TJC JP FR

Content

【认识耶稣】雅各预表耶稣

耶稣 基督 律法 圣灵
Copy by Paragraph:
2024-09-09 18:04:03 真神与人类31064

1、雅各的出生

(1)雅各还未出生,双子还没有生出来,善恶还没有做出来,神就爱雅各,拣选雅各,预表耶稣是神所爱的,又表示耶稣的恩典是白白赐给我们。不是因行律法称义,乃是因信称义。既然因信称义,因此就在乎恩典,恩典是白白得到。所以是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。而因信也并非废掉律法,而是更是坚固了律法。

耶和华对她说:两国在你腹内;两族要从你身上出来。这族必强于那族;将来大的要服侍小的。(创世记25:23)

双子还没有生下来,善恶还没有做出来,只因要显明 神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。) ...正如经上所记:雅各是我所爱的;以扫是我所恶的。...据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的 神。 ...这样,我们可说什么呢?那本来不追求义的外邦人反得了义,就是因信而得的义。 但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。 这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求;他们正跌在那绊脚石上。 就如经上所记:我在锡安放一块绊脚的石头,跌人的磐石;信靠他的人必不至于羞愧。(罗马书9:11,13,16,30-33)

我们晓得律法上的话都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在 神审判之下。 所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。但如今, 神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证: 就是 神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。 ...如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。 ...既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。 所以(有古卷:因为)我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。 ...这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。(罗马书3:19-22,24,27-28,31)

(2)雅各的原名意思是抓住,后来神的使者给雅各改名为以色列,因为雅各与神与人较力都得胜。预表耶稣基督就是得胜者。得胜乃在于神。神说:不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠我的灵方能成事。我们奔走天国的道路,脱罪更新,应当信靠耶稣,依靠圣灵。经上说:我们脱离祖宗所流传虚妄的行为,不是靠着金银能坏的物,乃是靠着耶稣圣洁无瑕疵的宝血,耶稣宝血洗罪泉源,藉着圣灵,洗涤人的罪,赦免人的罪。

生产的日子到了,腹中果然是双子。 先产的身体发红,浑身有毛,如同皮衣,他们就给他起名叫以扫(就是有毛的意思)。 随后又生了以扫的兄弟,手抓住以扫的脚跟,因此给他起名叫雅各(就是抓住的意思)。利百加生下两个儿子的时候,以撒年正六十岁。(创世记25:24-26)

那人说:“天黎明了,容我去吧!”雅各说:“你不给我祝福,我就不容你去。” 那人说:“你名叫什么?”他说:“我名叫雅各。” 那人说:“你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因为你与 神与人较力,都得了胜。” 雅各问他说:“请将你的名告诉我。”那人说:“何必问我的名?”于是在那里给雅各祝福。 雅各便给那地方起名叫毗努伊勒(就是 神之面的意思),意思说:“我面对面见了 神,我的性命仍得保全。” (创世记32:26-30)

那与我说话的天使又来叫醒我,好像人睡觉被唤醒一样。 ...他对我说:“这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。 ...我二次问他说:“这两根橄榄枝在两个流出金色油的金嘴旁边是什么意思?” (撒迦利亚书4:1,6,12)

我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。 原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。...但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。 ...我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。 (加拉太书5:5-6,18,25)

2、雅各在父亲以撒家中

(1)雅各为人安静,常住在帐篷,预表耶稣安静的心,常在神的家中。耶稣的心里柔和谦卑。

两个孩子渐渐长大,以扫善于打猎,常在田野;雅各为人安静,常住在帐棚里。 (创世记25:27)

主耶和华-以色列的圣者曾如此说:你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳;(以赛亚书 30:15)

耶稣说:凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。 因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(马太福音11:28-30)

(2)雅各看重以撒长子的名分,预表耶稣看重属灵的位分。预表我们要藉着耶稣基督得儿子的属灵名分,我们应当看重属灵的名分。

于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来走了。这就是以扫轻看了他长子的名分。(创世记25:34)

