TJC JP FR

Content

剖析李改改《爱心与真理》的谬误,引导归正

真理 耶稣 圣经 律法
Copy by Paragraph:
2022-07-13 23:13:03 护道卫教898237

前言:

剖析李改改的《爱心与真理》的谬误,对李改改的缪解圣经的错误之处,进行解析,引导归正。

为什么厦港变得越来越俗化?就是因为道理偏差的缘故,偏离了圣经的道理。引导你的使你走错了,毁坏你所行的道,就陷入在网罗中。(赛3:12)末世,各种歪理邪说兴起,引入谬误错乱。(提后3:1-9)人厌烦纯正的真理,随从自己的情欲,就增添好些师傅。(提后4:3-4)然而神劝勉我们:若有讲道的,当按照神的圣言讲。(彼前4:11)耶稣说:凡我所吩咐你们的,都教导他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。(太28:20)应当用真理洁净教会,洁净人心。不可把起初的爱心离弃了。 应当回想是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。感谢神!

至于我的百姓,孩童欺压他们,妇女辖管他们。我的百姓啊,引导你的使你走错,并毁坏你所行的道路。 (以赛亚书 3:12 和合本)

“人子啊,你要面向本民中、从己心发预言的女子说预言,攻击她们, ......你们为两把大麦,为几块饼,在我民中亵渎我,对肯听谎言的民说谎,......我也必撕裂你们下垂的头巾,救我百姓脱离你们的手,不再被猎取,落在你们手中。你们就知道我是耶和华。  (以西结书 13:17,19,21 和合本)

我的手必攻击那见虚假异象、用谎诈占卜的先知,他们必不列在我百姓的会中,不录在以色列家的册上,也不进入以色列地;你们就知道我是主耶和华。  (以西结书13:9 和合本)

因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅, 并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。  (提摩太后书 4:3-4 和合本)

耶和华的灵使他们得安息,仿佛牲畜下到山谷;照样,你也引导你的百姓,要建立自己荣耀的名。 (以赛亚书 63:14 和合本)

然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。 所以,应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。 然而你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。 圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将 神乐园中生命树的果子赐给他吃。’” (启示录 2:4-7 和合本)

1、李改改错误理论言论一:“圣经教导我们要爱世上所有的人,‌‌我们要爱仇敌,‌‌这是针对‌‌外邦人,‌‌针对没有信主的人。”

剖析与更正:

(1)李改改的理论,把爱仇敌当成对象是外邦人。这是错误的。为什么是仇敌呢?就是为仇在敌对。耶稣说:“人的仇敌就是自己家里的人。 ”(马太福音 10:36 和合本)一个人要奔走永生的道理,家里人因为不明白而拦阻,因此而起的纷争。在实质上就成为仇敌。这个仇敌的意思不是就离家弃家。而是要存着温良的心向着反对的家人解释神的福音,对家庭有造就有益处,带领全家来认识永生的真神。经上说,选立为教会的监督的条件之一就是要使儿女凡事端庄顺服。不能管理好自己家庭的,怎么能管理好神的教会呢?连儿女都管不好,怎么能管理好神的家呢?要孝敬父母,照顾眷属,帮助穷乏的。

“我来要把火丢在地上,倘若已经着起来,不也是我所愿意的吗? ......你们以为我来,是叫地上太平吗?我告诉你们,不是,乃是叫人纷争。 从今以后,一家五个人将要纷争:三个人和两个人相争,两个人和三个人相争;父亲和儿子相争,儿子和父亲相争;母亲和女儿相争,女儿和母亲相争;婆婆和媳妇相争,媳妇和婆婆相争。” (路加福音 12:49,51-53 和合本)

好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服(或译:端端庄庄地使儿女顺服)。 人若不知道管理自己的家,焉能照管 神的教会呢?  (提摩太前书 3:4-5 和合本)

人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人,更是如此。  (提摩太前书5:8 和合本)

(2)耶稣在世上传福音,仇敌是外邦人吗?不是的。而是与耶稣为仇为敌的就是仇敌。耶稣说:“不敌挡我们的,就是帮助我们的。”  (马可福音9:40 和合本)谁把耶稣钉死十字架呢?难道没有以色列人吗?包括了以色列的法利赛人,祭司,百姓,希律等人。李改改把仇敌当成外邦人的理论,容易造成隔阂与矛盾,不利于福音的推动。神爱世人,其实世人都是亚当夏娃的后裔。藉着耶稣十字架的救恩,打开了中间隔断的冤仇。无论是以色列人还是外邦人,藉着十字架成为一,要成为亚伯拉罕的后裔。因此,要向人宣扬十字架的救恩。耶稣在世界上传福音,不让门徒去外邦人之地去传扬。但是,他钉死十字架之后,吩咐门徒要向外邦人之地去传扬。

