TJC JP FR

Content

【认识福音】两种福音

福音 方言 耶稣 洗脚礼
Copy by Paragraph:
2024-09-09 18:06:08 得救要道30548

1、两种不同的福音。

圣经告诉我们,有两种福音:一种是神的福音,一种是别的福音。

神的福音,是基督的福音,是使徒所传的福音。

别的福音,是跟使徒所传不一样的福音,是更改了基督的福音,是跟使徒所领受的不同的福音。

“我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的;或者你们另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的;”(哥林多后书 11:3-4)

“我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。”(加拉太书 1:6-9)

“为此,就是死人也曾有福音传给他们,要叫他们的肉体按着人受审判,他们的灵性却靠 神活着。”(彼得前书 4:6)

2、真神的福音。

神的福音,基督的福音,使徒所传的福音。

这是有活水浸礼的福音,有洗脚礼的福音,有受圣灵的福音,有说方言的福音。

有活水浸礼的福音,这是使徒马太、使徒约翰、使徒马可所传的福音。(马太福音3章、约翰福音3章)

有洗脚礼,是使徒约翰所传的福音。(约翰福音13章)

有受圣灵的福音,是使徒彼得、使徒约翰、使徒保罗所传的福音。(约翰福音7章、使徒行传19章)

有说方言的福音,是使徒彼得、使徒马可、使徒保罗所传的福音。(马可福音16章、使徒行传10章、哥林多前书14章)

“当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或译:礼)。”于是约翰许了他。耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(马太福音 3:13-17)

“这事以后,耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住,施洗。约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗;因为那里水多,众人都去受洗。”(约翰福音 3:22-23)

彼得说:“你永不可洗我的脚!”耶稣说:“我若不洗你,你就与我无份了。” ...耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。” (约翰福音13:8,10)

“信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言; ”(马可福音 16:17)

“因听见他们说方言,称赞 神为大。于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,”(使徒行传 10:46-47)

“五旬节到了,门徒都聚集在一处。 忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子, 又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。 ...他既被 神的右手高举(或译:他既高举在 神的右边),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。” (使徒行传2:1-3,33)

“若有说方言的,…若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和 神说就是了。”(哥林多前书 14:27-28)

(1)亚伯拉罕所领受的福音。

神的福音,是亚伯拉罕所领受的福音。有福音传给亚伯拉罕说:万国都必因你得福。(加拉太书3章8节)

这是有割礼的福音,旧约的割礼也就是新约的洗礼。这是有活水洗礼的福音。

“并且圣经既然预先看明, 神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:“万国都必因你得福。” (加拉太书 3:8)

“ 神又对亚伯拉罕说:“你和你的后裔必世世代代遵守我的约。你们所有的男子都要受割礼;这就是我与你并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。”(创世记 17:9-10)

“你们在他里面也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活 神的功用

(歌罗西书 2:11-12)

(2)摩西所传的福音。

神的福音,是摩西所传给以色列人的福音。(希伯来书3:16)

摩西带领以色列过红海,就是预表新约的活水洗礼。云柱火柱也就是预表新约的受圣灵。洗濯盆也就是预表新约的洗脚礼。

摩西所传的福音,是有活水浸礼、受圣灵、洗脚礼的福音。

“岂不是跟着摩西从埃及出来的众人吗?…因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。但我们已经相信的人得以进入那安息(希伯来书 3:16、4:2-3)

“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西;”(哥林多前书 10:1-2)

“耶和华晓谕摩西说:“你要用铜做洗濯盆和盆座,以便洗濯。要将盆放在会幕和坛的中间,在盆里盛水。亚伦和他的儿子要在这盆里洗手洗脚。他们进会幕,或是就近坛前供职给耶和华献火祭的时候,必用水洗濯,免得死亡。他们洗手洗脚就免得死亡。这要作亚伦和他后裔世世代代永远的定例。”(出埃及记 30:17-21)

3、耶稣的福音是有洗脚礼的福音。

(1)什么时候洗脚礼的?

