TJC JP FR

Content

【以赛亚书】 9章释义

耶稣 福音 基督 十字架
Copy by Paragraph:
2024-09-09 18:05:35 圣经查经30269

但那受过痛苦的必不再见幽暗。从前 神使西布伦地和拿弗他利地被藐视,末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地得着荣耀。在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。你使这国民繁多,加增他们的喜乐;他们在你面前欢喜,好像收割的欢喜,像人分掳物那样的快乐。因为他们所负的重轭和肩头上的杖,并欺压他们人的棍,你都已经折断,好像在米甸的日子一样。战士在乱杀之间所穿戴的盔甲,并那滚在血中的衣服,都必作为可烧的,当作火柴。因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为“奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君”。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。主使一言入于雅各家,落于以色列家。这众百姓,就是以法莲和撒玛利亚的居民,都要知道;他们凭骄傲自大的心说:砖墙塌了,我们却要凿石头建筑;桑树砍了,我们却要换香柏树。因此,耶和华要高举利汛的敌人来攻击以色列,并要激动以色列的仇敌。东有亚兰人,西有非利士人;他们张口要吞吃以色列。虽然如此,耶和华的怒气还未转消;他的手仍伸不缩。这百姓还没有归向击打他们的主,也没有寻求万军之耶和华。因此,耶和华一日之间必从以色列中剪除头与尾,棕枝与芦苇-长老和尊贵人就是头,以谎言教人的先知就是尾。因为,引导这百姓的使他们走错了路;被引导的都必败亡。所以,主必不喜悦他们的少年人,也不怜恤他们的孤儿寡妇;因为,各人是亵渎的,是行恶的,并且各人的口都说愚妄的话。虽然如此,耶和华的怒气还未转消;他的手仍伸不缩。邪恶像火焚烧,烧灭荆棘和蒺藜,在稠密的树林中着起来,就成为烟柱,旋转上腾。因万军之耶和华的烈怒,地都烧遍;百姓成为火柴;无人怜爱弟兄。有人右边抢夺,仍受饥饿,左边吞吃,仍不饱足;各人吃自己膀臂上的肉。玛拿西吞吃(或译:攻击;下同)以法莲;以法莲吞吃玛拿西,又一同攻击犹大。虽然如此,耶和华的怒气还未转消;他的手仍伸不缩。(以赛亚书9:1-21 和合本)

但那受过痛苦的必不再见幽暗。从前 神使西布伦地和拿弗他利地被藐视,末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地得着荣耀。(以赛亚书9:1 和合本)

——

“但那受过痛苦的必不再见幽暗。”幽暗指着罪恶的辖制,罪权的捆绑。受过痛苦,指着地受了咒诅,长出荆棘蒺藜,使人人生一波未平,一波又起,在世事和罪权中经练受苦。

“从前 神使西布伦地和拿弗他利地被藐视,末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地得着荣耀。”指着耶稣基督来到希布伦地和拿弗他利地。真光照耀这沿海的路,约旦河外,耶稣来到加利利传道。也就是加利利得荣耀,因为主耶和华来到这里。外邦人的加利利地,预表的福音要传入外邦。本节预言耶稣要在加利利传道,要在沿海传道,要在约旦河外传道。

耶稣的福音,带来了拯救和恩典,真光照耀,所以使人脱离黑暗的权势,从罪中脱离,得到赦免。

“耶稣听见约翰下了监,就退到加利利去; 后又离开拿撒勒,往迦百农去,就住在那里。那地方靠海,在西布伦和拿弗他利的边界上。 这是要应验先知以赛亚的话, 说:西布伦地,拿弗他利地,就是沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地-那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们。从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”(马太福音4:12-17)

在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。(以赛亚书9:2 和合本)

——

大光指着耶稣,耶稣出来传道,就是大光照耀。

耶稣传道给以色列人,就是黑暗中的百姓看见了大光。

耶稣传道给世人,就是住在死荫之地的人发现有光照耀他们。

为什么说是住在死荫之地?也就是死亡权势笼罩。按照定命,人人都有一死,死后且有审判。

耶稣出来传道,乃是大光照耀,要救人脱离死亡的权势,使人得到生命。

“然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。 ...若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗? 如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。 ...就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。“(罗马书5:14,17-18,21)

你使这国民繁多,加增他们的喜乐;他们在你面前欢喜,好像收割的欢喜,像人分掳物那样的快乐。(以赛亚书9:3 和合本)