耶稣差这十二个人去,吩咐他们说:“外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进;  (马太福音 10:5 和合本)

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”  (使徒行传 1:8 和合本)

难道 神只作犹太人的 神吗?不也是作外邦人的 神吗?是的,也作外邦人的 神。  (罗马书 3:29 和合本)

(3)耶稣又说:“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”  (马太福音 5:44 和合本)帮助我们更好的理解什么是仇敌呢?这边把逼迫你们的并列。耶稣又说:“只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌,要爱他!恨你们的,要待他好!”  (路加福音 6:27 和合本)这边把恨你们的并列,帮助我们理解什么正确的意思。圣经经常用并列句来帮助人理解正意。例如箴言书里面经常使用这样的字句。通过前后文帮助我们理解正意。

比如:愚蒙的妇人说:偷来的水是甜的,暗吃的饼是好的。 (箴言9:17 和合本)

愚昧人若静默不言也可算为智慧;闭口不说也可算为聪明。 (箴言17:28 和合本)

口善应对,自觉喜乐;话合其时,何等美好。 (箴言15:23 和合本)

那报佳音,传平安,报好信,传救恩的,对锡安说:你的 神作王了!这人的脚登山何等佳美! (以赛亚书 52:7 和合本)

(4)其实,人真正的仇敌不是人,而是魔鬼。不是属乎血气的人类,而是灵气的恶魔。魔鬼在中间挑拨离间,兴风作浪。然而,魔鬼的时候不多。真道必然弘扬,福音必然广传。主的日子已经近了。神的旨意必然成全。

他又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民(万民:原文是凡受造的)听。 信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。 信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言; 手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在 神的右边。 门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们! (马可福音 16:15-20 和合本)

因我们并不是与属血气的争战(原文是摔跤;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。  (以弗所书 6:12 和合本)

2,李改改错误理论言论二:“我们信徒之间的关系‌‌是以彼此相爱‌‌来联系的。‌‌…彼此的相爱,‌‌他有一个‌‌基础,‌‌就等于说他是有一个条件的。‌‌什么条件?‌‌‌‌共同‌‌遵循‌‌一个真理的基础上,‌‌我们彼此相爱的‌‌平台‌‌或者是条件。”

剖析与更正:

(1)使徒约翰说:爱你们是因为真理的缘故。圣经的意思是什么呢?因为我领受了神的真理,所以我爱你们。你们领受了真理,所以我爱你们。使徒约翰为什么写这封信给他们呢?希望他们信从真理,也希望他们有爱心。

使徒约翰说:作长老的写信给蒙拣选的太太(或译:教会;下同)和她的儿女,就是我诚心所爱的;不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的。 爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。 恩惠、怜悯、平安从父 神和他儿子耶稣基督在真理和爱心上必常与我们同在! (约翰二书 1:1-3 和合本)

(2)李改改把圣经约翰书信的道理改成了什么呢?改成了:我们信一样的,我才爱你,才能彼此相爱。信的不一样的,道不同不相为谋,就不能爱你了。没办法彼此相爱了,所以没办法爱你了。按照这样的谬妄的道理,难怪厦港从以前的非常的属灵,满有爱心,变得越来越俗化,越来越世俗,越来越冷漠,越来越失去了起初的爱心,失去了基督的恩,从恩典中渐渐的堕落。应当醒悟悔改,在哪里跌倒的就要在哪里站起来。在恩上建立美好的信仰工程。

按照李改改的理论,加拉太教会道理偏差了,从以信为本改变为以行律法为本。所以保罗跟他们道不同不相为谋了?保罗没办法爱他们了?因为他们不是外邦人,所以没办法爱他们了?那为什么保罗还写加拉太书呢?不是道理已经不一样了吗?已经道不同不相为谋了吗?难道是使徒保罗所写的错了吗?可见,不是保罗错了。不是圣经错了。应当对照圣经,更正错误的道理理论。

因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。 我们就是一刻的工夫也没有容让顺服他们,为要叫福音的真理仍存在你们中间。无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢? ......你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗? (加拉太书 2:4-5;3:1,3 和合本)

