TJC JP FR

Content

【辩道实录】正确认识“洗脚礼”

耶稣 洗脚礼 圣经 基督
Copy by Paragraph:
2023-09-13 22:36:17 经文解答630350

假道:洗脚礼只是一种仪式。这个仪式是犹太教的洗脚仪式,表示服侍。你应该要看看。

正道:我们来亲自看看圣经是怎么说洗脚礼的:彼得说:你永不可洗我的脚!耶稣说:“我若不洗你,你就与我无份了。” (约13:8)

假道:不要在圣经上添加或删减,这是基督徒基本的认知。

正道:是的。耶稣原话:“我若不洗你,你就与我无份了。” (约13:8)你信耶稣的话吗?

假道:你没明白耶稣给门徒洗脚的含义。你举例的这句经文的语境你清楚吗?

正道:我回答你问题之后,你也回答我所提的问题,怎么样?

假道:可以。

正道:我们要按照圣经。不符合圣经的要悔改归正,是不是?

假道:对的。

正道:洗脚礼有这些含义:与主有份、洗去罪愆、效法基督、学主样式、爱人到底、谦卑服侍、奔走圣路、彼此相爱、彼此服侍。

洗脚礼与主有份,这是耶稣亲自告诉我们,这是洗脚礼的最重要的意义之一。洗脚礼有几种意思,与主有份,这是其中最重要的意义之一。

假道:我告诉你,信主的人就与主有份了,不是单凭着洗脚就以为可以进神的国了。

正道:耶稣说的很清楚。主的话,就是真理,就是生命。不能修改,不能弯曲,不能增加或者删减。耶稣原话:“我若不洗你,你就与我无份了。” 耶稣的话你相信吗?有用吗?

假道:这句话指的是彼得,语法用的是“你”不是你们,那句话是对彼得一个人说的,你明白吗?含义你明白吗?

正道:那么,耶稣没有给彼得这个人洗脚之前,彼得这个人跟耶稣有份吗?

假道:你先搞清楚这个“份”是啥意思?难道没有洗脚礼跟耶稣无份吗?难道你跟主有份是通过洗脚礼吗?

正道:圣经讲的非常清楚:没有洗脚礼与主无份。也就是说,我们要与主有份,需要洗脚礼。好像说,没有肺部,我不能活下来。我要活着,我需要有肺部。不然我活不了。没有洗脚礼,跟耶稣无份。我要跟耶稣有份,我就需要洗脚礼了。

假道:耶稣与彼得的对话只是对彼得一个人说的,你不可以指向所有人,这里的“份”,指的是后来的十字架历程要同行的意思。

正道:你说耶稣只是对彼得说的。那么,我问你的就是问彼得这个人,我不是问别人。你回答下:耶稣没有给彼得洗脚之前,彼得跟耶稣有份吗?或者说:耶稣没有给彼得洗脚之前,彼得是不是跟耶稣无份?耶稣说的话,算数吗?

假道:没洗脚之前也是有份,只是彼得在晚餐的时候还不明白耶稣的意思,所以耶稣用了这句话教导彼得。

正道:彼得不让耶稣给自己洗脚。耶稣却跟彼得说:我若不洗你,你就跟我无份。彼得不敢拦阻耶稣了,就让耶稣给他洗脚。

耶稣说:他没有给彼得洗脚,彼得跟耶稣无份。

你却说:耶稣没有给彼得洗脚,彼得跟耶稣有份。

耶稣说的对?还是你说的对呢?

圣经讲的对还是你讲的对?

假道:读圣经要看明白圣经中当时的语境,圣经中的话语在不同语境中的含义是有区分的,就说说你举例的这句话,无份是指现在无份,还是将来无份,还是过去无份呢?

正道:我问的这个问题,你回答下:耶稣没有给彼得洗脚之前,彼得是不是跟耶稣无份?

有时候有份?有时候无份?还有这样的道理吗?

我没有问耶稣给彼得洗脚之后,彼得跟耶稣是不是有份。我问的时间是耶稣给彼得洗脚之前。

我问的时间是:耶稣给彼得洗脚之前,彼得是不是跟耶稣无份?

假道:有点事先走了。

正道:好的,等你忙好了再来回答。

耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从 神出来的,又要归到 神那里去, 就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰, 随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。 挨到西门·彼得,彼得对他说:“主啊,你洗我的脚吗?” 耶稣回答说:“我所做的,你如今不知道,后来必明白。” 彼得说:“你永不可洗我的脚!”耶稣说:“我若不洗你,你就与我无份了。” 西门·彼得说:“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗。” 耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。” 耶稣原知道要卖他的是谁,所以说:“你们不都是干净的。”耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:“我向你们所做的,你们明白吗? 你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。 我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。 我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。 我实实在在地告诉你们,仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。 你们既知道这事,若是去行就有福了。 (约13:3-17)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(