TJC JP FR

Content

【马太福音】查经第二章

耶稣 基督 福音 真理
Copy by Paragraph:
2024-09-09 18:11:08 圣经查经30802

当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:(马太福音 2:1 和合本)

希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。

伯利恒就是拉结埋葬的地方。拉结生儿子,难产而死。拉结哭她的儿子,预表耶稣基督降生,将有许多人会因此而死。

预表福音降将经过产难而生。使徒保罗说,为你们再受生产之苦。

“他们从伯特利起行,离以法他还有一段路程,拉结临产甚是艰难。正在艰难的时候,收生婆对她说:“不要怕,你又要得一个儿子了。”她将近于死,灵魂要走的时候,就给她儿子起名叫便·俄尼;他父亲却给他起名叫便雅悯。拉结死了,葬在以法他的路旁;以法他就是伯利恒。雅各在她的坟上立了一统碑,就是拉结的墓碑,到今日还在。”(创世记 35:16-20)

“我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。”(加拉太书 4:19)

大卫是伯利恒人。预表大卫王的子孙永世的君王耶稣基督将要降生在伯利恒。

“大卫是犹大伯利恒的以法他人耶西的儿子。耶西有八个儿子。当扫罗的时候,耶西已经老迈。 ” (撒母耳记上 17:12)

“约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,” (路加福音 2:4)

“经上岂不是说‘基督是大卫的后裔,从大卫本乡伯利恒出来的’吗?” (约翰福音 7:42)

公元前700年的先知书《弥迦书》,预言永远的大君王基督将要生在伯利恒的以法他:

“伯利恒的以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。耶和华必将以色列人交付敌人,直等那生产的妇人生下子来。那时掌权者(原文是他)其余的弟兄必归到以色列人那里。他必起来,倚靠耶和华的大能,并耶和华-他 神之名的威严,牧养他的羊群。他们要安然居住;因为他必日见尊大,直到地极。“(弥迦书5:2-4)

有几个博士从东方来到耶路撒冷,说: “那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。” (马太福音2:1-2 和合本)

耶稣降生世界,是星辰出现在黑暗的天空中。所以,耶稣降生的那夜,几个东方来的博士因为看见天空不同寻常出现的明星,追寻耶稣之星,寻找到耶路撒冷。

“我-耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。我是大卫的根,又是他的后裔。我是明亮的晨星。”(启示录 22:16)

耶稣出来传道,坐在黑暗中的百姓看见大光。

“那坐在黑暗里的百姓看见了大光;

坐在死荫之地的人有光发现照着他们。从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”(马太福音 4:16-17)

耶稣被钉在十字架上,天地黑暗,日月无光。

“那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日头变黑了;殿里的幔子从当中裂为两半。耶稣大声喊着说:“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”说了这话,气就断了。百夫长看见所成的事,就归荣耀与 神,说:“这真是个义人!”聚集观看的众人见了这所成的事都捶着胸回去了。还有一切与耶稣熟识的人,和从加利利跟着他来的妇女们,都远远地站着看这些事。”(路加福音 23:44-49)

耶稣是明亮的晨星,出现在人生命的黑暗中,出现在黑暗的世界中。是照耀世界的真光,是照明生命的真光。耶稣是生命的君王,是天地的主。

“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(约翰福音 1:9)

“再者,我写给你们的,是一条新命令,在主是真的,在你们也是真的;因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀。” (约翰一书 2:8)

东方来的博士,看见了耶稣的星。

预表耶稣真光要照耀要外邦,并且真教会要从东方发出。

博士来拜耶稣,预表耶稣成为外邦的智慧和知识,成为我们的智慧。

“但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为 神的能力, 神的智慧。”(哥林多前书 1:24)

“但你们得在基督耶稣里是本乎 神, 神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。” (哥林多前书 1:30)

“求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,” (以弗所书 1:17)

希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。

(马太福音 2:3 和合本)

