TJC JP FR

Content

【认识安息日】耶稣如何完全遵守安息日的律法规定

安息日 耶稣 福音 圣经
Copy by Paragraph:
2023-09-13 22:38:09 安息圣日629627

一、耶稣在安息日做:

1、圣事:讲道、传福音、祷告、读经、聚会、辩道…

2、善事:医病疾病,赶出鬼、关心人,使人得释放蒙恩典得祝福…

3,满足自身生活所需的事情:呼吸、吃饭、喝水,走路、睡觉、坐下,眼见…

“耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。 有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说:主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告 神悦纳人的禧年。于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。 耶稣对他们说:“今天这经应验在你们耳中了。” 众人都称赞他,并希奇他口中所出的恩言;又说:“这不是约瑟的儿子吗?” 耶稣对他们说:“你们必引这俗语向我说:‘医生,你医治自己吧!我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里’”; 又说:“我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。 我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇, 以利亚并没有奉差往她们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。 先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻风的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。” 会堂里的人听见这话,都怒气满胸, 就起来撵他出城(他们的城造在山上);他们带他到山崖,要把他推下去。 他却从他们中间直行,过去了。耶稣下到迦百农,就是加利利的一座城,在安息日教训众人。 (路4:16-31)

二、安息日的律法规定:

1、安息日可以做圣事,应当做圣事。比如,安息日可以献祭,都在读经,在祷告

“就是作为火祭献给耶和华。 每安息日要常摆在耶和华面前;”(利24:7-8)

“律法上所记的,当安息日,祭司在殿里犯了安息日还是没有罪,你们没有念过吗?” (太12:5)

因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日,在会堂里诵读。” (使5:21)

2、安息日可以行善事。比如牛驴掉坑里要拉上来,牲畜被压要解救…

“你若看见弟兄的牛或羊失迷了路,不可佯为不见,总要把它牵回来交给你的弟兄。 你弟兄若离你远,或是你不认识他,就要牵到你家去,留在你那里,等你弟兄来寻找就还给他。 你的弟兄无论失落什么,或是驴,或是衣服,你若遇见,都要这样行,不可佯为不见。 你若看见弟兄的牛或驴跌倒在路上,不可佯为不见,总要帮助他拉起来。”(申22:1-4)

“耶稣又进了会堂,在那里有一个人枯干了一只手。 众人窥探耶稣,在安息日医治不医治,意思是要控告耶稣。 耶稣对那枯干一只手的人说:“起来,站在当中。” 又问众人说:“在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?”他们都不作声。 耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原。” (可3:1-5)

3、安息日可以做满足自身生活所需事情。比如葡萄园可以摘葡萄吃,麦田可以手搓麦子吃…

“你进了邻舍的葡萄园,可以随意吃饱了葡萄,只是不可装在器皿中。 你进了邻舍站着的禾稼,可以用手摘穗子,只是不可用镰刀割取禾稼。”(申23:24-25)

“那时,耶稣在安息日从麦地经过。他的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。 法利赛人看见,就对耶稣说:“看哪,你的门徒做安息日不可做的事了!” 耶稣对他们说:“经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所做的事,你们没有念过吗? ...‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了。 (太12:1-3,7)

三、耶稣在安息日不做私事

1、耶稣从来不在安息日做木匠制造木具

“耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。 ”(路4:16)

2、耶稣在安息日不说私话

“耶稣下到迦百农,就是加利利的一座城,在安息日教训众人。” (路4:31)

3、耶稣在安息日不随私意

“安息日,耶稣在会堂里教训人。 有一个女人被鬼附着,病了十八年,腰弯得一点直不起来。 耶稣看见,便叫过她来,对她说:“女人,你脱离这病了!” 于是用两只手按着她;她立刻直起腰来,就归荣耀与 神。 管会堂的因为耶稣在安息日治病,就气忿忿地对众人说:“有六日应当做工;那六日之内可以来求医,在安息日却不可。” 主说:“假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛、驴,牵去饮吗? 况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?” 耶稣说这话,他的敌人都惭愧了;众人因他所行一切荣耀的事,就都欢喜了。”(路13:10-17)

四、耶稣将安息日定为圣日,将这日分别为圣,祝福安息日

1、耶稣将安息日定为圣日,赐福给安息日

“到第七日, 神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。 神赐福给第七日,定为圣日;因为在这日, 神歇了他一切创造的工,就安息了。”(创2:2-3)

“耶和华说:“你们若留意听从我,在安息日不担什么担子进入这城的各门,只以安息日为圣日,在那日无论何工都不做; 那时就有坐大卫宝座的君王和首领,他们与犹大人,并耶路撒冷的居民,或坐车,或骑马,进入这城的各门,而且这城必存到永远。 也必有人从犹大城邑和耶路撒冷四围的各处,从便雅悯地、高原、山地,并南地而来,都带燔祭、平安祭、素祭,和乳香,并感谢祭,到耶和华的殿去。 你们若不听从我,不以安息日为圣日,仍在安息日担担子,进入耶路撒冷的各门,我必在各门中点火;这火也必烧毁耶路撒冷的宫殿,不能熄灭。”(耶17:24-27)

2、耶稣将安息日定为诫命,让我们明确知道,我们所敬拜的对象,乃是六日创造天地海和其中万物,第七日便安息了的独一造物主

“当记念安息日,守为圣日。 六日要劳碌做你一切的工, 但第七日是向耶和华-你 神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做; 因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”(出20:8-11)

“耶和华说:我所要造的新天新地,怎样在我面前长存;你们的后裔和你们的名字也必照样长存。每逢月朔、安息日,凡有血气的必来在我面前下拜。这是耶和华说的。他们必出去观看那些违背我人的尸首;因为他们的虫是不死的;他们的火是不灭的;凡有血气的都必憎恶他们。”(赛66:22-24)

3、人当在安息日调转脚步,尊重安息日为圣日,为可尊敬的,为可喜乐的

你若在安息日掉转(或译:谨慎)你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的;而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你。这是耶和华亲口说的。(赛58:13-14)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(