TJC JP FR

Content

教会中属灵的恩赐

圣经
Copy by Paragraph:
2016-04-27 16:58:33 真耶稣教会1670529

弗4:11、他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。12、为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。13、直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。

一、恩赐的重要性

为了建立教会——就是基督的身体,成全圣徒——就是弟兄姐妹,按照神在教会所设立的次序凡事都有规矩,能够各尽其职,造就大家的信仰,并将福音传扬开来,神在教会赐下各种属灵的恩赐。直等到大家在真道上同归于一,在主里渐长,装备整齐,除去各样的毛病,满有基督长成的身量。

恩赐是圣灵随着自己的意思分给大家,圣灵显在各人身上,叫人得益处。有人蒙圣灵赐给他智慧的话语,有人蒙圣灵赐给知识的言语,有人蒙圣灵赐给信心,有人蒙圣灵赐给医病的恩赐,有人能行异能,能做先知说预言,能辨别诸灵,能说方言,能翻方言。都是圣灵随着自己的意思分给各人的,主权在神,赏赐在神。

律法可以培训出来,教法师可训练出来。

然而信心如何能培训出来呢?经过一定的培训之后达到什么信心的标准呢?

属灵的恩赐如何能培训出来呢?难道可以经过培训之后给这个人说:去吧,给你赶鬼的恩赐,去做主工吧;给这个人说:去吧,给你医病的恩赐;给另外一个人说:给你翻方言的恩赐吗?

信心是神所赐的,恩赐是圣灵随自己的意思分给众人的。

我们应当尊基督为主,顺从神的旨意和带领,尊重神的安排与预备,不要自己要来代替基督作主。我们要体贴圣灵的意思,明白主的旨意,尊主为大,顺从主的意思去行。

然而,这并不是说不要联络,肢体要联络成为一体,连接在元首基督上面。基督为元首,为主,要顺服基督,顺从圣灵。

恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。同一位神,同一位主,同一位圣灵。神随着自己的意思,把肢体俱各安排在身体上。身上的肢体按照彼此的恩赐彼此搭配,我们就是基督的身体,并且各自作肢体,持定元首,全身靠着他筋节得以相助联络,就因神大得长进。

二、恩赐的次序

林前12:1、弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。4、恩赐原有分别,圣灵却是一位。18、但如今神随自己的意思,把肢体俱各安排在身上。22、不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。25、免得身上分门别类。总要肢体彼此相顾。27、你们就是基督的身子,并且各作肢体。

林前12:28、神在教会所设立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。

林前12:29、岂都是使徒麽。岂都是先知么。岂都是教师么。岂都是行异能的么。30、岂都是得恩赐医病的么。岂都是说方言的么。岂都是翻方言的么。31、你们要切切的求那更大的恩赐,

恩赐非常的重要,是有分别的,有大有小,有次序之分。根据哥林多前书十二章二十八节,神在教会所设立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。

要多求造就教会的恩赐,使弟兄姐妹多得造就。

在教会中,做先知说预言,可以造就,安慰,劝勉人,是对人说的。说方言的,是造就自己,乃是对神说。在教会中,如果说方言的,不翻出来,使教会被造就,做先知说预言的就比他强了。我们求属灵的恩赐,就应当求多造就弟兄姐妹的恩赐。

这并非说方言不重要,这是必不可少的恩赐,这乃神应许给信的人必有的恩赐。(可16:17)十二使徒都说方言,保罗说方言。保罗甚至说:我说方言比你们众人还多。方言祷告是用灵祷告,悟性祷告是用悟性,悟性乃是人所能明白的言语祷告,方言乃是人所不能明白的言语,这乃是新方言。用灵祷告是造就自己的灵命,悟性祷告是造就自己的悟性,人要在悟性中满心知道神的旨意。而如果没有神的灵,如何能用灵祷告呢?

