TJC JP FR

Content

【认识圣经】传道时,对有时候遇到的,别人所提出几个问题的解答

耶稣 圣经 福音 基督
Copy by Paragraph:
2024-09-09 18:05:08 真神与人类31367

(传道万民——传道穆民)

1、错误认识:圣经很多版本。

回答:圣经只有一个版本。圣经没有任何的修改。圣经是完全的正确,没有任何的漏洞和破口。

圣经的作者有几十个人,跨越1600年写成。作者的身份有君王、总理,有先知、使徒,有总督、省长,有法官、文士,有族长、祭司,有税吏、律师,有医生、教师,有农夫、渔夫、牧人,等等不同身份、职业、年龄。

奇妙的是,虽然圣经历经上千年写成,但是,前后呼应,完全一致,没有任何矛盾,也没有任何的错误。

时至今日,圣经也是全世界阅读量总计最多的书籍,是每一年印刷量最大的书籍,是每一年阅读量最大的书籍。

因为圣经的真正作者是神。圣经里就明确说了:圣经都是神所默示的。圣经这是神对人类的指示,启示有关神的事情,有关天国的事情,有关永生的事情。

语言也是神所赐予的。圣经只有一个版本,但是可以翻译成各种语言。这就是译本。

在巴别塔的时候,神变乱人的口音,使地上产生了各种的语言。

神把不同语言的圣经赐给不同语言的人。但是,都是同一本圣经。

比如,神把希伯来文圣经给犹太人,把希腊文圣经给希腊人,把英文圣经给英国人,把中文圣经给中国人。

圣经和语言的来源都是神。圣经没有任何的漏洞。

神不会有错误,人会因为软弱和见识,而有错误。译本的问题,这是语言上的问题,也就是翻译的问题。

那么,神就使圣经可以查考,道理可以查考出来,并且也完全符合圣经。圣经里面就说明了,要查考圣经。

比如,写成于公元前1-2世纪的死海古卷,比如以赛亚书,和今日二十一世纪我们所读的以赛亚书是一样的,并且查考起来,道理也是一样的。

以前的圣经是经卷,一卷一卷的圣经。近代技术进步,才集装成册,方便查经。

2、错误认识:耶稣的门徒修改圣经。

回答:圣经没有修改。而是完全正确。耶稣的门徒尊重圣经,遵行圣经的道理。圣经也明确吩咐,不可修改圣经。

旧约圣经是先知所写。新约圣经是使徒所写,使徒是耶稣的门徒。

旧约圣经,不止基督徒在读,犹太教徒也在读旧约圣经。

耶稣的门徒有修改旧约圣经吗?没有。犹太教徒也在和基督徒一样读同样一本旧约圣经。

犹太教徒也有自己独立的会堂,读旧约圣经已经读了四千年。从摩西律法书到先知书,每周的安息日,都在世界各地读旧约圣经。

基督徒一千多年来,每周也都不断的在各地读圣经。一千多年来,所读的圣经是一样的。

“因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日,在会堂里诵读。” (使徒行传 15:21)

犹太教徒和基督徒的旧约圣经都是一样的。几千年来,都没有修改。都是同一本圣经。

比如,写成于公元前1-2世纪的死海古卷,比如以赛亚书,和今日基督徒以及犹太教徒的旧约圣经以赛亚书,是一样的。

新约圣经,谁写的?使徒所写。新约圣经有修改吗?也没有修改。新约圣经有一千多年,将近两千年的历史。

这两千年里,有各个时代写成的新约圣经。而这些圣经是一样的。

以前手抄圣经,甚至不少人要沐浴更衣。一页纸,只要有一个字写错,就废弃不用,一整页重新抄写。如此的怀着虔诚敬畏的心对待圣经。

旧约圣经和新约圣经不止存在一地而已,而是各地都有。这些圣经也相互验证。你在这里读的圣经,和在那里读的圣经。是一样的。

今日仍然可以读到以前一千多年前的圣经。和今日的圣经是一样的。

为什么圣经不会被修改呢?

(1)因为圣经的真正作者是神。神藉着几十位作者写出圣经,这是圣灵感动圣经的作者。其实真正作者是神。

不然摩西怎么能写出创世记呢?他怎么知道起初神如何创造天地呢?怎么那么详细的知道伊甸园的事情呢?怎么知道亚当夏娃,生命树善恶树那么具体呢?不就是因为神启示摩西的吗?

