TJC JP FR

Content

耶稣所拣选的第一个门徒安得烈

耶稣
Copy by Paragraph:
2016-04-27 17:39:57 圣经人物1669827

为了促使神的国临近,耶稣四处传扬天国的福音,他呼召人起来跟随他。耶稣为了成就这件事情,他拣选了谁呢?接受耶稣呼召的第一位是谁?安得烈。(约1:35-40)

我们不是很清楚他为什么要选择安得烈,因为经上只是说主“随自己的意思叫人来”(可3:13)。但是如果我们查考圣经就会知道,主为什么选择安得烈。我们要来查看有关安得烈的一些事情。

第一,安得烈言行一致的生活。因此,安得烈把自己的亲弟兄彼得引到了耶稣面前。“看哪,这是神的羔羊!”安得烈听到这样见证的时候就来到耶稣面前。那个时候,他与耶稣在一起一天的时间,听耶稣的话语,开始个人查看他的话语。然后,他找到自己的兄弟这样说,“我们遇见弥赛亚了。”这个时候,他把彼得带到耶稣面前。

在以色列的历史中,假先知很多,假冒弥赛亚的人也很多。从人的角度上看,那时耶稣的人气甚至还比不上施洗约翰,但是彼得听到安得烈的话之后,就放下自己日常的工作,走向了耶稣。

安得烈听了耶稣所说的话,那个时候他就定志跟从耶稣,成为耶稣的门徒。而听了安得烈的话之后,彼得就来到耶稣面前,他放下手中所做的一切来到耶稣面前的理由,就是因为安得烈平常的生活,因为他属灵上的感化力。

如果说有最熟悉我们的人,那就是我们的家人。我们在和别人对话交往的时候,往往不会把自己完全展现在别人的面前,而会显得非常好,我们会把这样的一面放在别人面前。但是我们的家人却知道我们真正的样子,他们很清楚我们的动机是什么。路遥知马力日久见人心,我们的某些话语和行动,在那些见面时间不长的人面前是可以暂时隐藏的,但是在家人面前却难以隐藏。能够将家人带到主的面前,这是非常的宝贵的。

人的品格不是一时的表现,而是体现在我们的日常生活中,比如在我们说话的时候,在我们使用金钱的时候,在安排时间的时候,在人际关系当中,在决定生活当中优先要做的事情的时候。“那个人是真正信主的人,那个人有某种生命力”,若我们不把这样的样子展现在别人面前,人们的心是不容易被感动的。

安得烈是能给自己的家人带来感化的属灵的人。

第二,安得烈的信仰是没有摇动的信仰。这一点是非常重要的。让人的心总是摇来摇去的是什么呢?其中一个就是嫉妒。如果我们在所在的地方被别人排挤,或是没有得到第一或者名列前茅,那么大部分人会怎样呢?就会去改变自己的道路。这不仅是对世界上的人说的,对我们传福音的人也是一样,其实这是属乎血气的道路。“那个人比我更属灵,那个人比我更加有人气;我无偿地去侍奉,那个人做的工作没有我多,为什么他得到我得不到;更在乎的不是福音是否发展兴旺,而是自己是否兴旺发展;更在乎的不是别人是否得救,而是在乎自己是否得荣耀等等,这些都是嫉妒纷争,因为他们的思想受了污染。但是让我们看一下安得烈是怎样的。

安得烈是耶稣最早的门徒,是第一个。我们总是把那些开发某些事情的探险家们看得很高,他们为什么会有很高的评价呢?因为是最早做那些事情的人。我们都知道任何事情刚开始做的时候都是有一定的冒险性的。那些别人从未做过的事情,而他开始率先去做,对于这样的人,我们会给予名声认证他。安得烈当时遇见了三十岁的耶稣,并成为了他的第一个门徒,这是需要非常大的勇气和决心的事情。既然他是第一个门徒,当然就应该有一些特权,当他那样去做的时候,别人不会想什么,也不会去抗议,因为他是第一,别人会认为那是理所当然的事情。

如果我们是安得烈的话会怎样想呢?“难道耶稣不知道我吗?”心里面会不会这样暴发某种想法呢?从人的角度上来说也许是理所当然的事情。别人没有看到他有这样的反应,他也没有被人的认证和评价拖累住。他仰望神,在隐藏的位置上,不断地更新自己的生命。