方言祷告是对神说,而不是对人说,因为没有人听得出来,然而在心灵里讲说各样的奥秘。我们所说的地方是在教会中。在教会中,如果所说的这些奥秘没有翻出来,就没有人能够领会,那么做先知说预言的,是人所能明白的,对人的造就就更大了。我们所考虑的是如何更造就人。

如果有不信的人进来,或者是不通方言的进来。看到大家都在说方言,可能有的人就很稀奇惊讶,就可以趁着这个机会讲道给他们听。如果他明白过来,可能就信服神了。这显明说方言是对不信的人作见证。然而,对于已经信的人,更需要用神的道来洗各人,用真理来装备好各人。然而明白真理这也是要靠着圣灵的力量,因为圣灵就是真理。神赐给人圣灵,就是要带领人进入一切的真理,所以说方言也不可禁止,并且要多说方言,多用方言祷告,当然也要用悟性祷告。在教会中,如果大家都说方言,有不信的或是不通方言的进来,如果不做先知说预言解释给他们听,使他们明白,那么他们可能就会以为是大家是不是喝醉酒了,或是疯了。好像在五旬节大家受圣灵说方言一样,彼得藉着大家惊讶稀奇的机会讲道,许多人就认真聆听,有五千人信主受洗。

然而,身上的肢体,人以为软弱的,更是必不可少的。以为不体面的,更是给他加上加倍的体面。神把加倍的荣耀给那有缺欠的肢体,俊美的肢体自然用不着装饰。神搭配这肢体,免得身上分门别类,总要肢体互顾。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。

三、教会中五种属灵的恩赐

弗4:11、他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。12、为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。13、直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。

为了建立教会,成全圣徒,传扬福音,兴旺主道,神在教会设立了五种属灵的恩赐:使徒、先知、传福音的、牧人(牧师)、教师。

我认为牧师应该翻译做牧人更合适,因为又有经文说,不要受师尊的称呼,这乃是关怀者,如同父母关爱自己的孩子,如同牧羊人爱护小羊,爱护群羊,爱护迷羊。

使徒

主在世界传道时,起初拣选了十二使徒,给了他们权柄,能医治各样病症,并且赶逐污鬼。(太10:1)后来又拣选了七十个人,在他面前预备道路,这些人也得着医病赶鬼的权柄。后来主又应许,信的人必有神迹随着。可见医病赶鬼是奉耶稣的名字可以实行出来。不一定使徒才有这个权柄。

耶稣拣选十二使徒,马可福音说:要他们常和自己同在,也要差他们去传道,并给他们权柄赶鬼。(可3:14)可以看到十二使徒常与主同在,并有赶鬼的权柄。有一次他们赶鬼没有赶出去,就去求问耶稣,耶稣说,这一类的鬼,非用禁食祷告赶不出去,可见,他们权柄的大小与发挥与他们的属灵状态是有关系的。

耶稣升天之后,耶路撒冷教会人数增多,有人发怨言,因为好些人没有得着照顾,在供给上被忽略。使徒彼得说,当从你们中间选出七个有好名声,圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。(使6:4)

我们可以看到神拣选使徒(徒9:15),赐给他们属灵的权柄,可实行神迹奇事(太10:1),要他们舍己为主(可10:28),为了神的国而效力(罗1:14),为了十字架而吃苦受苦难(徒9:16;西1:24),给教会带来了次序(徒6:3),给教会带来各种恩赐(罗1:11),他们的职责、使命、任务就是在于祷告,常与主同在,传扬主的福音,按照主的旨意而行(徒4:19),把神的道传得全备(西1:25)。他们差派人管理事情(使6:4),安排钱财的分配和使用(徒4:34),设立监督(多1:5),根据神给众人的恩赐顺从圣灵的旨意去行,去安排(徒10:45-46);自己专心祷告传道——这是本份,正事,他们奉差派正是为此,其他事工的安排都是为这项圣工搭桥铺路。(徒6:2)

并且在钱财的安排上也光明的,使经费花在福音、善事等方面,能够造就众人,有益于福音:

林后8:19、不但这样,他也被众教会挑选,和我们同行,把所托与我们的捐赀送到了,可以荣耀主,又表明我们乐意的心。20、这就免得有人因我们收的捐银很多,就挑我们的不是。

林前16:3、及至我来到了,你们写信举荐谁,我就打发他们,把你们的捐资送到耶路撒冷去。

使徒被神拣选,也被神约束,被神管教。保罗说,神恐怕所得的启示甚大,就过于自高,就给他一根刺在他身上,就是撒旦的差役攻击他,免得他自高自大。(林后12:7)

当撒玛利亚人领受了主道以后,他们都受了洗,然而没有一个受圣灵的。使徒知道后,就打发彼得、约翰往他们那里去,帮助他们祷告,按手在他们头上,他们就受了圣灵。当彼得给哥尼流讲道的时候,他们正在听道的时候就受了圣灵。于是,彼得给他们当场施洗。