(2)神是活的。神不是死的,而是活神。写圣经,保守圣经的是神。神写出圣经,就随便让人给修改了?不要把神当成死的。神活着。

经上说:神是又真又活的神。经上又说:耶和华神是活神。

误以为圣经被修改,是误把神当成死的。不知道神活着。

“耶和华是活神。愿我的磐石被人称颂;愿救我的 神被人尊崇。 ”(诗篇 18:46 和合本)

“因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向 神,要服侍那又真又活的 神, ”(帖撒罗尼迦前书 1:9 和合本)

(3)神是世界的主宰,万有的主宰,宇宙的主宰。真正主宰世界,主宰宇宙,主宰万有的是神。万有都在神的手中。主宰圣经的是谁?神。圣经是在神的手中。

误以为圣经被修改,是不知道神掌管万有,圣经在神的手中,世界在神手中,万国在神手中。神是全知全能者。

要知道,圣经只有一个版本。因为语言的问题,翻译的问题,译本就比较多。这些历史上不同时期的许多译本,又可以反证:圣经没有被修改。圣经的道理是一样一致的。

更重要的是要知道,神是活神,耶稣活着。并掌管万有,掌管圣经。

并且,今日,神也用无数的神迹奇事随着,来证明神是活神,耶稣活着。圣经没有改变,真理不改变,耶稣不改变,真神不改变。符合圣经所记载的难以计数的神迹奇事。应验了圣经所说的,验证圣经的真实性,可信性。

圣经上说:“住在地极的人因你的神迹惧怕;你使日出日落之地都欢呼。 ”(诗篇 65:8)

又说:“我乐意将至高的 神向我所行的神迹奇事宣扬出来。 ”(但以理书 4:2)

又说:“他的神迹何其大!他的奇事何其盛!他的国是永远的;他的权柄存到万代!” (但以理书 4:3 和合本)

耶稣也说:信的人必有神迹随着他们。(马可福音16:16)

3、错误认识:耶稣是神的使者,但是耶稣不是神。

回答:耶稣是神的使者。耶稣也是神。

旧约圣经已经明确预言,神要降生世界。

(1)大概在公元前十三世纪的摩西所写的创世记,就写到女人的后裔。指着就是耶稣。我们都是男人和女人的后裔,唯有耶稣是女人的后裔。他是神藉着女人降生世界。所以称为女人的后裔,而不是称为男人和女人的后裔。耶稣没有肉身的父亲。

(2)大概在公元前八世纪的以赛亚书预言,神要藉着童贞女降生世界。

《以赛亚书》 9章6节,写到:因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为“奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君”。

这个婴孩是谁:就是全能的神、永在的父、和平的君。

旧约圣经明确预先告知人类:全能的神要降生在世界。耶稣就是全能的神,永在的父,和平的君。

《以赛亚书》7章14节:“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是 神与我们同在的意思)。

以赛亚书,继续说到,童女怀孕生子。这个子,就是神,他来到世界,与我们同在,

发现于二十世纪的死海古卷手抄本,写于公元前170-公元前50年期间。死海古卷手抄本写于在耶稣降生世界的大概一百年前。

死海古卷的以赛亚书经卷,跟现代的以赛亚书经卷一样。

也就是旧约圣经已经预言了,神要降生世界,成为女人的后裔。这个女人所生的儿子,就是全能的神。他就是神从天上来到世界,因为藉着女人所生,因此称为女人的后裔。

耶稣不仅仅是神的使者。并且他就是神以使者的身份亲自降下凡尘,生活在世人中间。

(3)大概写于公元前十一世纪的《诗篇》大卫篇,包括其他章文,多处预言耶稣就是神,预言神降生世界成为人子的生平事迹。

1)耶稣乃是受膏君。(诗篇2:

2)耶稣进入耶路撒冷,这是荣耀的神来到耶路撒冷。(诗篇24:9-10)

3)耶稣的灵魂从阴间复活。(诗篇30:3)

4)耶稣的骨头连一根也不折断。(诗篇34:20)

5)凶恶的见证人控告攻击耶稣。他们生病了,耶稣却为他们恳切祷告。(诗篇35:11)

6)耶稣在十字架上,因被鞭打,他的肉无一完全,他的亲朋密友远远站立。(诗篇3-11)

7)别人分了耶稣的外衣,为耶稣的里衣拈阄。 (诗篇 22:18)

