TJC JP FR

Content

【认识安息日】安息日几个常见问题问答

安息日 耶稣 福音 圣经
Copy by Paragraph:
2023-09-13 22:36:48 安息圣日630007

1、问:有人认为这日比那日强,其实日日都一样吗?

真道答:不是的。

守安息日的人为主守,工作日做事为主做。

有人看安息日比其他日子强,这是对的。安息日这是圣日,其他日子是工作日俗日。安息日比其他日子强,这是对的。

有人看日日都一样,也对。因为看成了都是为主。安息日为主守,工作日为主做,都是为主做。日日都是为主,这是对的。

经文:有人看这日比那日强;有人看日日都是一样。只是各人心里要意见坚定。 守日的人是为主守的。吃的人是为主吃的,因他感谢 神;不吃的人是为主不吃的,也感谢 神。我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。 我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人。 (罗马书14:5-8 和合本)

2、问:主日是安息日吗?

真道答:安息日是主日。主说:人子是安息日的主。但是,主日不单单安息日,主日这是主的日子。主再来的日子也是主日,是主大而可畏的日子,这日不一定是周六。

安息日是主日,主日不一定是安息日。

经文:耶稣说:因为人子是安息日的主。” (马太福音 12:8 和合本)

3、问:安息日可以行善吗?

真道答:是的,可以。律法规定:“若遇见你仇敌的牛或驴失迷了路,总要牵回来交给他。 若看见恨你人的驴压卧在重驮之下,不可走开,务要和驴主一同抬开重驮。”(出埃及记23:4-5 和合本)

也就是安息日的时候,如果遇到仇敌的牛压卧在重驮之下,不可佯为不见,当要和牛主抬开重驮。

安息日行善是可以的。安息日不可做私事。

但是安息日应当做圣事,比如,祈祷、读经、传道、听道、唱事。

安息日可以行善事,比如周济、帮助、救助,探访、关怀。耶稣说:安息日行善是可以的。

安息日可以做满足自身基本生活生存需求的事:比如吃饭、喝水、呼吸。

4、问:安息日可以伸手摘葡萄吃吗?可以伸手搓麦子吃吗?

真道答:是的,可以。这是满足自身基本生活生存所需。

律法规定:“你进了邻舍的葡萄园,可以随意吃饱了葡萄,只是不可装在器皿中。 你进了邻舍站着的禾稼,可以用手摘穗子,只是不可用镰刀割取禾稼。”(申命记23:24-25 和合本)

安息日的时候,你到葡萄园,可以吃葡萄,也可以到庄稼园手搓穗子吃。这是可以满足自身安息日生活生存所需。

但是,不能拿袋子装,不能拿镰刀割,因为这样超过基本生活所需,变成可以摘采很多去卖钱买卖谋利盈利,这样是做私事了。

安息日这日当分别为圣。我们主这日当守为圣日。我们也当知道,安息日这是说赐给我们休息的,我们当放下俗务,到神面前敬拜神,得安息,蒙恩惠。我们不是为安息日而准备的,安息日是为我们而准备的,给我们享受的恩典。我们不应当以安息日伟负担,而应当以安息日为乐。在安息日得恩典自由祝福喜悦。正如手摘葡萄吃,手搓麦子吃,得着属灵的生命灵粮。

经文:你若在安息日掉转(或译:谨慎)你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的;而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你。这是耶和华亲口说的。(以赛亚书58:13-14 和合本)

5、问:耶稣说你到我这里来,我就使你得享安息,这是守安息日吗?

真道答:不是。安息的意思,就是休息不用做事。到耶稣面前来的人可以得休息。好像安息日休息不用做事。安息不等于安息日。安息日要安息。到耶稣面前来不等于安息日,好像到耶稣面前来不等于孝敬父母。

既要到耶稣面前来,也当守安息日,也当要孝敬父母。

耶稣就是安息日的形体,也就是就是父母的形体。守安息日,孝敬父母,这是真理的影儿,是耶稣的影儿。

经文:你们各人都当孝敬父母,也要守我的安息日。我是耶和华-你们的 神。 (利未记 19:3 和合本)

律法既是将来美事的影儿,(希伯来书 10:1 和合本)

这些原是后事的影儿;那形体却是基督。 (歌罗西书 2:17 和合本)

6、问:希伯来书说,另有一个安息日的安息,这是什么时候呢?

真道答:另有一个安息日的安息,这是永生。经上说:你们务必竭力进入那安息。说明还没进去,但是要竭力进去。

神六日创造天地,第七日便安息,把这日定为圣日,因为神歇了他一切创造的工。这是安息日的来源。

人类历史将近六千年,按照神一日如千年,看千年如一日。也就是这是六天时间。等到第七日来到,就进入永生的安息。在永生里面,就真正的歇了自己的劳苦。所以希伯来书说:神有给我们进入他安息的应许。因此我们当竭力追求进入那安息。最后正如神歇了自己的工一样。

经文:我们既蒙留下,有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们(原文是你们)中间或有人似乎是赶不上了。 ...这样看来,必另有一安息日的安息为 神的子民存留。 因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如 神歇了他的工一样。 所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。(希伯来书4:1,9-11 和合本)

7、问:为什么是第七日安息日,而不是天天安息日呢?