在洗礼之后洗脚礼。

耶稣说,凡洗过澡的,把脚一洗全身就干净了。

把洗礼比喻成洗澡,把洗脚礼比喻成洗脚礼。

洗礼之后洗脚礼,也就是洗澡之后洗脚。

所以,洗脚礼是在洗礼之后。洗礼之后洗脚礼。

“耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。”(约翰福音 13:10)

(2)耶稣说:凡洗过澡的人,把脚一洗,全身就干净了。这个干净是什么干净?

耶稣又说:然而你们不都是干净的,因为犹大要卖耶稣。所以,这个干净,不是指着肉体的干净,而是指着罪的干净,是指着罪的洗净。

也就是说:洗礼洗罪,洗脚礼洗罪愆。这就是旧约的赎罪祭和赎愆祭。

“耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。”耶稣原知道要卖他的是谁,所以说:“你们不都是干净的。”(约翰福音 13:10-11)

(3)彼得什么洗脚礼的?

彼得在信耶稣三年多后,在逾越节的宴席当夜洗脚礼。

“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。 吃晚饭的时候,...随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。 ”(约翰福音13:1-2,5)

(4)彼得信耶稣之后,洗脚礼之前,跟耶稣有份吗?

耶稣说,彼得没有洗脚礼就跟耶稣无份。

彼得什么时候跟耶稣有份:洗脚礼之后跟耶稣有份。

“彼得说:“你永不可洗我的脚!”耶稣说:“我若不洗你,你就与我无份了。” (约翰福音 13:8)

(5)有洗脚礼的福音,是藉着使徒约翰所传。记载在约翰福音上。

(6)保罗接受了洗脚礼,因为保罗接受了使徒所传的福音。所以保罗就接受了有洗脚礼的福音。

(7)洗脚礼的属灵含义为:与主有份、洗去罪愆、爱人到底、效法基督、谦卑服侍、彼此相爱、彼此服侍、奔走圣路,接待耶稣。

“就爱他们到底。 ...彼得说:“你永不可洗我的脚!”耶稣说:“我若不洗你,你就与我无份了。” ...耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。...我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。 ...有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。”(约翰福音13:1,8,10,15,20)

4、使徒所传的福音,是人人说方言的福音。

(1)使徒马可说:信的人,必说新方言。记载在马可福音16章。耶稣说:信的人必有神迹随着,就是…说方言。

说方言,这是信者必有的神迹,而不是或有或没有的神迹,不是可能有可能没有的神迹。

说方言,这是神迹。人人都有,或早或晚,都会得到。

使徒所传的福音,是人人都有说方言的神迹。

旧约没有受圣灵说方言,新约人人受圣灵说方言。

“信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言; (马可福音 16:17)

(2)耶路撒冷教会,各人都说方言,人人都说方言。哥尼流一家都受圣灵,都说方言,彼得说,跟我们一样。也就是我们都说方言。

“忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子, 又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。” (使徒行传2:2-3)

“那些奉割礼、和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇; 因听见他们说方言,称赞 神为大。 于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?” (使徒行传10:45-47)

(3)使徒保罗对外邦教会哥林多教会说:如果没有人翻方言,那么只对自己和神说方言。证明人人都会说方言,所以才能在没有翻方言的时候,对自己和神说方言。

也就是外邦教会,人人都说方言。在教会圣所中,不一定说方言。但是在至圣所,在神的面前人人都对神说方言。说方言,这是用灵祷告,虽然不造就自己和别人的悟性,但是造就自己的灵。说方言这是灵祷,在至圣所的祷告,是在至圣所金香坛上的烧香。

“那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。 ...所以那说方言的,就当求着能翻出来。 我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。 这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。 ...若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,也要一个人翻出来。 若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和 神说就是了。”(哥林多前书14:2,13-15,27-28)

“另有一位天使,拿着金香炉来,站在祭坛旁边。有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。那香的烟和众圣徒的祈祷从天使的手中一同升到 神面前。”(启示录 8:3-4)

思考几个问题:

(1)

彼得在加利利信耶稣之后,在逾越节的洗脚礼之前,在这三年的时间内,跟耶稣有份吗?

(2)

耶稣说,没有洗脚礼跟他无份。

有人说,没有洗脚礼跟耶稣有份。

哪个说的对?

(3)

神说:吃善恶树果子那日必定死。

魔鬼说:吃了善恶果不一定死。

要听谁的话?

(4)应当行神的生命之道,奔走天国永生之道。


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(