TJC JP FR

Content

【认识律法】人类历史的几种律法

律法 基督 福音 耶稣
Copy by Paragraph:
2024-09-05 18:10:32 何为律法41414

1、伊甸园的律法。

亚当犯了罪。什么叫罪?违背律法。也就是亚当违背了律法。什么律法?不可吃善恶树果子吃律法。

伊甸园有三条特别重大的律法。

一条:安息日为圣日。

一条:不可吃善恶树的果子。

一条:吃生命树的果子。

安息日,指示我们所敬拜的乃是六日创造天地万物的造物主。

善恶树,指的就是律法。不可在律法之下。

生命树,指着就是真理。在基督里得生命。

伊甸园还有其他的律法,包括婚姻的律法,饮食的律法,管理的律法,工作的律法,休息的律法,等等。

我们今日人类社会的婚姻,就是来自伊甸园婚姻的律法。

人类社会白日工作,夜晚休息,就是来自伊甸园里律法。

蔬菜水果果实是人类的食物,吃蔬菜水果果实有益身体健康营养。这就是来自于伊甸园的律法。

经文:凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。 (约翰一书 3:4)

这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。 没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。 然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。 (罗马书5:12-14)

这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。) (罗马书2:15)

2、挪亚时代的律法。

挪亚时代,有两条重大的律法:

一条就是造方舟,进入方舟。

另一条律法,就是雨后有彩虹,神与人立永约。

表示新约的受洗,受圣灵。

还有其他的律法,包括不可吃血的律法,包括可以吃一切动物的饮食律法。人类社会今日可以吃肉类食物,就是来自挪亚时代的律法。

经文:就是那从前在挪亚预备方舟、 神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。 这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们;(彼得前书3:20-21)

3、亚伯拉罕时代的律法。

割礼的律法:第八天要受割礼,这是神与人所立的约。

新约的洗礼就是旧约的割礼。

献祭的律法:筑坛献祭。

新约的受洗和受圣灵就是新约的献祭赎罪。

还有设立了其他的律法,比如十一捐的律法。承受属天产业的律法。为别人代求帮助别人祷告的律法。祝福你的必被祝福咒诅你的必被咒诅的律法。爱心接待旅客的律法。等等。

经文:你们在他里面也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活 神的功用。(歌罗西书2:11-12)

4、摩西时代的律法

(1)一个是出埃及的律法

出埃及,表示要脱离世俗,脱离魔鬼权势,脱离死亡的权柄。进入永生美地。

(2)一个是行神迹的律法

行神迹,表示神迹随着真理,证明真理。有神迹不一定有真理,有真理必有神迹随着。

埃及行邪术的术士行了三个神迹,摩西行了各种各样的十个神迹。十是一个完整数,表示完整。

(3)一个是逾越节的律法

新约的圣餐礼就是旧约的过逾越节。

(4)一个是过红海的律法

过红海表示新约的大水洗礼。云柱火柱就是表示新约的受圣灵的洗。

(5)一个是十条诫命的律法

律法刻在心版上。十条诫命放在心中。

(6)一个是会幕制度的律法

如何建设属灵的圣殿,到神面前敬拜神。

五义救恩就是圣殿献祭赎罪制度。

(7)一个是圣徒生活的律法

也就是自己要离俗分别为圣。

摩西律法,也包括了聚会的律法。等等其它的律法。包括重申了不可吃血的律法。

我们今日安息日聚会,就是来自于摩西时代的律法。

新约时代的圣餐礼,也是起源于摩西时代的律法。

为什么今日人类社会基本不吃有的动物,比如蝙蝠、蟾蜍、壁虎、蜥蜴,鼬鼠等,也是来自于摩西时代的律法。

摩西条例已经废掉了。但是,摩西律法没有废掉。

比如,逾越节不需要每年正月十四日都要耶路撒冷去杀羊过节。因为逾越节的条例废掉了。

而我们都要领圣餐吃圣餐,过属灵的逾越节。因为逾越节的律法没有废掉,我们仍然要遵守逾越节的律法。

经文:先前的条例,因软弱无益,所以废掉了, (希伯来书 7:18)

“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。 我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。 我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(马太福音5:17-20)

因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。 (哥林多前书 5:7)

他因着信,就守逾越节,行洒血的礼,免得那灭长子的临近以色列人。 (希伯来书 11:28)

耶稣拿起饼来,祝了福,就擘开,递给他们,说:“你们拿着吃,这是我的身体”; (马可福音14:22)

凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。...因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀; 如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。 ...乃用信主之法。...这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。(罗马书3:20,23-24,27-28,31)

