TJC JP FR

Content

【认识说方言】如何否定说方言是外语的错解

方言 教会 圣灵 基督
Copy by Paragraph:
2024-09-05 18:10:24 认识圣灵41429

1、哥尼流具体说什么方言?

意大利人哥尼流说的方言,既不是意大利语,也不是希伯来语。既不是外语,也不是本地话。

哥尼流全家说方言,听见的人都稀奇。并且说,他们受圣灵了。

如果哥尼流说外国话,有什么稀奇的?一个外国人说外国话,有什么稀奇的?

一个外国人说本国话,也没什么稀奇的?何况一个长久住本国的人说本国话,有什么稀奇的呢?

小结:

哥尼流说方言,以此依据判断受圣灵。就否定了说方言是外语的错解。不然哥尼流具体说什么方言呢?意大利语吗?还是希伯来语?还是其他语?无法回答这个问题,因为无论任何哪种外语都解释不通。

经文:在凯撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是“意大利营”的百夫长。 他是个虔诚人,他和全家都敬畏 神,多多周济百姓,常常祷告 神。 ...他们说:“百夫长哥尼流是个义人,敬畏 神,为犹太通国所称赞。他蒙一位圣天使所指示,叫他请你到他家里去,听你的话。” ...彼得一进去,哥尼流就迎接他,俯伏在他脚前拜他。 彼得却拉他,说:“你起来,我也是人。” ...哥尼流说:“...你来了很好;现今我们都在 神面前,要听主所吩咐你的一切话。”彼得就开口说:“我真看出 神是不偏待人。 ...彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。 那些奉割礼、和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇; 因听见他们说方言,称赞 神为大。 于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?” 就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。(使徒行传10:1-2,22,25-26,30,33-34,44-48)

2、说外语有什么神奇的?

说外语不神奇,说方言才神奇。

外语是个外国人就能说,有什么神奇的?有什么好围观的?

耶路撒冷教会,各人都说方言。

如果就是外语,那是个外国人就能说,有什么神奇的?会有三千外国人来围观看神奇吗?

耶路撒冷,这是一个国际性都会。外国人很多。不是一个乡村,很少有外国人。

五旬节的时候,天下很多国家的人齐聚耶路撒冷。说外语,有什么神奇的?还能有人来围观?

说方言,这才导致三千人围观。看稀奇,觉得神奇。甚至也也有人讥笑说方言是喝醉了。可见,这就是圣经所说的舌头如火焰。而且有响声。声音一响,导致别人惊讶诧异,才来围观。而且围观群众高达三千人以上。可见不同凡响。形状如酒醉,才会有人说被酒灌满了。说外语会有人讥笑说这是被酒灌满吗?

你在国际性城市北京上海说德语法语英语,会有人讥笑你喝醉了吗?会有三千外国人一听到北京上海人说外语,就来围观的水泄不通看神奇吗?

说方言,不是外语。翻方言,这才翻成外语。各个地方的人都听成自己生来所用的乡谈,这是翻方言。因为说方言的当求翻出来。

小结:耶路撒冷教会各人说方言的神奇,就否定了说方言是外语的错解。说外语有什么神奇的?

外语是个外国人就能说,有什么神奇的?有什么好围观的?

经文:忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子, 又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。 ...那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。 这声音一响,众人都来聚集,…就甚纳闷; 都惊讶希奇...众人就都惊讶猜疑,彼此说:“这是什么意思呢?” 还有人讥诮说:“他们无非是新酒灌满了。”彼得和十一个使徒站起,高声说:“你们想这些人是醉了;其实不是醉了,因为时候刚到巳初。 ...又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。 (使徒行传2:2-3,5-7,12-15,33)

所以那说方言的,就当求着能翻出来。 (哥林多前书 14:13)

我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢? 我们帕提亚人、玛代人、以拦人,和住在美索不达米亚、犹太、加帕多家、本都、亚细亚、 弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人, 克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说 神的大作为。” (使徒行传2:8-11)

3、说外语是教会普遍现象吗?

说方言是教会的普遍现象。可是,说外语是教会的普遍现象吗?