有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。 后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转。这是你们知道的。(希伯来书12:16-17)

不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。 (罗马书 8:23)

要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。 (加拉太书 4:5)

又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分, (以弗所书 1:5)

(3)母亲利百加用衣服给雅各穿,并用山羊羔皮包在雅各的手上和颈项的光滑之处,预表耶稣成为我们的遮盖。利百加预表教会。进入真教会,受洗与主同死,与主同复活。受洗归入基督就是披戴基督。在神的家中,耶稣成为我们的披戴。经上说:得遮盖其过,赦免其罪,这个人是有福的。

利百加又把家里所存大儿子以扫上好的衣服给她小儿子雅各穿上, 又用山羊羔皮包在雅各的手上和颈项的光滑处, (创世记27:15-16)

倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的;只是在 神面前并无可夸。 经上说什么呢?说:“亚伯拉罕信 神,这就算为他的义。” 做工的得工价,不算恩典,乃是该得的; 惟有不做工的,只信称罪人为义的 神,他的信就算为义。 正如大卫称那在行为以外蒙 神算为义的人是有福的。 他说:得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。主不算为有罪的,这人是有福的。...“算为他义”的这句话不是单为他写的, 也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信 神使我们的主耶稣从死里复活的人。 耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(或译:耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了)。(罗马书4:2-8,23-25)

(4)雅各衣服的馨香之气,预表基督的馨香之气。

他就上前与父亲亲嘴。他父亲一闻他衣服上的香气,就给他祝福,(创世记27:27)

感谢 神!常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。 因为我们在 神面前,无论在得救的人身上或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。 在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢? (哥林多后书2:14-16)

我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。...应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。 ...我靠着那加给我力量的,凡事都能作。 ...我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上。 但我样样都有,并且有余。我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为 神所收纳、所喜悦的祭物。 我的 神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。 愿荣耀归给我们的父 神,直到永永远远。阿们!(腓立比书4:1,6,13,17-20)

3、父亲以撒对雅各的祝福(一)

父亲以撒对雅各的祝福,预表神对耶稣的祝福。

(1)雅各衣服的香气,预表基督的馨香之气。

他就上前与父亲亲嘴。他父亲一闻他衣服上的香气,就给他祝福,说:我儿的香气如同耶和华赐福之田地的香气一样。(创世记27:27)

(2)雅各得到天上的恩典,地上的产业和地里的出产。预表耶稣基督得到属天的祝福,得到百姓为产业,结出佳果。

愿 神赐你天上的甘露,地上的肥土,并许多五谷新酒。(创世记27:28)

(3)多民侍奉雅各,多国跪拜雅各。预表多民侍奉耶稣,多国跪拜耶稣。

愿多民侍奉你,多国跪拜你。(创世记27:29)

(4)雅各作弟兄的主,利百加的儿子向雅各跪拜。预表耶稣作世人的主,作我们的主。万民向耶稣跪拜,我们向耶稣跪拜。

愿你作你弟兄的主;你母亲的儿子向你跪拜。凡咒诅你的,愿他受咒诅;为你祝福的,愿他蒙福。(创世记27:29)

4、父亲以撒给雅各的祝福和预言(二)

(1)雅各前往亚伯拉罕所处之地巴旦亚兰娶妻,预表耶稣基督降生世界,要娶教会为新妇。

你起身往巴旦·亚兰去,到你外祖彼土利家里,在你母舅拉班的女儿中娶一女为妻。 (创世记28:2)

(2)神赐福雅各生养众多,成为多族。预表耶稣基督生养众多,多族归向耶稣基督。

愿全能的 神赐福给你,使你生养众多,成为多族, (创世记28:2-3)

(3)雅各继承亚伯拉罕的福气和祝福。预表耶稣基督承受属天的恩典和祝福,并辖管万国,是万王之王,万主之主。

将应许亚伯拉罕的福赐给你和你的后裔,使你承受你所寄居的地为业,就是 神赐给亚伯拉罕的地。” (创世记28:4)