8)耶稣的朋友,与耶稣一同吃饭的犹大,要出卖耶稣。(诗篇41:9)

9)耶稣在十字架上,别人一直辱骂耶稣,嘲笑耶稣,耶稣担当了我们的羞辱,成为我们的遮盖。(诗篇42:10)

10)耶稣乃是全能者,为真理前往,降生世界。藉着耶稣的死,败坏魔鬼,并使人得救。(诗篇45:1-7)

11)耶稣复活升天,有角声和喊声相送。(诗篇47:5)

12)神招呼全地的人寻求耶稣,归顺基督,与神立新约,成为神的子民,天国的百姓。(诗篇48:4-5)

13)钉在十字架上的耶稣,就是背负我们重担的主,就是拯救我们的神。(诗篇68:19)

14)耶稣在十字架上,别人拿苦胆给耶稣吃,拿醋当水给耶稣喝。(诗篇69:21)

15)耶稣为长子,为至尊的君王(诗篇89:27)

16)耶稣被定为死罪,担当了世人的罪。(诗篇94:21-23)

17)耶稣按照麦基洗德的等次为永远的祭司。(诗篇110:4-5)

18)耶稣是匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。(诗篇118:22)

19)耶稣是大卫的子孙,在宝座上为永远的君王。(诗篇132:10-12)

20)耶稣要审判世人。(诗篇149)

21)在新天新地,在圣所要赞美神。(诗篇150:1)耶稣就在至圣所,就是永生真神。

总结:

在旧约圣经,多处预言耶稣就是神降生世界。童女生子,这个子就是全能的神。神降生世人中间,住在世人中间。耶稣就是神与我们同在。

4、耶稣是神的使者,为什么又是神?

回答:

耶稣是使者,也是神。但是,不是所有的使者都是神。

马有四条腿,但是,不是所有有四条腿的都是马。

神曾经差遣很多使者。在圣经记载中,神自己也曾经多次以使者身份向世人显现。

好像君王差遣许多钦差大臣巡视组到民间巡察,有时候君王也亲自以钦差大臣巡视组的身份亲赴现场巡看。

(1)亚伯拉罕曾经在旷野看到三个人。其中一个就是神,另外两个是天使。神亲自降临,并且去查看所多玛和蛾摩拉。

“耶和华在幔利橡树那里向亚伯拉罕显现出来。那时正热,亚伯拉罕坐在帐棚门口, 举目观看,见有三个人在对面站着。他一见,就从帐棚门口跑去迎接他们,俯伏在地, 说:“我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要离开仆人往前去。 容我拿点水来,你们洗洗脚,在树下歇息歇息。 ...三人中有一位说:“到明年这时候,我必要回到你这里;你的妻子撒拉必生一个儿子。”撒拉在那人后边的帐棚门口也听见了这话。 ...撒拉心里暗笑,说:“我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?” 耶和华对亚伯拉罕说:“撒拉为什么暗笑,说:‘我既已年老,果真能生养吗?’ 耶和华岂有难成的事吗?到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。” 撒拉就害怕,不承认,说:“我没有笑。”那位说:“不然,你实在笑了。”三人就从那里起行,向所多玛观看,亚伯拉罕也与他们同行,要送他们一程。 ...耶和华说:“所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。 我现在要下去,察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音一样吗?若是不然,我也必知道。”二人转身离开那里,向所多玛去;但亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。 亚伯拉罕近前来,说:“无论善恶,你都要剿灭吗? ...亚伯拉罕说:“求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢?”他说:“为这十个的缘故,我也不毁灭那城。” 耶和华与亚伯拉罕说完了话就走了;亚伯拉罕也回到自己的地方去了。(创世记18:1-4,10,12-16,20-23,32-33 和合本)

(2)神曾经以使者的身份向雅各显现。记载在创世记中,在雅博渡口与雅各摔跤的使者,就是神。

“只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明。 ...那人说:“你名叫什么?”他说:“我名叫雅各。” 那人说:“你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因为你与 神与人较力,都得了胜。” 雅各问他说:“请将你的名告诉我。”那人说:“何必问我的名?”于是在那里给雅各祝福。 雅各便给那地方起名叫毗努伊勒(就是 神之面的意思),意思说:“我面对面见了 神,我的性命仍得保全。” (创世记32:24,27-30 和合本)

(3)神曾经以使者的身份在荆棘的火焰中向摩西显现。圣经明确说,在荆棘火焰中的使者,就是神。

“耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。” (出埃及记 3:2)