我们可以看到,神赐给使徒这样的权柄,带来了重生的灵洗,赦罪在乎圣灵,没有圣灵如何能赦罪呢?圣灵是真理,要印证谁是神所差派的,宣讲的是神的道。人非从水和圣灵生的,就不能进神的国。施行活水的洗礼,这是人自己可以去做的。但是圣灵的洗,这是神所赐的。神有把这样的恩赐也赐给了使徒。

保罗说,哥林多人正是他做使徒的证据,不是用人的证明,乃是圣灵的证明,写在人的心里,被众人所知道。使徒的恩赐就是到处传福音,在各地建立教会,并帮助建立教会,视各地教会的缺乏和需要,提供帮助,进行协助,建立道理的根基,为真道辩护。使徒对于众教会有这样的使命与心怀,保罗书信,他嘱咐到,要给众教会看。教会就是耶稣用自己宝血所买来的,被神的灵所充满的。

保罗说,并且我所要知道的,不是那些自高自大之人的言语,乃是他们的权能。

可见,使徒的恩赐印证他是使徒,使徒的果子证明他是使徒。

林后12:12、我在你们中间,用百般的忍耐,藉着神迹奇事异能,显出使徒的凭据来。

林后3:2、你们就是我们的荐信,写在我们心里,被众人所知道所念诵的。3、你们明显是基督的信,藉着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的。不是写在石版上,乃是写在心版上。

原来耶稣的弟弟雅各应当是支持施行割礼的,后来听说了彼得所讲,和保罗、巴拿巴所见证的神迹奇事,心中有了义心,就顺从了真理,不强调要施行割礼了。彼得在为真道争辩的紧要关头就站出来说话,辨明真道。保罗初次申辩,没有人听从,竟然都离弃他了,但是他仍然为得神喜悦,为真理竭力地争辩。可见,神有赐给使徒清洁的心,无愧的良心,无伪的信心来传扬主道,并为辩明真道所设立。(腓1:16)

罗1:5、我们从他受了恩惠,并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道。

我们也可以看到,犹大原来是使徒,后来,魔鬼入了犹大的心,最后卖了耶稣,丢弃了自己的职分。马提亚,保罗,巴拿巴原来不是使徒,后来成为使徒。可以看到,使徒的恩赐是可以得到,并且也可以失去。也会被魔鬼得着,也有后来不会得救的。

保罗说:你们要依从那些引导你们的,且要顺服。因他们为你们的灵魂时刻儆醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁。若忧愁就与你们无益了。(来13:17)

有一次彼得弄虚作假,被保罗当中责备。可见,使徒也是会犯错误,因为他是带有肉体的人。

所以保罗说,弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗。叫你们效法我们不可过于圣经所记。免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个。效法听从,不可过于圣经所记。(林前4:6)

可见,应当听从使徒的安排,因为他不是按照自己的意思,而是为要成就主的旨意,按照神的意思建立教会的次序,使大家都得造就,又扩展福音的疆界,然而听从使徒不可过于圣经所记,尊重人不可过于尊重神,不可偏心待人,对待所有的人都应该不存偏见,要尊敬众人,要彼此顺服,年幼的要顺服年长的,要尊敬君王,要敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理,劝戒的人。善于管理教会的长老,以为配受加倍的敬奉,那劳苦传主道的,更当如此。

使徒传扬福音,建立教会,实行神迹奇事,带来了重生的灵洗,为真道辩护,识别异端,辨别诸灵,传扬并且持守主道。神把教会建立在使徒与先知的根基上。

既然有真使徒,也有假使徒,要凡事查验。并且使徒的恩赐也会得到,也会失去。在传扬福音中,就显露了出来真假出来。哥林多教会正是保罗是使徒的真见证。

林前9:2、假若在别人我不是使徒,在你们我总是使徒。因为你们在主里正是我作使徒的印证。

启2:2、我知道你的行为,劳碌,忍耐,也知道你不能容忍恶人,你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。

不要做人的奴仆,都是同做基督仆人的。神已经释放了我们做自由的人了,都应同心侍奉神,按照神所赐的恩赐,彼此搭配,彼此顺服,并且追求更造就弟兄姐妹的恩赐。

是为主的缘故,为了使人得造就的缘故,宁愿做仆人服侍人。在教会中,为首的是作仆人服侍人,为大的是作大家的用人。人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且舍命,作多人的赎价。