耶路撒冷教会,各人都说方言。哥尼流全家,人人说方言。十二使徒,人人说方言。

哥林多教会,保罗说,我说方言比你们多。

保罗写给哥林多的信,这是给亚该亚遍处的信徒,以及所有在各处求告主耶稣基督之名的人。

遍处的信徒说方言,所有各处的信徒,保罗比他们说的方言更多。可见,各处的信徒都说方言,遍处的教会都说方言。说方言这是教会的普遍现象。可是,说外语这是教会普遍现象吗?

说方言当求翻出来,以求造就教会。没有翻出来的时候,只对自己和神说方言。

也就是不管有没有翻方言,都是要说方言。区别只是对别人说和对神说而已。不是说不说的问题,而是对谁说的问题。都是要说方言,只是对谁说。

小结:

说方言,这是遍处教会的普遍现象。说外语,这是遍处教会的普遍现象吗?

经文:奉 神旨意作基督耶稣使徒的保罗和兄弟提摩太,写信给在哥林多 神的教会,并亚该亚遍处的众圣徒。 (哥林多后书 1:1)

写信给在哥林多 神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。 (哥林多前书 1:2)

我感谢 神,我说方言比你们众人还多。(哥林多前书 14:18)

4、岂都是说外语的吗?

在教会,岂都是说方言的。可是,在教会,岂都是说外语吗?

在圣所,岂都是说方言的。也就是在教会,必有说方言的,但不都是说方言的。祭司众人在圣所。

而在至圣所,人人对神说方言。所以,没有翻方言的时候,只对自己和神说方言。各人对神说方言。大祭司耶稣基督在至圣所。众祭司不在至圣所。神在至圣所的宝座上为王。

岂都是说方言的,也就是说方言是教会必有的,只是教会里不都是说方言的。必有说方言,但不都是说方言。说方言,这是教会必有的现象。教会必有说方言。

比如,你们家人岂都是女人吗?说明什么?说明你家里一定有女人,但是,不都是女人,也有男人。对不对?你家里如果没有女人,那么就不会说,你家里岂都是女人吗?有女人,也有男人,才会说:岂都是女人呢?是不是?

再比如:学校岂都是老师呢?这句话。

如果学校没有老师。会有这句话吗?肯定不会。岂都是老师吗?说明学校一定有老师。对吗?

有老师,但不都是老师。也有其他人,比如校长,比如医生,比如后勤,比如守卫。

所以这才是:学校岂都是老师呢?说明一定有老师,只是不都是老师。

小结:

在圣所(教会),岂都是说方言的?因为众祭司在圣所听不懂说方言。说方言,不是对人说。众人在圣所。

而在至圣所,各人对神说方言,至圣所只有大祭司耶稣基督,没有众祭司,没有众人。说方言,这是对神说,在灵里讲说各样的奥秘。神在至圣所。

在教会,岂都是说方言的。说明在教会,必有说方言,只是不都是说方言。说方言,这是教会必有的现象。

在教会,岂都是说方言的吗?教会一定有说方言的。这是必有的。

而在教会,岂都是说外语的吗?教会一定有说外语的吗?

经文: 在教会...岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗? (哥林多前书12:28,30)

那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。 (哥林多前书14:2)

祭司从圣所出来的时候,有云充满耶和华的殿; (列王纪上 8:10)

惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。 (彼得前书 2:9)

第二幔子后又有一层帐幕,叫作至圣所, ...至于第二层帐幕,惟有大祭司一年一次独自进去,...但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的; (希伯来书9:3,7,11)

总结:

说方言是舌头如火焰。是一个很神奇的现象。使看到的如惊奇,觉得神奇。不理解的也有觉得癫狂。然而这就是圣经所说要受圣灵,神在我们中间。圣灵如风,说方言如风的响声伴随着受圣灵。凡从圣灵重生的,都是如此。

经文:所以,全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了吗? 若都作先知讲道,偶然有不信的,或是不通方言的人进来,就被众人劝醒,被众人审明, 他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜 神,说:“ 神真是在你们中间了。”...若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,也要一个人翻出来。 若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和 神说就是了。 (哥林多前书14:23-25,27-28)

忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子, 又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。 (使徒行传2:2-3)

风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。” (约翰福音 3:8)

因听见他们说方言,…于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,(使徒行传10:46-47)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(