5、雅各在伯特利遇见神

(1)雅各在伯特利遇见神,神的使者在天梯上,上去下来。预表耶稣就是天梯,神的使者在人子身上上去下来。

梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有 神的使者在梯子上,上去下来。 (创世记 28:12)

又说:“我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了, 神的使者上去下来在人子身上。”(约翰福音1:51)

(2)雅各说,这地方乃是天的门。预表耶稣基督乃是永生的门,通过耶稣进入永生。

(3)雅各的后裔要如地上的尘沙那样多,向东西南北开展,地上的万族要因雅各和雅各的后裔得福,预表神的福音真理要向东西南北开展,万族要因耶稣基督得福。

你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展;地上万族必因你和你的后裔得福。 (创世记28:14)

(4)神与雅各同在,无论雅各往哪里去,直等到领回天家。预表神与耶稣同在,无论耶稣往哪里去,直等到耶稣复活回天堂。

我也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。” (创世记28:15)

(5)雅各在伯特利筑石头为坛,预表耶稣基督来到世界,为坚固的磐石,为我们坚固的依靠,为我们的坚实的根基。

(6)雅各在伯特利筑坛浇油献祭,预表耶稣建造教会,赐予圣灵。

就惧怕,说:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是 神的殿,也是天的门。”雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。 他就给那地方起名叫伯特利(就是 神殿的意思);但那地方起先名叫路斯。 雅各许愿说:“ 神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿, 使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的 神。 我所立为柱子的石头也必作 神的殿;凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”(创世记28:17-22)

6、雅各来到巴旦亚兰给羊群饮水

(1)雅各搬掉压住水井的大石头,井里饮羊。预表耶稣出搬掉律法,露出井口,给人生命的活水喝。

因为人饮羊群都是用那井里的水。井口上的石头是大的。 常有羊群在那里聚集,牧人把石头转离井口饮羊,随后又把石头放在井口的原处。...雅各看见母舅拉班的女儿拉结和母舅拉班的羊群,就上前把石头转离井口,饮他母舅拉班的羊群。 (创世记29:2-3,10)

但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。 这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。 但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。所以,你们因信基督耶稣都是 神的儿子。 你们受洗归入基督的都是披戴基督了。 ...你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。(加拉太书3:23-27,29)

(2)雅各在井旁给拉结打水,预表耶稣在雅各井旁边要把生命的活水赐给撒玛利亚的妇人。撒玛利亚的妇人预表外邦人。耶稣要把圣灵赐给外邦人。

在那里有雅各井;耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。有一个撒玛利亚的妇人来打水。耶稣对她说:“请你给我水喝。”( ...耶稣回答说:“你若知道 神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。” (约翰福音4:6-7,10)

(3)雅各把井留给后代,预表耶稣基督要赐给我们圣灵如活水。

我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?” 耶稣回答说:“凡喝这水的还要再渴; 人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。” (约翰福音4:12-14)

7、雅各娶妻

(1)雅各用重价娶妻,预表耶稣用重价买了教会归于基督,为基督的新妇。

(2)利亚和拉结预表两约,利亚预表旧约,拉结预表新约。

(3)利亚为长女,拉结为次女。预表旧约在前,新约在后。属血气的在前,属灵的在后。

拉班有两个女儿,大的名叫利亚,小的名叫拉结。 利亚的眼睛没有神气,拉结却生得美貌俊秀。 (创世记29:16-17)

(4)利亚的眼睛没有神气,预表旧约没有神气。

(5)拉结生的美貌俊秀,预表新约美貌俊秀。

(6)雅各却爱拉结,预表耶稣爱神与人所立的新约。

(7)拉结在生产之时而死,生下了儿子。预表耶稣基督为神与人的新约而死,生下我们为福音之子。

(8)拉结的婢女悉帕,预表旧约生子为奴。

拉班又将婢女悉帕给女儿利亚作使女。 (创世记29:24)

