TJC JP FR

Content

【认识神国】神的国不在乎言语,乃在乎圣灵的权能

律法 圣灵 耶稣 福音
Copy by Paragraph:
2023-09-13 22:37:39 得救与永生629117

经上说:人一切所行的,在自己眼中看为清洁;惟有耶和华衡量人心。

“人一切所行的,在自己眼中看为清洁;惟有耶和华衡量人心。” (箴16:2)

“人所行的,在自己眼中都看为正;惟有耶和华衡量人心。” (箴21:2)

自从人类吃了善恶果,就改变了衡量善恶是非的标准。各自以自己的善恶是非观为标准。自己开始设立是非善恶的标准。这样,就会产生一个问题,也就是黑白不分,是非不明,善恶混淆,对错颠倒。

“耶和华 神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶;现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。” (创3:22)

神将良心放在人的心里,良心就是神放在人心里的律法,使人有判断是非善恶的标准和能力。但是,人因为从自己的角度出发,因此常常混淆了是非对错善恶。

“没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。 这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。)” (罗2:14-15)

也就是人常常自义,却不以神的义为义。人类自从吃了善恶果,就不是以神的善恶为善恶,而是以自己的善恶为善恶;不是以神的标准为标准,而是以自己的标准为标准。这也就是人的义和神的义。

“祸哉!那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦的人。祸哉!那些自以为有智慧,自看为通达的人。”(赛5:20-21)

人的义,常常自以为义,然而神却不以此得以称义。人唯有信从神的义,才能真正得以称义。人的义,如污秽的义。唯有神的义,才是完全圣洁的。

“我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去。”(赛 64:6)

“就如经上所记:没有义人,连一个也没有。”(罗3:10)

因此,人一切所行的,在自己眼中看为清洁。这是因为人自己的义,自己看为义,自己以此想要称义,为此自己看自己为清洁。

然而,唯有神衡量人心。

“我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义;但判断我的乃是主。 ”(林前4:4)

神拣选亚伯拉罕,爱雅各,拣选大卫,拣选哥尼流,拣选彼得、保罗、约翰、哥尼流,因为耶和华不是凭着外貌看人,耶和华鉴察人心。人心所存的,在神面前都是赤露敞开的。

“原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”(希4:13)

为此,神将道赐给人,使人因信称义。因为人无法靠着自己得以称义,唯有因信称义。耶稣基督就是神的义。因信称义,这就显出是恩典,恩典乃是白白得着。做工的得工价,这是应当的,不算恩典,乃是该得的。惟有不做工的,只信称罪人为义的 神,他的信就算为义。

“倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的;只是在 神面前并无可夸。 经上说什么呢?说:“亚伯拉罕信 神,这就算为他的义。” 做工的得工价,不算恩典,乃是该得的; 惟有不做工的,只信称罪人为义的 神,他的信就算为义。 正如大卫称那在行为以外蒙 神算为义的人是有福的。 他说:得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。”(罗4:2-8)

这样,因信称义,就不用再有标准了吗?并不是这样。而是立起了更高的标准。因此,神喜欢叫律法为尊为大。律法乃是善良的。律法虽然不能叫人得以称义,然而律法却是衡量善恶是非的标准。神赐我们称义,为我们立起更高的标准,并非废掉律法,而是更是坚固了律法。

“耶和华因自己公义的缘故,喜欢使律法(或译:训诲)为大,为尊。”(赛42:21)

“我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。”(罗 3:31)

因此,律法成全了在耶稣上面。我们当靠着圣灵入门,也当靠着圣灵行事。行事就是行为,也就是行律法。不能以行律法为本,却应当遵行律法。如何遵行律法呢?应当以信为本,依靠圣灵。为什么有诸多神迹异能?因为圣灵是有权柄的。

“无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢? 我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢? 你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗? 你们受苦如此之多,都是徒然的吗?难道果真是徒然的吗? 那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,是因你们行律法呢?是因你们听信福音呢? 正如“亚伯拉罕信 神,这就算为他的义”。” (加3:1-7)

“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。” (加5:25)

神帮助我们,我们就从神得着的力量权能,神赐给我们圣灵,因为神乐意帮助我们。我们得以坦然来到神的施恩宝座面前,蒙怜恤,得恩惠,做我们随时的帮助。圣灵满有恩典和权能,为此,出于神的慈爱,耶稣的救恩,圣灵的感化,使我们得着从神而来的义。

“因为 神的国不在乎言语,乃在乎权能。” (林前4:20)

“ 神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。” (诗46:1)

“我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。” (希4:16)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(