TJC JP FR

Content

【认识洗礼】门徒都是奉耶稣的名受洗吗?是的。

耶稣 圣灵 洗礼 基督
Copy by Paragraph:
2024-09-05 18:10:49 认识圣礼42682

一、以弗所人奉耶稣的名受洗:

1、保罗问没有受圣灵的以弗所门徒:你们受的是什么洗?证明洗礼方式的重要性。

得知以弗所人信了却没有受圣灵。保罗不问他们其他任何的问题。不问他们有没有信心,不问他们有没有悔改,不问他们有没有结出果子。而只问他们洗礼的方式。证明了洗礼方式的重要性。

经文:

亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所;在那里遇见几个门徒, 问他们说:“你们信的时候受了圣灵没有?”他们回答说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。” 保罗说:“这样,你们受的是什么洗呢?”他们说:“是约翰的洗。” 保罗说:“约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓当信那在他以后要来的,就是耶稣。” 他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。 保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言(或译:又讲道)。 一共约有十二个人。(使徒行传19:1-7)

2、以弗所人之所以没有受圣灵的原因是因为他们洗礼的时候,没有奉耶稣的名受洗。

以弗所门徒如何受洗?以弗所人回答保罗:他们受的是施洗约翰的洗。

此时,施洗约翰已经死了。施洗约翰没有到过以弗所。以弗所人也没有去以色列。因为施洗约翰给以色列人施洗,不给外邦人施洗,不给以弗所人施洗。

耶稣钉死十字架之前,犹太人和外邦人不来往。

撒玛利亚人就是寄居在以色列土地上的外邦人,是以前亚述王迁居外邦人住在以色列的土地上,代替以色列人。他们不是混血人,而是寄居在以色列土地上的外邦人。犹太人跟他们不来往。耶稣对门徒说:“外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进; 宁可往以色列家迷失的羊那里去。

原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。 (约翰福音4:9)

亚述王从巴比伦、古他、亚瓦、哈马,和西法瓦音迁移人来,安置在撒玛利亚的城邑,代替以色列人;他们就得了撒玛利亚,住在其中。 ...如此这些民又惧怕耶和华,又侍奉他们的偶像。他们子子孙孙也都照样行,效法他们的祖宗,直到今日。(列王纪下17:24,41)

3、谁给以弗所人施洗,亚波罗给他们施洗。亚波罗传耶稣,但是,亚波罗只晓得施洗约翰的洗,所以给以弗所人施行施洗约翰的洗。

经文:

有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚历山大,是有学问(或译:口才)的,最能讲解圣经。 这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人;只是他单晓得约翰的洗礼。 (使徒行传18:24-25)

二、耶稣的门徒都奉耶稣的名施洗

1、耶稣吩咐门徒奉父、子、圣灵的名施洗,于是,所有的门徒全部都奉耶稣的名施洗。

洗礼时,只奉耶稣的名施洗,从来没有其他的说法和提法。或者奉主耶稣的名施洗,或者奉耶稣基督的名施洗,都奉耶稣的名施洗。洗礼只提耶稣之名,只奉耶稣之名。

经文:

所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或译:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。 (马太福音28:19)

2、使徒彼得奉耶稣基督的名施洗。洗礼时,耶稣的名提出来。只提耶稣之名。基督,这是弥赛亚,是受膏者的意思。

于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?” 就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。(使徒行传10:47-48)

3、使徒彼得交代别人:要奉耶稣基督的名受洗。洗礼时,耶稣的名提出来。只提耶稣之名。

经文:

彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,(使徒行传2:38)

4、使徒保罗,奉主耶稣的名给人施洗。洗礼时,耶稣的名提出来。只提耶稣之名。

经文:

他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。 保罗按手在他们头上,(使徒行传19:5-6)

5、先知腓利,奉主耶稣的名施洗。洗礼时,耶稣的名提出来。只提耶稣之名。

经文:

及至他们信了腓利所传 神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。 ...圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。 (使徒行传8:12,16)

6、取款的比喻:父亲的两个儿子。

一个父亲亚伯拉罕,吩咐两个儿子去银行奉父亲的名取款。

大儿子到家银行,用“亚伯拉罕”四个字取款。结果就把款项取出来。

小儿子到家银行,用“父亲的名”四个字取款。结果取不出款项。

哪个儿子切实遵行父亲的心意和旨意?