“以下是神人摩西在未死之先为以色列人所祝的福:他说:耶和华从西奈而来,从西珥向他们显现,从巴兰山发出光辉,从万万圣者中来临,从他右手为百姓传出烈火的律法。...并住荆棘中上主的喜悦。”(申命记33:1-2,16 和合本)

5、神曾经以使者的身份向约书亚显现。

“约书亚靠近耶利哥的时候,举目观看,不料,有一个人手里有拔出来的刀,对面站立。约书亚到他那里,问他说:“你是帮助我们呢,是帮助我们敌人呢?” 他回答说:“不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。”约书亚就俯伏在地下拜,说:“我主有什么话吩咐仆人。” 耶和华军队的元帅对约书亚说:“把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。”约书亚就照着行了。”(约书亚记5:13-15)

耶稣就是神亲自降临,藉着童女所生,带有血肉之体,以使者的身份生活在世人中间。

耶稣是立约的使者,也是神在肉身显现,神以使者身份亲自降临。

耶稣就是耶和华在肉身显现,临近我们。

万军之耶和华说:“我要差遣我的使者在我前面预备道路。你们所寻求的主必忽然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。” ...万军之耶和华说:“我必临近你们,施行审判。”(玛拉基书3:1,5)

大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然!就是 神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。 (提摩太前书 3:16)

耶稣与我们同在,就是神与我们同在,也就是以马内利。

“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是 神与我们同在的意思)。” (以赛亚书7:14)

有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。 她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。” 这一切的事成就是要应验主藉先知所说的话, 说:必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来就是“ 神与我们同在”。) (马太福音1:20-23 和合本)

6、神变成世人的时候,天地又由谁管理呢?

回答:

神降生世界,成为人子,但是,神同时仍然在天上。

经上说:从天降下仍旧在天的人子。

神同时在天上,同时在地上。在地上的同时,也在天上。

圣经上又说,神超乎众人之上,贯乎众人之中,又住在众人之内。

“一 神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。” (以弗所书 4:6)

神降生地上为人,神同时也在天上为神。

不要把神当成我们人。你到了天上,就不在地上,因为你是人,不是神。

神来到地上,他同时也在天上。我受了圣灵,神同时也住在我心里。

写于公元前十一世纪的圣经《诗篇》经卷上说:我到了天上,神在那里。我下到阴间,神也在那里。我飞到海极居住,神也在那里。神在我前后环绕我,按手在我身上。

“耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得;你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察;你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。你在我前后环绕我,按手在我身上。这样的知识奇妙,是我不能测的,至高,是我不能及的。我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃、躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,你的手必引导我;你的右手也必扶持我。我若说:黑暗必定遮蔽我,我周围的亮光必成为黑夜;黑暗也不能遮蔽我,使你不见,黑夜却如白昼发亮。黑暗和光明,在你看都是一样。”(诗篇139:1-12)

神迥非世人,世人不要用物质的眼光,把神当成我们世人。不要把神物质化。神乃是全能者。

神降生世界为耶稣,同时在天上为父神。所以,以赛亚书说,童女所生的子,就是全能的神,永在的父。

“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为“奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君”。 (以赛亚书 9:6)

耶稣说:“人看见了我,就是看见了父。”耶稣就是父降生世界,神在肉身显现。

“腓力对他说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。” 耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说‘将父显给我们看’呢? ”(约翰福音14:8-9)

“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然!就是 神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。” (提摩太前书 3:16)

7、为什么只有福音书只有四卷?为什么只有四福音才是圣经?

回答:

因为四福音,这是四活物:

马太福音:耶稣是狮子,是君王。

马可福音:耶稣是牛犊,是仆人。

路加福音:耶稣是人子,是人。

约翰福音:耶稣是飞鹰,是神子,是神。

公元前八世纪的旧约圣经《以赛亚书》讲到四活物。

公元一世纪的新约圣经《启示录》也讲到四活物。

“至于脸的形像:前面各有人的脸,右面各有狮子的脸,左面各有牛的脸,后面各有鹰的脸。 ...至于四活物的形像,就如烧着火炭的形状,又如火把的形状。火在四活物中间上去下来,这火有光辉,从火中发出闪电。” (以西结书1:10,13)

“宝座前好像一个玻璃海,如同水晶。宝座中和宝座周围有四个活物,前后遍体都满了眼睛。 第一个活物像狮子,第二个像牛犊,第三个脸面像人,第四个像飞鹰。 ”(启示录4:6-7)

