TJC JP FR

Content

【认识称义】灵性称义与脱离罪恶

圣灵 耶稣 基督 洗礼
Copy by Paragraph:
2023-09-13 22:38:15 得救与永生631025

【认识称义】灵性称义与脱离罪恶

我们受洗,这是重生,从水重生。重生这是灵性的重生,而不是肉体的重生。

“耶稣回答说:‘我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见 神的国。’...‘耶稣说:我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。’ ...我说:‘你们必须重生’,你不要以为希奇。 (约3:3,5,7)

“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到 神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。” (彼前3:18)

灵性重生之后,还带着肉体。而肉体没有重生。我们还活在世界,还带着肉体。因此,就有了争战。灵性与肉体的争战。保罗所说的在我里面有两个律在争战。一个是心中的律,一个是肉体的律。一个是叫人为善的律,一个是叫人犯罪的律。为此,神赐下圣灵来帮助扶持我们,使我们体贴圣灵的律,不体贴肉体的律。

“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。 ...但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。”(罗7:21,23-24)

我的肉体卖给罪了。在肉体中没有良善。所以,保罗说:我真是苦啊。谁能救我脱离这取死的身体呢?

“我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。…我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗7:14-18)

我们因信称义,受洗就是因信称义的凭据。还没有受洗之前,就已经被神称义。正如亚伯拉罕在割礼之前,已经被神称义,割礼就是亚伯拉罕因信称义的凭据。新约的洗礼,就是旧约的割礼。真割礼就是在心里。受洗就是洗去良心的罪。受洗乃是在神面前有无愧的良心。

“这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在 神面前有无亏的良心。 (彼前3:21)

“并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到 神面前;” (希10:22)

那么,受洗之后,还会不会犯罪?人带着肉体。肉体带着私欲。因此,人的肉体就必定会死。这个肉体从亚当而来。

“所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。” (罗6:12)

“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗13:14)

如果顺从肉体的情欲而行,那么私欲怀了胎,就长出罪来。罪长成了,就生出死来。也就是说,体贴肉体情欲而行,还是会走向犯罪。犯罪的结局,会走向死亡。体贴肉体情欲的,就是死。而体贴圣灵的,就是生。

“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。” (雅1:15)

“体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。” (罗8:6)

在灵性称义了。不意味着没有肉体。犯罪的就是罪人。为什么会犯罪?私欲怀胎,生出罪。私欲是与灵魂争战的。因此,要禁戒肉体的私欲。

“我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。” (彼前2:11)

大卫因信被神称义。那么,后来他有犯罪了。怎么办?义代替不义的。因此,他从罪中生的孩子死了。表示私欲怀胎,生出罪。罪长成,生出死。

大卫犯罪之后,披麻蒙灰,坐在尘埃中痛切悔改,求主用牛膝草洁净他。

大卫犯罪之后,认罪悔改,痛切祷告说:“ 神啊,求你按你的慈爱怜恤我!按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!因为,我知道我的过犯;我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。...求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。... 神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直(或译:坚定)的灵。... 神所要的祭就是忧伤的灵; 神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。...那时,你必喜爱公义的祭和燔祭并全牲的燔祭;那时,人必将公牛献在你坛上。”(诗篇51:1-4,7,10,17,19)

所以,必须要有替代品。耶稣为罪人而死,义的代替不义的而死。为此,大卫献上赎罪祭。我们新约的赎罪祭就是洗礼。旧约每年需要献赎罪祭一次,新约不用每年受洗一次。我们受洗一次,这就是用耶稣的血来洗我们的罪。这是宝血洗罪的泉源,因此,受洗之后,如果还是偶然被过犯所胜,认罪悔改,耶稣的宝血仍然洗我们的罪。不需要每年再受洗一次。因为耶稣的宝血是活水的洗罪泉源。新约的受圣灵就是旧约的燔祭,靠着圣灵的能力和恩典焚烧罪恶,帮助人,救人脱离罪。

犯罪,就好像受伤。罪得赦免,就好像医治伤患。因此,有致命的伤,也有不致命的伤。也就是有至于死的罪,也有不至于死的罪。我们不能说:因为我们受伤有医生会医治,所以我们随便受伤,随便伤害我们的身体。我们反而保养顾惜爱护身体,不让身体受伤,身体如果有什么伤病,希望得医治得救治。

“凡不义的事都是罪,也有不至于死的罪。”(约一5:17)

“嗐!犯罪的国民,担着罪孽的百姓;行恶的种类,败坏的儿女!他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步。你们为什么屡次悖逆,还要受责打吗?你们已经满头疼痛,全心发昏。从脚掌到头顶,没有一处完全的,尽是伤口、青肿,与新打的伤痕,都没有收口,没有缠裹,也没有用膏滋润。”(赛1:4-6)

“要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁, 可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。 ...从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,”(弗5:26-27,29)

因此,我们的心灵因义而活,身体因罪而死。我们若顺从肉体活着,必要死。我们靠着圣灵治死身体的恶行,就必要活着。

“基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。 然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着。 你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。”(罗8:10-13)

不要丧失良心,放纵私欲,贪行种种的污秽。既作顺命的儿女,就不要效法蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。灵性既被神称义,那么灵性就要依靠神而活着,而不要随着肉体而死亡。因此,要依靠圣灵做成我们得救的工夫。忘记背后,努力前面的,向着标杆直跑,要得着基督要我们得着的荣耀的冠冕。

“为此,就是死人也曾有福音传给他们,要叫他们的肉体按着人受审判,他们的灵性却靠 神活着。”(彼前4:6)

“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。”(腓2:12)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(