TJC JP FR

Content

受圣灵与说方言

圣灵 方言 祷告 耶稣
Copy by Paragraph:
2022-07-08 14:33:40 认识圣灵898082

感谢主耶稣,讲讲受圣灵和说方言。

1,受圣灵与说方言的关系。

第一,我们如何得知受圣灵呢?以说方言为受圣灵的唯一明证。

也就是说,你会说方言,也就是受圣灵了。你不会说方言,那么你还没有受圣灵。根据你是否会说方言来判断你是否有圣灵。

受圣灵和说方言的关系,就是风和风的响声的关系。受圣灵了,就是风来了。自然就会说方言,也就是自然就会有风的响声。我们不是求方言,而是求圣灵。好像夏天来了,很热,需要风,我们不是求风的响声,而是求风。风来了,就一定会有风的响声。受圣灵了,就一定会说方言。

风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。” (约翰福音 3:8 和合本)

第二,恩赐分为三种:属灵的恩赐,得救的恩赐,普通的恩赐。

(1)

属灵的恩赐,最大的是使徒,第二是先知,最小的是说方言。“ 神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。 ......你们要切切地求那更大的恩赐。 ”(哥林多前书 12:28,31 和合本)属灵的恩赐,作用就是造就别人,造就教会,不是造就自己。比如先知讲道,讲给别人听不是讲给自己听。自己一个人就不需要做先知讲道。比如,使徒的恩赐,这不是判断受圣灵。使徒犹大没有受圣灵。使徒彼得在五旬节前也没有受圣灵。先知摩西也没有受圣灵。先知大卫也没有受圣灵。说方言,好像风的响声一样,对于别人而言别人听不懂,所以在教会中是最小的属灵恩赐。

在教会中,宁可做先知讲五句教导人的话,强如万句的方言。要看前提:在教会中。好像说:潜水的时候,空气没有什么用。要看前提:潜水的时候。在教会中,说方言没什么用。要看前提。不看前提,说:空气没什么用,说方言没什么用就错了。在教会中,作为属灵的恩赐的说方言没什么用,因为别人听不懂。要看前提,作为属灵的恩赐的说方言在教会中的作用。不是空气没有用,而是前提潜水的时候,空气没什么用。

(2)

第二种恩赐是得救的恩赐。我们得救是因为恩赐。这不是属灵的恩赐,而是得救的恩赐。“惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。 ”(罗马书 6:23 和合本)

受洗洗去罪,这是得救的恩赐。受圣灵,这是得救的恩赐。说方言对于自己,这是得救的恩赐,这是判断自己受圣灵的唯一明证,也是用灵祷告,在真理里面祷告,耶稣在父的右边替我们祷告,圣灵用说不出来的叹息替我们祷告。

况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。 (罗马书 8:26 和合本)

谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在 神的右边,也替我们祈求(有基督......或译:是已经死了,而且从死里复活,现今在 神的右边,也替我们祈求的基督耶稣吗)。 (罗马书 8:34 和合本)

(3)

第三者恩赐,是普通的恩赐,比如爱心这是普通的恩赐。比如,阳光雨露,都是神的恩赐。保罗说:你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐。 (哥林多前书 14:1 和合本)

说明爱心不是属灵的恩赐。神叫阳光照好人也照歹人,阳光不是得救的恩赐。

第三,说方言,这是卷着舌头说话,奇异的舌音,舌头如火焰跳动。耶稣说:这是新方言。这是一项神迹。地上的方言都是旧方言,你说久了,就不是新的了。保罗说:那说方言的,原是对神说,不是对人说,因为没有人听出来。说方言,这是人听不懂的语言,不是地上人类听得懂的语言。保罗又说,我若用方言祷告,我的悟性没有果效。也就是说,我如果用方言祷告,连我自己都听不懂在说什么。悟性上没有果效,因为听不懂。

第四,万人的方言。因为舌头说话,不代表只是说的方言每个人都一样。好像我们讲话,一般都是声带说话。虽然都是一样的声带说话,但是也有万族不同的方言。我们都说一样的方言,都是舌头说话。但是方言说出来却不一样,所以是万人的方言。这样才有说方言如同圣经所说的:“众水的声音,大雷的声音,群众的声音”。因为声音你听不懂听不明白。才会有启示录说的,除了那耶稣买来的人以外,没有人能学习说方言。

“他们在宝座前,并在四活物和众长老前唱歌,仿佛是新歌;除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌。 ”

“我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。 这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。”(哥林多前书 14:14-15 和合本)

第五,哥尼流在说方言之前,会说意大利的方言。但是他不会说圣经所说的方言。彼得不是根据哥尼流会说意大利的方言判断他受圣灵,而是根据他说耶稣所说的方言,和自己一样的方言判断他受圣灵。

第六,天使的话语是什么呢?就是讲话很属灵。因为天使是灵界的,传达神的话语,为承受救恩的人效力。天使讲话不是说方言,而是人类听得懂的悟性的语言。

第七,说方言如果翻出来了,我们人就可以听得懂。这是圣灵的祷告,因此这是讲道。大家就得着造就。如果没有翻出来,就不要对着别人祷告,因为别人听不懂,就对着自己和神祷告就好。因为虽然自己也听不懂,虽然不会造就悟性,但是造就自己的灵。