此时,以色列已经亡国,成为罗马帝国的一个殖民地。旧约圣经已经明确预言,以色列人因为不听从神的话,将要亡国。此时,已经应验了这个预言。

希律是罗马帝国分封在犹太地的王。

“那时,分封的王希律听见耶稣的名声, ”马太福音 14:1)

希律听见了博士的话,就心里不安,耶路撒冷合城的人也都不安。因为博士说,生下来做犹太人之王的在哪里,他们特来拜他。

希律和耶路撒冷人以为耶稣生下来是要做世俗国度的王,而世俗国度的君王要受到罗马帝国的分封,因为以色列此时是殖民地。

其实,耶稣乃是要做属灵国度的君王,耶稣是生命的君王。不是要做世俗国度的君王。耶稣的国不属于这个世界,乃是属于天上的。乃是天上的国度,是属灵的国度。

耶稣曾经回答罗马帝国的总督彼拉多:我的国不属这世界。所以,耶稣不是用血气争战,而是降生世界为真理做见证。使世人因信真理得生命,耶稣就是生命的真光。

“耶稣回答说:“我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。”彼拉多就对他说:“这样,你是王吗?”耶稣回答说:“你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。”彼拉多说:“真理是什么呢?”(约翰福音 18:36-38)

他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”

(马太福音 2:4 和合本)

希律就招齐犹太人的祭司长和民间的文士,要了解圣经中对这件事情的描述。

因为祭司长和文士因为有读圣经,所以对圣经比较了解,因此询问他们基督生在哪里,圣经是如何预言的。

招齐,也就是想要全面了解,免得有所遗漏。业有专长,术有专攻。询问相对应的人,对真正了解详情有所助益。

他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:

(马太福音 2:5 和合本)

祭司长和民间的文士就回答希律王说:在犹太的伯利恒。

圣经已经预言基督将要降生在伯利恒。祭司长和文士有读圣经,所以知道这一点。

但是,祭司长和文士所不知道的是,他们也以为耶稣基督降生世界是要做世俗国度的君王,不知道耶稣是要做属灵国度的君王。因此,对希律提供的消息和策略还是失误了。

人的义不是圣洁的,唯有神的义乃是完全圣洁的。

人的智慧和谋略有限。我们要寻求智慧的君王。圣灵是赐智慧和启示的灵。

犹大地的伯利恒啊,

你在犹大诸城中并不是最小的;

因为将来有一位君王要从你那里出来,

牧养我以色列民。”

(马太福音 2:6 和合本)

这是引自旧约圣经《弥迦书》5章2节的预言:

“伯利恒的以法他啊,

你在犹大诸城中为小,

将来必有一位从你那里出来,

在以色列中为我作掌权的;

他的根源从亘古,从太初就有。“

(弥迦书 5:2)

犹大地的伯利恒。犹大是以色列的狮子。马太福音讲到耶稣是狮子,也就是君王。耶稣从犹大而出。雅各临终之前指着犹大预言:

“犹大是个小狮子;

我儿啊,你抓了食便上去。

你屈下身去,卧如公狮,

蹲如母狮,谁敢惹你?

圭必不离犹大,

杖必不离他两脚之间,

直等细罗(就是赐平安者)来到,

万民都必归顺。“

(创世记 49:9-10)

耶稣基督将从犹大而出,赐平安者也就是基督。圭和杖都表示君王的权柄。万民都必归顺永世的君王耶稣基督。

弥迦书预言大君王将从犹大地的伯利恒出来,牧养以色列民。

从世俗角度而言,伯利恒的以法他之地,是一个小地方。从属灵角度而言,在诸城中不是最小的。因为天地的主宰,永远的君王,将要从那里出来。

耶稣基督牧养我们,我们真正的牧者就是耶稣。

所以,耶稣说,你们只有一位师尊,就是在天上的。又说,你们不要受拉比的称呼。拉比也就是老师。因此,真教会就没有牧师,因为我们唯一的牧师就是耶稣。

以弗所书所说的牧师,原文不是牧师,而是牧者,牧人。原文没有师的意思,而是牧羊人。也就是爱心关心人的,好像巴拿巴,是一个好人,爱人对待人,就造就了众人,造就了教会。