我们要带什么去神的国呢?是钱吗?是名声吗?安德烈跟从救主,或是在侍奉的道路上,我们看到他定睛在神的上面,不因为困难、毁谤、危险而退缩,也不因为别人兴起而嫉妒。他跟随耶稣,信从救主。

第三,安得烈为了救人,他抛弃了偏见和一些陈腐的观念。我们知道耶稣的门徒有这样的思想,认为只有肉身的犹太人才能得救,所以有人美名其曰“属灵的骄傲”。有一次,有一个撒玛利亚的妇人来到耶稣面前,耶稣向这位妇人请求水喝。这时候撒玛利亚妇人这样说,“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。那时门徒回来,也稀奇耶稣和一个妇人说话。(约4:9,27)在耶路撒冷的圣殿,有一个为了外邦人而准备的院子,也为犹太人在更里面准备了一个院子。这个外面和里面之间隔有一堵墙,一般外邦人不能进入里面,凡是擅自进入里面的都要被处死。

甚至在耶稣复活升天之后,门徒们对外邦人到底能不能得救的问题还存有争议。犹太人相信外邦人不能得救已有两千年之久,外邦人要得救这样的思想对他们来说是难以接受的。除非在肉身受割礼才能得救——就是在肉身上成为以色列人——受割礼就是成为以色列人的标志。后来彼得站起来作见证说,神已经赐给他们圣灵了,这圣灵就是神接纳了的凭据。圣灵是得天国基督,是得救的凭据

我们看约翰福音12章的话语,耶稣快要走上十字架之前,有希腊人找到了耶稣。那个时候,腓力向安得烈说了这样的话,“那些人怎么办呢?要把他们赶走吗?也许那是应该做的。”但是安得烈却引导了那些外邦人。假如腓力向雅各或者约翰去问该怎样对待这些外邦人的话,他们可能会说,“不要和这些外邦人接触。”我们知道在耶稣死在十字架上之后,门徒也不觉得外邦人能够得救。但是腓力是向安得烈问的这个问题,安得烈就把希腊人引到了耶稣的面前。

这些希腊人当中有一个是谁呢?医生路加,就是记录了路加福音和使徒行传的重要人物,他曾经就是这些希腊人当中的一位。也就是说,这个记录路加福音的路加,是安得烈爱灵魂的心所结的果子。

人看某些人或者某些事件的时候,往往带着这样的态度:那件事情对我会有多大的益处呢?那个人会不会帮助我呢?

但是心里归向神的人,是爱神爱人的,神就是爱。是恳切地想知道如何传扬福音的人,为别人的得救要怎样去做呢?要做什么呢?我们要传扬神的国,那怎样才能把这福音传向全世界呢?这要成为我们思想和生活的全部。这并不是骄傲,爱既完全,就把惧怕除去。因为神就是爱。

第四,安得烈是在神的能力面前相信一切。安得烈看自己的兄弟彼得的时候,他会怎么想呢?彼得常常容易冲动、很急躁,做完事情之后又不能承担后果,自己所决心做的事情又不能坚持到底,爱说大话,就是这样的一个彼得。但是安得烈一旦确信耶稣就是弥赛亚的时候,他就把彼得带到了耶稣面前,为什么呢?他想,把彼得带到耶稣面前,他会不会有所改变呢?

但是当耶稣看到彼得的时候,就说了这样的话,“你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。”(约1:42)意思是说,你要成为石头,你是彼得,你要成为不会动摇的人。这时安得烈或许感到惊讶,他是否会按照自己的经验来看,认为耶稣看错人了呢?他是否会这样想“耶稣啊!虽然我把他带来了,但你并不了解他……”事实上,安得烈没有按照自己的经验去判断,他很信赖耶稣所说的话。

还有一件事,耶稣在提比哩亚海边讲完道之后,对门徒说,“你们给他们吃吧!”当时男子约有五千名,把女人和孩子加起来大概有两万名。那个时候大家都说不行,怎么可能让这么多人吃饱呢?但是安得烈就拿来了五个饼两条鱼,然后神的大能出现了。

虽然按我的判断是不行,但是我把一切交托在主的能力之下。很多人在遇到问题的时候就很容易信赖自己的经验,而没有像安得烈那样完全信赖主。在神来说是无所不能的,所以,对于信的人也没有什么是不能成就的。

什么是信心呢?对于基督徒来说没有绝望,即使再挫折的时候也不会怎么样,即使所有的一切都断绝了,放弃也不是我们的选择,即使四方都受了阻碍,在人不能,但是在神凡事都能。


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(