(9)拉结的婢女辟拉,预表新约如果以行律法为本,还是一样跟旧约一样生子为奴。唯有以信为本,才是自主之妇人的儿子。

这都是比方:那两个妇人就是两约。一约是出于西奈山,生子为奴,乃是夏甲。 ...但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母。 ...弟兄们,我们是凭着应许作儿女,如同以撒一样。 ...弟兄们,这样看来,我们不是使女的儿女,乃是自主妇人的儿女了。(加拉太书4:24,26,28,31)

8、雅各生子(一)

(1)拉结的儿子约瑟,和其他哥哥不一样,预表以信为本,进入新约,在恩典之中,与以行律法为本所生之子不同,所结果子不同。

(2)拉结死后,雅各唯独给拉结的儿子约瑟制作了一件彩衣,预表在新约,耶稣基督被钉死十字架后,神要赐给我们圣灵。

(3)雅各的十个儿子归向拉结的儿子约瑟,预表旧约的百姓在等候新约的来到,要进入新约。以行律法为本,要转入以信为本。

(4)雅各家遭遇极大的饥荒,缺少粮食。雅各家往拉结的儿子约瑟那里去买粮食。预表旧约的百姓要往新约去得生命之粮,以得到救赎。以行律法为本,要往以信为本之真道得生命之粮,以得救赎。

(5)便雅悯唯独比其他的十个哥哥多得五倍,预表进入新约所得更加丰盛,恩上加恩。明白主的道,认识主更多,得主属灵恩赐更加丰盛。

约瑟把他面前的食物分出来,送给他们;但便雅悯所得的比别人多五倍。他们就饮酒,和约瑟一同宴乐。(创世记43:34)

(6)拉结的儿子约瑟赦免了哥哥的罪,预表新约宽容大量,赦免罪恶,不记念罪愆,领人悔改,给人恩典。

9、雅各生子(二)

(1)雅各的十二个儿子,预表耶稣基督的十二使徒。

(2)雅各从十二个儿子,生养众多,预表耶稣基督藉着十二使徒为圣殿根基,传扬天国的福音真理,用福音生养众多。

(3)雅各的儿子流便背叛雅各,预表耶稣的使徒犹大背叛了耶稣。

(4)担支派不列入启示录的十二支派,预表神不再记念我们的罪愆,耶稣担当了我们的罪,赦免我们的罪。担就是伸冤的意思。

(5)玛拿西代替了但的位分,预表马提亚代替了犹大的位分。玛拿西就是约瑟的儿子,约瑟就是增添的意思。玛拿西就是忘记困苦和父亲的全家的意思,担就是伸冤的意思。

约瑟给长子起名叫玛拿西(就是使之忘了的意思),因为他说:“ 神使我忘了一切的困苦和我父的全家。” 他给次子起名叫以法莲(就是使之昌盛的意思),因为他说:“ 神使我在受苦的地方昌盛。”(创世记41:51-52)

(6)以法莲继承了约瑟的产业,以法莲就是昌盛的意思。神的恩典丰盛,天国的福音要昌盛救赎世人。约瑟是拉结的儿子,也就是从以信为本而生的子孙。以信为本必然昌盛。

所以,你们要知道:那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。 并且圣经既然预先看明, 神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:“万国都必因你得福。” 可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。 (加拉太书3:7-9)