小儿子要重新奉“亚伯拉罕”之名,从银行取款。这样就可以发生功效,从银行取出钱款。

经文:

耶稣又说:“一个人有两个儿子。他来对大儿子说:‘我儿,你今天到葡萄园里去做工。’ 他回答说:‘我不去’,以后自己懊悔,就去了。 又来对小儿子也是这样说。他回答说:‘父啊,我去’,他却不去。 你们想,这两个儿子是哪一个遵行父命呢?”他们说:“大儿子。”(马太福音21:28-31)

7、耶稣的吩咐和门徒切实的遵行

耶稣吩咐门徒奉父子圣灵的名施洗。结果所有的使徒和门徒全部奉耶稣的名施洗。

亚波罗没有奉耶稣的名给以弗所门徒施洗,结果以弗所人没有人受圣灵。不能使人受圣灵。

保罗奉耶稣的名给以弗所人重新施洗了。然后以弗所人受了圣灵。

另外的二门徒百基拉和亚居拉夫妻,

去告诉亚波罗洗礼正确道理。这是神的真道。亚波罗谦卑信从领受了主的道。

哥尼流全家信从彼得所传神的道,他们还没有受洗就受了圣灵,于是,彼得奉耶稣基督的名给他们施洗。

门徒切实的遵行耶稣的吩咐。有所不知道的门徒,听见神的道,抓住时机,信从主的道,按照主的道上,遵行神的道。

经文:

问他们说:“你们信的时候受了圣灵没有?”他们回答说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。” ...他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。 保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言(或译:又讲道)。 一共约有十二个人。(使徒行传19:2,5-7)

8、施洗约翰的洗是悔改的洗。而奉耶稣的名施洗,这是悔改赦罪的洗,使罪得赦免的洗。

施洗约翰的洗,以前可以赦罪。这是因为耶稣的血可以赦罪。真正赦罪的不是施洗约翰的洗,而是耶稣的洗。

正如以前牛羊的血可以赦罪。其实真正赦罪的不是牛羊的血,而是耶稣的血。受洗就是献祭赎罪用耶稣的血赎罪。洗礼就是献赎罪祭。

现在耶稣已经钉死十字架复活升天,已经赐下圣灵来了,新约已经到了。以前的施洗约翰的洗就不行了,以前没有奉耶稣的名受洗就不行了,以前的割礼就不行了,以前的过红海就不行了,以前牛羊的赎罪祭就不行了。现在必须要奉耶稣的名受洗了。

经文:

保罗说:“约翰所行的是悔改的洗,(使徒行传 19:4)

彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,(使徒行传2:38)

他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。 (使徒行传19:5)

起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。’” (使徒行传 22:16)

若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净, 何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给 神,他的血岂不更能洗净你们的心(原文是良心),除去你们的死行,...所以,前约也不是不用血立的; ...“这血就是 神与你们立约的凭据。” ...按着律法,凡物差不多都是用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免了。(希伯来书9:13-14,18,20,22)

因为公牛和山羊的血,断不能除罪。...但基督献了一次永远的赎罪祭,就在 神的右边坐下了。 ...弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所, ...并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到 神面前; (希伯来书10:4,12,19,22)

9、亚波罗给以弗所门徒施洗和保罗给以弗所门徒重新施洗的区别。

相同之处,例如:

(1)

亚波罗信耶稣。

保罗信耶稣。

(2)

亚波罗传耶稣。

保罗传耶稣。

(3)

亚波罗已经受圣灵。

保罗已经受圣灵。

(4)

亚波罗到河里给以弗所门徒施洗。

保罗到河里给以弗所门徒施洗。

(5)

亚波罗右手按手施洗。

保罗右手按手施洗。

(6)

低头受洗。

低头受洗。

(7)

全身浸礼。

全身浸礼。

亚波罗给以弗所门徒施洗和保罗给以弗所门徒重新施洗,除了有一点不同,其他的完全相同。

保罗指出不同之处在哪里?

(1)亚波罗施洗时,耶稣的名字没有提出。亚波罗没有说:奉主耶稣圣名给你施洗。

(2)保罗施洗时,耶稣的名字有提出来。保罗说:奉主耶稣圣名给你施洗。以弗所人奉主耶稣的名受洗。

经文:

他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。 (使徒行传19:5)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(