“他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,”(以弗所书 4:11)

我们灵魂的牧人就是耶稣,耶稣牧养我们属灵的灵命。传福音真理,也就是把人领到基督的台前,使人因信耶稣得生命,因信真理得自由,因受圣灵进天国。

当下,希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,

(马太福音 2:7 和合本)

当希律从祭司长和文士得知这件事情之后,就暗暗的召博士来。详细了解博士观看天文所观察到的这颗明星是什么时候出现的,以便了解基督什么时候出生的,大概年纪有多大。

就差他们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了就来报信,我也好去拜他。”

(马太福音 2:8 和合本)

博士只是得知基督要降生在犹大地,但是不知道在哪里,所以到耶路撒冷寻访希律。

希律既从祭司长和文士得知根据圣经预言,基督降生在伯利恒,就差博士往伯利恒去。

希律对博士说,你们去仔细寻访那小孩子,寻到了就来报信,你也好去拜他。

因为博士既然观测到天上的基督之星,就很有可能会找到基督。

他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。

(马太福音 2:9 和合本)

博士听见希律王的话就去了伯利恒。

忽然,他们在东方所看见的基督之星行在他们前头。所以,他们就跟着星的轨迹而走。

直行到小孩子的地方,那星就在上头停住了。博士就晓得基督就在这里。

为什么几个博士可以找到基督?因为寻找的,必寻见。祈求的,必得着。叩门的,必给他开门。

“因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(马太福音 7:8)

几个博士有寻求真理之心,有敬畏神的心。凡天底下,敬畏神,行义的,都为神所悦纳。

“原来,各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。”(使徒行传 10:35)

首先,他们观测到基督之星。然后等到耶路撒冷寻访希律王,间接通过大祭司和民间的文士得知基督在伯利恒。到了伯利恒之后,天上的星辰又指引他们前行的道路,直等到领他们到基督的台前,亲见耶稣,得见主面。

他们看见那星,就大大地欢喜;进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。

(马太福音 2:10-11 和合本)

博士看见那星,就大大欢喜。他们虽然寻找真神,尽力而为,尽心而做。但是,真正使他们寻找到真理的,是神。神带领了他们的道路,指示了他们的方向,启示了他们的选择,引领了他们到亘古永恒者的前面。

几个博士既进了房子,看见了小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子。没有拜马利亚,因为马利亚也是人。唯有敬拜耶稣,耶稣就是神。耶稣就是神降生世界,神在肉身显现。

博士揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给耶稣。

黄金,预表耶稣是君王。

乳香,预表耶稣是大祭司。

没药,预表耶稣是赎罪代死的羔羊,为耶稣安葬所用。

耶稣将要同时为君王,同时为大祭司,同时为赎罪的羔羊。这是预言了耶稣在世的三种身份:君王、大祭司、赎罪羊。

耶稣既将要同时站在祭坛旁边,又同时在祭坛上。

耶稣既是杀赎罪羊的大祭司,又同时是被大祭司所杀的赎罪羊。

“同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。 ”(希伯来书 3:1)

“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。 ” (哥林多前书 5:7)

博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。

(马太福音 2:12 和合本)

博士不知道希律想要杀耶稣,所以想把耶稣在哪里告诉希律。但是神知道。

神就借着梦指示博士,所以博士就从别的路回国了。

可见,我们敬拜神,应当用心灵和诚实。神监察万人的心如何。

“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。” 神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”(约翰福音 4:23-24)

博士用心灵和诚实寻求神,因此神就让他们寻见。他们寻求真理,就得见真理。

希律寻求耶稣,是有害人的心,想要害耶稣。神也知道。因此就寻不见真理。

告诉我们世人,应当洁净自己的心,第一,要有渴慕真理的心。第二,要有爱人的心。需要真理和爱心,要在真理和爱心上与神同在。

“恩惠、怜悯、平安从父 神和他儿子耶稣基督在真理和爱心上必常与我们同在! (约翰二书 1:3)