10、雅各在巴旦亚兰牧羊

(1)雅各是牧羊人,预表耶稣是牧羊人。

(2)雅各在巴旦亚兰的旷野辛辛苦苦牧羊羊群,预表耶稣辛辛苦苦牧羊羊群,在各地奔波传道。

(3)雅各在巴但亚兰,白日受尽干旱,夜晚受尽寒霜。预表耶稣基督在世界传道,没有枕头的地方,白日受尽干旱,夜晚受尽寒霜。

(4)雅各与拉班立约,但是拉班多次背约,并且十次改了工价,最后雅各与拉班立新约。预表神与人立约,但是世人多次背约,最后,藉着耶稣基督的救恩,神与人立新约。

(5)雅各如虫子,预表耶稣基督在地上如虫子被藐视。

惟你以色列-我的仆人,雅各-我所拣选的,我朋友亚伯拉罕的后裔,你是我从地极所领(原文是抓)来的,从地角所召来的,且对你说:你是我的仆人;我拣选你,并不弃绝你。你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的 神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。凡向你发怒的必都抱愧蒙羞;与你相争的必如无有,并要灭亡。与你争竞的,你要找他们也找不着;与你争战的必如无有,成为虚无。因为我耶和华-你的 神必搀扶你的右手,对你说:不要害怕!我必帮助你。你这虫雅各和你们以色列人,不要害怕!耶和华说:我必帮助你。你的救赎主就是以色列的圣者。(以赛亚书41:8-14)

但我是虫,不是人,被众人羞辱,被百姓藐视。凡看见我的都嗤笑我;他们撇嘴摇头,说:他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧!耶和华既喜悦他,可以搭救他吧!...有许多公牛围绕我,巴珊大力的公牛四面困住我。它们向我张口,好像抓撕吼叫的狮子。我如水被倒出来;我的骨头都脱了节;我心在我里面如蜡熔化。我的精力枯干,如同瓦片;我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。犬类围着我,恶党环绕我;他们扎了我的手,我的脚。我的骨头,我都能数过;他们瞪着眼看我。他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。耶和华啊,求你不要远离我!我的救主啊,求你快来帮助我!(诗篇22:6-8,12-19)

(6)雅各在巴但亚兰,最后得到许多出来。预表耶稣基督得许多人为天国的产业,使人承受天国的救恩。

11、雅各在雅博渡口流泪哭泣的恳求

耶和华与犹大争辩,必照雅各所行的惩罚他,按他所做的报应他。他在腹中抓住哥哥的脚跟,壮年的时候与 神较力,与天使较力,并且得胜,哭泣恳求,在伯特利遇见耶和华。耶和华-万军之 神在那里晓谕我们以色列人;耶和华是他可记念的名。...所以你当归向你的 神,谨守仁爱、公平,常常等候你的 神。(何西阿书12:2-4,6)

(1)雅博渡口,也就是生死的渡口,生命的渡口。

(2)雅各在生命之危的前一夜在雅博渡口哭泣祷告恳求,预表耶稣在钉十字架前一夜哭泣祷告恳求。

(3)在雅博渡口,雅各的腿瘸了。预表女人的后裔与蛇的后裔彼此为仇,女人的后裔耶稣基督伤了蛇的头。蛇的后裔伤了女人后裔的脚跟。因此耶稣被钉死十字架,藉着十字架的死,败坏掌死权的魔鬼。

(4)神的使者在雅博渡口给雅各改名以色列,因为雅各与神与人较力都得胜。预表耶稣基督就是得胜者,耶稣在十字架上得荣耀,耶稣第三日从死里复活,得胜死亡。

基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。 (希伯来书 5:7)

12、雅各下埃及

(1)雅各全家下埃及,预表耶稣的百姓在世界。最后出埃及,进迦南。预表神的百姓出埃及,出巴比伦,天堂美地。埃及的灵意就是巴比伦。

(2)雅各死在埃及,预表耶稣基督钉十字架之处,也就是所多玛,又叫埃及。

他们的尸首就倒在大城里的街上;这城按着灵意叫所多玛,又叫埃及,就是他们的主钉十字架之处。 (启示录 11:8)

(3)雅各临死的时候,给十二个儿子祝福,预表耶稣复活升天要到父那里去的时候,给十二使徒并众门徒祝福。

雅各因着信,临死的时候,给约瑟的两个儿子各自祝福,扶着杖头敬拜 神。 (希伯来书11:21)

(4)雅各一生得到拯救,预表神要藉着耶稣基督消除雅各家的一切罪恶,拯救我们。

于是以色列全家都要得救。如经上所记:必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶;又说:我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。(罗马书11:26-27)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(