“那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。 ......说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。 ......我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。 这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。 (哥林多前书 14:2,4,14-15 和合本)

第八,真正的唱灵歌,这是说方言或者是说方言翻出来的歌。不是悟性的歌,那个只能称作赞美诗,不能叫唱灵歌。

“我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。 这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。 ”(哥林多前书 14:14-15 和合本)

2,受圣灵,说方言是耶稣得着荣耀之后才有的。

(1)受圣灵是耶稣得着荣耀之后才有的,耶稣得着荣耀之前没有赐下圣灵来,也就是耶稣得着荣耀之先没有任何一个人受圣灵。

(2)大卫赞美神,没有受圣灵。玛利亚赞美神,没有受圣灵。摩西赞美神,没有受圣灵。他是被圣灵感动,不是受圣灵。

(3)撒迦利亚说预言,没有受圣灵。伊丽莎白说预言,没有受圣灵。他是被圣灵充满,不是受圣灵。

(4)施洗约翰讲道,没有受圣灵。使徒彼得在五旬节之前各地跟随耶稣,有时候也去传福音讲道,也是没有受圣灵。虽然有使徒的属灵恩赐,但是没有受圣灵。

(5)根据什么判断受圣灵呢?彼得保罗都是根据说方言。哥尼流说方言之前赞美神,没有受圣灵。哥尼流说方言,彼得就说他受圣灵。不是根据赞美神判断他和他的一家受圣灵,而是根据说方言判断他受圣灵。

节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。 信我的人就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’” 耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。 (约翰福音 7:37-39 和合本)

3,说方言,作为得救的恩赐,对于自己是造就自己。说方言,作为属灵的恩赐,对于别人,没有什么造就。

(1)受圣灵,这是得救的恩赐,不是属灵的恩赐。如何知道自己受圣灵呢?唯一的判断准则就是说方言。

(2)受圣灵,这是从圣灵重生。但是,一个从圣灵重生的人,不一定会常常被圣灵感动,不一定会常常被圣灵充满,不一定会常常祷告,不一定会常常在圣灵里面祷告。我们既需要从圣灵重生,也需要圣灵的更新,这是两回事。都需要。

他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。 (提多书 3:5 和合本)

亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告, (犹大书1:20 和合本)

(3)说方言,作为得救的恩赐,这是在真理里面祷告,在圣灵里面祷告,是圣灵替我们祷告,是耶稣在父的右边替我们祷告,是圣灵在更新我们。

那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。 (哥林多前书 14:2 和合本)

况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。 (罗马书 8:26 和合本)

有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在 神的右边,也替我们祈求(有基督......或译:是已经死了,而且从死里复活,现今在 神的右边,也替我们祈求的基督耶稣吗)。 (罗马书 8:34 和合本)

(4)说方言,这是圣灵按照神的旨意替我们祷告,是按照真理的祷告。说方言,不是我们的祷告,而是耶稣的祷告,是圣灵的祷告。

鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着 神的旨意替圣徒祈求。 (罗马书 8:27 和合本)

那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。 (哥林多前书 14:2 和合本)

4,受圣灵,这是强调重生。说方言,这是强调圣灵的更新。

(1)我们二者都需要,不能只是强调重生,却不重视圣灵更新生命。我们必须依靠圣灵改变圣灵,依靠圣灵做成得救的工夫。

受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。 (加拉太书 6:15 和合本)

(2)二者都有相同的地方,都是圣灵的工作。但是,侧重点不一样。一个是一瞬间就重生了。你受圣灵就是从圣灵重生了。一个侧重持续性的更新生命。要常常用方言祷告。

我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。 这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。 ......我感谢 神,我说方言比你们众人还多。 (哥林多前书 14:14-15,18 和合本)

(3)我们是靠着圣灵入门。重生了。水灵重生。

我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢? 你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗? ......那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,是因你们行律法呢?是因你们听信福音呢? (加拉太书 3:2-3,5 和合本)

(4)入门之后,也当靠着圣灵行事。不能重生就算结束了,这才是开始而已。还要靠着圣灵,这样才能不在律法之下。也就是你重生之后,你不依靠圣灵,还是会在律法之下。只有依靠圣灵才能不在律法之下。

我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。 ......但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。 ......我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。 (加拉太书 5:16,18,25 和合本)

5,受圣灵,这就是燔祭。说方言,这就是平安祭。二者经常连在一起。

(1)二者都是献祭,二者经常连在一起献祭。

摩西的岳父叶忒罗把燔祭和平安祭献给 神。亚伦和以色列的众长老都来了,与摩西的岳父在 神面前吃饭。 (出埃及记 18:12 和合本)

你要为我筑土坛,在上面以牛羊献为燔祭和平安祭。凡记下我名的地方,我必到那里赐福给你。 (出埃及记 20:24 和合本)