四活物也就是耶稣。耶稣身份很多。四福音讲到耶稣的四个身份:

(1)君王。

(2)仆人。

(3)人。

(4)神。

(1)马太福音,讲到耶稣是君王。

马太福音开篇就说:

“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙(后裔,子孙:原文是儿子;下同),耶稣基督的家谱:”(马太福音1:1)

正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。 (马太福音 1:20)

前行后随的众人喊着说:和散那归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那! (马太福音 21:9)

强调耶稣是大卫的后裔,坐在大卫的宝座上为永世的君王。马太福音强调耶稣君王的身份。

(2)马可福音,讲到耶稣是仆人。马可福音最简短,只有十六章,对耶稣的描写简朴朴实,耶稣在世殷勤服侍,谦卑虚己,正如谦和的仆人。强调耶稣仆人的身份。

“你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人; 在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。 因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命作多人的赎价。”(马可福音10:43-45)

“你们当以基督耶稣的心为心:他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以, 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称“耶稣基督为主”,使荣耀归与父 神。”(腓立比书2:5-11)

(3)路加福音,讲到耶稣是人子。第一章开始就讲到耶稣的亲戚施洗约翰一家的情况,第二章又讲到耶稣十二岁的情况,第三章又讲到耶稣的母亲玛利亚的家谱,追溯到亚当,也就是耶稣是一个人。强调耶稣人的身份。路加福音对耶稣的描写,有血有肉,表现出一个人的形状。

“孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有 神的恩在他身上。每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。 当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。 ...耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗(或译:岂不知我应当在我父的家里吗)?” ...他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存在心里。 耶稣的智慧和身量(或译:年纪),并 神和人喜爱他的心,都一齐增长。”(路加福音2:40-42,49,51-52)

(4)约翰福音,讲到耶稣是神子的身份。约翰福音开篇,就论到属灵的事情,有关神的事情:

“太初有道,道与 神同在,道就是 神。 这道太初与 神同在。 ...道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。” (约翰福音1:1-2,14)

约翰福音,大篇幅都是耶稣讲道的内容。7+1个神迹,都有代表意义。

耶稣胜过:

1)质量(变水为酒)、

2)数量(五饼二鱼给五千人吃饱)、

3)重量(耶稣在海面上行走)、

4)空间(一句话治好远地垂危病人)

5)时间(耶稣治好瘫痪38年病人)

6)命运(治好生来瞎眼的人)

7)死亡(使死了四天的撒拉路复活出坟墓)

约翰福音,强调耶稣神的身份。

耶稣福音见证书有很多,但是只有四福音才是圣经。四福音讲到耶稣的四个身份,这就是旧约圣经和新约圣经都讲到的四活物。耶稣乃是活着的。

8、耶稣既然是神,怎么向父祷告?

回答:

耶稣降生世界,取了人子的身份。可是,耶稣降生世界,耶稣同时仍旧在天上。

“除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。 ” (约翰福音 3:13 和合本)

耶稣的身份很多。父、子,这只是耶稣的其中两个身份而已。

圣经上讲,位分大的给位分小的祝福。这是驳不倒的理。位分也就是身份。父亲,这是身份。儿子,这也是身份。

“至于王,他必按王的位分,坐在其内,在耶和华面前吃饼。他必由这门的廊而入,也必由此而出。” (以西结书 44:3)

“从来位分大的给位分小的祝福,这是驳不倒的理。”(希伯来书 7:7 和合本)

耶稣有人的身份,也有神的身份。

耶稣有大祭司的身份,也有赎罪羊的身份。耶稣既是杀赎罪羊献祭的大祭司,也同时是被大祭司所杀献祭的赎罪羊。

耶稣有君王的身份,耶稣也有仆人的身份。

“你们当以基督耶稣的心为心:他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;”(腓立比书2:5-7)

耶稣既然是神,那么怎么向天父祷告?