——

你指着耶稣。

耶稣使国民繁多,也就是信主受洗受圣灵繁多。

加增他们的喜乐。因信将喜乐充满人的心。

他们在你面前欢喜。也就是进入至圣所,在神面前欢喜。

好像收割的欢喜,像人分掳物的欢喜。收割,也就是因为信主耶稣,灵魂得救好像庄稼收割一样,心中欢喜快乐。得到灵魂的救恩,好像分得掳物一样欢喜快乐。

“但愿以色列的救恩从锡安而出。耶和华救回他被掳的子民。那时,雅各要快乐,以色列要欢喜。”(诗篇14:7)

因为他们所负的重轭和肩头上的杖,并欺压他们人的棍,你都已经折断,好像在米甸的日子一样。(以赛亚书9:4 和合本)

——

所负的众轭和肩头的杖,欺压他们你棍,表示罪担、罪责和罪罚。

你都已折断,表示耶稣藉着他的代死,替人承担,消除罪恶,灭了冤仇,释放罪奴,成为自由,得到安息。

“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。 因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(马太福音11:28-30)

战士在乱杀之间所穿戴的盔甲,并那滚在血中的衣服,都必作为可烧的,当作火柴。(以赛亚书9:5 和合本)

——

也就是收刀入鞘,武器不再利用,武备成为废品,战争变为和平,战士变为农夫,战具不再使用。

这是因为灭了冤仇,成就神人之间的和平,成就人与人之间的和平。

十字架,一横一竖,成就和平,用和平彼此联络,用爱心彼此沟通。

“那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有 神。 你们从前远离 神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦(原文是因他是我们的和睦),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙; 而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。 既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与 神和好了, 并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。”(以弗所书2:12-17)

因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为“奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君”。(以赛亚书9:6 和合本)

——

这是因为有一个婴孩为我们而生。这个婴孩指着耶稣。

有一子赐给我们。这个子指着耶稣。耶稣成为人子。

政权必担在他肩头上,也就是耶稣成为君王,执掌生命的权力,掌管万国与万有。耶稣是万王之王,万主之主。

他名称为奇妙。耶稣是奇妙的,耶稣的作为奇妙。耶稣在地上传道,讲道奇妙,所行的神迹奇事奇妙,他的恩典奇妙。

他名称为策士。耶稣是我们的策士,给我们提供策略,赐给我们智谋,为我们提出方案,给我们智慧,疏解我们的困难,解答我们的问题,为我们排忧解难,为我们答疑解惑。

他名称为全能的神。耶稣就是全能的神,耶稣是全能者,是神降生世界生活在我们中间,神与我们同在。

他名称为永在的父。耶稣是永在的父,是不是我们在天上的父,是天父,是万灵的父,是我们在天上的父降生世界。看见耶稣就是看见天父,认识耶稣就是认识天父。

耶稣吩咐门徒奉父、子、圣灵的名施洗。也就是包括了奉父的名施洗,于是门徒全部奉耶稣的名施洗。

他名称为和平的君。耶稣是和平的君王,带来和平,赐人和平,所以我们可以进入至圣所来到神的施恩宝座前,做我们随时的帮助和拯救,因为耶稣是和平之君。倘若我们与别人有嫌隙,那么要总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治,得赦免。

“你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。” 腓力对他说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。” 耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说‘将父显给我们看’呢? ”(约翰福音14:7-9)

“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”(歌罗西书 3:13)

“出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。 所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。” (雅各书5:15-16)

他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。(以赛亚书9:7 和合本)

——

他的政权与平安必加增无穷。指着耶稣是万王之王,掌管万有,统管群生,赐下永远的平安,赐给人永远的生命。

他必在大卫的宝座上治理他的国。指着从肉体而言,耶稣是大卫的子孙。

以公平公义使国坚固稳定。指着十字架的救恩是公平公义的。从今直到永远,指着是天国。

万军之耶和华必热心成就这事。也就是神热心成就耶稣基督十字架的救恩这件事情。神热心于福音传扬给世人,热心拯救救赎世人灵魂生命,热心赐给世人天国,热心赐给世人永生。

主使一言入于雅各家,落于以色列家。(以赛亚书9:8 和合本)

——

主使一言入于雅各家,落于以色列家。一言,指着是耶稣。

耶稣是道成了肉身,也就是话语成了肉身。神的话,就是灵,就是生命,就是耶稣。

耶稣落在以色列家,入于雅各家。

这众百姓,就是以法莲和撒玛利亚的居民,都要知道;他们凭骄傲自大的心说:砖墙塌了,我们却要凿石头建筑;桑树砍了,我们却要换香柏树。(以赛亚书9:9-10 和合本)