如今我将真理告诉你们,就成了你们的仇敌吗? ......我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。 我巴不得现今在你们那里,改换口气,因我为你们心里作难。 (加拉太书 4:16,19-20 和合本)

(3)什么是彼此相爱呢?因为要爱弟兄,爱众人,爱仇敌,也就是爱一切的人。但是,别人不一定爱你。而有人爱你的时候,因为你也爱他,所以就彼此相爱了。我们因为信从真理,所以爱别人。而有人因为信从真理,所以也爱别人,也爱你,于是就彼此相爱了。因为爱众人,被基督的爱所激励,圣灵赐下爱心给我们,所以爱从神而来,于是我们爱众人。而不是你接受真理,我才爱你。而你接受真理了,也爱我了,于是彼此相爱就出现了。因此,我们看到好些人来信主,乃是因为弟兄姐妹的爱心,于是被吸引,被激励,被感动。耶稣为罪人被钉死十字架上,就吸引万人来跟随。

你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令。  (约翰福音 15:12 和合本)

又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心都能增长,充足,如同我们爱你们一样,  (帖撒罗尼迦前书 3:12 和合本)

我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。 (约翰福音 12:32 和合本)

神爱我们的心,我们也知道也信。 神就是爱;住在爱里面的,就是住在 神里面, 神也住在他里面。 这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。 爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。  (约翰一书 4:16-18 和合本)

你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子,因为他恩待那忘恩的和作恶的。  (路加福音 6:35 和合本)

有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。  (彼得后书1:7 和合本)

3,李改改错误理论言论三:“大家一定要记得,‌‌能够彼此相爱的一定是共同的真理。‌‌我们有一句话说道不同不相为谋,有没有?你道理不一样,你走的路不一样,你不可能在一起共事的。‌‌我们今天在教会里弟兄姐妹彼此相爱也是这个条件,‌‌你一定要‌‌共同遵守或者是共同相信‌‌一个真理。‌‌好,相同的信仰的真理的基础上,‌‌才能够彼此相爱。‌‌也就是说要在‌‌真理的原则下‌‌彼此相爱,‌‌要在真理中相爱,‌‌要在爱中‌‌持守真理,‌‌否则‌‌假如说‌‌我们本来大家是‌‌在一起,‌‌我们有共信之道。‌‌假如有一天‌‌我们当中有一些人‌‌和我们信仰的真理原则不一样了,‌‌就好像我们约翰后面所讲的,‌‌越过基督的教训,‌‌传播异端的思想,‌‌那么这样的人你还能跟他彼此相爱吗?‌‌你还能像‌‌对待主内弟兄姐妹一样来对待他吗?‌‌就不可以了。‌‌因为已经丧失了共同的真理原则,‌‌大家知道吗?‌‌所以我们今天在主内彼此相爱,是在真理的原则下彼此相爱,我希望大家‌‌我今天晚上讲的‌‌很多话你肯定其他都记不住,没关系,‌‌你只要记住一句话就好了。‌‌在真理的原则下彼此相爱。”

剖析与更正:

(1)李改改发明或是从哪里继承了“真理的原则”的这个圣经没有的新道理。圣经有没有告诉我们“真理的原则”呢?没有。这是她自己发明创造的理学。这个新道理我也是第一次在厦门听到。信耶稣三十几年,圣经也通读过,从来没有听到这个道理,也没有读到过这个理学,第一次在厦门听到。各种奇怪的,奇异的道理会出现。

你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行, 在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。 你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学就把你们掳去。  (歌罗西书 2:6-8 和合本)

(2)“真理的原则”这个道理对吗?不对。为什么呢?因为耶稣才是真理,圣灵才是真理。圣经其实并不是真理,圣经只是字句,是神所默示的书,为耶稣作见证,也就是为真理作见证。在错误的理论基础上所建造的道理,根基错误,道理就偏差,房子就站立不住了。

根基若毁坏,义人还能做什么呢? (诗篇11:3 和合本)

他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。” (马太福音15:9 和合本)

这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。  (使徒行传 17:11 和合本)

你们查考圣经(或译:应当查考圣经),因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。  (约翰福音 5:39 和合本)