次日清早,百姓起来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起来玩耍。 (出埃及记 32:6 和合本)

利未人将耶和华的约柜和装金物的匣子拿下来,放在大磐石上。当日伯·示麦人将燔祭和平安祭献给耶和华。 (撒母耳记上 6:15 和合本)

你当在我以先下到吉甲,我也必下到那里献燔祭和平安祭。你要等候七日,等我到了那里,指示你当行的事。” (撒母耳记上 10:8 和合本)

所罗门醒了,不料是个梦。他就回到耶路撒冷,站在耶和华的约柜前,献燔祭和平安祭,又为他众臣仆设摆筵席。 (列王纪上 3:15 和合本)

大卫在那里为耶和华筑了一座坛,献燔祭和平安祭,求告耶和华。耶和华就应允他,使火从天降在燔祭坛上。 (历代志上 21:26 和合本)

希西家派定祭司利未人的班次,各按各职献燔祭和平安祭,又在耶和华殿(原文是营)门内侍奉,称谢颂赞耶和华。 (历代志下 31:2 和合本)

(2)燔祭和平安祭,是在祷告神的山上。强调祷告。

我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿。 (以赛亚书 56:7 和合本)

(3)燔祭,这是火祭。burnt offerings。圣灵与火给人施洗,这是受圣灵。

我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。 (马太福音 3:11 和合本)

我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。 我就想起主的话说:‘约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。’  神既然给他们恩赐,像在我们信主耶稣基督的时候给了我们一样;我是谁,能拦阻 神呢?” (使徒行传 11:15-17 和合本)

主以公义的灵和焚烧的灵,将锡安女子的污秽洗去,又将耶路撒冷中杀人的血除净。那时,剩在锡安、留在耶路撒冷的,就是一切住耶路撒冷、在生命册上记名的,必称为圣。 (以赛亚书 4:3 和合本)

(4)说方言,这是平安祭。这是耶稣在替你祷告,你的平安就是从耶稣而来。你按照神的旨意祈求,就无不得着。全部给你应允。在耶稣里面才有真平安。在世界有苦难,但是在耶稣里面却有平安。平安是在耶稣里面。说方言,就是耶稣在代替你在神面前的祷告,为你祷告。

我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。” (约翰福音 16:33 和合本)

你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。 (约翰福音 15:7 和合本)

况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。 (罗马书 8:26 和合本)

谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在 神的右边,也替我们祈求(有基督......或译:是已经死了,而且从死里复活,现今在 神的右边,也替我们祈求的基督耶稣吗)。 (罗马书 8:34 和合本)

(5)说方言,为什么是真理,是神的义呢?因为这不是你的祷告,而是耶稣的祷告,是圣灵的祷告。耶稣的话就是真理。

叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。 (约翰福音 6:63 和合本)

况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。 (罗马书 8:26 和合本)

谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在 神的右边,也替我们祈求(有基督......或译:是已经死了,而且从死里复活,现今在 神的右边,也替我们祈求的基督耶稣吗)。 (罗马书 8:34 和合本)

(6)我们方言祷告,就是在真理里面的祷告。在真理里面的祷告,就是方言祷告。

那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。 (哥林多前书 14:2 和合本)

6,方言祷告,这是在至圣所的祷告。

(1)圣殿的金香炉,就是指着祷告。

另有一位天使,拿着金香炉来,站在祭坛旁边。有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。 那香的烟和众圣徒的祈祷从天使的手中一同升到 神面前。 (启示录 8:3-4 和合本)

(2)旧约的时候,金香炉放在圣所。

(3)在新约,金香炉挪进了至圣所。

第二幔子后又有一层帐幕,叫作至圣所, 有金香炉(炉:或译坛),有包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐和亚伦发过芽的杖,并两块约版; 柜上面有荣耀基路伯的影罩着施恩(施恩:原文是蔽罪)座。这几件我现在不能一一细说。 (希伯来书 9:3-5 和合本)

(4)旧约,只有悟性祷告。在圣所的众位祭司都听得懂,自己也听得懂。

出 30:6 要把坛放在法柜前的幔子外、对着法柜上的施恩座、就是我要与你相会的地方。

(5)在新约,幔子打开,金香炉放在至圣所。这是方言祷告,方言祷告是对着神的祷告,是在至圣所的祷告。因为祭司都在圣所。至圣所只有神,没有人。所以,说方言没有人听得懂。因为说方言不是对人说,而是对神说。不造就人,因为不是给人听,而是给神听的。

那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。 ......说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。 (哥林多前书 14:2,4 和合本)

(6)说方言翻出来了,就是悟性的祷告,那么就是在圣所的祷告,也就是在教会的祷告。教会众祭司也就是众圣徒就听得明白你在说什么了。如果没有人翻,就不用对着人说方言,只对着自己和神说方言,因为只是造就自己的灵。不造就自己和别人的悟性。

我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。 这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。 ......若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和 神说就是了。 (哥林多前书 14:14-15,28 和合本)


Comments

Cancel the reply
Login Participate In Comments

Review(