——

“砖墙塌了,我们却要凿石头建筑;桑树砍了,我们却要换香柏树。”指着人的义。人要用人自己的行为动作称义。但是,世人的义不能得以真正称义。

因此,耶和华要高举利汛的敌人来攻击以色列,并要激动以色列的仇敌。东有亚兰人,西有非利士人;他们张口要吞吃以色列。虽然如此,耶和华的怒气还未转消;他的手仍伸不缩。(以赛亚书9:11-12 和合本)

——

立讯也就是亚兰王。东有亚兰人攻击,西有非利士人攻击。亚兰预表世界,非利士人预表罪恶。亚兰人和非利士人张口要吞吃以色列。

也就是人的义不能胜过世界,不能胜过世界。

人的义也不能得神喜悦,无法挽回神的怒气。

这百姓还没有归向击打他们的主,也没有寻求万军之耶和华。(以赛亚书9:13 和合本)

——

人的义,不能进入神的国。要靠着神的义,才能永生天国。我们当寻求神的义,归向神的义。

因此,耶和华一日之间必从以色列中剪除头与尾,棕枝与芦苇-长老和尊贵人就是头,以谎言教人的先知就是尾。因为,引导这百姓的使他们走错了路;被引导的都必败亡。(以赛亚书9:14-16 和合本)

——

错误教导的,引人归向人的义,而人的义在神面前站立不住。人的义无法承受永生不朽坏的生命。

所以,假先知假师傅宣传假道,瞎子领瞎子,使人走错误,使人掉下坑,导致自己取罪,神的怒气在他身上。

做长老和先知,要谨慎自守,不要传假道,讲道的当按照神的圣言讲。免得败坏人,也自取败坏。

所以,主必不喜悦他们的少年人,也不怜恤他们的孤儿寡妇;因为,各人是亵渎的,是行恶的,并且各人的口都说愚妄的话。虽然如此,耶和华的怒气还未转消;他的手仍伸不缩。(以赛亚书9:17 和合本)

——

人的义,使人不能得神的喜悦,也不能使人脱离罪恶,改变罪性。

不管男女老少,世人都犯了罪,亏缺神的荣耀,因此,地受到了咒诅,就长出荆棘和棘藜来。

因为罪,所以惹动神的怒气。所以,就有罪罚和罪责。

邪恶像火焚烧,烧灭荆棘和蒺藜,在稠密的树林中着起来,就成为烟柱,旋转上腾。(以赛亚书9:18 和合本)

——

邪恶像火焚烧荆棘和棘藜,荆棘和棘藜,指着是人,表示人不能脱离罪恶。

人的义,不能救人脱离邪恶。邪灵如火焚烧,人的义不能止息罪恶。邪恶的力量,好像火在林中着起,火焰旋转上腾,表示罪恶难以扑灭。

因万军之耶和华的烈怒,地都烧遍;百姓成为火柴;无人怜爱弟兄。有人右边抢夺,仍受饥饿,左边吞吃,仍不饱足;各人吃自己膀臂上的肉。玛拿西吞吃(或译:攻击;下同)以法莲;以法莲吞吃玛拿西,又一同攻击犹大。虽然如此,耶和华的怒气还未转消;他的手仍伸不缩。(以赛亚书9:19-21 和合本)

——

因为罪的原因,地受到了咒诅,所以神要审判大地,地上的百姓因为罪的缘故,所以受到了罪罚。

玛拿西和以法莲本来是亲兄弟,却彼此吞吃。他们和犹大本来是堂兄弟,也互相攻击。

从现实世界,以色列发生饥荒,饥荒临到大地,饥渴临到百姓。因为饥饿,所以相互攻击。

从属灵上,世上的人饥饿非因无饼,乃是因为缺少神的话。干渴非因无水,乃是因为缺少圣灵。所以,四处寻求心灵的满足,然而还是无法知足。起了纷争,有了厮杀,然而还是不能使心灵得以饱足,永远没有止境。即便物质上得到什么,但是心灵仍然饥渴,内心依然空虚,心中依然贪心,不能得以知足,无法满足内心。心灵处于饥荒之中,最后一场空。人生两手空空而来,最后空空而去,什么都不能带走。

也就是接续本章开头所说的,耶稣就是真光照耀,照明心中的黑暗。耶稣就是大光普照,照亮死荫中坐着的百姓。耶稣要赐下圣灵,使人得以知足,心灵喜乐平安。耶稣就是我们生命的粮食,圣灵就是生命的活水。使我们吃了得着生命,喝了永远不渴。


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(