是要把人引到基督的台前,并非引到人的台前。施洗约翰说,我必衰微,主必兴旺。

无论是谁,都不可拿人夸口,因为万有都是你们的,你们是属基督的,基督是属神的。

加5:1、基督释放了我们,叫我们得自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。

林前7:22、因为作奴仆蒙召于主的,就是主所释放的人。作自由之人蒙召的,就是基督的奴仆。23、你们是重价买来的。不要作人的奴仆。

先知

什么是先知呢?就是不是出于人的意思,乃是人被神的灵感动,说出神的话来。(彼后1:21)

人人可做先知说预言,叫众人学道理,叫众人得劝勉。(林前14:31)要切慕作先知说预言,使教会得造就。

如果做先知说预言,只好两个人,或是三个人,其他的人就应该要慎思明辨。(林前14:29)不可藐视先知的讲论,但要凡事查验,善美的要持守。

既有先知,亦有假先知。假先知所说的预言不应验,或者应验但不符合圣经真理。

神赐给有的人分辨诸灵的恩赐,可分辨被感动者是否出于神的灵。保罗分辨出行邪术的吕马,奉耶稣的名责备他,使他暂时眼瞎三天,不见日光。彼得责备亚拿尼亚夫妇,他们当场就倒毙;责备撒玛利亚的西门,赶出污鬼,制止魔鬼在教会中的破坏;保罗责备彼得,制止他弄虚作假的行为。为要叫福音的真理存留在弟兄姐妹中间。

传福音的

传福音的恩赐有将人领到基督台前的恩赐,见证耶稣,宣传福音,使人信从。好像传福音的腓利,他在撒玛利亚,在旷野,在亚锁都,在该撒利亚各个地方,宣传福音,走遍许多地方,传扬基督。

传福音的,有这样的恩赐与热心,在哪里都向人谈论耶稣,对他们而言这是很自然并且是应当做的事,并且能够领人归主。并且传福音的,有另外一个果子,就是神迹奇事,来见证福音。

牧人(牧师)

正如上文所说,我们不要受师尊的称呼,其实不是牧师,而是关怀人的恩赐。

教会中有的人有这样的恩赐,好像多加一样(徒9:39),显出仁慈和恩惠,对人有恩,有牧人般的心肠,并且愿意为羊舍己舍命,使羊都得着关心、照料,以及保护,喂养与牧养。教会需要牧人的恩赐,许多人需要得到照料,安慰。圣经说,师傅的有一万,为父的却不多,正是有为人父母的恩赐。耶稣爱我们,为我们己,基督要人以他的心为心。

教师

教师有知识的恩赐,带来了使人在悟性上知道神旨意的教导,帮助人来学习圣经的道理与明白神的旨意。

哥林多前书十三章八节,讲到三种使教会得着造就的恩赐:先知讲道之能,终必归于无有;说方言之能,终必停止;知识也终必归于无有。(林前13:8)这三种,是分别由先知、使徒与教师的属灵的恩赐所带来的恩赐。

四、恩赐都将要过去,信望爱却长存

恩赐非常的重要,然而在新天新地里,这一切属灵的恩赐都将要过去,就不再有使徒,不再有先知说预言,不再需要有人起来牧养和喂养,不再有医病赶鬼,不再有说方言、翻方言。等那完全的来到,这有限的必归于无有了。

恩赐终将归于无有,然而信望爱却长存。可见恩赐并非最是重要的。信望爱才是最重要的。

在这有限的时空当中,如果有人有各种的恩赐,却没有爱,就与他无益。有人很属灵,或有知识,却失去了爱,就徒然无益。

要切慕更大的恩赐,为什么呢?乃是为了造就教会,建立弟兄姐妹的信仰,这乃是为了爱的缘故。

我们所盼望的,乃是未得着的。所信的,乃是将来所预备的。

可见,在教会中,信、望、爱更加的重要,而且是必不可少的。要追求属灵的恩赐,更是要追求信、望、爱。其中,最大的就是爱,神就是爱。

不要等候天父交托大事才做工,因为所得恩赐各不同。微小的事也要忠心尽本份担当,无论得不得时,总要为主做工,总要传扬福音,总要去服侍人,作在这弟兄中一个最小的身上,就是作在主的身上了。人在小事上忠心,在大事上也才能忠心。爱,就完全了律法。

什么是爱呢?

爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。

等到那完全的来到,这有限的恩赐必归于无有了,然而爱是永不止息。


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(