TJC JP FR

Content

【认识洗礼】十二使徒的受洗问题和洗礼的本质

耶稣 洗礼 基督 圣灵
Copy by Paragraph:
2024-09-05 18:11:06 认识圣礼41918

(十二门徒是否奉主耶稣的名受洗的问题,以及十二门徒是否需要重新受洗的问题,以及洗礼的本质问题)

①当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。 ②这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们;③这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在 神面前有无亏的良心。 耶稣已经进入天堂,在 神的右边;(彼得前书3:20-22)

一、新约的洗礼和旧约的祭坛献祭

1、新约的洗礼,就是旧约的大祭司带着外院的祭坛所献祭的赎罪羊的血,进入至圣所为百姓赎罪。

经文:

亚伦和他的子孙在燔祭坛和香坛上献祭烧香,又在至圣所办理一切的事,为以色列人赎罪,(历代志上 6:49)

彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,(使徒行传 2:38)

2、耶稣为新约的大祭司,所献祭的赎罪羔羊就是耶稣,带进至圣所的血就是耶稣的血。圣所和至圣所之间的幔子就是耶稣的身体。带血进入至圣所经过耶稣的身体。

经文:

我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。 作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。(希伯来书6:19-20)

原来牲畜的血被大祭司带入圣所作赎罪祭;牲畜的身子被烧在营外。 所以,耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。 (希伯来书13:11-12)

弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所, 是藉着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。 (希伯来书10:19-20)

小结:

也就是说,洗礼就是大祭司耶稣在至圣所为我们赎罪。

二、洗礼的本质,就是耶稣基督在至圣所为我们赎罪。

1、为什么新约的大水洗礼可以赎罪?因为本质就是大祭司耶稣在至圣所替我们赎罪。

经文:

现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。’” (使徒行传 22:16)

但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的; 并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。 (希伯来书9:11-12)

2、在至圣所如何赎罪?用赎罪羔羊耶稣的血赎罪。

经文:

乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。 (彼得前书 1:19)

但愿赐平安的 神,就是那凭永约之血、使群羊的大牧人-我主耶稣从死里复活的 神, (希伯来书 13:20)

第二幔子后又有一层帐幕,叫作至圣所, 有金香炉(炉:或译坛),有包金的约柜,…两块约版; ...至于第二层帐幕,惟有大祭司一年一次独自进去,没有不带着血为自己和百姓的过错献上。 (希伯来书9:3-4,7)

弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所, (希伯来书 10:19)

他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。 (约翰一书 1:7)

3、如何用耶稣的血?受洗就是用耶稣的血。所以受洗归入基督,也就是耶稣用血买来归基督。所以,不单单用水,乃是用水又用血,并有圣灵做见证。这三样也同归于一。

经文:

岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?(罗马书6:3-4)

你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于 神, (启示录 5:9)

这藉着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血, 并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。 作见证的原来有三:就是圣灵、水,与血,这三样也都归于一。 (约翰一书5:6-8)

小结:

洗礼就是耶稣在天上的至圣所用血替我们赎罪。

三、大祭司耶稣基督在天上的至圣所替十二使徒赎罪。

1、耶稣复活之后,升到天上去,进入至圣所。

经文:

乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。 ...因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在 神面前; 也不是多次将自己献上,像那大祭司每年带着牛羊的血(牛羊的血:原文作不是自己的血)进入圣所, (希伯来书9:12,24-25)

2、耶稣进入至圣所,作为大祭司替在耶路撒冷的一百二十门徒赎罪,其中包括了十一使徒,还有包括后面添加上去的一共十二使徒。

经文:

亚伦进圣所,要带一只公牛犊为赎罪祭,...“随后他要宰那为百姓作赎罪祭的公山羊,把羊的血带入幔子内,弹在施恩座的上面和前面,好像弹公牛的血一样。他因以色列人诸般的污秽、过犯,就是他们一切的罪愆,当这样在圣所行赎罪之礼,并因会幕在他们污秽之中,也要照样而行。他进圣所赎罪的时候,会幕里不可有人,直等到他为自己和本家并以色列全会众赎了罪出来。 ...他要在至圣所和会幕与坛行赎罪之礼,并要为众祭司和会众的百姓赎罪。 (利未记16:3,15-17,33)

3、一百二十门徒,包括十二门徒,在耶路撒冷等候,也就是百姓在外院等候至圣所里的大祭司耶稣替他们赎罪。

经文:

撒迦利亚按班次在 神面前供祭司的职分, 照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。 烧香的时候,众百姓在外面祷告。 ...百姓等候撒迦利亚,诧异他许久在殿里。 (路加福音1:8-10,21)

小结:

耶稣升到天上去,在天上的至圣所为十二门徒赎罪。十二门徒在地上的外院等候。

耶稣赎罪完毕,耶稣赐下圣灵来,在外院等候的门徒在五旬节受圣灵。

四、旧约中洗礼的预表,都是等候耶稣在天上至圣所为他们赎罪。

1、①挪亚方舟经大水,②就是预表新约的洗礼,③本质就是等候耶稣在天上的至圣所在神面前为他们赎罪,耶稣进入天堂,为挪亚他们赎罪。

经文:

①就是那从前在挪亚预备方舟、 神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。 ②这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们;③这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在 神面前有无亏的良心。 耶稣已经进入天堂,在 神的右边;众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。(彼得前书3:20-22)

2、以色列百姓过红海,就是预表新约的洗礼,海表示大水洗,红表示血。也就是过红海的以色列人等候大祭司耶稣在天上的至圣所为他们赎罪。

经文:

弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过, 都在云里、海里受洗归了摩西; ...也都喝了一样的灵水。所喝的,是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。 (哥林多前书10:1-2,4)

3、施洗约翰的洗,就是预表耶稣的洗,也就是等候耶稣在天上的至圣所为他们赎罪。

经文:

他就来到约旦河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。 (路加福音 3:3)

保罗说:“约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓当信那在他以后要来的,就是耶稣。” 他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。 (使徒行传19:4-5)

彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,(使徒行传2:38)

小结:

新约奉主耶稣的名施洗,就是旧约的施洗约翰的洗,就是以色列人过红海,就是挪亚方舟经过大水,就是祭司在祭坛献祭赎罪。

总结:

(1)十二门徒在旧约时,受过施洗约翰的洗,而没有奉耶稣的名受洗,就是预表他们等候耶稣在天上的至圣所为他们赎罪。

(2)正如以色列人过红海,挪亚方舟经过大水,都是预表新约的大水洗。也就是等候耶稣在天上的至圣所为他们赎罪。

(3)耶稣复活之后,升到天上去,进入至圣所,为十二门徒赎罪,成就了洗礼的意义,完成了赎罪工作。耶稣就坐下,在父的右边。

(4)我们今日奉主耶稣的名受洗,就是大祭司耶稣在天上的至圣所为我们赎罪。

(5)洗礼的本质就是耶稣基督在天上的至圣所为我们赎罪。

(6)大祭司亚伦预表耶稣。摩西预表耶稣。挪亚预表耶稣。施洗约翰预表耶稣。

(7)因此,旧约的以色列人虽然没有奉耶稣的名过红海(新约的受洗),挪亚虽然没有奉耶稣的名经过大水(新约的受洗),十二门徒虽然没有奉耶稣的名受洗(新约的受洗),其实都是预表奉耶稣的名赦罪,都是耶稣在天上的至圣所为他们赎罪。

(8)耶稣复活之后升到天上去,在至圣所完成了对在耶路撒冷等候的十二门徒的赎罪工作。也就是完成了奉耶稣的名受洗的含义,也就是完成了过红海的含义,也就是完成了挪亚方舟经过大水的含义,也就是完成了祭坛献赎罪祭赦罪的含义。

(9)因此,在耶路撒冷等候的十二门徒不需要重新受洗,因为耶稣在天上的至圣所为他们赎罪,十二门徒他们就是等候在圣殿外院的百姓。耶路撒冷就是圣殿。

(10)假若圣灵降临之前,他们离开耶路撒冷。那么,他们就需要奉耶稣的名重新受洗。因为他们离开圣殿的外院。而大祭司耶稣此时在天上的至圣所为外院的百姓赎罪。赎罪之后,耶稣就赐下圣灵给他们。

(11)旧约中那些离开耶稣的门徒,又回来信耶稣,他们就都要重新奉耶稣的名受洗。正如耶路撒冷三千门徒,不管以前有没有跟随耶稣,有没有信耶稣,全部都要奉耶稣基督的名受洗。在新约,合法正确的洗礼只有一次洗礼。错误的洗礼方式都要重新受洗。

(12)以前施洗约翰的洗的,也要全部重新奉耶稣的名重新受洗。正如耶路撒冷三千门徒全部重新受洗,不管以前有没有受过施洗约翰的洗。受过施洗约翰洗的以弗所门徒,也全都奉主耶稣的名重新受洗。

(13)我们新约奉主耶稣的名受洗,也就是耶稣在天上的至圣所为我们赎罪。

(14)我们今日在大地上奉耶稣的名受大水洗礼之时,就是我们在地上的外院等候,大祭司耶稣基督在天上的至圣所为我们用血赎罪。

(15)这一切的本质,就是耶稣在天上的至圣所用血为我们赎罪。


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(