5、列王时代的律法

设立王的律法。

也就是我们要与基督一同做王。那么,作为一个王,你是如何管理人生的,管理世界的,管理神所赐你的产业的。

列王,就是列位弟兄。诸位弟兄,就是诸王。神是万王之王。

一个个的王,就是一个个鲜活的人,给你的教训指教,如何奔走属灵永生的道路。

列王就是我们的教训。教你如何做一个属灵的王,管理好自己的一生,管理好属灵的事,管理好神所托付你的事情,做神百般恩赐的好管家。

现代诗班的设立,来自列王时代的律法。

经文:你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,他从死里复活,正合乎我所传的福音。 ...所以,我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。 有可信的话说:我们若与基督同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王。(提摩太后书2:8,10-12)

他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主、万王之王。同着羔羊的,就是蒙召、被选、有忠心的,也必得胜。” (启示录 17:14)

各人要照所得的恩赐彼此服侍,作 神百般恩赐的好管家。 (彼得前书4:10)

6、先知时代的律法

属灵恩赐的律法,来自神的设立。

新约时代,神在教会所设立的属灵恩赐,有使徒、先知、传福音的、教导的、关心牧养的。

进入阴间与复活出阴间的律法。

约拿三日三夜在地里头,预表耶稣三日三夜在阴间。我们受洗归入基督就是与主同下阴间,同复活出阴间。

现代教堂的建立,就是来自先知时代的律法。

经文:次日清早,众人起来往提哥亚的旷野去。出去的时候,约沙法站着说:“犹大人和耶路撒冷的居民哪,要听我说:信耶和华-你们的 神就必立稳;信他的先知就必亨通。” (历代志下 20:20)

他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师, 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体, (以弗所书4:11-12)

耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。 (路加福音 4:16)

7、耶稣降生世界时代的律法

摩西的律法表示公义。基督的律法表示仁爱。

比如,摩西律法规定:以眼还眼、以牙还牙、以命偿命。公平公正公义。

而基督的律法规定:有人打你的右脸,左脸也给他打。不要以恶报恶,应当以善胜恶。宽容慈悲怜悯仁爱。

耶稣设立了圣餐礼的律法。设立了洗脚礼的律法。藉着开路先锋施洗约翰设立了大水洗礼的律法。设立了钉十字架的律法。

在百姓中传福音行神迹,医病赶鬼,使人得释放,来自基督的律法。

经文:你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。 (加拉太书 6:2)

要以命偿命,以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚。” (申命记 19:21)

“你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’ 只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打; 有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去; 有人强逼你走一里路,你就同他走二里; 有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。”“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’ 只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。 这样就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。 (马太福音5:38-45)

8、使徒时代的律法

神在教会时代设立了受圣灵的律法,设立了说方言的律法。

受洗就是与主同钉十字架,归入基督的死,与主同死同埋葬同复活。

重申了不可吃血的律法。重申了不可吃祭偶像之物的律法。重申了安息日的律法。重申了十条诫命的律法。

家庭聚会来自使徒教会时代的律法。

向外邦而行,在普天下四处传福音救赎灵魂,神迹相随,医病赶鬼,说方言,各种神迹奇事,百般的异能,证实真理,这是耶稣为教会时代设立的律法。

经文:岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗? 所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。 ...因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆; (罗马书6:3-4,6)

他又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民(万民:原文是凡受造的)听。 信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。 信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言; 手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在 神的右边。 门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们!(马可福音16:15-20)

9、新天新地的律法

敬拜独一真神。天堂里,不存在偶像,除灭了偶像之名。偶像之名不再被人记念。

天堂里安息日的律法。安息日到神面前敬拜神。

天堂里饮食的律法,可吃生命树的果子,可喝乐河之水。得永生之福乐。

天堂里光的律法,不是日月之光,而是基督为真光。永远照耀,没有黑夜。

新天新地里,居住的律法。乃是黄金街道,碧玉城。用世界上最为贵重宝贵的财宝来告诉你,天堂好得无比。

经文:万军之耶和华说:“那日,我必从地上除灭偶像的名,不再被人记念;也必使这地不再有假先知与污秽的灵。 (撒迦利亚书13:2)

天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从 神和羔羊的宝座流出来。 在河这边与那边有生命树,结十二样(或译:回)果子,每月都结果子;...不再有黑夜;他们也不用灯光、日光,因为主 神要光照他们。他们要作王,直到永永远远。(启示录22:1-2,5)

耶和华说:我所要造的新天新地,怎样在我面前长存;你们的后裔和你们的名字也必照样长存。每逢…安息日,凡有血气的必来在我面前下拜。这是耶和华说的。(以赛亚书66:22-23)

城中有 神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。 ...墙是碧玉造的;城是精金的,如同明净的玻璃。 ...那城内又不用日月光照;因有 神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。 ...城门白昼总不关闭,在那里原没有黑夜。 (启示录21:11,18,23,25)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(