博士有许多知识,晓得自然规律,拥有天文地理知识。但是,对于人际关系,人情往来,比较不懂。

所以,神就指示他们,帮助他们。在他们原有的力量上加给他们力量,在他们原来的知识上加给他们知识。

我们一方面,要学习世界上的知识,但是,我们要懂得依靠创造万有,依靠本为知识根源的神。

“这四个少年人, 神在各样文字学问上赐给他们聪明知识;但以理又明白各样的异象和梦兆。” (但以理书 1:17)

“深哉, 神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻! ”(罗马书 11:33)

“投靠耶和华,强似倚赖人;投靠耶和华,强似倚赖王子。”(诗篇 118:8-9)

他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:“起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你;因为希律必寻找小孩子,要除灭他。”

(马太福音 2:13 和合本)

等博士离开小孩子之后,天使向约瑟梦中显现。

天使对约瑟说:带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你;因为希律必寻找小孩子,要除灭他。

天使在梦中启示约瑟事情原委,指示约瑟当行的路,告知前因后果,指明应当怎么做。

因此,耶稣就要下埃及。并且耶稣将要出埃及。这是已经预定的。

正如亚伯拉罕曾经下埃及,并且出埃及。

亚伯拉罕子孙三代都曾经下埃及。

摩西带领以色列人出埃及。过红海就表示受洗。云柱火柱就表示受圣灵。

“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西;并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水。所喝的,是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。”(哥林多前书 10:1-4)

也就是下埃及,出埃及,这其实是已经预定的事情。为要成就神的救恩。

奔走天国的道路,要进入永生的国度,需要出埃及,过红海,得到圣灵指引,领受律法,经人生旷野路,最后进迦南流奶与蜜美地,表示进入永生天堂。

我与我祖我父同睡的时候,你要将我带出埃及,葬在他们所葬的地方。”约瑟说:“我必遵着你的命而行。” (创世记 47:30)

所以 神领百姓绕道而行,走红海旷野的路。(出埃及记 13:18)

只当在耶和华-你 神所选择要立为他名的居所,晚上日落的时候,乃是你出埃及的时候,献逾越节的祭。 (申命记 16:6)

从前雅各到了埃及,后来你们列祖呼求耶和华,耶和华就差遣摩西、亚伦领你们列祖出埃及,使他们在这地方居住。 (撒母耳记上 12:8 和合本)

自从我领以色列人出埃及直到今日,我未曾住过殿宇,常在会幕和帐幕中行走。 (撒母耳记下 7:6 和合本)

约柜里惟有两块石版,就是以色列人出埃及地后,耶和华与他们立约的时候摩西在何烈山所放的。除此以外,并无别物。 (列王纪上 8:9 和合本)

但那用大能和伸出来的膀臂领你们出埃及地的耶和华,你们当敬畏,跪拜,向他献祭。 (列王纪下 17:36 和合本)

自从你出埃及地以来,我就是耶和华-你的 神。在我以外,你不可认识别神;除我以外并没有救主。 (何西阿书 13:4 和合本)

耶和华说:我要把奇事显给他们看,好像出埃及地的时候一样。 (弥迦书 7:15 和合本)

约瑟因着信,临终的时候,提到以色列族将来要出埃及,并为自己的骸骨留下遗命。 (希伯来书 11:22 和合本)

约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去,住在那里,直到希律死了。这是要应验主藉先知所说的话,说:“我从埃及召出我的儿子来。”

(马太福音 2:14-15 和合本)

