TJC JP FR

Content

西罗亚缓流的水的警告

真理
Copy by Paragraph:
2016-04-28 16:40:45 警醒防备1671206

赛8:5、耶和华又晓谕我说,6、这百姓既厌弃西罗亚缓流的水,喜悦利汛和利玛利的儿子.7、因此,主必使大河翻腾的水猛然冲来,就是亚述王,和他所有的威势.必漫过一切的水道,涨过两岸.8、必冲入犹大.涨溢泛滥,直到颈项.以马内利阿,他展开翅膀,遍满你的地.赛8:9、列国的人民哪,任凭你们喧嚷,终必破坏.远方的众人哪,当侧耳而听.任凭你们束起腰来,终必破坏.你们束起腰来,终必破坏.10、任凭你们同谋,终归无有.任凭你们言定,终不成立.因为神与我们同在.赛8:11、耶和华以大能的手,指教我不可行这百姓所行的道,对我这样说,12、这百姓说,同谋背叛,你们不要说,同谋背叛.他们所怕的,你们不要怕,也不要畏惧.13、但要尊万军之耶和华为圣.以他为你们所当怕的,所当畏惧的.赛8:14、他必作为圣所.却向以色列两家作绊脚的石头,跌人的磐石.向耶路撒冷的居民,作为圈套和网罗.15、许多人必在其上绊脚跌倒,而且跌碎,并陷入网罗,被缠住.赛8:16、你要卷起律法书,在我门徒中间封住训诲.17、我要等候那掩面不顾雅各家的耶和华,我也要仰望他.18、看哪,我与耶和华所给我的儿女,就是从住在锡安山万君之耶和华来的,在以色列中作为豫兆和奇迹.赛8:19、有人对你们说,当求问那些交鬼的,和行巫术的,就是声音绵蛮,言语微细的.(.你们便回答说.),百姓不当求问自己的神么.岂可为活人(.求问.)死人呢.赛8:20、人当以训悔和法度为标准.他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光.21、他们必经过这地,受艰难,受饥饿.饥饿的时候,心中焦躁,咒骂自己的君王,和自己的神.22、仰观上天,俯察下地,不料,尽是艰难,黑暗,和幽暗的痛苦.(.他们必.)被赶入乌黑的黑暗中去.

西罗亚溪水池是耶路撒冷城内的一个很有名的水泉。这个水泉水流缓慢,却很顺畅,既平静又清澈,终年不断的提供城民充足的用水。虽然它看起来不像幼发拉底河或尼罗河的水那样壮观,却每天默默的为城民服事,使城民不管是在身体上或心灵上都能得到满足。可以说是一条维持以色列百姓生命的河流。 神特别用这西罗亚缓流的水来象徵祂自己和祂的作为,以表明祂与以色列民之间那种密不可分而且攸关以色列民生死存亡的重要关系”西罗亚缓流的水"这一段也是神藉着以赛亚先知所说的重要预言,刚好夹在以赛亚書第七章"以马内利"第九章:"真光照耀"的预言中间。如果说"以马内利"的预言和"真光照耀"的预言是出自于神的"安慰",那么这段"西罗亚缓流的水"的提醒更是来自于神的警告。很可惜当时的以色列民还是厌弃这么好的西罗亚泉水,厌弃那赐给他们生命的主;患难中不要神,也不怕神;但却很怕人,而且只想讨好人、倚靠人。(代下二十八16、22)结果,犹大国差一点被亚述所灭。(赛十28-32)还好神保守,一直等到希西家王复兴信仰,带领百姓回转归向神、呼求神,才蒙神拯救,逃过一劫。西罗亚缓流的水帯給我们信仰上的警告:

圣经中水代表生命,活水更代表真神。然而只因为西罗亚是缓流的水,平常不太起眼,常常被人忽略,甚至忘记。这是我们在信仰上的一大危机,要谨慎防范。水代表神的恩惠(徒十四17)。今天神不仅从天降雨,赏赐丰年,让我们可以饮食饱足,满心喜乐;神还用祂的权能的命令托住万有,让我们的生命得以存活。今天我们领受了神的恩典,就像西罗亚缓流的水一样,似乎让人看起来没什么,很平常,但却相当重要,我们千万不可忽略。水代表神的拯救(约三5)(彼前三21)。今天从属灵的角度来看,神给人最大的恩典就是十字架的救恩,今天我们就是靠着这个救恩,藉着水而重生得救的;只可惜这个道理在人看来好像也没甚什么,就如同西罗亚缓流的水一般,甚至有人认为很愚拙,于是随随便便就拒绝了,相当可惜。水代表真理的圣灵(约七37-39)。人若渴了,可以到我这里来喝。这是一个非常重要的主耶穌邀约,因为圣经这样预言,凡信主的人,要从他腹中流出活水的江河来。主耶稣说这话,是指着信祂的人要受圣灵说的,圣灵要像西罗亚缓流的水一样,浇灌在每一个人的心坛上面,源源不断的涌流出来,使人永远不渴得到真正的喜乐和满足。问题是当我们受圣灵以后、我们有没有时常被圣灵充满?还是已经渐渐离弃了这活水的圣灵呢?这是值得我们深思的问题。当年法利赛人自以为有智慧,用外表看耶稣,不愿意谦卑的到西罗亚池的面前,所以瞎眼了;今天我们呢?我们是从看不见到看见,或是从看见又回到瞎眼呢?关键只在于我们到底是喜爱西罗亚缓流的水或厌弃西罗亚缓流的水呢?求神帮助,愿我们都能再一次回到西罗亚池的旁边,得到生命的活水。我们要离开背信弃义的作为,要离开离道叛教的道路。专心仰望供应活水的神,专心仰赖他,不要仰赖亚述王威势的洪水。

诗篇说,投靠耶和华,强似衣赖人。投靠耶和华,强似倚赖王子。

人常常图谋叛变,言语虚谎,历史给我们的借鉴就是神的百姓,从大到小的常常同心谋划背叛神。他们厌烦天上来的吗哪,同心结成党派背叛摩西,为了自己的私利说假预言,所以就在神的真道上跌倒,所以神对耶路撒冷的居民,就作为网罗和圈套。而对专心信靠神的,就做西罗亚缓流供应生命的泉源。

耶稣说:人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他复中要流出活水的江河来。人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。

约9:7、对他说,你往西罗亚池子里去洗,(西罗亚翻出来,就是奉差遣)他去一洗,回头就看见了。


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(