TJC JP FR

Content

【教会管理】属灵的恩赐与教会的职分

圣灵 方言 教会 耶稣
Copy by Paragraph:
2023-09-13 22:37:10 护道卫教629981

1、恩赐与职分

哥林多书十二章的“第一使徒、第二先知、第三教师、行异能的、得恩赐治病的、帮助人的、治理事的、说方言的”八种属灵恩赐,这是造就教会,造就别人的恩赐。属灵的恩赐,不是为了造就自己,而是为了造就教会。

以弗所书第二、三章的“使徒、先知”两种恩赐,是建立真教会的恩赐,也是职分。

以弗所书四章的“使徒、先知、传福音的、牧者、教师”五种恩赐,是发展、坚固、扩张、兴旺真教会的恩赐,也是职分。

提多书和提摩太书的“长老、监督、执事”三种职分,这是管理教会,照管教会的职分。

使徒行传十五章的“使徒、长老”这两种职分,是管理众教会的职分。

2、恩赐与属灵的恩赐:恩赐包括属灵的恩赐。

恩赐分为三种:得救的恩赐、属灵的恩赐、普通的恩赐。

得救的恩赐:外院的受洗归入基督;外院的洗脚礼与主有份;圣所的受圣灵属于基督;圣所的领圣餐得主生命与形象;说方言在至圣所用灵祷告。

属灵的恩赐:最大的是使徒,第二是先知,第三是教师,最小的是说方言。属灵的恩赐,在圣所,造就众人。作为属灵的恩赐,说方言在圣所不造就其他的众祭司。

圣所有众祭司,也就是教会有众祭司。而在至圣所没有众祭司,只有大祭司耶稣基督,至圣所没有其他的祭司。

“因为有预备的帐幕,头一层叫作圣所,里面有灯台、桌子,和陈设饼。 第二幔子后又有一层帐幕,叫作至圣所, ...至于第二层帐幕,惟有大祭司一年一次独自进去,没有不带着血为自己和百姓的过错献上。 圣灵用此指明,头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明。 ...但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的; ...因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在 神面前;”(希伯来书9:2-3,7-8,11,24)

要区分圣所和至圣所,要区分说方言作为得救的恩赐和属灵的恩赐的区别。

“那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。 ...若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,也要一个人翻出来。 若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和 神说就是了。” (哥林多前书14:2,27-28)

普通的恩赐:爱心、阳光雨露…。爱心是恩赐,但是,爱心不是属灵的恩赐。二者都需要。

“你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道(原文作:是说预言;下同)。” (林前14:1-2)

3、属灵的恩赐来自圣灵

属灵的恩赐乃是神所设立。圣灵随自己的意思将属灵的恩赐分给众人。

谁可以使一个人做使徒?唯有圣灵。不是由于人,乃是由于神。

先知讲道。谁可以使一个人成为先知?唯有圣灵。圣灵随自己的意思选择人来成为先知。

谁可以使一个人说方言,谁使人得着说方言的属灵恩赐?唯有圣灵。说方言,这不是才干,不是才能,而是属灵的恩赐。说方言的属灵恩赐,不能学习,不能教导,不能传授,而是圣灵直接赐给人。

当彼得第一次到哥尼流家众讲道的时候,哥尼流一家第一次听道的过程中受了圣灵,立刻就会说方言。保罗给以弗所人重新施洗,保罗按手在他们头上,圣灵降在以弗所人身上,他们就受了圣灵,当场马上会说方言。

谁可以使人得着翻方言的属灵恩赐?唯有圣灵。翻方言的恩赐,不是才干,不能学习,不能教导,不能传授,神赐给人,人就直接可以翻方言。圣灵不赐给,就翻不了方言。

谁可以使一个人得着奉耶稣的名医病赶鬼的恩赐?唯有圣灵。圣灵不赐给,就没办法有奉耶稣的名医病赶鬼的恩赐。当圣灵赐予,就可以奉主耶稣的名按手在病人身上,使病人疾病得医,身体康复。奉主耶稣的名,赶出人身上的邪灵,使人脱离魔鬼的捆绑,使人得着喜乐、自由和安舒。

弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。 ...恩赐原有分别,圣灵却是一位。 职事也有分别,主却是一位。 功用也有分别, 神却是一位,在众人里面运行一切的事。 圣灵显在各人身上,是叫人得益处。 这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语, 又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐, 又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。 这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。...我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。 ... 神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。 (哥林多前书12:1,4-11,13,28 和合本)

4、一个人的属灵的恩赐,可以按照圣灵的意思,分给另外的人。

保罗要把些属灵的恩赐分给罗马人。

保罗对罗马人说:在祷告之间常常恳求,或者照 神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。 因为我切切地想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固; 这样,我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。 (罗马书1:10-12 和合本)

保罗对提摩太说:为此我提醒你,使你将 神藉我按手所给你的恩赐再如火挑旺起来。 (提摩太后书 1:6 和合本)

保罗又对提摩太说:你不要轻忽所得的恩赐,就是从前藉着预言、在众长老按手的时候赐给你的。 (提摩太前书 4:14 和合本)

一个人原先不是先知,但是,后来可以成为先知。以利沙原来不是先知,后来降在以利亚先知身上的灵加倍感动以利沙,以利沙就成为了先知。

腓利在撒玛利亚的时候,有传福音的属灵恩赐,还不是先知。所以,腓利传福音来信主的人,腓利施洗的人,没有一个人受圣灵。后来,使徒保罗到了撒玛利亚,帮助撒玛利亚人祷告,按手在撒玛利亚人身上,他们就受了圣灵。腓利经过了撒玛利亚与使徒的事情,与使徒同工,受使徒的差派之后,腓利随后去了旷野。在旷野,神的话临到腓利,腓利在旷野成为了先知。

及至他们信了腓利所传 神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。 ...使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了 神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。 两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。 因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。 于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。 ...有主的一个使者对腓利说:“起来!向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。”那路是旷野。 ...圣灵对腓利说:“你去!贴近那车走。” (使徒行传8:12,14-17,26,29 和合本)

5、普通职分与祭司圣职

以上的这些职分都不是圣职,只能称为职分,不能称为圣职。

圣经唯一的圣职就是祭司。祭司的职分是唯一的圣职,其他的职分全部都不是圣职。

旧约的祭司就是亚伦和亚伦的后裔,其他人都不是圣职。七十个长老不是圣职,君王的职分也不是圣职,先知也不是圣职。也就是说:旧约的圣职就是祭司。

“这是亚伦儿子的名字,都是受膏的祭司,是摩西叫他们承接圣职供祭司职分的。” (民3:3)

新约祭司就是圣徒。新约是祭司的国度,人人成为祭司。也就是说:新约是人人圣职,因为人人是祭司。

“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献 神所悦纳的灵祭。 ”(彼前 2:5)

“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。” (彼前2:9)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(