好像一个导演,他导演了一部电视剧。

这个导演在电视剧里面,他又亲自扮演了一个主角,然后他同时也扮演了主角父亲的角色,他同时又扮演了这个主角的老师。

他扮演了好几个角色,其实就是同样一个导演在同一部电视剧里扮演不同的角色。

电视里面的这个主角就跟父亲求,跟爸爸祷告,说:爸爸求你给我什么东西。

不同角色,一个父亲的角色,一个儿子的角色。其实背后就是同一个人,同一个导演,扮演不同的角色。

神就是导演,导演了宇宙世界,人类社会这一场连续电视剧。主宰这一切者就是神。神乃是主宰。这一位主宰是谁?就是耶稣。耶稣就是独一真神。

说:“耶和华-我们列祖的 神啊,你不是天上的 神吗?你不是万邦万国的主宰吗?在你手中有大能大力,无人能抵挡你。 (历代志下 20:6)

独一的主宰-我们主耶稣基督。 (犹大书 1:4)

人生其实就是一部电视剧。在这部电视剧里,你扮演了这个角色,他扮演了那个角色。在这出戏里,上演了悲欢离合,尝尽了酸甜苦辣。戏终回家,戏散归乡。天使也在观看这部电视连续剧。

圣经也说,我们成了一台戏。用戏来比喻人生。

“因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。 ” (哥林多前书 4:9)

“成了戏景,叫众人观看;”(希伯来书 10:33)

在这部电视剧里,神又亲自下场,在这出戏里扮演了父亲的角色,后来又同时扮演了儿子的角色。

那么,这个导演所扮演的儿子,能向这个导演所扮演的父亲祷告吗?

9、为什么神要成了肉身来成为耶稣?

回答:因为神是公义、慈悲的。

世人因为罪而有了死亡,罪的结果就是死。罪进入了世界,死也进入了人类世界,所以人类就有了死。

(参看:罗马书 5:12)

死的毒钩就是罪。死是由于罪而带来。所以,人人都有一死,死后且有审判。

(参看:哥林多前书 15:56;希伯来书9:27)

如何使人脱离罪而免死?就要有所替代。不然如何免人的罪而救人活呢?

(参看:彼得前书 3:18)

旧约时代,神就指示用羊来代替人死。用血来洗人的罪。

(参看利未记5:5-10)

又因为生命在血中,所以因此我们不能吃血。

“因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪。 ” (利未记 17:11)

“只是你要心意坚定,不可吃血,因为血是生命;不可将血与肉同吃。 ” (申命记 12:23)

所以,就有了献祭赎罪制度。献赎罪羊,杀在祭坛上,用血为人赎罪,我们的罪归在羊身上,羊代替我们而死。使我们脱离罪而得生。

(参看:出埃及记30:10)

因此,神吩咐亚伯拉罕献祭,最后就用一只羊来代替他儿子的生命。也就是必须以命偿命,以血还血。

“亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。 ”(创世记22:13 和合本)

因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。唯有神是完全圣洁无罪的。

“因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀; ... 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义;”(罗马书3:23,25 和合本)

因此,神就取了肉身的形状,成为人的样子,就是耶稣。耶稣替人代死在十字架上,为人赎罪,代替我们而死,使我们因他的死而免死,因他的生得生。

“因基督也曾一次为罪受苦(有古卷:受死),就是义的代替不义的,为要引我们到 神面前。”(彼得前书3:18)

成就了旧约的赎罪羊为人代死和赎罪,成全了神用一只羊代替亚伯拉罕独生子的舍命献祭。

“耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。…他像羊羔被牵到宰杀之地,…谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?...…耶和华以他为赎罪祭(或译:他献本身为赎罪祭)。…有许多人因认识我的义仆得称为义;并且他要担当他们的罪孽。”(以赛亚书53:1,4-8,10-11)

这就是神的公义和慈悲。十字架证明了神的公义和仁慈。

耶稣就是旧约赎罪羊的形体。耶稣的为人的代死赎罪,显明了神是公义的神,又满有慈悲怜悯。

不是空口无凭,而是有所代价。买生命的代价极高,永生的价值太大。唯有耶稣用自己的血买来。

“耶和华在他面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实, 为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。” ...耶和华说:“我要立约,要在百姓面前行奇妙的事,是在遍地万国中所未曾行的。...头生的驴要用羊羔代赎,若不代赎就要打折它的颈项。凡头生的儿子都要赎出来。”(出埃及记34:6-7,10,19-20)

“有羔羊站立,像是被杀过的,...他们唱新歌,说:你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于 神,”(启示录5:6,9 和合本)

神是完全的神,毫无罪恶,完全圣洁,无不公平,公义正直,有恩典有怜悯。神的道是完全的。

“至于 神,他的道是完全的;耶和华的话是炼净的。凡投靠他的,他便作他们的盾牌。” (撒母耳记下 22:31)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(