(3)真耶稣教会自1917年传扬全备纯正的福音真理,一次交付圣徒的真道。1945年有人发明五大教义,1972年继续发明十大信条。这些其实都是自己讲道的总结,有局限性。共信之道不仅仅这十条。比如,不可拜偶像,当孝敬父母,不可说谎。复活之时,肉体改变为灵体。等等这些都是我们所传所信的。不能把律法当成真理,因为本来就不是真理。例如,守安息日不是真理,而是诫命,诫命这是律法。律法并不是真理本身。五大教义和十大信条混淆了律法和真理。活水的洗礼这是真理的道。而守安息日这是律法。能不能说:杨约翰长老总结了十大信条五大教义,就脱离了真耶稣教会了,不能和他必须相爱了?不能这样说。

这些原是后事的影儿;那形体却是基督。  (歌罗西书 2:17 和合本)

律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能藉着每年常献一样的祭物叫那近前来的人得以完全。  (希伯来书 10:1 和合本)

(4)有人传播错误的道理,传播违背圣经的异教异端假道。要怎么办呢?圣经告诉我们:第一,要传圣经真理给他。第二,要把耶稣所教导的都告诉他。第三,要更正他的错误。好像保罗更正了加拉太人错误的道理言论。第四,要吩咐他不能再去传。他如果不听,要劝他。他如果争辩,要驳倒他,堵住他的嘴巴。真理驳不倒,因为全备纯正。假道总有破口。第五,不要听从他所传的异端,不要接待他所传的假道。第六,好像羊入狼群,要驯良如鸽,灵巧如蛇。

我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人不可传异教, 也不可听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱;这等事只生辩论,并不发明 神在信上所立的章程。  (提摩太前书 1:3-4 和合本)

若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理, 他是自高自大,一无所知,专好问难,争辩言词,从此就生出嫉妒、纷争、毁谤、妄疑,  (提摩太前书 6:3-4 和合本)

凡越过基督的教训不常守着的,就没有 神;常守这教训的,就有父又有子。 若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安; 因为问他安的,就在他的恶行上有份。 (约翰二书 1:9-11 和合本)

亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告, ......有些人存疑心,你们要怜悯他们; 有些人你们要从火中抢出来,搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。 (犹大书 1:20,22-23 和合本)

坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。 因为有许多人不服约束,说虚空话欺哄人;那奉割礼的更是这样。 这些人的口总要堵住。 (提多书 1:9-11 和合本)

所以,你们当立定心意,不要预先思想怎样分诉; 因为我必赐你们口才、智慧,是你们一切敌人所敌不住、驳不倒的。  (路加福音 21:14-15 和合本)

4,李改改错误道理言论四:“教会的大原则就是真理。‌‌”

剖析与更正:

(1)什么是真理呢?正确前面所讲的。我们要认识什么是真理。耶稣才是真理,圣灵才是真理。主就是那灵。神才是真理。神是又真又活的神。耶稣就是神在肉身显现。

耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。  (约翰福音 14:6 和合本)

并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。  (约翰一书 5:7 和合本)

主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。  (哥林多后书 3:17 和合本)

(2)圣经不是真理,任何的原则都不是真理。圣经为耶稣作见证,也就是圣经为真理作见证。也就是圣经不是真理,而是为真理作见证的书。

你们查考圣经(或译:应当查考圣经),因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。  (约翰福音 5:39 和合本)

耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。  (约翰福音 20:30 和合本)

(3)律法不是真理。律法是真理的影子。什么是影子呢?比如,光照在人身上,然后在地上的投影。也就是真理是活人本身,律法是这个活人形体的影子。真理是活的,律法是死的。

所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。但如今, 神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证: ......所以(有古卷:因为)我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。 ......这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。 (罗马书 3:20-21,28,31 和合本)

(4)李改改老是喜欢讲“原则”。而且还有“大原则”,也就是还有“小原则”。这是因为把律法当成了真理了。这是律法主义的典型外在表现。比如说:我们去探访,原则上自己出费用。但是,需要报销的可以具体的情况而定。我们不要这样说也可以,换种说法也行。其实,圣经里面并没有原则这个词。原则,其实就是律法。律法是是非。一个人,不是靠着原则得救,不是靠着原则脱离罪,不是靠着原则进天国,不是信原则。而是信耶稣,靠着耶稣脱离罪,靠着耶稣进天国,靠着耶稣得救。也就是信真理,靠着真理脱离罪,靠着真理进天国,靠着真理得救。

你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着 神活泼常存的道。 ......惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。 (彼得前书 1:23,25 和合本)

除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”  (使徒行传4:12 和合本)

未完待续…


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(