答:圣经告诉我们,一周七天,第七日是安息日,守为圣日。

并不是天天安息日,其他时间乃是创造的日子,而不是安息日休息的日子。

我们把第四诫命和第五诫命做个对比。

第四诫命:六日当工作,第七日安息日当守为圣日。

第五诫命:当孝敬父母,使你得福,在世长寿。

六日是工作日,第七日是安息圣日。

其他人是普通人,生儿养女的是父母。

安息日,这是第七日。其他时间不是安息日。不能说:信耶稣了,天天都是安息日。

父母,这是生儿养女的双亲,其他日不是父母。不能说:信耶稣了,人人都是父母。

安息日归给神分别为圣,守为圣日。其他六日不是圣日。其他六日也过好,不等于其他六日是圣日。

要孝敬父母,要赡养父母。其他人不是父母,不是把每个人当成父母赡养。要尊敬众人,不等于每个人都是父母。尊敬别人,不等于孝敬父母。

每天都看成一样的。六日工作为主做,第七日安息日为主守。都是为主。

安息日与其他时间不一样。神的物归给神,凯撒的物归给凯撒。其他六日归给凯撒,做好自己的事情。安息日归给神分别为圣。

8、问:耶稣是在周日复活还是安息日复活的?

真道答:耶稣在安息日复活,耶稣不是在周日复活。圣经从来没有说过耶稣在周五钉死十字架,也从来没有说过在第一日复活。圣经说的是耶稣在预备日钉死十字架,这个预备日不是周五的预备日,而是正月十四日逾越节的预备日。

圣经说耶稣复活,在第一日跟门徒显现,而不是说在第一日复活。

耶稣在安息日复活的理论并不是来自圣经,而是来自人的遗传理学。

假如耶稣在周五钉死十字架周天复活,那么就违背了圣经的:“人子三日三夜在地里头。”也违背了经上的话:“人子过三天复活。”

耶稣死而复活时间要满足四个条件:第三日复活,三日内复活,三日三夜在地里头,三日后复活。

耶稣实际上在正月十四日逾越节的预备日钉死十字架,经过正月十五日的无酵节安息日,正月十六日周五的摇禾节,在正月十七日周六安息日复活。满足了四个条件,因为一天先后晚上,后有白天。耶稣钉死十字架的那天下午天地黑暗,黄昏提前。死而复活的时间,从黄昏到黄昏。

经文:约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。 (马太福音 12:40 和合本)

于是教训门徒,说:“人子将要被交在人手里,他们要杀害他;被杀以后,过三天他要复活。” (马可福音 9:31 和合本)

要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。 (出埃及记 12:6 和合本)

“正月十四日,黄昏的时候,是耶和华的逾越节。 (利未记 23:5 和合本)

因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。 (哥林多前书 5:7 和合本)

9、问:圣经里面马可福音为什么说:“在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现(耶稣从她身上曾赶出七个鬼)。” (马可福音16:9 和合本)

真道答:马可福音所说的是耶稣复活了,在七日头一日跟几个妇人显现。而不是在第一日复活然后,跟妇人显现。读这节经文要看前后文,要看前因后果。

“七日的第一日清早,出太阳的时候,她们来到坟墓那里, ...她们进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿着白袍,就甚惊恐。 ...在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现(耶稣从她身上曾赶出七个鬼)。 (马可福音16:2,5,9 和合本)

这是几个妇人第四次去坟墓,时间是第一日出太阳的时候,坟墓里面看到一个少年人形状的天使。

几个妇人第二次去坟墓,是在七日头一日天还黑的时候,只见坟墓里面两个天使坐着。跟第四次所见场景不同。

几个妇人第一次去坟墓,是安息日将尽的时候,只见坟墓门口一个天使,没有见到坟墓里面有天使。并且看到坟墓门口有兵丁,后面的三次都没兵丁看守。

经文:七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了, ...就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。 (约翰福音20:1,12 和合本)

安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。 忽然,地大震动;因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。 ...看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。 (马太福音28:1-2,4 和合本)

10、问:耶稣为什么在安息日复活?

真道答:耶稣在安息日复活,这是为了我们称义。他为我们称义而复活,对我们而言就是最大的善了。

耶稣在安息日复活是为了我们称义,也就是使羊从罪担的重轭中得安息、得自由,也就是耶稣在安息日复活,这是对人类最大的行善,因为要救我们脱离死亡,与主同复活,得安息自由,赐给我们永生的生命。

经文:耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。 (罗马书 4:25 和合本)

耶稣对他们说:“我问你们,在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?” 他就周围看着他们众人,对那人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原。 (路加福音6:9-10 和合本)

“若遇见你仇敌的牛或驴失迷了路,总要牵回来交给他。 若看见恨你人的驴压卧在重驮之下,不可走开,务要和驴主一同抬开重驮。(出埃及记23:4-5 和合本)

凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。 (马太福音11:28 和合本)

“六日你要做工,第七日要安息,使牛、驴可以歇息,并使你婢女的儿子和寄居的都可以舒畅。(出埃及记23:12 和合本)

像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。 (希伯来书 9:28 和合本)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(