约瑟梦中被天使指示,夜间就起来,当夜带着小孩子和他母亲往埃及去,住在埃及,直到希律死了,他们再回迦南。

应验了公元前八世纪的旧约圣经《何西阿书》11章1节。神说:以色列年幼的时候,我爱他,就从埃及召出我的儿子来。

以色列预表耶稣,耶稣年幼的时候,就蒙神所爱。

神从埃及召出他的儿子,也就是耶稣。耶稣是神的儿子。耶稣出埃及,从埃及而来。

“以色列年幼的时候,我爱他,就从埃及召出我的儿子来。”(何西阿书 11:1)

预表我们今日要出埃及,从埃及而来。神要与我们立下新约。这是圣灵之约,恩典之约,赦罪之约,救赎之约,永生之约。

“所以主指责他的百姓说(或译:所以主指前约的缺欠说):日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约。因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。主又说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的 神;他们要作我的子民。他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄,说:你该认识主;因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。既说新约,就以前约为旧了;但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。”(希伯来书8:8-13)

就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。 (罗马书 5:21)

因为罪的工价乃是死;惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。 (罗马书 6:23)

希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。 这就应了先知耶利米的话,说:在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。(马太福音2:16-18 和合本)

博士因为希律要杀耶稣,蒙神的指示,就从另外的路回去了。希律得知博士直接从伯利恒回国了,就大大发怒。

希律发怒的结果就是差人把伯利恒城里并四境的所有男孩,根据他所询问的,两岁以内的,全部都杀尽了。

应验了公元前六世纪的旧约圣经《耶利米书》31章15节所预言的:拉结哭她的儿女,因为他们都不在了。

拉结因为难产死在伯利恒,就葬在伯利恒。

耶利米书预言,伯利恒的儿女都不在了。也就是预言伯利恒的婴孩被希律杀光了。

“耶和华如此说:在拉玛听见号啕痛哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。

耶和华如此说:你禁止声音不要哀哭,禁止眼目不要流泪,因你所做之工必有赏赐;他们必从敌国归回。这是耶和华说的。”

(耶利米书 31:15-16)

然而哀哭的将不再哀哭,眼目将不再流泪。因为耶稣施行拯救,赎民必将回归,歌唱来到锡安,也就是预表新天新地。

“我又看见圣城新耶路撒冷由 神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。 我听见有大声音从宝座出来说:“看哪, 神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。 神要亲自与他们同在,作他们的 神。 神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”...得胜的,必承受这些为业:我要作他的 神,他要作我的儿子。” (启示录21:2-4,7)

希律死了以后,有主的使者在埃及向约瑟梦中显现,说: “起来!带着小孩子和他母亲往以色列地去,因为要害小孩子性命的人已经死了。” 约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去; (马太福音2:19-21 和合本)

希律死后,天使在埃及向约瑟梦中显现。

天使说:起来!带着小孩子和他母亲往以色列地去,因为要害小孩子性命的人已经死了。

基督之星出现时,到希律杀婴孩,大概在两年内。

耶稣十二岁时,在圣殿一面听一面问。

大致上,耶稣在埃及最多不超过十年。

希律追杀耶稣,杀尽伯利恒婴孩之后,又活了不超过十年。希律的儿子接续希律做犹大王。

等到希律死后,天使吩咐约瑟带着小孩子和他母亲出埃及,带去以色列地。

只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去,又在梦中被主指示,便往加利利境内去了, 到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说,他将称为拿撒勒人的话了。(马太福音2:22-23 和合本)

约瑟到了以色列地后,听见亚基老藉着他父亲希律做犹太王,就怕往那里去。

又在梦中被主指示,所以就往加利利地去。到了一座城,叫拿撒勒,就住在那里。

应验了先知曾经预言,基督是拿撒勒人。

耶稣降生在伯利恒,在伯利恒被追杀,耶稣下埃及,耶稣出埃及,耶稣住在加利利地,旧约圣经已经都有预言,一切都是神的命定。

神藉着先知已经提前预告,世界掌管在全能者的手中。神叫万事互相效力,叫爱神的人得益处,为要造就人的灵命。

因此,我们的心当归向神,当依靠神,万有的造作者,万有的根源。


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(