,所以养育儿子长大成人。这就在乎行为,是一种行为上的置换。生了一个女儿,女儿以后不能给自己养老,所以就抛弃女儿。也就是说,对女儿做工,不能换取女儿以后对自己的回报。这是一种行为上的置换。这就叫行律法为根本,也就是以行为为本。

白白的孝敬父母,这就是以恩典为根本。不是一种行为上的置换。

父母好,孝敬父母。父母不好,也孝敬父母。这就是以恩典为根本。不是跟父母行为上进行置换。而是以恩典为根本,不是以行为为根本。

“ 神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的, ”(提摩太后书 1:9)

“双子还没有生下来,善恶还没有做出来,只因要显明 神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。)” (罗马书 9:11)

“这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求;他们正跌在那绊脚石上。 ” (罗马书 9:32)

奉献也是一样。我给了你多少,就要求你回报我。这是一种置换。也就是以行律法为本。也就是以行为为根本。

行善也是一样。我做了多少好事,就要要求回报我多少。这是一种置换。也就是以行律法为本。也就是以行为为根本。

祷告也是一样。我祷告了多少,就要求回报我多少。这是一种置换。也就是以行律法为本。也就是以行为为根本。

什么是以信为本?也就是以恩典为根本。不在乎行为。不是一种置换,而是白白得到。

奉献也是一样,白白奉献。不是用奉献跟神置换。不是用奉献的行为跟神置换。不是奉献多少就要求回报多少。而是白白奉献,白白得到。好像寡妇两个小钱的奉献,得到耶稣的称赞。耶稣说她比许多财主奉献的多。因为这个寡妇是凭着信心奉献。也就是以信为本,不以行律法为本。

“耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主往里投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。耶稣叫门徒来,说:“我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为,他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”(马可福音 12:41-44)

祷告也是一样。

法利赛人的祷告:主啊,我一周禁食两次,凡我所得的十一捐都按时奉献了。我不像这个税吏。藉着自己的行为藐视别人。也就是以行律法为根本,也就是以行为为根本。用行为进行置换。我祷告了这么多,神不应该听我祷告吗?我奉献了这么多,神不应该成全我的祈求吗?这是一种行为上的置换。

万有都是神的。千山的走兽也不够当燔祭。万山的柴火也不够神当柴烧。教堂不够神居住,连宇宙都不够神居住。

“创造宇宙和其中万物的 神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。”(使徒行传 17:24-25)

税吏的祷告,低头谦卑祷告,甚至不敢望天,恳切祷告说,愿主赦免我这个罪人。白白祷告,且望白白蒙恩。也就是以信为本,以恩典为根本,不以行律法为本,不以行为为根本。这是切望白白的得到,白白蒙恩。

耶稣说,这人回家去比那人倒算为义了。

“耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘ 神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘ 神啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(路加福音 18:9-14)

我们来看所罗门的祷告。如何以信为本。不以行律法为本。

“ 神果真住在地上吗?看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?惟求耶和华-我的 神垂顾仆人的祷告祈求,俯听仆人今日在你面前的祈祷呼吁。愿你昼夜看顾这殿,就是你应许立为你名的居所;求你垂听仆人向此处祷告的话。你仆人和你民以色列向此处祈祷的时候,求你在天上你的居所垂听,垂听而赦免。”(列王纪上 8:27-30)

所罗门为神建造了圣殿完毕,他就祷告神。

所罗门祷告说:神果真住在地上吗?看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?

神果真住在地上吗?天和天上的天,尚且不足神居住。也就是宇宙都不足以神居住,灵界不足以神居住。何况我所建造的殿呢?

不以自己所建造的圣殿的行为来跟神置换祝福。不是以行律法为本。不是以行为为根本。

我为神建造圣殿。连宇宙都不足以神居住,何况这么一间地上的房子呢?

今日所建造的殿,是使我们世上的人有机会在神面前来祷告,我有机会为神而建造殿宇。这是何等恩典呢?我竟然能为造物主做工建殿。这是神的恩典使我有这个机会。使世上的人有机会到神面前献祭,得神的赦免。惟求我的神垂顾仆人的祷告祈求,俯听仆人今日在你面前的祈祷呼吁。

你看所罗门的建殿和祷告,就显出以信为本。不是以行为为根本,不是凭着行为求。而是以恩典为根本,凭着信心求,凭着恩典求。

“惟求耶和华-我的 神垂顾仆人的祷告祈求,俯听仆人今日在你面前的祈祷呼吁。”(列王纪上 8:28)

“因为天国好像家主清早去雇人进他的葡萄园做工,和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。约在巳初出去,看见市上还有闲站的人,就对他们说:‘你们也进葡萄园去,所当给的,我必给你们。’他们也进去了。约在午正和申初又出去,也是这样行。约在酉初出去,看见还有人站在那里,就问他们说:‘你们为什么整天在这里闲站呢?’他们说:‘因为没有人雇我们。’他说:‘你们也进葡萄园去。’到了晚上,园主对管事的说:‘叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。及至那先雇的来了,他们以为必要多得;谁知也是各得一钱。他们得了,就埋怨家主说:‘我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?’家主回答其中的一人说:‘朋友,我不亏负你,你与我讲定的不是一钱银子吗?拿你的走吧!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?’这样,那在后的,将要在前;在前的,将要在后了。(有古卷加:因为被召的人多,选上的人少。)”(马太福音 20:1-16)

葡萄园做工的比喻,显出以恩典为根本,不以行为为根本。

清早做工的,也就是六点做工的。讲定工价,一天一钱银子。

巳初做工的,也就是早上九点开始。

午正和申初开始做工的,也就是十二点和下午三点开始做工。

酉初做工的,这个是最晚才开始做工。下午五点做工。

到了晚上,要开始结算一天的工价了。晚上六点,开始给大家算工资。

大家没有想到,竟然是五点的开始给工钱。先给了一钱银子。

其他人就很高兴了。只做了一个小时工的人,得到了一钱银子。其他的做的时间更长,得到的岂不是更多吗?

又万万没有想到。其他人竟然也一样。连早上六点开始干活的人,也得到一样的一钱银子。其他人就想不通了。他们就埋冤,我们辛苦干活一整天,怎么竟然只得到一样的报酬呢?

家主回答:朋友,我们不是讲定一天一钱银子的工价吗?我也没有亏负你。我给别人的,这是我愿意的。我的东西难道没有随着我的意思给人吗?我做好人你就心里不平衡吗?

耶稣这里告诉我们什么道理?告诉以信为本的道理,这就是以恩典为根本。

不是以行律法为本,不是以行为为根本。

如果以行行为为根本,那么早上先来的,先到先得,而且干活更久,做的很多,得到更多,报酬更高。做工的也有理由夸口,以自己的行为夸口,仰赖自己的劳苦功高。因为靠着自己的行为夸口,可能就会懈怠了,产生骄傲,看不起别人。

以恩典为根本。那么,就没有夸口,而是感谢领受,感谢给自己机会,感谢给自己生活的依靠。做工久了,也不会以此为依靠而懈怠,也不会以此为骄傲。不仰赖自己的劳苦功高而欺负别人,也不会看不起别人,因为知道都是同蒙恩典。恩典是白白得到的,所以就以恩典为夸口,而不以自己的功劳为夸口了。这样就能保持一个良好的心态,一个谦卑的心态。


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(